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柚子胡椒の検索結果1 - 40 件 / 81件

  • 柚子胡椒が柚子胡椒じゃないことに気づいたので真の柚子胡椒を作ってみた話

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:漬物器で作る「超圧縮サンドイッチ」 いやいや、入ってないじゃん! いつからか我々の生活にすっかりなじみ、好きな人にはなくてはならない調味料となった「柚子胡椒」。もちろん僕も大好きで、常備しています。 「柚子胡椒」 青柚子の突き抜けるような爽やかさと、ピリリとした辛み、そしてしっかりと効いた塩気で、洋食でも和食でも、合わない料理がないんじゃないかっていう万能選手。特に、この時期美味しいおでんなんか、僕はだんぜんカラシより柚子胡椒派ですね。 だけど先日、ふと気がついたんです。 「あれ、これ、柚子胡椒じゃなくない?」って。 つまりですね、え〜とたとえば、「ごま塩」だったら、「ごま」と「塩」を合わせた調味料。「七味唐辛子」だったら、「唐辛子」を

      柚子胡椒が柚子胡椒じゃないことに気づいたので真の柚子胡椒を作ってみた話
    • 【レシピ】柚子胡椒薫る♬鶏むね肉の大葉おろしポン酢♬ - しにゃごはん blog

      今日もダイエットレシピを継続してお届けしますよ(*・ᴗ・*)و! 下味に柚子胡椒をきかせた鶏むね肉を揚げ焼きにし、大葉と大根おろしをたっぷり乗せて、仕上げにポン酢をかけて仕上げます✧*。(ˊᗜˋ*) 美味し過ぎて味見でなくなりそうなやつですよ(´艸`)* むね肉に含まれるたっぷりのタンパク質と大根の食物繊維、ダイエットにピッタリなレシピですよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介しますね♬ 柚子胡椒薫る♬鶏むね肉の大葉おろしポン酢♬ 【材料】2〜3人分 ◎鶏むね肉・・・400g (鶏むね下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎柚子胡椒・・・小さじ1 ◎酒・・・大さじ2 ◎片栗粉・・・大さじ3 (大葉おろしポン酢) ◎大根・・・1/3本 ◎大葉・・・10枚 ◎味ぽん・・・適量 【作り方】 1.鶏むね肉の皮を取り除き、1.5cm幅の一口大に切ります。 2.鶏むね肉に柚子胡椒、塩こしょうと酒を加え

        【レシピ】柚子胡椒薫る♬鶏むね肉の大葉おろしポン酢♬ - しにゃごはん blog
      • 柚子胡椒の新たな魅力!大分日田製青ゆずこしょうを使った絶品ドレッシング #ゆずこしょう - ツレヅレ食ナルモノ

        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 常備している調味料の中でも、その時々でマイブームになるものが変わる。黒胡椒だったり、山椒だったり。 そして今は、柚子胡椒。 使用しているのは、成城石井の大分日田で造られた青ゆずこしょうです。原材料『ゆず皮・唐辛子・食塩』はすべて九州産、化調、着色料、保存料不使用。 何がブームかって、これを使ったドレッシングです。 【材料】 柚子胡椒 小さじ1 味の母(発酵調味料) 小さじ1 玄米黒酢 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 青辛さのある柚子胡椒がまろやかになって、どんな食材とも合うようになるから不思議。 いつもの茹でこんにゃくも。 茹で卵も。一段階お洒落な味になる。 1番マッチするのは、切り干し大根。柚子胡椒オリーブオイルで和えると、奥深い味わいになって手の込んだ料理みたい。 これにたまり醤油を少し加えると、これまた美味ですよ。 ちなみに今回登場

          柚子胡椒の新たな魅力!大分日田製青ゆずこしょうを使った絶品ドレッシング #ゆずこしょう - ツレヅレ食ナルモノ
        • わき役が半沢直樹級!【しめ鯖とガリのカルパッチョ@柚子胡椒のジュレで】 - らしくないblog

          ワインにもWhiskyにも バーボンにも、もちろん日本酒 おかずにピッタリな「しめ鯖のカルパッチョ」です。 いつも脇役の「ガリ」と「柚子胡椒」がポイント。 「サバ」を「鯖」にするレシピです😋 《目次》 こってりしてませんか「しめ鯖」 しめ鯖とガリのカルパッチョ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ リンク こってりしてませんか「しめ鯖」 最近、スーパーなどで売られている「しめ鯖」 さっばりしていないと言うか、こってりしてませんか。 我が国の沿岸には「マサバ」「ゴマサバ」が生息していますが漁獲量は減り続けていて ノルウェー産のサバの輸入が増えています。 90パーセントが輸入です。 輸入するサバは脂がのっているのですが、しめ鯖にした加工品だと どうも臭みが気になり脂っぽい気がします。 居酒屋や飲食店などは、お酒をふったり 酢でしめて一手間かけるのでよいのですが、 スーパーで販売している

            わき役が半沢直樹級!【しめ鯖とガリのカルパッチョ@柚子胡椒のジュレで】 - らしくないblog
          • 豚しゃぶ肉とキノコの柚子胡椒マヨあえ - らしくないblog

            本日もまことに カンタンなレシピです! お鍋ひとつとザルがあれば、10分以内でできあがります😋 《目次》 豚しゃぶ肉とキノコの柚子胡椒マヨあえ ▶︎材料(2人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ 豚しゃぶ肉とキノコの柚子胡椒マヨあえ 豚しゃぶ肉は、火をとおす時間が少なく、お肉も美味しく食べられます。 キノコも歯ごたえがよく、お料理のカサ増しに便利です。 しかも栄養満点。 ▶︎材料(2人前) 豚しゃぶ肉・・・200g まいたけ・・・1パック ぶなしめじ・・・1パック エリンギ・・・2本 柚子胡椒・・・小さじ1〜 マヨネーズ・・・大さじ2 カイワレ大根・・・少々 👉キノコは、お好みのものでOKです。 数種類つかうと風味も味も深みが増し増し👍 ▶︎作り方 鍋に、塩をひとつまみ入れて、お湯をわかします。 沸騰したら豚しゃぶ肉をくぐらせて、お皿にとっておきます。アクが出たら取り除きます。 2

