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  • 【すべて1人泊可能】2023年はここに泊まりたい!各都道府県から1軒ずつ、一番泊まりたい宿を選出した【全47軒】 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    2023年も1人で、お湯が良くて食事もおいしい宿に泊まりたい 1年前に比べると、気兼ねなく旅の計画を立てられるようになった2023年。 全国旅行支援のさらなる延長も決まり、GWや夏に向けて旅の計画を練り始めた方も多いかもしれません。 そんな2023年も「1人で」泊まれる温泉宿に絞って、47都道府県から1軒ずつ、1番泊まりたい宿を選びました。 このリストはもともと私が「次の休みにどこに行こうかな?」と考えたときに、選択肢を絞りやすくするために作っているリストです。昨年もピックアップした47軒の宿の中から11軒の宿に実際に泊まりました。 ちなみに、毎年「泊まりたいリストじゃなく泊まってよかった宿のリスト出せ」というコメントをいただきますが、この記事の最後にリンク載せてるのでそっち見てくださいね。 私は基本的に食事は宿で食べたいので、今回も「1人でも2食付きで泊まれる宿」を選んでいます。 また、

      【すべて1人泊可能】2023年はここに泊まりたい!各都道府県から1軒ずつ、一番泊まりたい宿を選出した【全47軒】 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
    • (ブコメ感想追記)リタイア前にやるべきだった後悔トップ20を参考に、55歳までに叶えたい夢を書き出した - 僭越ながら【1テーマの本を30冊読んで勉強するブログ】

      ブコメを見て… 背反した内容がランキングしてますよね。 やっぱり、「自分が何を大切にして生きるのか」を見極めることが大事なのではないでしょうか。 ランキングを参考に、今一度、自分は人生において何を大切にし、何を切り捨てるかを考える。 人々の意見を参考にし、自分の軸をどこにおくかを考える。 それが大事だと私は思いました。 [スポンサーリンク] 追記。実際に後悔した方の声。生の声を見るとリアルです。 世界一周について追記あり。 今、お金について勉強中の私ですが、「プレジデント別冊 新しいお金の教科書 2013年 8/16号 [雑誌]」という本を読み始めました。 その中に『リタイア前にやるべきだった!後悔トップ20』という企画があります。 55歳から74歳の男女1000人を対象に尋ねたアンケートより。男女比は7:3。 とのこと。 これを読んで「私が55歳までに叶えたい夢って何かな?」と改めて考え

        (ブコメ感想追記)リタイア前にやるべきだった後悔トップ20を参考に、55歳までに叶えたい夢を書き出した - 僭越ながら【1テーマの本を30冊読んで勉強するブログ】
      • マグロを「醤油麹の漬けない漬け丼」にするとウマすぎて死ねる : お料理速報

        マグロを「醤油麹の漬けない漬け丼」にするとウマすぎて死ねる 2013年08月29日10:00 カテゴリレシピ調味料 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1339737041/ 「塩麹を使った料理4」より 195: 困った時の名無しさん 2012/06/30(土) 20:39:02.69 しょうゆ麹の漬けない漬け丼はマグロ無双だな トラウトサーモンでも試したけどマグロの血生臭さがまろやかになったあの感じには勝てない。 普通の刺身や寿司だったら断然トラウト派だけど漬けない漬け丼だけは絶対マグロ。 197: 困った時の名無しさん 2012/06/30(土) 21:19:37.54 >>195 禿げ上がるほど同意。 安いあっさりしたビンチョウとかでも旨み倍増なんだよね。 本マグロの中トロとかは、麹部分をちょっと併せて食べると最高。 スポンサード リン

          マグロを「醤油麹の漬けない漬け丼」にするとウマすぎて死ねる : お料理速報
        • これからの広告会社には、ファンドマネージャーのような姿勢が求められていく - 田端信太郎

          株式会社ライブドア メディア事業部長 田端信太郎 (個人ブログ:TABLOG) これからのダイレクト・マーケティングにおけるメディア出稿業務は、ファンドマネージャーのような仕事に近づく、という記述を、下記の本に見つけました。皆さんの中には、広告宣伝という仕事と、資産運用の仕事の間で、一体どこに共通点があるのだろう?と不思議に思われる方も多いと思います。 単品通販“売れる”インターネット広告 しかし、私にしてみれば、依頼者(プリンシプル)から、貴重な資産(運用資金/広告予算)を預かり、複数の対象(金融商品/広告枠)に投資し、合理的なプロセスで意思決定しながら、最適な結果を出すために、そのプロセスをチューニングしつづけていく、依頼主のエージェントになる、という意味では、これからの広告会社には、ファンドマネージャーのような姿勢が求められていくのでないか、と考えています。 そこでは、全てが数字に置

            これからの広告会社には、ファンドマネージャーのような姿勢が求められていく - 田端信太郎
          • 鶏むね肉をにんにくの味噌漬けにするとパサパサ感がなくなってびっくりするほど美味しい : お料理速報

            鶏むね肉をにんにくの味噌漬けにするとパサパサ感がなくなってびっくりするほど美味しい 2013年10月02日10:00 カテゴリレシピ http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1188276642 「美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ(5)」より 677: 困った時の名無しさん 2009/05/22(金) 02:50:26 鶏ムネ肉のにんにく味噌漬け 合わせ味噌とプレーンヨーグルトにみりん、すりおろしにんにくを混ぜる。 スーパーにある透明のビニール袋に入れて混ぜるといいよ。 そこに鶏胸肉を入れて、タレとよく混ぜます。 胸肉は分厚いところに切れ目をいれておきましょう。 ビニール袋から空気抜いて口元を固く縛って(チャックのついた保存袋に入れるといい)、冷蔵庫で2~3日ねかせます。 取り出した肉を水であらってタレを取ります。 肉の水気を拭かないで、

