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栄養価の検索結果1 - 40 件 / 80件

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栄養価に関するエントリは80件あります。 食べ物食品 などが関連タグです。 人気エントリには 『能登半島地震、埼玉のクルド人ら炊き出し「助けるのは当たり前」 栄養価が高い食事4千食、カイロ、防寒着など提供へ トルコ地震で日本に支援され「恩返ししたい」」 キッチンカーで駆け付け被災者ら感謝|埼玉新聞|埼玉の最新ニュース・スポーツ・地域の話題』などがあります。
  • 能登半島地震、埼玉のクルド人ら炊き出し「助けるのは当たり前」 栄養価が高い食事4千食、カイロ、防寒着など提供へ トルコ地震で日本に支援され「恩返ししたい」」 キッチンカーで駆け付け被災者ら感謝|埼玉新聞|埼玉の最新ニュース・スポーツ・地域の話題

    能登半島地震、埼玉のクルド人ら炊き出し「助けるのは当たり前」 栄養価が高い食事4千食、カイロ、防寒着など提供へ トルコ地震で日本に支援され「恩返ししたい」」 キッチンカーで駆け付け被災者ら感謝 能登半島地震の被災者らを支援しようと、県内に住むクルド人らの有志が10日、石川県内の被災地で炊き出しを始めた。川口市のケバブ店経営者らが中心となり、約3日間、店の看板メニューであるケバブサンドやスープなどを約4千食分を振る舞う。川口市の「ハッピーケバブ」代表のタシ・ティフィキさん(33)は、昨年2月に故郷・トルコ南部などで発生した地震で日本から寄せられた支援に感謝し、「誰かが困っていれば、助けるのは当たり前。恩返しをしたい」と意気込む。 タシさんは地震発生時、県内の商業施設にいた。「ニュースで次第に被害が大きくなっていく状況を見て、居ても立ってもいられなくなった」と振り返る。当時タシさんの脳裏をよぎ

      能登半島地震、埼玉のクルド人ら炊き出し「助けるのは当たり前」 栄養価が高い食事4千食、カイロ、防寒着など提供へ トルコ地震で日本に支援され「恩返ししたい」」 キッチンカーで駆け付け被災者ら感謝|埼玉新聞|埼玉の最新ニュース・スポーツ・地域の話題
    • 病院食はなぜ一般の外食と比べて食事満足度が上がりにくいのか「牛丼に玉ねぎを入れたら美味しいが栄養価的にはパプリカを入れないと満たせない」

      管理栄養士ヒットマン ヌボーン! @nu_nu_nutrition 病院の医療従事者の方へ向けて、病院食がなぜ一般の外食と比べて食事満足度が上がりにくいのかをお伝えしたくて、私見をツイートしたいと思います。 異論反論は起こると思われますが、個人の感想の域を超えないツイートになると思いますので、そこを考慮していただけると幸いです。 2021-11-01 21:16:10 管理栄養士ヒットマン ヌボーン! @nu_nu_nutrition まず食事は時間とお金がないとクォリティが下がります。お金がないと良い食材、腕の良い調理員を雇うことができません。時間が無ければ調理工程を省かなければならず、必要な調理が行えません。外食産業は大量発注、工場調理、メニューの固定化、調理工程のマニュアル化などなどで→ 2021-11-01 21:29:43 管理栄養士ヒットマン ヌボーン! @nu_nu_nutr

        病院食はなぜ一般の外食と比べて食事満足度が上がりにくいのか「牛丼に玉ねぎを入れたら美味しいが栄養価的にはパプリカを入れないと満たせない」
      • 近所で、「ブロッコリーは非常に栄養価が高く、『畑の野菜』とも呼ばれています」という文面を見かけて、ものの見事に二度見させられた

        定金伸治 @jinshi_nekadasa 近所で、 「ブロッコリーは非常に栄養価が高く、『畑の野菜』とも呼ばれています」 という文面を見かけて、ものの見事に二度見させられた。 2024-06-04 07:44:46

          近所で、「ブロッコリーは非常に栄養価が高く、『畑の野菜』とも呼ばれています」という文面を見かけて、ものの見事に二度見させられた
        • 牛乳をたくさん飲む国ほど骨折が多発…「牛乳=骨太」というイメージを覆す"衝撃の研究結果" 栄養価が高いからといって健康になるわけではない

          「牛乳を飲めば背が高くなる」は本当か 今、牛乳を口にしている子どもから昔を懐かしむ中高年まで、牛乳を健康にいい飲み物と信じて疑わない。 牛乳は子どもの背を伸ばし、骨を丈夫にするといわれてきた。牛乳は、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルを豊富に含み、栄養価の高い完全栄養食品と喧伝されてきた。牛乳は健康にいいから、自分だけでなく、子どもにもどんどん飲ませようと思っている中高年も多い。そこで牛乳の健康効果について検証していこう。

