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山菜の王様の検索結果1 - 37 件 / 37件

  • 【画像】春が来るのが待ちきれないので山の食えるもん貼ってく : 暇人\(^o^)/速報

    【画像】春が来るのが待ちきれないので山の食えるもん貼ってく Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/02/15(金) 21:21:48.18 ID:B6AVJDXE0 ワラビ ご存知、知名度から言えば山菜の王様的な植物。実は生の状態では毒があり、シカも食わない シャリシャリとした歯ざわりに滑り気があり美味なのでおひたしで 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/02/15(金) 21:22:23.79 ID:VdD6wPv90 山菜うまい 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/02/15(金) 21:22:32.92 ID:U3NzWP900 熱々のたらの芽の天ぷらとビール 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/02/15(金) 21:22:32.82 ID:+QTltHYVT 何故かス

      【画像】春が来るのが待ちきれないので山の食えるもん貼ってく : 暇人\(^o^)/速報
    • 美味しい山菜の種類・特徴 - japan-eat’s blog

      旬といえばあの独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。 日本人に愛され、日本人を救ってきた山菜 江戸時代には 「たらの芽」 「ふきのとう」 「うど」 「わらび」 「こごみ」 ランキング参加中知識 まず浮かぶのは、サクサクと香ばしい揚げたての衣の食感と、ほろ苦い春の香りが口いっぱいに広がる山菜の天ぷら。大地の息吹をとじ込めた山菜ごはんや和え物。好みのお酒と山菜料理を楽しむ、そんな贅沢なひとときを心待ちにしている人も多いのではないでしょうか。 山菜料理が食卓に並ぶだけで、グッと季節感が高まり会話もはずみます。一方で口にする機会が限られるためか、その種類や食べ方など知らないことが多いのも事実。 日本人に愛され、日本人を救ってきた山菜

        美味しい山菜の種類・特徴 - japan-eat’s blog
      • 【糠以外での筍のアク抜き8種】大根・小麦粉・コンクリ放置など|食べ太郎.com

        糠以外での筍のアク抜き方法8種類を解説 たけのこの情報 2/5頁 【糠以外での筍のアク抜き8種】 大根・小麦粉・コンクリ放置など この時期に出回る生の筍は、正に山菜の王様。美味なる至福の口福を楽しめる食材です。 そんな筍ですが、糠でのアク抜きが面倒臭い、糠をわざわざ買うのも嫌だ、などなどの理由から避けたりしていませんか?または知り合いにたくさん貰ったは良いけど、家に糠がないんだけどどうしよう?とお困りになってはいませんか? でもそんな場合もご安心下さい。 実は糠を使わなくともアク抜きはできるんです。 それも普通にご家庭の台所にあるもので! ということで、本ページでは「重曹・小麦粉・米のとぎ汁・生米(精米・無洗米)・牛乳」を使ったアク抜き方法、更に最近流行りの「大根おろし汁」を使ったアク抜き方法をご紹介していきます。 更にただの「水道水のみ」でのアク抜き、驚きの「コンクリート放置」によるアク

          【糠以外での筍のアク抜き8種】大根・小麦粉・コンクリ放置など|食べ太郎.com
        • 【画像あり】食ったことないものをメインに日本の珍味・ゲテモノ貼ってく : 暇人\(^o^)/速報

          【画像あり】食ったことないものをメインに日本の珍味・ゲテモノ貼ってく Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/09(月) 19:02:22.74 ID:PflM/Ob20 ホヤ 北東北沿岸の酒の肴といえばこれ。特に岩手県では「海のパイナップル」と呼ばれ、珍重される 外側のイボイボ部分は捨てて、中身の柔らかい部分を酢でいただく。とても生臭く食感も独特 ちなみに>>1は無理 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/09(月) 19:04:57.61 ID:0QCQCjcc0 吐いた 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/09(月) 19:03:58.01 ID:MyuDFCzy0 え?旨いよ? 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/09(月) 19:05:42.80

            【画像あり】食ったことないものをメインに日本の珍味・ゲテモノ貼ってく : 暇人\(^o^)/速報
          • 殺されてたまるか! - 重度知的障害、自閉症のta-sanと二人で貧乏脱出

            毎日、毎日、のらぼう菜っ葉を茹でています 畑のジジイが、大量にタダでくれるのです 私は、結構な貧乏なので 食べ物を、タダで貰うのは、とても好きです ジジイ、有り難う御座います でも、私達親子は、のらぼう菜っ葉に 少し、飽きが来たので 山菜の王様、タラの芽を取って来ました たぶん、育ちすぎのタラの芽だと思います 私の、経験では これは、タラの芽で間違い無いと思いますが 毒だったらどうしようと、慄いています 貧乏根性が出て、かなり大量に取ったので お腹かがくだるのが、チョット心配ですが 食べれば、味でわかるので 大丈夫かなと思っています そっくりに似た タラの芽もどきや、ウルシなどがあるので 気を付けて食べましょう お腹が痛くなって、病院に行く様では 本末転倒です しかし これは、おそらく、タラの芽だと思います ヤッパリ、タラの芽でした ビクビクしながら食べたので 初めの、一口目は、毒の味がし