              鶏むね肉をにんにくの味噌漬けにするとパサパサ感がなくなってびっくりするほど美味しい : お料理速報
            • 豊前裏打会の麺がここに!「大地のうどん」宗像店で絶品うどんを! #ご当地グルメ - にゃおタビ

              豊前裏打会「大地のうどん」宗像店 豊前裏打会「大地のうどん」宗像店 豊前裏打会とは これが豊前裏打会の麺です。こしがあって、弾力があって、歯切れもいい、のどごしもいい! 福岡市を中心に8店舗ほどあるらしい、そのうち東京にも1店舗あるそうです。 この「大地のうどん」は北九州にはないので、一番近い宗像店に行きました。 味噌カツ丼とミニうどんのセット。こだわりの手作り味噌だれだそうです。 ミニうどんにしては、大きいかな? こちらは肉ゴボウ天セット 大晦日のお昼1時30分ごろ列ができていました。30分ほど待って食べました。 豊前裏打会とは 北九州市小倉南区津田新町にあるうどん店「津田屋官兵衛」から始まった、「津田屋流豊前裏打会」のことです。透明感のあるこしの強い細麵讃岐うどんを進化させた打ち方で「裏打」と名乗るそうです。 九州を中心に全国39店舗が公認されているそうです。 「大地のうどん」は福岡市

                豊前裏打会の麺がここに!「大地のうどん」宗像店で絶品うどんを! #ご当地グルメ - にゃおタビ
              • 自宅でも簡単にできる手作り味噌のすすめ : お料理速報

                自宅でも簡単にできる手作り味噌のすすめ 2012年03月08日10:00 カテゴリ調味料レシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1262844202/ 「【手前】味噌作りのすすめ 2年目【簡単】」より 1:隠し味さん:2010/01/07(木) 15:03:22 ID:VAWeRjmr 自宅でも簡単にできる味噌作り 味噌の仕込みの仕方、作り方、手作り味噌ならではの料理レシピなど、 味噌作りに関する話題を扱うスレです。 ■味噌作り参考リンク http://suzukikoujiya.com/miso01.htm http://shopkouji.com/page025html.html http://www.takata-foods.com/miso/make.html http://natuland.daa.jp/ ■味噌を使ったレシピなど

                  自宅でも簡単にできる手作り味噌のすすめ : お料理速報
                • クロスメディアでの広告媒体配分は、ゴルフ場でのクラブ選択だ!

                  2008年11月29日 クロスメディアでの広告媒体配分は、ゴルフ場でのクラブ選択だ! グーグルやヤフーのような検索連動広告は、費用対効果がいいため急激に伸びている。その逆に、新聞や雑誌は、費用対効果が悪い、と最近、よく言われています。 しかし、ちょっと待ってください。そんなに検索連動広告の費用対効果がいいなら、何ゆえ、広告主は、自社の広告予算の全額を検索連動に割り当てたりしないのでしょうか? 例えば、トヨタは、なぜ、全広告予算を、グーグルのアドワーズに割り当てないのでしょうか? テレビ局や、広告代理店とのこれまでの付き合いが云々、みたいなことを抜きにして、上記の問いに、ロジカルに答えることは、案外カンタンではないように思います。 ここで、自分のバックグラウンドを改めて紹介させてもらいます。 私は新卒で入ったNTTデータでは、デジタル放送を開始しようとするテレビ各局に双方向サービスを使っても

                  • 手作り漬物(つけもの)普及大作戦「お漬物,ぬか漬け,らっきょう,キムチ,梅干,ピクルス,手作り味噌などおいしく楽しく漬けましょう!」漬けるドットコム

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                    • 簡単!味噌屋が教える失敗しない手作りみそ作り方 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ

                      このレシピはマルカワみそに代々伝わるレシピです。 市販のお味噌と比べると麹の割合が多く、甘みが強いお味噌が出来上がります。 『大豆、麹、塩』を別々に用意していただいても結構です。 マルカワみそでは、初めての方でも気軽に手作り味噌を作っていただけるように、材料がセットになっている『手作り味噌セット』をご用意しております。 味噌作りにおける大豆は非常に大事 ご家庭での味噌作りで一番大切なのは『豆の炊き』です。 豆の炊き具合によってお味噌の色合いや風味、香り、そして柔らかさも決まってしまうといっても過言ではありません。 手作り味噌における良い大豆とは? 粒が大粒であること よく水を吸うこと 煮あがりの食味が良いこと(食べておいしい大豆であること) 大豆がよく水を吸わないと、柔らかく煮ることは不可能です。 そして、食味の良い大豆でないと、味噌にしてもおいしくなりません。 無農薬有機栽培の大豆はこち

                      • なんでも検索できる時代だから、検索できないものの価値が高まるのだろう。と「灯台もと暮らし」のイベントで考えた - チェコ好きの日記

                        3月1日(日)に、上野にある「いいオフィス」で開催された「灯台もと暮らし」のイベントに参加してきてみましたよ。 イベント「はじめまして、『灯台もと暮らし』です〜旅と味噌から考えるこれからの暮らし〜」 | 隠居系男子 「灯台もと暮らし」とは、株式会社Waseiさんが運営している、「もう一度暮らしを見つめ直すためのきっかけが載っているかもしれないメディア」。サイトを訪れてみると、なんだかウェブメディアっぽくない、素朴で変わったデザインをしているなあという印象を受けます。 灯台もと暮らし[もとくら]|これからの暮らしを考える情報ウェブメディア いったいどんな話が聞けたのかということで、今回はこちらのイベントの感想を書いていこうかと思います。 なんでも検索できる時代だから、検索できないものの価値が高まるのだろう。 まず、当日のタイムスケジュールは以下のようなかんじだったのですが、とりあえず味噌作り