            牛乳をたくさん飲む国ほど骨折が多発…「牛乳=骨太」というイメージを覆す"衝撃の研究結果" 栄養価が高いからといって健康になるわけではない
          • 野菜を干すと栄養価が上がる仕組みを知って驚きを隠せない人々 「干し椎茸はビタミンDが増す」の声も

            アフロ田中描いてます。 マイホーム③ 発売中 @zenbutukawarete 漫画家 のりつけ雅春。 Twiter漫画詰合せ↓ ⭐ギャグ編➡︎bit.ly/2B0u4Yo ⭐出産 育児編➡︎bit.ly/2MNZ28X ⭐マンガワン1日1話無料➡︎manga-one.com/title/107 高校→中退→上京→さすらい→しあわせ→結婚→マイホーム。 instagram.com/zenbutukawarete アフロ田中描いてます。 マイホーム③ 9/28発売 @zenbutukawarete 野菜は干すと栄養価が上がるって聞いててなんで?って思ってたんだけど、普通の野菜と干し野菜を同じグラム用意すると、干し野菜の方が栄養価高いよという話なんだって。それは当たり前じゃん!と思った 2023-09-20 02:48:18

              野菜を干すと栄養価が上がる仕組みを知って驚きを隠せない人々 「干し椎茸はビタミンDが増す」の声も
            • 料理研究家リュウジさん「ヤバいくらい便利」冷凍野菜は安いし栄養価も高いし手間も省けてオススメ!

              リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 最近知ったんですが、コンビニの冷凍野菜、あれ安くてヤバいくらい便利ですね どれも150gで100円、温めるだけで使えるし火を通すレシピならこれでいいかなー pic.twitter.com/iw472p8J56 2021-01-15 01:41:08 リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録469万人 Instagram登録184万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録42万 総フォロワー約1000万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com

                料理研究家リュウジさん「ヤバいくらい便利」冷凍野菜は安いし栄養価も高いし手間も省けてオススメ!
              • チーズの栄養価、ダイエット中の摂取方法、特定のダイエットプランにおける役割、そして健康への影響についてお伝えしていきます。 - 雨のち晴れ

                チーズは美味しく栄養価の高い食品ですが、ダイエット中におけるその摂取量と種類は慎重に考える必要があります。この記事では、チーズの栄養価、ダイエット中の摂取方法、特定のダイエットプランにおける役割、そして健康への影響についてお伝えしていきます。 チーズの栄養価と種類 ダイエット中のチーズの摂取 ダイエットとチーズの相性 チーズの選び方と摂取のコツ 健康への影響 まとめ チーズの栄養価と種類 チーズはたんぱく質やカルシウム、ビタミン類を豊富に含みますが、種類によって栄養価や脂肪量は異なります。低脂肪のカッテージチーズや、たんぱく質が豊富なモッツァレラなど、選択肢は多岐にわたりますが、一部のチーズには高い脂肪分や塩分が含まれることもあります。特に、脂肪はダイエットにとって天敵なので、食べすぎには注意が必要です。 ダイエット中のチーズの摂取 ダイエット中は適切な量のチーズを摂取することが大切です。

                  チーズの栄養価、ダイエット中の摂取方法、特定のダイエットプランにおける役割、そして健康への影響についてお伝えしていきます。 - 雨のち晴れ
                • 【土用にウナギを食べる理由】ウナギの栄養価はやっぱり高かった。

                  平賀源内にのせられて…土用にウナギを食べる。 昨日、7月30日は土用の丑の日でしたねー。 子供の頃は「土曜」の「牛」の日だと思ってたのはわたしだけではないはず。 確かね、初めて「土用」を意識したのが「土曜日」だったのよ。 丑の日のいわれは皆さんご存知の通り。 鰻を食べる習慣についての由来には諸説あり、 「平賀源内が発案した」という説が最もよく知られています。 丑の日限定になるのは、平賀源内が売り上げ不振の鰻屋に 「本日土用の丑の日」と張り紙をするようアドバイスして、 人気になったから…という説がよく知られています。 夏に売れない鰻を何とか売るため源内の策。 その鰻屋は大変繁盛したそうです。 その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、 土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したというもの。 一説によれば、もともと「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」 という風習があったとされ、鰻以

                    【土用にウナギを食べる理由】ウナギの栄養価はやっぱり高かった。
                  • コーヒーや紅茶の残りかすをケーキに混ぜることで栄養価の向上&腐敗の防止が可能という研究結果

                    コーヒーや紅茶を家で入れている人のほとんどは、抽出後の残りかすを生ゴミとして捨てているはずです。新たに、そんなコーヒーや紅茶の残りかすをケーキなどの焼き菓子に混ぜることで栄養価が向上し、焼き菓子の保存期間を延ばすことができるという研究結果が発表されました。 The Bioactive Substances in Spent Black Tea and Arabic Coffee Could Improve the Nutritional Value and Extend the Shelf Life of Sponge Cake after Fortification | ACS Omega https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acsomega.3c03747 Something Fascinating Happens When You Put Te