              殺されてたまるか! - 重度知的障害、自閉症のta-sanと二人で貧乏脱出
            • 山から海へと、春は忙しいのである。

              山菜採りとおチヌ様を釣るという大会。 ハードスケジュールである!! 春の週末は忙しい。何たって、やることが満載なのである。 この時期限定の楽しみといえば、『山』へ出かけての食材ゲット。そう、山菜採りである。 今回はこんな感じ。 どうよ、どうよ~!! 春の新芽の美しさときたら、表現のしようがないなあ。いかにも柔らかそうで、美味そうではないか。 これは『たらの芽』。言わずと知れた山菜の王様である。食べごろの新芽が芽吹いてきたぞ。 これも皆さんご存じの『ふきのとう』。苦みと香りが特徴の山菜である。 これは『オオハナウド』の新芽。山に行くとあちらこちらに群生している。 一説によると少し毒があるようなので、大量摂取は控えたほうが良いかも。強烈な香りがするので、これは好き嫌いが分かれるかなあ・・・。ちなみに、ワシはあまり好みではない。が、春のこの時期の新芽は、一応いただく。 こいつはあまり馴染みがない

              • 北国のタケノコご飯は根曲がり竹で♪鶏肉と餅米を加えて、おこわ風 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                根曲がり竹の炊き込みご飯 2023/05/25更新しました 北国のタケノコは孟宗竹でなく、根曲がり竹(ネマガリだけ)が主流です。 地方によって、姫竹と呼ぶ細竹。 しゃきしゃきの歯ごたえと、さわやかな風味が持ち味です。 初物の根曲がり竹で、炊き込みご飯を作りました。 鶏肉とうるち米のほか餅米を加え、おこわ風にしたので紹介します。 スポンサーリンク 根曲がり竹とは タケノコご飯レシピ 材料 タケノコご飯つくり方 山菜尽くしメニュー まとめ 根曲がり竹とは 根曲がり竹の皮をむいて食べます 初物なので奮発しました。 1パック258円を2個。 地元でも買うと、安くありません。 なぜなら、根曲がり竹はクマも大好物で、山菜採りがクマに襲われることは、毎年のように報道されています。 特に2017年は、何人もの方が人食いクマに襲われました。 危険なのは、クマだけでありません。 笹藪の山は迷いやすい。 私も一

                  北国のタケノコご飯は根曲がり竹で♪鶏肉と餅米を加えて、おこわ風 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                • GWも節約おうちご飯!タラの芽天ぷらや地物アスパラガスのオイル蒸し - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                  地物アスパラガスと牛タン GWは旅先でごちそうを食べる方が多そうですね。 私は初物のタラの芽の山菜を親戚からもらったので、天ぷらにしておうちご飯。 そして私の大好きな地物アスパラガスが出回っているので、オイル蒸しにしました。 おうちご飯でGWも節約しているので、レシピをお伝えします。 スポンサーリンク タラの芽天ぷら タラの木とウルシ科の木を間違えないで うなぎと山菜天ぷら定食 アスパラガスのオイル蒸し アスパラガスの牛タン添え まとめ タラの芽天ぷら タラの芽とウド 夫の長兄から、採れたてのタラの芽をもらいました。 初物です。 山菜の王様と知られるタラの芽。 タラの芽はやっぱり天ぷらでしょうか。 衣づくり 卵を溶いて、 冷水を150CCを加える 冷蔵庫で冷やした小麦をサクッと混ぜる タラの芽の天ぷら 二位ガンさんの奥様は、ベーキングパウダーを衣にまぜて、天ぷらをサクサクの食感になさるそう

                    GWも節約おうちご飯!タラの芽天ぷらや地物アスパラガスのオイル蒸し - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                  • 春はすぐそこに。山菜偵察。

                    『たらの芽』と『こしあぶら』。 やはり、花より団子の博多家であった。 もう、もうううう、待ちきれんばいーー!! 一年に一度、楽しみにしている季節がもうそこまで来ている。 そう、『春』である。 何故かって? なんたって春は新芽の季節。そうさ、山菜がたんまりと採れる季節なのだあああ!! 特に楽しみにしているのが、山菜の王様と呼ばれる『たらの芽』と山菜の女王と呼ばれる『こしあぶら』。 天ぷらで食うと最高なんよね~。あああ、たまらんばい!! そこで辛抱たまらず、少し季節的には早いと知りつつも、山へ山菜の偵察に出かけた。 天気が少し悪かったけれど、山々は桜やその他の花で彩られ、春の訪れを教えてくれる。 うんうん、これこれ。春の山はウキウキなんよ。 さあ、ここからは一般の人々が滅多に踏み入らない、山の奥地へレッツラゴーなのである。 と・・・ その前に、腹が減っては戦はできぬ。 ということで、昼飯。 焼