              豚しゃぶ肉とキノコの柚子胡椒マヨあえ - らしくないblog
            • ぶりステーキの柚子胡椒クリームソースがけ - らしくないblog

              ぶりをオリーブオイルでこんがり焼いてステーキ 生クリームに柚子胡椒を入れたソースでいただきます😋 《目次》 低糖質・低脂肪・高タンパクのブリ ぶりの柚子胡椒クリームソースがけ ▶︎材料(2人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ 低糖質・低脂肪・高タンパクのブリ 毎年、この時期になると思うのですが 「ぶり」年末になるとお値段が高騰する(*_*) 天然物が急に増えて 養殖ものまで、お高かくなる。 「魚が違うんじゃね!」と思ってしまうほど。 足元を見ている人がたくさんいます⚠️ 今のうちに イイぶりを見つけて 冷凍ストックしておいたほうがいいかもしれない(^。^) 出世魚と言われている、ぶり 縁起もいいけれど栄養もすごい! ぶりは、栄養的には 低糖質・低脂肪・高タンパク 三拍子そろった魚です。 ビタミンA ビタミンD ビタミンB類 ミネラル等 その上、これら栄養素がバランスよく含まれている魚

                ぶりステーキの柚子胡椒クリームソースがけ - らしくないblog
              • 鶏肉の柚子胡椒焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

                鶏もも肉(唐揚げ用カット) … 300~350g サラダ油 … 小さじ1/2ほど 醤油 … 大さじ1と1/2 みりん … 大さじ1と1/2 酒 … 大さじ1と1/2 砂糖 … 大さじ1/2 柚子胡椒 … 小さじ1/2(※) ※柚子胡椒の辛味が際立つ味付けにしたい場合は、小さじ1まで増やしても。 鶏肉の下処理と下味漬け 鶏肉は食べ応えのあるもも肉を使います。4㎝四方ほどの【唐揚げ用】にカットされたものでOKです(自分で切る場合は、皮ごと4㎝四方ほどに切ってください)。 次工程にてタレで下味を付けるため、焼くときに少し焦げやすくなります。ですので、必ず鶏肉は30分ほど室温に出して、芯まで火が通りやすく戻しておきましょう。 ※購入時のタッパーは保温性が高いので、室温に出す時は下漬けしやすいバットやボウルに鶏肉を出しておくとよいです。 室温に30分出したら、Aの醬油、みりん、酒各大さじ1.5、砂糖

                  鶏肉の柚子胡椒焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com
                • 師走に嬉しい手間なしレシピ〜キャベツと柚子胡椒のパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                  キャベツと柚子胡椒のパスタ 今年もあちこちで黄色く色づいた柚子を見かける季節となりました。姉さんは毎年この柚子を使ってマーマレードや柚子味噌などを作るのですが、今日は柚子のパスタをご紹介しようと思います。 味付けのベースに使うのは柚子胡椒。色づく前の青柚子と青唐辛子を使って作る調味料で、九州の方にはお馴染みですよね。 最近は大手メーカーからチューブ入りのも出ているくらいなので、もう全国区になったと言っても過言ではないでしょう。 柚子胡椒はホントに便利な調味料で、葉物のお浸しなどに使えば、こんな感じで手軽に美味しい一品ができるのでオススメです。 www.homarecipe.com 今回はその柚子胡椒をパスタに使うのですが、やっぱり野菜も欲しいので、寒くなって甘さが増してきたキャベツを加えました。 と言っても、手でちぎってパスタと一緒に茹でるだけですから超簡単! あとは柚子の皮を刻んでパラパ

                    師走に嬉しい手間なしレシピ〜キャベツと柚子胡椒のパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                  • 【レシピ】わかめとしらすの柚子胡椒おろしポン酢 - しにゃごはん blog

                    今日は火を使わず作れる、わかめと大根おろしにしらすを組み合わせたレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ポン酢ベースの味付けにめんつゆを加えることで、さっぱりしながらもしっかり味が決まります♬ さらに柚子胡椒のアクセントが加わってめちゃウマです(´艸`)* おうち飲みの付き出しや箸休めに、ダイエット中の方にもオススメのレシピになっておりますのでぜひお試しください♬ わかめとしらすの 柚子胡椒おろしポン酢 【材料】2〜3人分 ◎わかめ(生食用)・・・150g ◎大根・・・15cm ◎しらす(ちりめんでも)・・・30g (調味料) ◎ポン酢しょうゆ(味ぽん)・・・大さじ3 ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1 ◎柚子胡椒・・・小さじ1 【作り方】 1.わかめ(生食用)を一口大に切ります。 ※生の場合はサッとゆがいてください。 2.大根おろしを作ります。 3.わかめと大根おろしの水気をしっかりと

                      【レシピ】わかめとしらすの柚子胡椒おろしポン酢 - しにゃごはん blog
                    • 【ローソン】ころころIROCOROわっぱ風「銀だらの西京漬焼わっぱ風弁当」「鶏の柚子胡椒焼わっぱ風弁当」|風太郎の気ままログ