                          なんでも検索できる時代だから、検索できないものの価値が高まるのだろう。と「灯台もと暮らし」のイベントで考えた - チェコ好きの日記
                        • TABLOG:クロスメディアでの予算配分はゴルフのクラブ選択だ (adtech tokyo割引コード付き) - livedoor Blog(ブログ)

                          2009年08月06日 クロスメディアでの広告媒体配分はゴルフ場でのクラブ選択だ! adtech tokyoに向け、夏の復習エントリーを載せたいと思います。 アホなことばかり、Twitetrで書いていると、Speakerとしての適格性が疑われても困りますから(笑) ちなみに、私のスピーカーコードは「SP100359」です。このコードでadtech tokyoに登録を申し込むと、参加料が20%割引になりますから、ぜひお使いください。) さて、最近、「クロスメディア」という言葉が、広告キャンペーンの手法として、持て囃されるようになって久しいです。 でも、単に売れなくなったマス広告を売るための「抱き合わせ販売」を「クロスメディア」と称し、目新しさのパウダーを振りかけて、陳腐な提案内容を正当化するだけ・・・みたいなプランニングも多いように思います。 広告会社や、広告宣伝部にお勤めのアナタは、なぜ、

                          • 【ホントにこれで一泊たったの3500円?!】 発酵食品たっぷりの健康朝食を食べられる、博多のゲストハウス 「SEN&Co.Hostel」。|すっきり、さっぱり。

                            1月30日〜2月1日、福岡へ行ってきました。 今回も、ゲストハウス泊。 通常、食事なし素泊まりで3000円前後とリーズナブルに泊まれるのがゲストハウスの大きなメリットですが、今回福岡で二晩お世話になったゲストハウスはめずらしい朝食付き。 しかもその朝食が絶品!でした。 発酵食品たっぷり!最高の朝食 仕事帰りにそのまま羽田からスカイマークで福岡入りしたため、ゲストハウスに着いたのは21時半ごろでした。 翌朝何時に朝食をご用意しますか、とたずねられてはじめて、このゲストハウスが朝食付きだったことを思い出しました。 8時にとお願いして、オーナーさんに教えてもらった近所の居酒屋さんで夕食をとってから就寝。 翌朝、一階のカフェスペースででてきたのが、この朝食でした! ああ、写真見てるだけでまた食べたくなってくるよ…。 ごはんのおともを、 卵かけごはん塩麹のせ 納豆麹 生姜麹 の三種類から、いちどの朝

                              【ホントにこれで一泊たったの3500円?!】 発酵食品たっぷりの健康朝食を食べられる、博多のゲストハウス 「SEN&Co.Hostel」。|すっきり、さっぱり。
                            • トクバイ みんなのカフェ

                              最新の話題 最後の二文字でしりとりしましょう(20164) [ フリートーク ]03月21日 20時51分 新・話したいとき話してください(6465) [ フリートーク ]03月21日 20時50分 💬 50歳、60歳代の方 専用トピックス(9660) [ フリートーク ]03月21日 20時47分 今日の出来事(1715) [ フリートーク ]03月21日 20時36分 本しりとり(3426) [ フリートーク ]03月21日 20時33分 夫への愚痴のみ😡(1339) [ フリートーク ]03月21日 20時33分 四文字しりとり (好きな方のみご参加を)(8224) [ フリートーク ]03月21日 20時24分 介護トピ(92) [ フリートーク ]03月21日 20時17分 好物でしりとり(252) [ フリートーク ]03月21日 20時14分 歌のしりとり(667) [

                                トクバイ みんなのカフェ
                              • 母が作った伝説の弁当「納豆×パン」 - ほどほど庭のtayora koffie

                                こんにちは、たよらこです。 久しぶりになにか書きたいなと思って、書きたいことがたくさんありすぎて分からなくなっちゃったので、お題のお弁当について書きます。。と思ったら、 お題が変わってる!笑 ま、いいや。このまま更新します♪ お弁当作りが終わった 息子の高校3年間、と言っても最後の1年はコロナで途切れ途切れでしたが、毎朝作ってきたお弁当生活が終了しました。 給食ってありがたいと身に染みた3年間。 息子は膵臓が弱く、唐揚げ弁当など脂質の高いお弁当は食べられません。 ヘルシーだけど食べ盛りの息子がお腹いっぱいになるメニュー、苦労しました。 中学時代から給食メニューで食べられないものがある日も含めると4年半くらい。 お料理が好きではないわたしにとっては修行でした。 お弁当の思い出 幼なじみとの会話に何度も上がってくるのが、わたしが小学生時代に持っていったお弁当。 偏食が多かったわたしは変わったも

                                  母が作った伝説の弁当「納豆×パン」 - ほどほど庭のtayora koffie
                                • トウモロコシを育てて食べて、作って楽しむ - ほどほど庭のtayora koffie

                                  残暑お見舞い申し上げます。 とはいえ昨日今日と涼しく、エアコンに頼らない生活が心地いいです。 みなさん、どんな夏をお過ごしですか。 トウモロコシ初収穫 庭でトウモロコシが初めて収穫できました。 この10数年で2回挑戦したのですが、虫や鳥に食べられたり実が黄色くならずに終わったりと失敗でした。 わたしの中で「トウモロコシはムズカシイ」がインプットされ、ここ5~6年は種をまくことも苗を植えることもやめていました。 久しぶりのチャレンジ…といっても、種をちょろっと蒔いただけなんですがスクスクと育って実をつけました。 5月にこんな感じでざっくりと種まきをして。 軽く耕したものの、自然農法を目指しているので化学肥料や農薬は使わずに雑草もほぼ放置で3か月。 「自然農法ポイント」肥料や農薬を使わずに自然を生かし、尊重する。生きている土や種、作物の力を信じるとともに、環境保護に責任をもつ。オーガニックでで