                    • 【春の山菜】タラの芽やコゴミ、アザミを料理♪美味でデトックス効果も - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                      アザミのみそ汁 2024年4月20日更新しました 春の楽しみは山菜料理を、味わえることではないでしょうか。 北国もようやく山菜が芽吹いて、アザミやコゴミ、タラの芽を食べることができました。 アザミは、認知症の予防に効果があるという論文があります。 タラの芽はナトリウムを体外に排出、コゴミは不溶性食物繊維が豊富。 山菜料理を紹介します。 スポンサーリンク 山アザミ コゴミ ワラビのアク抜き まとめ タラの芽 初物のタラの芽を、道の駅でゲットしました。 山菜の王様的な存在。 カリウムやマグネシウム、鉄も含み、健胃・強壮作用が期待できます。 タラの芽は、天ぷらがおいしい。 タラの芽の天ぷら 下処理は不要です。 そのまま天ぷらにして、揚げたてをどうぞ! 香ばしい春の香りが、お口に広がるでしょう。 山アザミ アザミとタラの芽 アザミを、タラの芽と同じ道の駅で買うことができました。 里山に生えるアザミ

                        【春の山菜】タラの芽やコゴミ、アザミを料理♪美味でデトックス効果も - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                      • 家の中でも車で中でも・・・迷惑である。

                        だから・・・似てないってば。 しかも今の若い人は板東英二なんか知らないぞ。 そのものまねに、何の意味があるんじゃ。 まあ、それはそれとして、この頃は週末に強風の日が多くて、なかなか魚釣りに行けないのさ。 そんな時は 春であるからして、山菜採り!なのである。 長袖シャツ、長ズボン、そして長靴と軍手に帽子。完全装備で車に乗り込み出発じゃ。 車の中でもかあああ!!板東英二!! しかもちょっとだけクオリティが上がってるじゃないか。 車の中はことさら響くので、迷惑である。 美味しいもの満載の春の山。 山菜は確実に知っているものしか食ってはいかんぞ。 見分けが難しいものや、よく似ているものがある種類は食べない方がよい。植物の中には、毒のあるものがある。間違えて食べてしまうと大変なことになるので注意しよう。 春の山にはお宝がたくさんある。 有名なところでは『タラの芽』『わらび』『山ウド』そして『こしあぶ

                        • 【閲覧注意】 食ったことないものばっかりだけど日本の珍味・ゲテモノ貼ってく : ゴールデンタイムズ

                          1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/09(月) 19:02:22.74 ID:PflM/Ob20 ホヤ 北東北沿岸の酒の肴といえばこれ。特に岩手県では「海のパイナップル」と呼ばれ、珍重される 外側のイボイボ部分は捨てて、中身の柔らかい部分を酢でいただく。とても生臭く食感も独特 ちなみに>>1は無理 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/09(月) 19:03:58.01 ID:MyuDFCzy0 え?旨いよ? 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/09(月) 19:04:57.61 ID:0QCQCjcc0 吐いた 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/09/09(月) 19:05:42.80 ID:PflM/Ob20 ハチノコ 甲信地方などで食されるハチの幼

                            【閲覧注意】 食ったことないものばっかりだけど日本の珍味・ゲテモノ貼ってく : ゴールデンタイムズ
                          • たらの芽、ふきのとう、うど、こごみ、わらび…人気の山菜8種類の下処理をすべて解説! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                            春の訪れとともに出回り始める山菜。たらの芽、ふきのとう、うど、わらびなど、独特の苦みと香りを楽しめるのは春先だけです。 今回は買ってきたらすぐにやっておきたい、人気の山菜8種類の下処理をすべて解説します。 ▼関連レシピもチェック! 衣に技あり!山菜の天ぷら&かき揚げレシピ。ふきのとう、たらの芽、たけのこ、こごみ…>> 下処理は「水につける」「重曹をふる」の2択! 「山菜の下処理は大きく分けて2つ。汚れた部分やかたい部分を切り落としたら、①そのまま水につける方法と、②重曹や灰をふって湯をかける方法です」と話すのは、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。 「ほとんどの山菜はこのどちらかの下処理で、アクを抜くことができます。ただし、山菜は採取してから時間が経つにつれてどんどんアクが強くなるので、手に入れたらすぐに下処理をすることがポイント」 たらの芽、ふきのとう、うど、ふき、うるい

                              たらの芽、ふきのとう、うど、こごみ、わらび…人気の山菜8種類の下処理をすべて解説! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                            • 根曲がり竹の炊き込みご飯・熊を怖れず採ってくれた親戚に感謝 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                              根曲がり竹の炊き込みご飯 北国や信州の高地で採れるのが、山菜の王様ネマガリダケです。 今年は春先から各地で、熊に襲われる被害があるのですが、親せきが採りに行き、わが家にも持ってきて下さいました。 今年も美味しい根曲がり竹の炊き込みご飯を作ったことをお伝えします。 スポンサーリンク ネマガリダケ 竹の子ご飯レシピ 炒めてから炊飯器へセット まとめ ネマガリダケ 皮をむいた根曲がり竹 山奥の笹やぶを探し回るから、竹の子採りはたいへんなのです。 ずっしりと重い竹の子を背負い、帰宅したら、竹の子の皮むきが待っているから、休んでいられない。 www.tameyo.jp 毎年、楽しみにしている根曲がり竹の炊き込みご飯。 山菜採りは熊に十分、お気を付けください。 親戚の話によれば、竹の子採りが、けっこう多かったそうです。 竹の子ご飯レシピ 材料を小さ目に切る ふつうのお米 2カップ タケノコ 300グラ