                      銀だらの西京漬焼わっぱ風弁当 実食! 銀だら西京漬焼。 西京味噌の風味と銀だらの旨味がマリアージュ。 やさしく味わい深き銀だら。 ちくわ磯辺焼天もしっかり。 しっかりとした歯ごたえのちくわ磯辺焼天。 この弾力感がよき。 きんぴらごぼうとごはん。 具材が豊富なので、色々な味を楽しみながらごはんを食べることができます。 小ぶりなお弁当だけど、しっかりと楽しめる♪ ローソン「鶏の柚子胡椒焼わっぱ風弁当」 商品名:IROCORO 鶏の柚子胡椒焼わっぱ風弁当 発売日:2020年10月27日(火) 価格:530円(税込) カロリー:495kcal 香りがよく、ぴりっとした柚子胡椒で味付けした鶏肉をメインに、鶏そぼろ・れんこんきんぴら・小松菜胡麻和え・さつま芋煮など色々なおかずを詰め合わせました。わっぱのお弁当箱をイメージした紙容器を使用しました。 ローソン商品紹介より引用 こちらもカワユイお弁当箱。

                      • 【レシピ】生ハムアボカドとモッツァレラチーズの柚子胡椒めんつゆ - しにゃごはん blog

                        今日は美味しいおうちおつまみを食べたいけど手間はかけたくない。。。。 そんなときにピッタリな簡単ヘルシーおつまみをご紹介します(*・ᴗ・*)و! メイン食材はアボカド、モッツァレラチーズです◔.̮◔✧ これだけでも十分美味しいのですがさらに生ハムがあればなお贅沢で素敵な1品に( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 味付けはめんつゆと柚子胡椒に、たっぷりのブラックペッパー♬ さらにお好みで大葉を加えるとめちゃくちゃ美味しいです(*・ᴗ・*)و! 切ってちぎって混ぜるだけの簡単レシピですがご紹介しますね♬ 生ハムアボカドとモッツァレラチーズの柚子胡椒めんつゆ 【材料】2人分 ◎アボカド・・・1個 ◎モッツァレラチーズ・・・100g ◎生ハム・・・50g (お好みで) ◎大葉・・・5枚 (調味料) ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4 ◎ブラックペッパー・・・たっぷりと ◎柚子胡椒(チューブ)・・・小さじ1

                          【レシピ】生ハムアボカドとモッツァレラチーズの柚子胡椒めんつゆ - しにゃごはん blog
                        • 【レシピ】ピリッとやみつき♬柚子胡椒甘酢チキン♬ - しにゃごはん blog

                          今日もリーズナブルな鶏むね肉を使った大満足のレシピをお届けしますよ(*・ᴗ・*)و! 今回はさっぱり甘酢ダレに柚子胡椒を加えることで、ピリッとしたさわやかな風味が増してめっちゃ美味しくなりました( ´͈ ᗜ `͈ )♡ さらに大葉を加えることでやみつき間違いなしの素敵チキンの完成です♬ 作り方も簡単で、鶏むね肉を酒で漬けこみ、片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、(柚子胡椒甘酢ダレ)を加えて炒める超簡単レシピです✧*。(ˊᗜˋ*) がっつりおかずからおつまみまで、大活躍の1品間違いなしですよ♬ それでは作り方をご紹介しますね(๑˘ᴗ˘๑)* ピリッとやみつき♬柚子胡椒甘酢チキン♬ 【材料】2〜3人分 ◎鶏むね肉・・・400g ◎大葉・・・5枚 (鶏むね下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎片栗粉・・・大さじ3 (柚子胡椒甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ

                            【レシピ】ピリッとやみつき♬柚子胡椒甘酢チキン♬ - しにゃごはん blog
                          • 餅をオリーブオイルで食べてみた。意外な「お餅の食べ方」紹介します。柚子胡椒とポン酢もうまい

                            同僚に「餅どう食べてる?」と聞いたら、筆者は全く知らなかった味付けが出てきました。試した写真と感想を紹介していきます。みなさんはどんな食べ方が好きですか?

                              餅をオリーブオイルで食べてみた。意外な「お餅の食べ方」紹介します。柚子胡椒とポン酢もうまい
                            • 【レシピ】茄子とささみのみぞれ柚子胡椒ポン酢炒め - しにゃごはん blog

                              今日は今が旬の茄子とささみを使ったさっぱりがっつりレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ピリッとさわやかな柚子胡椒ポン酢味に大根おろしをたっぷり加えることでトロトロ茄子とささみがさっぱりめちゃウマです♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します◔.̮◔✧ 茄子とささみのみぞれ柚子胡椒ポン酢炒め 【材料】2〜3人分 ◎茄子(中)・・・2本 ◎ささみ・・・4本(200g) ◎大根・・・15cm (鶏むね肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1 ◎片栗粉・・・大さじ2 (柚子胡椒ポン酢) ◎味ぽん・・・大さじ4 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎柚子胡椒・・・小さじ1 (お好みで) ◎きざみ大葉・・・適宜 【作り方】 1.(柚子胡椒ポン酢ダレ)の材料を混ぜ合わせ、大根おろしを作って水を切っておきます。 2

                                【レシピ】茄子とささみのみぞれ柚子胡椒ポン酢炒め - しにゃごはん blog
                              • カルディ「あげ玉」柚子胡椒味♪めんつゆと合わせて簡単ピリ辛たぬきおにぎり - アラフォー主婦のカルディブログ

                                個包装タイプで使いやすい!ピリッとした辛味がクセになる便利なあげ玉をレビューしています^^ カリカリあげ玉 今回ご紹介するのは「もへじ あげ玉柚子こしょう味」。 7g×4袋入りで159円。 いつでもサクサク、揚げたての美味しさが楽しめる個包装タイプです^^ たぬきおにぎりにして食べるのがおすすめ、と書かれていたので作ってみました✨ 使用した材料は約1人前で↓ 炊いた白米半合・あげ玉1袋・青のり小さじ1・焼きのり・濃縮タイプのめんつゆ適量(あげ玉自体に塩味がついているので、めんつゆは数滴程度)。 よく混ぜ合わせたらあっという間に出来上がりです^^ あげ玉はカリカリ、サックサク♪ 伝統の手揚げ製法で香ばしく仕上がっていて、油っこさはあまり感じません。 柚子胡椒の辛さは程よく、時おりピリッとした辛味がいいアクセントになっていて、少しクセになる酸味もあります。 めんつゆが入っていて出汁の風味がある