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                                  • 大豆から育てる味噌作り - ほどほど庭のtayora koffie

                                    初めての味噌作りに挑戦したのが、ちょうど1年前でした。 次は大豆栽培から!と、昨年の5月頃に大豆をまきました。 庭と子どもたちの居場所で使っている土地にある畑の2か所で、栽培開始。 自然保育や自然農をはじめたのが3年くらい前。それまで、枝豆と大豆が同じだなんて知らなくて😋収穫時期で変わること、知らない人、他にもいるんじゃないかな。 生であっても枝から切られていることが多いし、茹で枝豆や冷凍枝豆も売られています。 大豆も、さやから出た状態できれいにパック詰めされているものが売られています。 2つが同一人物ならぬ同一植物だなんて、身近で育てている人がいたり、興味があって調べたりしないと分かりません。 普段目にしているものが、どんなふうに育っているのか知らずにいることが多いことを実感しています。 種から育てると、手はかかるけれどたくさんの発見があって面白いです。 失敗は数え切れないくらい色々し

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                                    • 猫の誕生日は、春先に集中する法則 - 北のねこ暮らし

                                      2023年5月17日は、我が家の猫たちの誕生日でした。 猫に限らずですが、動物は春先に出産を迎えるケースが多いです。 なので、必然的に春は愛猫のお誕生日祭りラッシュとなりますね~ ちなみに猫の場合、春と秋の2回、出産時期があるそうですよ。 みなさんの猫さんはどうでしょう。春生まれ?秋生まれ? 北海道の外猫事情 6歳になったウチ猫 猫と愉しむ家のこと ベランダ菜園(自然農法に挑戦) 猫と共にこれからも 北海道の外猫事情 我が地元北海道では、断然春産まれの猫が多いように思います。 猫の発情は日照時間に影響されるとされていますから、気温がぐっと下がる秋~冬の北海道は、繁殖には適していないのでしょうね。 そもそも、外猫が北海道の冬を越すのは成猫でも厳しいといわれていますから。 そして、今次期の保護猫施設は子猫ラッシュ…。 フォローしている施設のSNSアカウントでは、子猫用フードを急募していました。

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                                      • レトルト使って、我が家の麻婆豆腐を作る - 今日の良かったこと

                                        今日はレトルト使った麻婆豆腐のレシピでもアップしようかしら・・・。 手抜きアレンジ再び。— りょう (@ogataryo) 2014, 7月 9 ↑Twitterで予告してみたので、やります。 こんばんは。 前回、レトルトのミートソースのアレンジレシピっぽいのを記事にしたら、案外人気があったので、調子に乗って第二弾を紹介してみるよ。 なんてったって、主婦ブログだからね! 本日のテーマは麻婆豆腐だよ。 麻婆豆腐って、一から作り始めようとすると、甜麺醤だの豆板醤だの、基本的に辛いものが苦手なお子ちゃまがいる我が家では、ほとんど使う機会のない調味料が必要になる。 だからといって、レトルトそのままだと、なんとも味気ない。 手抜き主婦代表としては、どうせならもっとボリュームアップして、一品でメインはれるくらいに仕上げたいわけです。 そんなわけで、一手間加えて、ちょっと豪華にボリュームアップします。

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                                        • 手作りミソがいい色になった - じゃじゃ嫁日記

                                          今年の3月に、突然嫁が手作り味噌を仕込み、食べるのは半年後の9月と聞かされて「随分先の話ですね」なんて思っていたんですが。 7月の味見以降、あまりの美味さに我慢ができず、気が付いたら3分の2程使ってしまいました。来年までもちそうにありません。 うちは今年初めて味噌作りをしたので、発酵が進むにつれて変化していく色と味の変化等、全てが新しい発見でした。下の写真が仕込んだ当日の味噌です。 これが現在の味噌なんですが、色がかなり黒に近づき、味も濃くなっています。7ヶ月発酵を進めると、こういう具合になるわけですね。驚きました。 手作り味噌は時間と共に発酵が進み味が変化していくので、自分の好みの発酵まで進んだら、冷蔵庫に入れてこれ以上発酵が進まないようにするのだそうです。面白いですね。 現在嫁は、幾つか味噌を小分けにし、それぞれ発酵進度を変えて複数の味の違う味噌を作ろうとしているようで、上の写真はその

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                                          • 手作り味噌は力と愛をたっぷりいれるのです💖 - 黒うさぎのつぶやき

                                            昨日は、11月3日のブログで呟いた味噌作り教室の日でした。 suoaei.hatenablog.com 多分、味噌の作り方はネットを見ると一人でも作れるとは思いますが、細かいコツは味噌作りを経験した方に教えてもらって良かったと実感しました。発酵食品は免疫力を高めるのでたんぱく質も多い味噌は毎日の健康維持にも必須です👌 ドイツ在住の行本 綾さんにも、海の向こうでぜひ味噌を作ってほしい!と、少しばかり参考になってくれるとうれしいです(*^-^*) 俺は葉っぱがすき。…ダイズだよ 【材料】 ・大豆 1キロ(少量で作る場合は他の材料も同率で減らします) ・麹 米麹なら800g みやこ麹なら800g 玄米麹なら1キロ ・塩 400g~430g まずは、一昨日の夜に大豆を水に浸けて一昼夜置きました。乾燥大豆が水を吸収すると3倍に膨らみます。その後煮大豆を作ります。茹でた大豆は指でつぶれるような硬さに