                                根曲がり竹の炊き込みご飯・熊を怖れず採ってくれた親戚に感謝 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                              • まるめろパイが美味しかった道の駅いかりがせき津軽関の庄 - トザワブログ

                                みなさん、こんばんは。 道の駅に立ち寄るのが好きです。 その地域の食文化や観光、 歴史を感じることができるところが、 すごく楽しい。 立ち寄ったのは青森県にある道の駅いかりがせき津軽関の庄。 秋田県と青森県の県境にあります。 施設の外観が古家のように統一されています。 屋内プールや温泉の施設もあり、食事や特産品だけでなく楽しめるところ。 特産品直売所で見慣れないお花や植物もたくさんあって、あっという間に時間がなくなる。 お食事処でも自然薯ソフトがあり自然薯・・・見慣れない言葉で、その場でiPhone片手に調べてしまいました。 「じねんじょ」読み方も知らず。 日本原産の野生種で山菜の王様と呼ばれているようです。 自然薯ソフトか自然薯たこ焼きで迷っていたところ、 ふと目についた「まるめろパイ」。 おすすめされているので注文しました。 外側はパリパリしてます。 中はしっとりと碇ヶ関の特産品である

                                  まるめろパイが美味しかった道の駅いかりがせき津軽関の庄 - トザワブログ
                                • 健康にいい!「山菜の王様」タラの芽に含まれる栄養と健康効果11選について - 健康にいい!

                                  健康にいい!「山菜の王様」タラの芽に含まれる栄養と健康効果11選について タラの芽とはセリ目ウゴキ科に分類されるタラノ木の新芽のことで、地方によってはタランボ、オニノカナボウ、タラッペなどとも呼ばれていて、日本の北海道、本州、四国、九州のほか、朝鮮半島、中国、千島列島、サハリンなどに分布しています。タラの芽は、天ぷら、肉巻き、おひたし、和え物、炒め物、アヒージョ、パスタなどで食べると美味しいですよね。そんなタラの芽には一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回はタラの芽に含まれる栄養と健康効果11選についてお伝えしていきます。 健康にいい!「山菜の王様」タラの芽に含まれる栄養と健康効果11選について タラの芽に含まれる栄養と健康効果11選について 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 高血圧の予防 貧血の予防 目の健康維持 骨や歯の健康維持 便秘解消 精神の安定

                                    健康にいい!「山菜の王様」タラの芽に含まれる栄養と健康効果11選について - 健康にいい!
                                  • 他人の山に入って山菜やタケノコを盗る奴は処罰される - ハナさんキッチン

                                    春ですね。 ゴールデン・ウィークを迎え、海へ潮干狩りに、山へハイキングへ出かける方も多いことでしょう。 ハナさんの実家は今までも少し書いているとおり、岐阜県山間部なのですが、大型連休にかぎらず休みになると色々な方がレジャーで訪れます。 ハナさんが子供の頃、ハナさんが小学校から帰る途中の通学路で、街から来たと思われる家族が路上駐車をして車の横にレジャーシートを引いてお弁当を広げていた衝撃は忘れられません。 なんでこんな通学路でお弁当広げてるの? 近所の川でバーベキューやっているのを始めてみた時もびっくりしたなぁ。 なんで近所で遊ぶの? まぁ、都会の人から見たら山奥で非日常なのかもしれませんが、田舎の人にとっては日常なんですよね。 そんな田舎にある実家へ、先日、顔を見せに言った時にタケノコをいただきました。 その筍、実家で採れたものではなくって、近所の方にいただいたものだったのです。 イノシシ

                                      他人の山に入って山菜やタケノコを盗る奴は処罰される - ハナさんキッチン
                                    • Googleレンズを山菜観察で使ってみた!山菜の名前が一発でわかるから知識ゼロでも楽しめる | 自然観察・昆虫 【BE-PAL】キャンプ、アウトドア、自然派生活の情報源ビーパル

                                      iPhoneでも使用可能!Googleが提供する画像検索アプリ Googleレンズのアイコン。 Googleレンズは撮影したものをその場で調べてくれるアプリ。道端で見つけた花や、海で釣った魚をGoogleレンズのアプリで撮影すると、自動的に画像検索をしてくれます。 インストールしたらすぐに使うことができ、使い方もシンプル。またGoogleが提供するアプリですが、iPhoneでも使用可能です。(OSのバージョンによっては使用できない場合もあり) いろいろなものを撮影して楽しめるアプリですが、今回は山菜観察で使ってみました。 ※画像検索の結果、ちがう植物の名前が表示されることがあります。山には食べると食中毒を起こす植物もたくさんあるので、確実に判別できる山菜以外は絶対に食べないでください。 今回の山菜観察では、山菜初心者の方でもわかりやすい山菜のみを取り上げています。 また、実践する際は山菜採

                                        Googleレンズを山菜観察で使ってみた!山菜の名前が一発でわかるから知識ゼロでも楽しめる | 自然観察・昆虫 【BE-PAL】キャンプ、アウトドア、自然派生活の情報源ビーパル
                                      • 蕎麦は角。 - うちのふうふとエイトのこと。