                                  カルディ「あげ玉」柚子胡椒味♪めんつゆと合わせて簡単ピリ辛たぬきおにぎり - アラフォー主婦のカルディブログ
                                • 【レシピ】タコとわかめの柚子胡椒ポン酢 - しにゃごはん blog

                                  今日はさっぱり食べられる絶品タコとわかめのレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! と言っても、切って混ぜて冷やすだけです(´艸`)* タコは高タンパクでありながら、実は低カロリー♬ さらに血液中の中性脂肪や余分なコレステロールを排出するはたらきがあり、 動脈硬化や血栓を予防するアミノ酸のひとつ、タウリンを豊富に含んでいます( •̀ .̫ •́ )✧ また女性に不足しがちな亜鉛も多く含まれる素敵食品なのです(*・ᴗ・*)و! 味付けは柚子胡椒と味ぽん、ごま油の組み合わせ♬ 薬味は刻みネギをたっぷりと入れました✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介しますね(๑˘ᴗ˘๑)* タコとわかめの柚子胡椒ポン酢 【材料】2〜3人分 ◎タコ(ボイル)・・・150g ◎わかめ(生食用)・・・150g ※乾燥わかめの場合、大さじ3程度 ◎きざみネギ・・・適宜 (調味料) ◎柚子胡椒・・・小さじ1 ◎味ぽん

                                    【レシピ】タコとわかめの柚子胡椒ポン酢 - しにゃごはん blog
                                  • 【レシピ】サーモンとアボカドの柚子胡椒めんつゆ漬け - しにゃごはん blog

                                    今日はちょっと特別なときにオススメする、 贅沢食材を使ったレシピをご紹介します✧*。(ˊᗜˋ*) サーモンとアボカド、どんな味付けにしても美味しい組み合わせですが、 その中でも最上級のやつですよ✧*。(ˊᗜˋ*) そのまま食べても良し、 ご飯にぶっかけても良し、 オンザバゲットでも良し(*・ᴗ・*)و! 今回はバゲットに乗せていただきましたよ♬ 柚子胡椒と大葉という和風の薬味にも関わらず、 モッツァレラチーズやバゲットにも合うんです(´艸`)* めちゃくちゃ簡単ですが、作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! サーモンとアボカドの柚子胡椒めんつゆ漬け 【材料】2〜3人分 ◎サーモン(生食用)・・・200g ◎アボカド・・・1個 ◎モッツァレラチーズ・・・50g ◎大葉・・・5、6枚 (調味料) ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ6 ◎しょうゆ・・・小さじ2 ◎柚子胡椒・・・小さじ1 ◎ブラッ

                                      【レシピ】サーモンとアボカドの柚子胡椒めんつゆ漬け - しにゃごはん blog
                                    • 【大船】こまつや 焼鳥 居酒屋「ささ身 柚子胡椒串」にインパクト有

                                      雰囲気は「秋よし」の時代とあまり変わっていませんが、「ささ身 柚子胡椒串」は“モスラ”の様なインパクトがありました 此方のお店の場所には、昔、「秋よし」と言う“酒飲みの先輩方が集う酒場”が在って、黒とピンクの派手な格好のゴスロリファッションで有名な名物ママが居て(と言っても結構な年でしたが...(^_^;))、その当時の大船の酒飲みの間ではでかなり有名なお店で自分も一時は随分通ったものでした。 その後、正確な閉店の日時は覚えていないのですが、少なくとも2010年3月以降に閉店して現在の「こまつや」となりました。 ところが、つい最近まで食べログには「秋よし」がまだ営業中として掲載されていましたので、食べログサポートに閉店している旨の連絡をしたのですが、閉店の確認が取れないとの事で現在は“掲載保留”となっています。食べログが今の様に一般的になる以前の事ですから、この様な事態も致し方ないのかと思

                                        【大船】こまつや 焼鳥 居酒屋「ささ身 柚子胡椒串」にインパクト有
                                      • 【レシピ】ほんとに美味しい♬大葉と柚子胡椒の和風サーモンポキ♬ - しにゃごはん blog

                                        今日は自分へのご褒美や特別な日に作りたい、サーモンたっぷり使ったちょっと贅沢な1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 某大型スーパーで売っているハワイアンポキもごま油がきいたピリ辛味で美味しかったのですが、こちらはより日本人向けの味付けにしたおススメのやつです✧*。(ˊᗜˋ*) めんつゆ、しょうゆ、柚子胡椒で和風の味付けにしているので、そのまんまはもちろんご飯にもめちゃくちゃよく合いますよ♬ さらに大葉を入れることで飽きがこないさっぱりやみつきな味に仕上がっています✧* 切って漬け込んだだけでめちゃくちゃ美味しいので本当にオススメです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ めっちゃ簡単な作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! ほんとに美味しい♬大葉と柚子胡椒の和風サーモンポキ♬ 【材料】3~4人分 ◎サーモン(お刺身用)・・・400g ◎大葉・・・5枚 ◎万能ねぎ・・・3本 (調味料) ◎めんつゆ(4倍濃

                                          【レシピ】ほんとに美味しい♬大葉と柚子胡椒の和風サーモンポキ♬ - しにゃごはん blog
                                        • 【レシピ】クセになるおいしさ♬鶏むね肉のやみつき柚子胡椒油淋鶏♬ - しにゃごはん blog