                                              手作り味噌は力と愛をたっぷりいれるのです💖 - 黒うさぎのつぶやき
                                            • 【野田琺瑯】ラウンドストッカーで味噌作りに挑戦! - すきなものだけの簡素な暮らし

                                              昔、実家では、父が畑を作って野菜を育てたり漬物を漬けたり豆腐を作ったり魚を開いて外に干したり…と家で色々と手作りして食べていました。 そんな食べ物が毎日普通に食卓に出ていたので何も思わず食べていましたが、自分が毎日料理を作る立場になるとそうやって手をかけることの大変さに気づきます。 (父の場合はむしろ好きでやっていた人なので、大変というよりは趣味だったかとは思いますがw) そして今では私も、そういう手をかける暮らしがいいなぁと思うようになりました。 家庭菜園はままならない部分もまだまだ多いですが、今年も春から畑作りを頑張りたいと思っています。 手作りぬか漬けも、冷蔵庫で作れる無印良品のぬかどこを利用して楽しんでいます。 www.bellbelona39.com 味噌も自分で手作りしてみたいなと思っていましたが、容器が家に無いことがネックで挑戦できずにいました。 昨年は梅干し作りに初挑戦しま

                                                【野田琺瑯】ラウンドストッカーで味噌作りに挑戦! - すきなものだけの簡素な暮らし
                                              • さいきんのわたし《2019 秋》 - ぽこあぽこ あしあと帳

                                                ここはだれ? わしはどこ? 更新が滞ってますが生きてます生きてますなんとか。 ここ1~2週間まったくもって波乱万丈なニッポン列島ですが とりあえず即位の礼が無事に執り行われ少しホっとしている*ぽこあぽこ*です。 皇居は大雨からの晴れ間の虹。富士山では初冠雪。ファンタスティックでした。 とはいえ大嘗祭まではまだまだ気が抜けません。 天皇の代替わりは大嘗祭(神との契約)を経て完全に完了するものです。 今はまだ代替わりの真っ只中であり国土としてひじょうに不安定な時期です。 被災地に追い打ちをかけるような大雨…大変な思いをされている方々へお見舞い申し上げます。 さて プライベートなことのびぼうろく。 ほんとうは芸術の秋したいのだけど、正倉院もゴッホも行きたいのだけど 国土が弱っていることに影響を受けてるのか…行動に移せないでいる。 大嘗祭が無事に終わり天候が落ち着いてきたら活動しようと思う。 お味

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                                                • 【夏休み 自由研究】簡単で面白い小学生におすすめな夏休みの自由工作・自由研究キット特集!! - Long tall base

                                                  フィッシャーズでも話題になった「つかめる水」を含めた、簡単で面白い冬休みの自由研究特集!! もうすぐ(人によっては)夏休みみ! お子様の自由研究・自由工作に追われるご家庭も多く出てくるのではないでしょうか。 今回は子どもはもちろん、大人も楽しめる自由研究の教材をご紹介します! リンク先を押すと商品の詳細が表示されますので、合わせてご活用ください。 買いに行くよりもAmazonや楽天の方が安い場合が多いので、ネットで購入する方がオススメです!! また、他オススメ記事は下記からどうぞ!! 三鷹の森ジブリ美術館の「食べるを描く。」で企画される「ジブリ飯」ってどんな料理があるの!? - Long tall base 【フェレット飼い方】初めてフェレットを飼う人に知っておいて欲しい5つの注意点 - Long tall base 【2017年版】女装モデルをしている私が実際に買って良かったAmazon

                                                    【夏休み 自由研究】簡単で面白い小学生におすすめな夏休みの自由工作・自由研究キット特集!! - Long tall base
                                                  • 麹と味噌作りの専門店|池田屋醸造オンラインショップ

                                                    知人からのすすめでこちらのお味噌を作り始めて4年が経ちます。お味噌は冬仕込みがいい!と言われ毎年1月に仕込みます。まぜるだけのお味噌は簡単でしかもとても美味しく幼児と一緒に楽しく作っています。本当、こちらの味から離れられなくなりました。今年はずっと気になっていた甘酒にも挑戦してみようと思い、麹をいくつか頼みました。違いを楽しんでみようと思います。お店の方の対応もいつも丁寧にしていただけるのでとても安心感のあるお店です。 ユーザー評価: ★★★★★ (2024/1/27・ ふら 様) 当初はずぼらな家内においしい味噌を作ってもらいたくて始めました。豆を煮ることもなく手軽に楽しめることに味を占めた家内は、今では「今年は買わんの?」と催促きます。昨年は諸事情で購入できませんでしたが、今年はよろしくお願い致します。 ユーザー評価: ★★★★★ (2024/1/23・TT様) あけましておめでとう御

                                                      麹と味噌作りの専門店|池田屋醸造オンラインショップ
                                                    • 1月20日は大寒、二十日正月、血栓予防の日、玉の輿の日、海外団体旅行の日、トゥー・チェロズの日、ぬか床の日、甘酒の日、等の日 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

                                                      2017年の1月20日は何の日? 1月20日は大寒、二十日正月、血栓予防の日、玉の輿の日、海外団体旅行の日、トゥー・チェロズの日、ぬか床の日、甘酒の日、等の日です。 ●『大寒』 : 二十四節気の一つ。 太陽の黄経が300°、月と太陽の黄経差が0°となる日です。 旧暦では、この日が暦月の朔日(1日)となる日です。 この日と、この日から立春までの期間を「大寒」と言い、一年で最も寒さが厳しくなる時期です。 この日、各地で武道や芸事の修練をし、技術の向上や精神の鍛錬を目的に「寒稽古(かんげいこ)」が行われます。 ※大寒(だいかん)とは1月20日頃(2017年は1月20日)。および立春までの期間。 太陽黄経300度 小寒から数えて15日目頃。冬の季節の最後の節気。 寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。 寒稽古など、