                                        重力が増したかのような打ちつける暑さも幾許か和らぎ、ふうふとエイトは車で少少遠走り。涼気を感じる露台の席で手打蕎麦、「冷たい自然薯蕎麦」を戴きました。エイトはお水だけ。ごめんね。 角が立った蕎麦はきりりと冷えて、自然薯は粘りが強くふうわりと甘い。念入りに混ぜ返してから手繰る蕎麦は強い腰があり、滑らかな自然薯と馴染む案配に口福を満たされます。蕎麦と自然薯の香りも調子が高い。香りは直接脳に働き掛けて、情操を平らかにし、免疫力も恢復するそうです。自然薯は山菜の王様と謂われ滋養が高く、體力を回天する効能も優る。蕎麦と自然薯を以て美食とすることに論を俟たず、であります。 御馳走様でした。 以下、帰宅早々ふて寝を決め込むエイトさん。

                                          蕎麦は角。 - うちのふうふとエイトのこと。
                                        • 春が来るのが待ちきれないので山の食えるもん貼ってく

                                          春が来るのが待ちきれないので山の食えるもん貼ってく 2013年02月17日11:45 カテゴリ料理・飲食 Tweet http://vip.2chblog.jp/archives/23598708.html春が来るのが待ちきれないので山の食えるもん貼ってく http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1360930908/ 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/02/15(金) 21:21:48.18 ID:B6AVJDXE0 ワラビ ご存知、知名度から言えば山菜の王様的な植物。実は生の状態では毒があり、シカも食わない シャリシャリとした歯ざわりに滑り気があり美味なのでおひたしで 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/02/15(金) 21:22:23.79 ID:VdD6wPv90

                                          • 食ったことないものばっかりだけど日本の珍味・ゲテモノ貼ってく : TRTR(・Д・;)

                                            食ったことないものばっかりだけど日本の珍味・ゲテモノ貼ってく Tweet 41 閲覧注意です。1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/09/09(月) 19:02:22.74 ID:PflM/Ob20 ホヤ 北東北沿岸の酒の肴といえばこれ。特に岩手県では「海のパイナップル」と呼ばれ、珍重される 外側のイボイボ部分は捨てて、中身の柔らかい部分を酢でいただく。とても生臭く食感も独特 ちなみに>>1は無理 2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/09/09(月) 19:03:58.01 ID:MyuDFCzy0 え?旨いよ? 3 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/09/09(月) 19:04:57.61 ID:0QCQCjcc0 吐いた 4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/09/09(月

                                            • 石川県森林公園の野草と公園のご紹介 食べられる野草と毒草

                                              石川県森林公園 ☆食べられる野草と毒草☆ 最終更新日2011年5月10日 石川県森林公園内で見つけた食べられる野草です。日ごろ調べておけば飢饉が来ても生きてゆけるかもしれませんね。でも中にはよく似た毒草もありますので、できるだけ詳しく掲載したいと思います。私は田舎の山の中で育ちましたので昔からの山菜はすぐに分かります。よく似ているといわれる毒草でも私の目からすると全く違います。しかし、都会にお住まいで初めて見られる方々は見分けが難しいかもしれません。そのときの見分け方のコツ、また調理の仕方もあわせてご紹介いたします。 (ご注意)→森林公園内では、わらび、ぜんまい、イタドリをその場で味見するなど、どこにでも多量に有る山菜は採取が許されていますが、その他のものは採取が禁止されています。どうか自然保護にご協力をお願いいたします。このページは、みなさま方の近くの山などで採取された山菜のご参考にして

                                              • タラノメ栽培

                                                タラノキはウコギ科の落葉高木で、北海道から沖縄まで日本全国に広く分布しており、森林の伐採地などに群生します。 タラノキの若芽がタラノメで、独特のコクと軽い苦味があって、山菜の王様と呼ばれるほど美味しい山菜です。 タラノメは、まず露地で穂木を大きく育て、翌春その穂木を切り倒し、「ふかし」と言う作業をして収穫します。「ふかし」を行うことで、頂芽だけでなく側芽もすべて利用できるようになます。 タラノメは、栽培化が進んでいろいろな品種がありますが、「山菜パークにちはら」では側芽がすべて利用でき、切り倒しても新芽がどんどん出てきて、トゲも少なく一般的に普及している「新駒(しんこま)」を中心に説明します。 (自生のタラノメは、頂芽しか収穫できませんので、栽培には向きません。)

                                                • 【ラーメン札幌 一粒庵】札幌駅前で感動したみそラーメン〈北海道札幌市〉 - Manpapa's blog

                                                  北海道の美味しいラーメンを味わってみませんか? 本記事では、僕が趣味で食べ歩いてきたラーメンをご紹介します。 今日は、北海道札幌市内にある「ラーメン札幌 一粒庵(イチリュウアン)」。 【ラーメン札幌 一粒庵】札幌駅前で感動したみそラーメン〈北海道札幌市〉 元気のでるみそラーメンを食す お店情報 【ラーメン札幌 一粒庵】札幌駅前で感動したみそラーメン〈北海道札幌市〉 「ラーメン札幌 一粒庵」は2004年にオープン。 遡ること3年前の2018年。北海道に出張に行った際に、「みそラーメン食べたいなぁ」と思い、飛び込んだのがこのお店でした。古くからある北海道のみそラーメンとは、一味違うラーメンではありますが、食べたときにとても感動したのを覚えています。北海道に、出張で2日間滞在したのですが、感動して2回行ってしまいました。 北海道産小麦を100%使用した自家製麺をはじめ、道産にこだわった4種のチャ