                                          今日はヘルシーで美味しい鶏むね肉で作る、ピリッとさっぱり柚子胡椒入り油淋鶏のご紹介です(*・ᴗ・*)و! しっとり仕上げた鶏むね肉に柚子胡椒入りのやみつき油淋鶏ダレが絡んでめちゃウマのやつです♬ 作り方も簡単で、お子様から大人まで大喜びのやつですよ(´艸`)* それでは作り方をご紹介しますฅʕ•̫͡•ʔฅ クセになるおいしさ♬鶏むね肉のやみつき柚子胡椒油淋鶏♬ 【材料】2~3人分 ◎鶏むね肉・・・400g (むね肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎片栗粉・・・大さじ3 (柚子胡椒油淋鶏ダレ) ◎長ねぎ・・・1/2本 ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎ごま油・・・大さじ1 ◎柚子胡椒・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 (お好みで) ◎万能ねぎ・・・適宜 【作り方】 1.まずは油淋鶏のタレを作っていきます。 長ねぎを

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                                          • 【ローソン×こなな】香り豊かな和パスタが美味しい♪「とろろとたまごのおだしパスタ 〜柚子胡椒添え〜」|風太郎の気ままログ

                                            ローソン「和パスタこなな監修 とろろとたまごのおだしパスタ 〜柚子胡椒添え〜」 商品名:Choi 和パスタ こなな監修 とろろとたまごのおだしパスタ 〜柚子胡椒添え〜 発売日:2021年6月29日(火) 価格:399円(税込) カロリー:266kcal 和風パスタの専門店とコラボレーション。大和芋入りの濃厚な粘りのとろろに、とろっとたまごを合わせたおだしで食べる和風パスタです。 ローソン商品紹介より引用 和パスタのこなな監修 日本の味「おだし」を基本にした味付の和パスタ専門店。 関西、関東をメインに展開しているチェーン店で、店の雰囲気も可愛いお店です。 薬味入れも可愛かったり。 ネバネバ系が好きなので「おくら・なめ茸・とろろのねばとろパスタ」ってのを食べに行ったことがあるのですが、年齢層が低く女子率高めで男性お一人様での入店はちょっと敷居が高い感じでした(笑) そんなお一人様ではちょっと行

                                            • レンジでチンして和えたらすぐ完成。「ゆで豚の柚子胡椒和え」超時短レシピ | ライフハッカー・ジャパン

                                              Nintendo Switchの純正プロコンを異次元レベルの操作性に!使わない理由がない革新的アダプター

                                                レンジでチンして和えたらすぐ完成。「ゆで豚の柚子胡椒和え」超時短レシピ | ライフハッカー・ジャパン
                                              • お土産に頂いて美味しかった「薬味」のご紹介~柚子胡椒・花良治(けらじ)胡椒・生七味 - 小石の眼から見た景色 あらかた50主婦のあったこと録

                                                子どもの頃、いわゆる「鍋」を食べたことがなかったのです。 家族が多すぎると、「皆で一つの鍋を囲む」なんてことは難しかったのかもしれません。 「おでん」も「寄せ鍋」も「すき焼き」も、大学生になって初体験だったので、 目の前でグツグツされて、一体どのタイミングで食べるんだか、結構戸惑ったものでした。 そんなこんなで、今週のお題「鍋」を語るほど鍋料理に詳しくはないのですが、今回は鍋の名脇役「薬味」について、 今までお土産に頂いて美味しかったものをご紹介したいと思います。 粒柚子胡椒(川津食品) 花良治(けらじ)胡椒 生七味( 久原本家 茅乃舎) おまけ:うどんのおだし(だし蔵) 粒柚子胡椒(川津食品) 実を言うと、結婚するまで私は「柚子胡椒」なるものを知らなかったのです。 (現在住んでいる地方では、まあまあ使われている薬味です。) 【 柚子こしょうとは】 柚子の皮を剥き、その表皮を細かく刻み、こ

                                                  お土産に頂いて美味しかった「薬味」のご紹介~柚子胡椒・花良治(けらじ)胡椒・生七味 - 小石の眼から見た景色 あらかた50主婦のあったこと録
                                                • 焼き鶏ハムと柿の柚子胡椒乗せ〜日常の中にあるデート❣️😆 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                                                  夫が日本入りしてほぼ1週間、こちらは冷蔵庫の食材が思ったように減らなくて未だペースが掴めずにいます💦 「美味しい!美味しい!あ〜幸せ❣️」 と言いながら食べてくれる夫につられて、子供達の食欲も進んでいたのかな⁈ 長男は、お味噌汁とご飯さえあれば良い感じだし、お姉ちゃんずはしっかり食べてくれるけれど、この時期たまたま習い事やお友達のお誕生日会等でお夕食不在のことも度々で… 毎日お買い物していたのに、今は週に2、3回で十分過ぎるくらい😳 saki家朝食の定番、鶏ハムもなかなか減らないので、(手作りは賞味期限が短い…)少し焼き目をつけておかず一品にしました。 こんなお酒のあてみたいなのは、長女(←大人の味覚より)しか食べないかな?と思ったら、意外と甘味が絡んだ鶏ハムがウケたのか、あっさり消費! 🌟焼き鶏ハムと柿の柚子胡椒乗せ🌟 【材料】 鶏ハム、柿、柚子胡椒、 【作り方】 薄くスライスし

                                                    焼き鶏ハムと柿の柚子胡椒乗せ〜日常の中にあるデート❣️😆 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                                                  • 【大分・湯布院】中津からあげ専門店 吉吾の「柚子胡椒からあげ【ムネ】」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