                                                        1月20日は大寒、二十日正月、血栓予防の日、玉の輿の日、海外団体旅行の日、トゥー・チェロズの日、ぬか床の日、甘酒の日、等の日 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)
                                                      • 麻布十番ランチマップ(オススメ度付き) - making for the future

                                                        麻布十番近辺のランチマップを作りました。ランチ予算は1000円くらいが平均か。星☆☆☆★以上は万人に満足度高いと思います。 より大きな地図で 麻布十番ランチマップ を表示 スポンサード リンク ★魚系、和食 (1)薮原十区 (やぶはらじゅっく)■東麻布☆☆☆☆ 1000円〜。魚もうまいが米もうまい。場所がら比較的空いている。※残念ながら2013年12月閉店 http://d.hatena.ne.jp/noanohakobune/20110510/1305002077 (2)旬の味 たき下■麻布十番☆☆☆☆ 1280円〜。強めに焼いた大きな魚には大根おろし食い放題は素晴らしい。いつも混んでます。 http://d.hatena.ne.jp/noanohakobune/20100715/1279169388 (3)魚可津■麻布十番☆☆☆ 1000円〜。無難にうまい。たまにみそ汁がすごくうまい時

                                                          麻布十番ランチマップ(オススメ度付き) - making for the future
                                                        • 手作り味噌に感激。 - 持たない暮らし~ミニマム生活。

                                                          2015-11-02 手作り味噌に感激。 Tweet おはようございます。 先日読んだこちらのブログ。 1年後に食べようかと思っていましたが、この記事を拝見して 「わが家も食べちゃおう♪」と思い、開けました♡ スポンサーリンク 仕込んだのは今年の3月。 娘の授業のお手伝いの後、味噌づくりにも参加しました。 味噌づくりに残ったのは5人。 4kgのものお味噌を頂きました♡ 夏頃に、味噌の状態を確認するのに開けましたが 水分もカビも大丈夫だったのでまた蓋をして寝かせておきました。 それからまた3か月。 床下収納に入れておいたお味噌。 どんな感じになったでしょうか♪ ここから出しますよ~。 開けます。 ドキドキ。 重石をどけてみると・・・ じゃーん! お~♡ちゃんとお味噌になってる~! あら、いい感じ♡ 味見してみたらなんとまぁ美味しいこと!! 舌が肥えてるわけでもないし、お味噌が大好きなわけでも

                                                            手作り味噌に感激。 - 持たない暮らし~ミニマム生活。
                                                          • 月刊ネット販売Online | ネット通販 月刊専門誌

                                                            2024年2月16日 2024年2月12日 オイシックス・ラ・大地 手作り味噌で体験  オイシックス・ラ・大地は1月31日、手作り味噌を手軽に行えるミールキットを使ったメディア向け体験会を開催した。生産者を招き、キットを使って2キログラムの味噌を仕込み、材料や容器を用意する負担がなく気軽に手作りできるメリットや、味噌の違いについて理解 […] 2024年2月15日 2024年2月12日 ニトリ 25年にマケプレ開設へ ニトリは2025年中をめどに、EC事業においてマーケットプレイスを開設することを決めた。現在運営している自社通販サイトの「ニトリネット」内に、自社だけでなく他社の商品なども販売できるような仕組みを想定している。現時点では取扱商品数や、流通総額などの目 […]

                                                              月刊ネット販売Online | ネット通販 月刊専門誌
                                                            • 大豆から豆腐を、作ってみました。失敗ポイントが多々ありました。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊

                                                              コロナ禍・・・ いつもの風景からあの人はいなくなりました。 パァープゥーー(トゥーフゥー)(とうふ) 夕方たまに、自転車で豆腐を売りに来るおじちゃんです。 毎回、買うことはありません。たまにというくらい。おじちゃんの豆腐は大きくて硬めです。 いつも買うのは、スーパーの安い豆腐と決まっている。 豆腐のおじちゃんの豆腐は若干高いのだ。 でも、来なくなったら無性に恋しいものです。そして、無性に食べたくなってきます。 辞めたのかな・・・自粛かな・・・ 美味しい豆腐が食べたくてスーパーで見切り品になっている高めの豆腐を買ってみる。 さとの雪 美味しいです。大豆も産地記載なので好感が持てます。 ・・・しかし、もっと、ゴツゴツ感のある素朴な豆腐が恋しいのです。 というわけで・・・ 豆腐売りのおじちゃんが来なくなったので豆腐を大豆から作ってみた~( °∇^)] そして、失敗した~(へ´∀`)へ の話になり

                                                                大豆から豆腐を、作ってみました。失敗ポイントが多々ありました。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊
                                                              • 【簡単レシピ】大根の葉で作る美味しい漬け物!ご飯によく合います〜 - すきなものだけの簡素な暮らし

                                                                今月中旬頃、いつもの親戚から荷物が届きました。 記事が前後しますが、こちらの記事の“せとか”よりも先に送られてきたモノです。 www.bellbelona39.com 親戚が育てた大根と一緒に新聞紙に包まれて入っていたのは、大根の葉〜! 私、大根葉が大好きなんです(^-^) なかなか葉っぱ付きの大根って旬の時期以外は売られていないかと思うので、家庭菜園や畑で作られた大根を頂く時は葉っぱが付いていて凄く嬉しいです。 そんな大根葉、みそ汁の具にすると凄く美味しいですが、私の実家では父がよく漬け物を作ってくれました。 その大根葉の漬け物が美味しくて美味しくて、大根葉が手に入るとよく作ってもらっては食べていたという思い出の味です。 とても簡単で美味しいので、わが家の大根葉の漬け物の作り方をご紹介したいと思います^ ^ 大根葉の漬け物 作り方 大根葉の茎の太い部分から、細い茎だけを取って軽く洗います