                                                    【ラーメン札幌 一粒庵】札幌駅前で感動したみそラーメン〈北海道札幌市〉 - Manpapa's blog
                                                  • 花粉症に即効性のある食べ物10選

                                                    花粉症のメカニズム 花粉症とはいったいどのようなメカニズムで発 症するのでしょうか? 最近NHKの健康番組でも取り上げられましたが、 人間の脂肪細胞から様々な信号が送られている というお話があります。 その脂肪細胞から分泌されるヒスタミンなどの 化学物質が花粉などのアレルギー物質に過剰に 反応し、体外へ侵入者を追い払おうとする結果 引き起こる症状がアレルギー症状ということで す。 いま、自分は花粉症になっていないから大丈夫 だと安心は出来ません。 突然発症する可能性がありますので、対策を事 前に取ることが大事ですね。 そこで、最も安全でかつ自分にあった方法とし て、食べ物の効用を知ることで対策を取れるか もしれませんね。 ここにあげた10個の食材は、科学的に解明さ れているものあればそうでないものもあります。 また、即効性についても体質など個人差があり ます。 また、1種類だけの食べ物を大

                                                      花粉症に即効性のある食べ物10選
                                                    • 安比八幡平の食の宿 四季館彩冬(八幡平温泉~岩手県)③ - すまりんの てくてく ふたり旅

                                                      「夕食時間は18時でよいですか?」 と聞かれましたので 18時スタートでお願いしました 前回までのお話⤵ すまりんたちは今回特別室に宿泊したため 夕食は「お部屋食」でしたが 基本的にはこちらの「いろどりダイニング」でいただくようです この日は17時過ぎから食事が始まっていたようです 有料ですが「森の寛ぎ処」を借り切ってキャンドルディナーもできるそうです 夕食時刻の5分前に電話があり スタッフさんがお部屋に来られ準備して下さいました この後 席に着きましたが そのあとも お料理が運ばれてきました (コロナ対策で スタッフさんの出入りの回数を減らすためです) 鉄板やコンロに火をつけていただき お食事のスタートです すまりんたちのプランは "彩冬の極めつき「美食膳」+選べるメイン料理3品セット"でした メイン料理のパターンは二種類あり グループごとに予約時に選んでおきます A:八幡平牛の串焼き・

                                                        安比八幡平の食の宿 四季館彩冬(八幡平温泉~岩手県)③ - すまりんの てくてく ふたり旅
                                                      • 体が軽くなる! 春野菜のお弁当|食の安全|PRESIDENT Online

                                                        代謝が落ちた体を、旬の野菜で活性化! 春野菜をおいしく食べる調理のコツと、おいしくて健康的なベジタブル弁当のレシピを、記事の中から抜粋してご紹介します。 冬の間に代謝が落ち、すっかり体が重くなってしまったという人も多いはず。体をすっきりさせるためにも、ぜひ取り入れたいのが春野菜です。この季節に収穫される山菜や野菜は味わい深いだけでなく、ビタミンやカルシウム、繊維質も豊富。さらに独特の苦みは、代謝が落ちた体から毒素を排出してくれる働きがあり、デトックス効果もバツグンです。 お弁当に使うときは、じっくり蒸し煮にして野菜の甘みを引き出したり、油を使ってコクを出すのがコツ。クセを上手にやわらげて、季節に適応する体づくりを応援しましょう。 春野菜をおいしく食べる調理のコツ 1. 厚手の鍋で蒸し煮にすると野菜の甘みが濃厚に 少量の水を加え、弱火でじっくり加熱すると、野菜の甘みを十分に引き出せる。鍋

                                                        • 「新型コロナ」関連特集まとめ◎ | 農家漁師から産地直送の通販 ポケットマルシェ

                                                          スマホ1つで農家さん・漁師さんから直接買える「ポケットマルシェ」です。 新型コロナウイルスの影響は、食べもののつくり手である生産者さん、そして都市部を中心とした消費者、飲食店など、食をめぐる様々なところで影を落としていますね。。 ポケットマルシェは、生産者と消費者をつなぐプラットフォームとして、両者が日頃から繋がって有事のときもそうでない時も支え合っていけるような社会の実現を目指しています。 現在は立場関係なく多くの人がこの非常事態によって少なからず影響を受けていると思いますが、そんなときに「ポケットマルシェとしてできることは何だろう?」と現在進行形で考え続けています。 困っている生産者と、それを応援したい消費者の方をつなぐこと。 困っている消費者と、それを支えたい生産者の方をつなぐこと。 それを通じて、素敵な人のつながりの編み目をつむぎながら、この時をポジティブに乗り越えていけるようなお

                                                            「新型コロナ」関連特集まとめ◎ | 農家漁師から産地直送の通販 ポケットマルシェ
                                                          • お弁当 - narinattaのスイートプラン