                                                    美味しかったからあげを忘れない。 どーも、PlugOutです。 今回は冒頭の通り、みんな大好きなからあげの話題をお届けしますよ! 以前このブログでは「中津からあげ専門店 吉吾」さんのからあげをご紹介しました。 plugout.hatenablog.com やはりグランプリを受賞しているお店の商品なだけあり、当然の如くとても美味しいからあげだったのを覚えていますよ。 さて今回は大分県由布市にある「中津からあげ専門店 吉吾 湯布院店」さんにお邪魔しましてね。 ここで店舗限定商品を購入したのでご紹介したいと思います。 それがこちら!!! 「柚子胡椒からあげ」 chicken-restaurant-985.business.site 先に味の感想を言っちゃいますが、名前の通りに柚子胡椒の心地良い風味がベースとなりつつもあっさりと食べやすいからあげなんですよ。 また衣はサクサク食感でかなり軽い口当た

                                                      【大分・湯布院】中津からあげ専門店 吉吾の「柚子胡椒からあげ【ムネ】」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー
                                                    • 【レシピ】大葉でさっぱり♬海老とモッツァレラの柚子胡椒めんつゆ♬ - しにゃごはん blog

                                                      今日はぷりぷりの海老とモッツァレラチーズが美味しい1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! もちろん海老とモッツァレラだけでも良いのですが、アボカドを加えることでよりクリーミーに仕上がるのでオススメです( •̀ .̫ •́ )✧ 味付けは柚子胡椒めんつゆに大葉のアクセントを加えたやみつき味です(´艸`)* 洋風のモッツァレラとアボカドですが、和風の柚子胡椒めんつゆとの相性がめちゃくちゃ良いんです♬ 海老好きな方はぜひ殻付き海老を、下処理が面倒な方は当然むきえびでもOKですฅʕ•̫͡•ʔฅ それでは作り方をご紹介します♬ 大葉でさっぱり♬海老とモッツァレラの柚子胡椒めんつゆ♬ 【材料】2〜3人分 ◎海老・・・200g(10~15尾程度) ◎モッツァレラチーズ・・・100g ◎アボカド・・・1個 ◎大葉・・・10枚 (海老下処理) ◎塩・・・小さじ1/2 ◎片栗粉・・・小さじ1 ◎酒・・・大さじ1

                                                        【レシピ】大葉でさっぱり♬海老とモッツァレラの柚子胡椒めんつゆ♬ - しにゃごはん blog
                                                      • リンガーハットの牡蠣ちゃんぽん😋柚子胡椒ちょこ入れで旨さ倍々ちょい技系~! - いげのやま美化クラブ

                                                        自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

                                                          リンガーハットの牡蠣ちゃんぽん😋柚子胡椒ちょこ入れで旨さ倍々ちょい技系~! - いげのやま美化クラブ
                                                        • 【レシピ】海老とサーモンの柚子胡椒めんつゆ漬け - しにゃごはん blog

                                                          今日は自分へのご褒美や特別な日に作りたいちょっと贅沢な1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 海老とサーモンとアボカドをめんつゆと柚子胡椒に漬け込んだだけですが、めちゃくちゃ美味しいです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ ご飯に乗せても美味しいですし、バゲットとの相性も良いですよ♬ めっちゃ簡単な作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 海老とサーモンの柚子胡椒めんつゆ漬け 【材料】2〜3人分 ◎海老・・・200g ◎サーモン(お刺身用)・・・150g ◎アボカド・・・1個 (調味料) ◎柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1 ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ5 ◎ブラックペッパー・・・適量 (お好みで) ◎パセリ・・・適宜 【作り方】 1.ボウルに柚子胡椒とめんつゆ、ブラックペッパーをいれて混ぜ合わせます。 ※ジッパー付きの保存袋などでもOKです。 2.海老は皮をむき、切り込みを入れて背ワタを取り除き、茹で

                                                            【レシピ】海老とサーモンの柚子胡椒めんつゆ漬け - しにゃごはん blog
                                                          • 鶏むね肉×柚子胡椒マヨネーズ - 続キロクマニア

                                                            みなさま、こんばんわぁー 花粉症がひど過ぎる〜 もはやスギの比ではない… もう片時もティッシュが手放せない ハナがたら…っと常に流れております どこからこんな水分が流れ出てるのか… 脱水症状ならへんのかな、というぐらい 溢れ出てきます こんだけズルズルなのに 寝ると詰まって 朝は喉がイガイガになってます 処方された薬も効かないよう〜 12月某日のうちごはん この日はぁあ 思い出そうとしてもよく思い出せないw 多分、あるものでなんとか…みたいな 何気ない、夜ごはんです 鶏むね肉は 安いしヘルシーだし 積極的に買いたいお肉なのですが 我が家では とにかくしっとりと仕上げることが要求され 世間で言われてるおおよそのことを あれやこれやと試してます この日は マヨネーズでしっとり効果を狙って 柚子胡椒マヨネーズ焼き なんか鶏肉がうっすらピンクなのが めちゃくちゃ気になるけど カット後に、試しに何回

                                                              鶏むね肉×柚子胡椒マヨネーズ - 続キロクマニア
                                                            • 柚子胡椒が使いきれない - みんなたのしくすごせたら

                                                              おでんのシーズンになると我が家で開封されるのが柚子胡椒。 我が家といっても柚子胡椒を食べるのはさぴこ一人なんです。 おでんといえばカラシというかたも多いかもしれませんが、さぴこはこの柚子胡椒をおでんにつけて食べるのが大好き! 特にしみっしみの大根に柚子胡椒をちょっぴりのせて食べたらもう最高。 さぴこにとってはおでんには必須の柚子胡椒ですが、塩分も高いですし一度にそれほどたくさん利用するものでもなく、しかも使用するのはさぴこひとりということで1瓶買っても本当に減らない…。 本当は開封後1ヶ月くらいで使い切るのが理想とのことですが、以前はワンシーズンは冷蔵庫の中でしまわれ、その後忘れた頃に冷蔵庫の奥から発掘されたのちに廃棄という流れになっていました。 でも今は冷凍庫保存にしているので1年間くらいは風味は変わることはないです。 柚子胡椒は冷凍庫で保存してもカチカチにはならないのでそのまま使えるん