                                                                  【簡単レシピ】大根の葉で作る美味しい漬け物!ご飯によく合います〜 - すきなものだけの簡素な暮らし
                                                                • あずき入り手作り味噌を仕込みました。仕込むなら冬! - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊

                                                                  お味噌を作るシーズンになりました。 今年は暖かかったので、やや遅めです。 手作り味噌は、北側の部屋に置いております。室温がひんやりとしてきたら味噌の仕込み時だと思います。 昨年は、豆麹と米麹のミックスで作りました。 今年は、豆で変化をつけたいと思います。あずき入りにしました。麹は米麹で作ります。 手作り味噌ってハードル高そうな気がすると思いますよね。基本の材料は、大豆、米麹、塩のみっつだけです。 では、早速~( °∇^)] あずき入り手作り味噌レシピ 作り方(前日抜きで約2時間) まとめ お味噌について あずき入り手作り味噌レシピ ☆大豆1kg ☆みやここうじ500g×2袋 ★あずき  200g ★みやここうじ200g  1袋 塩切り用600g+最後に表面にかけるので約120g あずきなしの場合は☆の材料で!(塩切り480g+最後に表面にかける塩120g) ※麹は乾燥した状態の豆に対し1対

                                                                    あずき入り手作り味噌を仕込みました。仕込むなら冬! - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊
                                                                  • 初めての手作り味噌、無事に出来上がりました〜! - すきなものだけの簡素な暮らし

                                                                    今年の3月に初めて挑戦した手作り味噌。 www.bellbelona39.com 半年間、わが家の玄関にねかせていたその味噌が、いよいよ完成の時を迎えました。 一度だけどんな様子かなとソロ〜っと蓋を開けて重しの皿の隙間から中を見たくらいで、ほぼ触らずに放置していた味噌。 ドキドキしながら開けてみると、ちゃんと味噌ができていました〜! 表面にカビなどは生えておらず、しっかり熟成されて茶色い味噌になっていました。 いつものクセで味噌の仕込みも素手で行なってしまったのですが、問題がなくてよかったです。 私の手の常在菌がカビ菌に勝ったのか(笑) 中をすくってみるとこんな感じです。 表面の方が色が濃く、中は綺麗な味噌の色になっていました。 少し大豆の粒々感が残っているところが手作り〜って感じがしますね^ ^ まずはどんな味なのか、味噌を直接なめて味見をしてみました。 おぉ〜‼︎しょっぱさの中に旨味が

                                                                      初めての手作り味噌、無事に出来上がりました〜! - すきなものだけの簡素な暮らし
                                                                    • 今更ながら「塩麹」を買ってみたんだが、料理捗りすぎワロタ。肉がやわらかくてうまい : お料理速報

                                                                      今更ながら「塩麹」を買ってみたんだが、料理捗りすぎワロタ。肉がやわらかくてうまい 2013年08月02日16:00 カテゴリ調味料 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1355038511/ 「今更ながら「塩麹」を買ってみたんだが、料理捗りすぎワロタ。肉がやわらかくてうまい」より 3: ぬこ(埼玉県) 2012/12/09(日) 16:36:07.78 ID:hcv4PAmm0 実際どうなの? 4: キジ白(群馬県) 2012/12/09(日) 16:37:59.38 ID:k+BKPQug0 豚バラブロックを塩麹につけて半日置く これだけでうまい塩麹豚のできあがり 7: ジャングルキャット(WiMAX) 2012/12/09(日) 16:38:21.86 ID:9HLJZP/C0 柔らかくなるってのが嘘くさい スポンサード リンク 9:

                                                                        今更ながら「塩麹」を買ってみたんだが、料理捗りすぎワロタ。肉がやわらかくてうまい : お料理速報
                                                                      • 冷や汁風そうめん と外猫さんの逆襲 - Que Será, Será

                                                                        こんにちは。 7月に入って、いよいよ暑くなってきました。 暑くなってきたらそうめん(笑) きっと皆さんも、 そうめんは常備していらっしゃるでしょう。 冷や汁風そうめん 今日は、宮崎の郷土料理の冷や汁を ちょっとアレンジして、 冷や汁風そうめんを作ってみました。 味噌を溶かして作るのですが、 今回は実家から送られてきた 手作り味噌(白みそ)を使いました。 冷や汁の具には、豆腐、きゅうり、ツナ缶を。 あとは、みょうが、大葉、すりごまなどをお好みで。 おにぎりと、実家から送られてきた博多明太子 (宮崎なのになぜ?(笑)でも明太子大好き!)を添えて。 にゃんこ皿が可愛いでしょ( *´艸`) 100均ですが・・・。 そうめんを汁につけて食べます。 お味は・・・。 おいしーーー!!(≧▽≦) これは夏にもってこいです。 汁が美味しいんです。 味見したときにも思わず、 うまい!と声をあげたぐらいです。

                                                                          冷や汁風そうめん と外猫さんの逆襲 - Que Será, Será
                                                                        • 免疫力アップ!体ぽかぽかおいしい寒仕込み味噌をつくろう! - 登山やキャンプや日々のこと