                                                            🔷 父へお弁当 父がシルバーカーで病院に行っている間に、お弁当を作りました。銀むつの塩焼き、ほうれん草の白和え、茄子とササゲ炒め、ピラフ、たくあん、上部の小皿には、長芋の千切り、シドケのおひたし。 父の好物の三陸の天然ホヤも、新鮮なのが入手できたので冷やしておきました。都会の人たちがホヤ苦手な人が多いのは、きっと鮮度が異なるからでしょうね。海のパイナップルと言われる珍味の美味しいこと。甘さとほろ苦いプリッとした噛み応え、香りも芳醇です。 父の呼吸器の医者、新しい担当医に変わったので、診察時間がずいぶんとかかったそうで疲れたでしょう。肺のほうは異常がなくて良かった。美味しくお弁当を食べてもらいましょう。次回は半年後の受診だそうです。 私の医療費補助申請も、3年間分をまとめるのが大変でした。明日、ようやく発送できます。医療費が高いので補助してもらえれば助かります。 🔷 春の山菜 しどけ い

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                                                            • たらの芽 たらの木栽培

                                                              たらの木は、ウコギ科の、植物で、生息地は北海道から、沖縄まで、日本全国に分布、平地から、高山 までの、丘陵地、原野、傾斜地など、いたるところに、単性、群生しているのが、見受けられます。 たらの木の若芽の「たらの芽」には、他の山菜には無い独特の「コク」や表現のしくいまろやかな「モチッ」とした食感 があり、誰にも愛される山菜を代表する「山菜の王様」です。 たらの芽は「山菜の王様」と、呼ぶにふさわしい、味と香り、知名度、大衆性、人気度があります。 「山菜の王様」と呼ばれている山菜には、その他わらび、モミジガサ(シドケ)、などがありますが、採取量、 味、料理のしやすさ、大衆性などから比較しても、「たらの芽」には、およびません。 特に、「大衆性」は、たらの芽を食べないと「春の実感」が無い、というほどに「春の山菜」なってしまいました。 その美味しさと、人気度合いから、天然のたらの木は、いたるところで、

                                                              • 山菜づくし!大成功な混ぜご飯レシピ🌿 - 誰かに話したい74歳初めての驚き💋

                                                                皆さん、こんにちは!! ヤングば~ばです。 今日は近くの野菜の直売所で破竹(ハチク)を見つけ、 わらびとソラマメも買いました。 家に戻ると、埼玉の主人の甥っ子が、会津に釣りに行って、 タラの芽をとり、コシアブラを買い求めたので、持って遊びに来ると連絡があった との事。 👇👇大量のコシアブラとタラの芽と共に甥がやって来ました。 タラの芽は取れたが、ほとんど育ちすぎで、小さいものを見つけるのが大変だったとの 事。コシアブラは売っている所を探すのが大変だったとの事。 今年は、暖かくなるなるのが早かったせいで、いつもより山菜が早くでたらしいです。 今日は山菜の天ぷら、わらびのおひたし、 ソラマメの塩ゆで、破竹の味噌マヨあえ、 タラの芽と、コシアブラの混ぜご飯、で山菜づくし の夕食でした。 海老も揚げたのですが、人気なかったです。 コシアブラとタラの芽の混ぜご飯 混ぜご飯は初めて作ったのですが、

                                                                  山菜づくし!大成功な混ぜご飯レシピ🌿 - 誰かに話したい74歳初めての驚き💋
                                                                • 山菜の女王・コシアブラ!?【前編】 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                                                  土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 先週アテクシへ 1本の電話が。 プルルー ガチャ 「もすもす」 「あ、よしろーさーん」 ケムリンだ♪ 「よしろーさーん もう少ししたらぁー」 「さんさいの じょうおうが 入荷するんすけど 食べます?」 「三歳の嬢王!?」 (ΦДΦ) 「ののちゃんか!」 「すげーな!」 └|゚ロ゚;|┘ 「違いますよ!」 「山菜っ!! 山菜の女王です!」 あ、そっちか。 ( ̄∇ ̄;) 山菜の王様 タラの芽なら 存じておるが 「女王」は知らんなぁ・・ だったら 食うに決まってる! (☆ФωФ)ノ ケムリンのお店 「ダレヤスケ ケムリ」 高知市南はりまや町1丁目3-3 088-802-6539 18時~23時 不定休 ふむ。 カウンター ショーケースには 山菜の女王とやら 見当たらないが・・

                                                                    山菜の女王・コシアブラ!?【前編】 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                                                  • ネタも無いし、時間も無いから取り敢えず揚げちらす☆タラの天ぷら♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

                                                                    サイトマップ 天ぷらでは、鱈よりもタラの芽がメジャーだ。 タラの芽はその名の通り、タラノキの新芽のこと。この新芽の部分が山菜として食用となる。ほのかな苦みが春を伝える食材として人気があり、山菜の王様とも言われているが、タラの木ではなく、タラノキね。 かつてはほんの一時期、旬の時だけ味わえる貴重な食材だったが、今では栽培物が主流。早い時期から結構長い期間スーパーの棚に並ぶようになり、「春を感じる」という意味では、ありがたみが薄れてしまったような気がする。 が、今日は「鱈の天ぷら」 いつものお得意様。わからん謎深き料理ブロガーさんの「揚げ散らかした夕食」 tontun.hatenablog.com を見て、別のレシピを考えていたんだが、急遽変更。 ということでレシピです。 「ビール飲んでいい?」 「タラの芽の天ぷら、食ったら飲め!」 調理時間:約15分 材料費 :100円前後 材 料 (1人分