                                                                柚子胡椒が使いきれない - みんなたのしくすごせたら
                                                              • 柚子胡椒 - artなfoodsのDiary

                                                                ■ 『柚子胡椒』を自家製する 数年ぶりのヤル気モード 柚子を収穫する度に「あぁ柚子胡椒を作りたいなあ…」と脳味噌の片隅に浮かんでくるものがあるのですが、なんだかメンドっちいような気がして見送ってしまっていたこの数年です。 ところが今年はナゼかヤル気モードに入ってしまったわけですよ、近年の流行りコトバで云いますとスイッチが入った…って言うのでしょうか。 スイッチと云うものはオンとオフを切り替えるものでありまして、その中間点は存在しないわけですよね、スパッとオンかオフ…そこにヒトの心の機微なんてものは介在しないわけです。 しかし実際の生活ではヤルかヤラないかの間で揺れ動くものがありましてね、その作業工程を想像してはあんな道具が必要だとか、こんな工夫や下準備をしなければならないなど、複雑に絡み合ったものがウネウネと脈打つわけですね。 もちろん出来上がった柚子胡椒をいただく姿もその想像の中に含まれ

                                                                  柚子胡椒 - artなfoodsのDiary
                                                                • 【レシピ】サーモンとホタテのめんつゆ柚子胡椒 - しにゃごはん blog

                                                                  今日は自分へのご褒美や特別な日に作りたいちょっと贅沢な1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! サーモンとホタテをめんつゆと柚子胡椒に漬け込んだだけですが、めちゃくちゃ美味しいです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ ご飯に乗せても美味しいですし、バゲットとの相性も良いですよ♬ めっちゃ簡単な作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! サーモンとホタテのめんつゆ柚子胡椒 【材料】2〜3人分 ◎サーモン(お刺身用)・・・150g ◎ホタテ(お刺身用)・・・150g (調味料) ◎柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1 ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4 ◎しょうゆ・・・大さじ1/2 ◎ブラックペッパー・・・適量 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.サーモンを一口大に切ります。 2.ホタテに網目状の隠し包丁を入れ、大きいものは半分程度に切り分けます。 3.ボウルにサーモン、ホタテ、を入れて(調味料)と

                                                                    【レシピ】サーモンとホタテのめんつゆ柚子胡椒 - しにゃごはん blog
                                                                  • 日本マクドナルドHD (2702)【株主優待利用】「七味香る牛すき月見、ナゲット(柚子胡椒マヨソース)、月見 マックシェイク 長野県産シャインマスカット」を注文!|くきの楽しい投資生活

                                                                    こんにちは。株式投資を10年以上、不動産投資を5年以上やっている「くき」です。 配当や優待で平均月35万ほど入ってくるようになったので生活に少し余裕がでてきました♪ 不労所得はいいですね! マンションやアパート、戸建てなど賃貸経営は大変な時もありますが、色々な経験ができるので楽しみながらやっています(^^♪

                                                                      日本マクドナルドHD (2702)【株主優待利用】「七味香る牛すき月見、ナゲット(柚子胡椒マヨソース)、月見 マックシェイク 長野県産シャインマスカット」を注文!|くきの楽しい投資生活
                                                                    • 【レシピ】豚肉きのこ炒めのさっぱり柚子胡椒おろしポン酢 - しにゃごはん blog

                                                                      今日は暑い季節にもがっつり食べられる、さっぱりレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! メイン食材は、年中価格の安定している豚こま肉ときのこ♬ 豚肉に含まれるビタミンB1は夏バテ予防のためにもぜひ摂取しておきたい栄養素ですよ( •̀ .̫ •́ )✧ きのこはお好みのもので構いませんが、今回はしめじと椎茸を使っています(๑˘ᴗ˘๑)* シンプルに塩こしょうで炒めた豚こまときのこに、さっぱりと柚子胡椒をきかせたおろしポン酢をかけていただきましょう( ´͈ ᗜ `͈ )♡ お好みで大葉やラー油を加えるのもおススメですよ♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* 豚肉きのこ炒めのさっぱり柚子胡椒おろしポン酢 【材料】3~4人分 ◎豚こま肉・・・300g ◎しめじ・・・1パック ◎椎茸(中)・・・6個 (下味) ◎塩こしょう・・・適量 (柚子胡椒おろしポン酢) ◎味ぽん・・・大さじ3 ◎柚子胡

                                                                        【レシピ】豚肉きのこ炒めのさっぱり柚子胡椒おろしポン酢 - しにゃごはん blog
                                                                      • サバ缶と柚子胡椒でウマ辛一人鍋の10分レシピ「サバ缶のハリハリ柚子胡椒みぞれ鍋」【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                        こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 鍋の季節がやってきましたね。今日は、肉や魚はぜひ入れたいけど家にはない、買いに行くのも面倒、というときに助かる買い置きサバ缶を使ったレシピです。 柚子胡椒のさわやかな香りとピリッとした辛みがアクセントになって、野菜がたっぷり食べられますよ。キッチンバサミで手軽に完成です。 北嶋佳奈の「サバ缶の柚子胡椒鍋」 【材料】(1人分) サバ水煮缶 1缶 えのき茸 1/2袋 水菜 1/2株 大根おろし お好みの量(今回は大根5cm分程度) (A) 水 200ml しょうゆ、みりん 各大さじ1 柚子胡椒 小さじ1/2 顆粒和風だし 小さじ1/3 作り方 1. 鍋に(A)を入れ混ぜ合わせ、中火にかける。 2. すぐにサバ水煮缶(汁ごと)を入れ、えのき茸は石づきを落とし、半分に切って加える。 3. 5分ほど煮て、軽く水気を切った大根おろしを加え一煮立ちさせる。 4.