                                                                          毎年この時期になると、我が家では味噌を仕込みます。 材料はシンプルですごく簡単な手順で出来るので、お子さんと一緒に挑戦してみてはどうでしょうか? 自分で仕込んだ味噌はまた格別ですし、土井善晴先生も「一汁一菜」ですすめておられる様に具だくさん味噌汁とご飯、これだけで結構な食事にもなります。 材料 我が家の場合、甘めの米味噌です。今回は米麹を仕込みました。 ・大豆 1キロ ・米麹 400グラム ・塩  1.5キロ 分量外 ・仕上げ用の塩 50グラム ・焼酎(消毒用) ・みそだる(タッパーなどでも可) ・キッチンペーパー ・厚めのゴミ袋と麺棒 ・ミンサー ・大きめのボウルや鍋 ・ラップ/和紙 作り方 1.大豆をざるで軽く水洗いし、1.5倍の水に10~15時間つけておく。 2.大豆がかぶる位の水で豆を煮る。 豆は親指と小指ではさんでつぶせるくらいまで柔らかく煮る。4~5時間かかりますが、圧力鍋を使

                                                                            免疫力アップ!体ぽかぽかおいしい寒仕込み味噌をつくろう! - 登山やキャンプや日々のこと
                                                                          • 五穀屋 (ごこくや)

                                                                            2023.11.28 新登場「五穀せんべい山むすび 水窪あわとくるみ味噌」 天空の郷「浜松市天竜区水窪町」で水窪の人々と共に育てる在来種「ネコアシアワ」を使用した五穀せんべい。 ざくざくとした食感はそのままに、江戸時代から続く在来種「ネコアシアワ」を使用。 香ばしさが特徴の国産くるみと、地元静岡の「しきじ旬の郷」の手作り味噌を加えた食感が楽しい1枚です。 【価格】単品172円(税込) 8枚入1,555円(税込) 【期間】12月1日(金)~3月31日(日) ※なくなり次第終了 2023.09.29 「日本雑穀アワード」金賞受賞のインタビューを受けました 五穀屋人気の「五穀せんべい 山むすび 2種10枚入」が日本雑穀アワード2023《一般食品部門》において、 3度目の金賞を受賞いたしました。 金賞受賞を受け、日本雑穀協会様からのインタビューが記事になりましたので、ご覧ください。 金賞受賞インタ

                                                                            • 玄米麹味噌とぴい子さんの漫画とフィギュア - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                                              5月初旬に玄米麹を使って仕込んだ味噌。 若干、若い気がするけれど 大分味噌らしくなってきたので お客様に試食をしてもらっている。 きゅうりに付けて食べると 糠漬けを思い出すような?そんな味わい。 味噌汁もかなり美味しいと好評です。 味噌の材料や大まかなレシピは 麹屋さんから取り寄せていて、 大豆の粒を残したり、 発酵時間を大幅に短縮するやり方は 経験から学んだもの。 手作り味噌、お勧めです(*^-^*) **ぴい子さんの漫画とフィギュア** konma08.hatenablog.com いつもブログでお世話になっている KONMA08 (id:konma08)さんが、 ぴい子の漫画を描いて下さいました(笑) 凛々しい眉毛のぴい子さん。 漫才やってる?ぴい子さん。 KONMA08 (id:konma08)さん ぴい子の出演、嬉しいです♪ いつもありがとうございます(*^-^*) ******

                                                                                玄米麹味噌とぴい子さんの漫画とフィギュア - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                                              • 「『良い物』の味のよく分からんもの」ランキング - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                                                                                ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマ、CJとでお届けします~。 本当にそれそこまで美味いか?高い金出してんだからそう思い込みたいだけと違うか?・・・と言いたくなるような「美味」ってありませんか?気にし過ぎ~・・・と思うことが、雑舌の主の私はよくあります! ・なんでも食べましょよく噛んで~(幼稚園) ・第10位 ・第9位 ・第8位 ・第7位 ・第6位 ・番外編 ・第5位 ・第4位 ・第3位 ・第2位 ・第1位 ・結び 本当にそれそこまで美味いか?高い金出してんだからそう思い込みたいだけと違うか?・・・と言いたくなるような「美味」ってありませんか?気にし過ぎ~・・・と思うことが、雑舌の主の私はよくあります! ・なんでも食べましょよく噛んで~(幼稚園) 今回は一風変わったランキングをお届けしたい~、ドゥフフフ。 ほほう!変わったランキング!?一体なんだッ?どー言うアレだッ!? なにそのノリ~、ドゥ

                                                                                  「『良い物』の味のよく分からんもの」ランキング - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
                                                                                • 手作り味噌の味噌汁と甘鯛の一夜干し - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                  ご近所さんからお味噌をいただきました。 秋田の方が手作りして販売しているという味噌。米味噌ですね。 数日でも発酵していくのが見てよくわかる、柔らかめのお味噌です。そのままお鍋にポトンと入れたらサッと溶ける感じです。 赤味噌地域育ちの私には、とても柔らかく感じます。 とても優しい味で美味しいお味噌、汁物だけではなく、ほかの料理でも楽しませていただこうと思います。 秋田の手作り味噌の味噌汁 人気ブログランキング 甘鯛の一夜干しの痛風ケアメニュー 甘鯛の一夜干し 油揚げとエノキのさっと煮 小松菜のごまだれかけ ジャガイモと人参のレモン煮 ヒノナ漬け ワカメと葱と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 格安特売品の甘鯛。冷凍で売っていましたので、購入。 肉厚で大きいので、お隣さんには半分。一尾でも食べられますが、白身とは言え食べ過ぎたらプリン体が増えますからね。 特別何も新しい料理は無い日ですが、初めての味

                                                                                    手作り味噌の味噌汁と甘鯛の一夜干し - めのキッチンの美味しい生活