                                                                      ネタも無いし、時間も無いから取り敢えず揚げちらす☆タラの天ぷら♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
                                                                    • 山菜採りシリーズ⑯ ミズ(ウワバミソウ) | あきた森づくり活動サポートセンター

                                                                      渓流沿いや水の滴る崖、滝の近く、水の流れるジメジメした所に群生する。特に日当たりの悪い深い谷で、清冽なしぶきを浴びるようなところでは、よく伸びた太いミズが採れる。春から秋(5~10月)まで、約半年間にわたって美味しく食べられるだけに、山では最も重宝する山菜である。 山ごもりする方はもちろん、山で遭難した場合など、何はさておきミズだけは、絶対に覚えておかなければならない山菜の筆頭である。ありがたいことに、沢筋の水が流れる湿地帯には、「ミズ畑」と呼びたくなるほどの大群落を形成し、大量に採取できる。クセもなく、どんな調理にも合う。だから実用的には「山菜の王様」である。根元の色によって、アオミズ、アカミズと区別しているが、粘りのあるアカミズの方が美味しい。 名前の由来 方言のミズは、茎が柔らかく水分が多いから「水(ミズ)」。正式名のウワバミソウは、ウワバミ(大蛇)の住みそうな暗くジメジメした所に生

                                                                        山菜採りシリーズ⑯ ミズ(ウワバミソウ) | あきた森づくり活動サポートセンター
                                                                      • タラの芽とセイタカアワダチソウ

                                                                        タラの芽とセイタカアワダチソウ 2006.4.13 近所の造成地でタラノキの群落を見つけました。 ライバルのいない崩壊地でいちはやく成長する繁殖戦略が、ヒトによる造成工事にフィットしたようです。ほかに目立つ植物はキリ、ヨウシュヤマゴボウなど。 タラの芽は山菜の王様といわれ、毎年争奪戦になるそうです。食べ頃になるのを見計らっていち早くゲットしました。 採っていいのは一番芽だけ。一番芽を摘むと脇から二番芽が出てきますが、これは残しておかないと生育をくじくことになります。 天ぷらでいただきます。評判通り、みずみずしい香気が口いっぱいに拡がりました。スーパーで売られている栽培ものより数段大きくて香り豊かです。 こちらはセイタカアワダチソウ。河川敷にいくらでも生えている雑草ですが、これも食べられると聞きました。 開いた葉をむしっていって、いちばん若いところを残します。軸の部分は中まで詰まっていて、ア

                                                                        • ネマガリダケのレシピ!竹の子ご飯は餅米を少し加えると、さらに美味 - つがる時空間

                                                                          根曲がり竹のタケノコご飯 ネマガリダケは、春の山菜の王様です。 5月下旬から青森県内の道の駅や産直などで販売され、人気。 頂いた根曲がり竹で、竹の子ご飯を今年も作りました。 お米に餅米を3分の1加えると、もちっとした食感でさらに美味しい。 レシピをお伝えします。 スポンサーリンク ネマガリダケ 竹の子ご飯レシピ 炊き上がり つがる漬けとワラビ まとめ ネマガリダケ タケノコご飯と山菜尽くし シャキシャキの歯触りが美味なネマガリダケ。 クセがなく皮を剥いて、アク抜き不要で料理できます。 竹の子ご飯 ワラビのおひたし 蕗の炒め物 お麩とほうれん草のお味噌汁 山菜尽くしのおうちご飯です。 blog.tugarujikukan.info 初物を頂きました! 竹の子ご飯レシピ 鶏肉やニンジン、きのこも加えて 材料は3人前。 お米1・5合に、餅米を0・5カップ加え、合計2カップです。 タケノコ お好み

                                                                            ネマガリダケのレシピ!竹の子ご飯は餅米を少し加えると、さらに美味 - つがる時空間
                                                                          • 天ぷらとワイン大塩@日比谷OKUROJI - Kajirinhappyのブログ

                                                                            日比谷OKUROJIに天ぷらをとワインをお値打ちで提供するお店があるというので、行ってみました。 こんなところに、いつの間に出来ていたんでしょう。 ガード下とはとても言えない感じのいい雰囲気でした。 www.jrtk.jp 混雑するお昼時を避けて、2時過ぎに行きましたが、それでも数人並んでいましたが、程なく入れました。 小さなお店ですが、にぎわっています。入店する時に、消毒、検温します。 お任せセットもあるようですが、好きなものを注文することにしました。 周りの皆さんみんな昼から飲んでます。ワインボトルで開けてる人も多数。 私達も昼下がりの泡をいただき、まずはいくらカナッペ。 海苔を揚げてパリッとしているところにいくらです。見た目も食べてもいい感じ。 あ、その後白ワインに突入してしまいました。 アスパラは目の前でパルメジャーノチーズをたっぷり削ってかけてくれます。 下仁田ネギってのもいいで

                                                                              天ぷらとワイン大塩@日比谷OKUROJI - Kajirinhappyのブログ
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