                                                                          サバ缶と柚子胡椒でウマ辛一人鍋の10分レシピ「サバ缶のハリハリ柚子胡椒みぞれ鍋」【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                        • ピリリと辛い♪豆もやしと水菜の柚子胡椒和え : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                          気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

                                                                            ピリリと辛い♪豆もやしと水菜の柚子胡椒和え : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                          • 【レシピ】サーモンの柚子胡椒めんつゆ漬け丼 - しにゃごはん blog

                                                                            今日はぶっちぎりでおススメのサーモン丼レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! やみつきの柚子胡椒とめんつゆの味付けに、ピリッとブラックペッパー&大葉のアクセントがたまりません( ´͈ ᗜ `͈ )♡ お好みで卵黄を絡めて食べるとさらにこくウマに♬ サーモン好きにはたまらない1品になってますのでぜひお試しくださいね(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ サーモンの柚子胡椒めんつゆ漬け丼 【材料】2人分 ◎サーモン(生食用)・・・200g ◎大葉・・・5枚 ◎ご飯・・・適量 (調味料) ◎めんつゆ(2倍)・・・大さじ3 ◎ごま油・・・大さじ1 ◎柚子胡椒・・・小さじ1〜2 ◎ブラックペッパー・・・適量 (お好みで) ◎卵黄・・・2個 【作り方】 1.サーモンを1cm程度の厚みにスライスします。 2.タッパーやボウルにサーモンを入れ、刻み大葉、(調味料)を加えて混ぜ合わせます。 3.

                                                                              【レシピ】サーモンの柚子胡椒めんつゆ漬け丼 - しにゃごはん blog
                                                                            • 【レシピ】鶏もも肉としめじの柚子胡椒ポン酢炒め - しにゃごはん blog

                                                                              今日は鶏もも肉としめじを使っためっちゃ美味しいレシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! 味付けは塩こしょうと柚子胡椒、ポン酢のみのめっちゃ簡単なやつですよ♬ フライパンひとつで簡単にできるのもオススメポイントですよ(´艸`)* ジューシーな鶏もも肉はもちろんのこと、柚子胡椒ポン酢を吸ったしめじがめちゃウマです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* 鶏もも肉としめじの柚子胡椒ポン酢炒め 【材料】2〜3人分 ◎鶏もも肉・・・350g ◎しめじ・・・1株 (鶏もも肉下味) ◎塩こしょう・・・適量 ◎片栗粉・・・大さじ2 (柚子胡椒ポン酢) ◎柚子胡椒・・・小さじ1 ◎味ぽん・・・大さじ3 (お好みで) ◎鷹の爪・・・・適宜 ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.鶏もも肉を一口大に切って塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。 ※キッチンバサミを使ってタッパー上で

                                                                                【レシピ】鶏もも肉としめじの柚子胡椒ポン酢炒め - しにゃごはん blog
                                                                              • 【レシピ】さっぱりやみつき♬柚子胡椒唐揚げのおろしポン酢♬ - しにゃごはん blog

                                                                                今日はフライパンで作る、簡単柚子胡椒唐揚げにおろしポン酢を絡ませためちゃウマな1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 柚子胡椒のアクセントをきかせた白だしベースのから揚げに、さっぱりおろしポン酢が最高に合って無限に食べられます( ´͈ ᗜ `͈ )♡ から揚げを少ない油で揚げ焼きにするポイントは、フライパンに隙間なくギチギチに並べて焼くことです♬ そして多めの片栗粉を纏わせることで、少ない油でもザクザク唐揚げができますのでぜひお試しください(*・ᴗ・*)و! さっぱりやみつき♬柚子胡椒唐揚げのおろしポン酢♬ 【材料】2~3人分 ◎鶏もも肉・・・400g ◎大根・・・1/3本 ◎片栗粉・・・大さじ5 (調味料) ◎白だし・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎酒・・・大さじ1 ◎柚子胡椒・・・・小さじ2 ◎にんにく(チューブ)・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・小さじ1 ◎塩こしょう・

                                                                                  【レシピ】さっぱりやみつき♬柚子胡椒唐揚げのおろしポン酢♬ - しにゃごはん blog
                                                                                • 完熟した黄柚子を無駄なく使い、黄柚子胡椒とポン酢を作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                  こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです! 柚子胡椒と言えば九州が有名ですが、今や全国区の調味料になっちゃいましたね。家で常備してるって方も多いのではないでしょうか。 もちろん姉さん家でもシッカリと冷蔵庫にストックしていて、冷奴やコマツナなどのお浸しに使ったりして重宝しています。 ところで皆さんが普段使う柚子胡椒って、柚子が原材料なはずなのに色は黄色じゃなくて青い色をしていますよね。 実は、柚子胡椒はまだ完熟していない青い柚子を使って作るのが一般的で、それであのような色になるんです。 だけど、今は残念ながら青柚子の季節ではありませんし、仮に青柚子の季節であったとしても、個人で手に入れるのはかなり難しそうですよね。 お庭に柚子の木が植わっているとか、田舎に暮らしていてご近所さんから分けてもらえる方なら可能かもしれませんけど……。 そこで、この時期ならどこでも手に入る、熟して黄色くなった柚子を使

                                                                                    完熟した黄柚子を無駄なく使い、黄柚子胡椒とポン酢を作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