                      コーヒーや紅茶の残りかすをケーキに混ぜることで栄養価の向上&腐敗の防止が可能という研究結果
                    • 栄養価やアレルギー、安全性など昆虫食の疑問にお答えします | 昆虫食のTAKEO|通販、実店舗、製造、養殖、研究

                      昆虫食の栄養価、アレルギー、安全性など、みなさんの疑問にTAKEOからお答えします。 ただしこれらはTAKEOとしての考え方・スタンスであり、昆虫食事業者全体を代表するものではありません。 昆虫食に関わる人たちにも多様な考え方があります。 (文責:三橋亮太、更新日:2023/5/4) ピックアップ 昆虫を食べる意味って何ですか? アレルギーが心配です。食べても大丈夫ですか? 「昆虫食の普及」とはなんですか? 学校給食などで、昆虫やコオロギを食べることを強制されるようになるのか不安です。 コオロギビジネスに政府からの多額の助成金が入っているのでは? コオロギに発がん性はありますか? なぜ日本では歴史的にコオロギを食べてこなかったのですか? 一覧から探す 栄養価、タンパク質、アレルギー、機能性、安全性、食料問題など昆虫を食べることにかかわること 昆虫は将来の食料危機、タンパク質不足を救いますか

                        栄養価やアレルギー、安全性など昆虫食の疑問にお答えします | 昆虫食のTAKEO|通販、実店舗、製造、養殖、研究
                      • 抗酸化ビタミンACEがそろった トップクラスの栄養価のカボチャ - japan-eat’s blog

                        日本カボチャ、西洋カボチャ、ぺポカボチャの3種類に分けられ、現在の主流は、ほくほくして甘みの強い西洋カボチャです。 栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが豊富。 カボチャが収穫されるのは夏場ですが、冬至に食べる習慣があるのは、貯蔵がきく野菜だからです。 収穫してすぐよりも追熟させたほうが水分が抜けて味わいがよくなり、栄養価も高くなります。 ひょうたんのような形の「バターナッツ」や、茹でると実がそうめん状になる、そうめんかぼちゃなど、ユニークなカボチャもあります。 今では少なくなった日本カボチャは、各地に伝統野菜として残っており、水分が多く、ねっとりとした食感なのが特徴です。 かぼちゃの原産地 西洋かぼちゃ 日本におけるかぼちゃの歴史 かぼちゃの語源・由来 かぼちゃの漢字「南瓜」 西洋カボチャの栄養 西洋カボチャの選び方 かぼちゃの旬は収穫時期とは違う かぼちゃに含まれる

                          抗酸化ビタミンACEがそろった トップクラスの栄養価のカボチャ - japan-eat’s blog
                        • 乾物使用で栄養価アップ【ジャンピラフ 鉄カルシウムプラス】 - ツレヅレ食ナルモノ

                          今回のジャンピラフは、自分の食生活で不足しがちな鉄分とカルシウム、そしてビタミンBを摂取出来るようにいつもと少し材料を変えました。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 発芽米 2合 鳥むね肉 1枚 人参 1本 玉ねぎ 1個 芽かき椎茸 大さじ2 芽ひじき 大さじ2 桜エビ 大さじ1 小松菜 1/2袋 ミニトマト 6個 にんにく 1かけ そばの実 小さじ2 塩 3g 水 250ml 家にこの時あったもので作ったので、ジャンピラフのマストアイテム、舞茸とパプリカが入ってないのは残念なところですが、常にストックしてある乾物類でも十分です。 ポイントは、そばの実とひじき、桜エビです。そばの実に含まれる抗酸化成分ルチン、そしてビタミンB、ひじきと桜エビの鉄分カルシウム。乾物類には、不足しがちな栄養素が詰まっていますよね。 行程は毎度おなじみなので省略しますが、ポイントは4

                            乾物使用で栄養価アップ【ジャンピラフ 鉄カルシウムプラス】 - ツレヅレ食ナルモノ
                          • ひじきの種類や栄養価 - japan-eat’s blog

                            ひじきは日本人にとって馴染み深い食材です。しかし本当にひじきのことを理解して口にしている人は少ないのではないでしょうか。 ひじきには豊富な栄養価が含まれていますし、産地や加工方法によって味わいも異なります。海外産のひじきが多く流通しておりその違いを体感する機会は少ないため、ここでそれぞれの特徴なども紹介していきます。 ひじきとは 長ひじきと芽ひじきの違い ひじきの栄養と効能 栄養価は加工手法、生育時期によって異なる 豊富なのはカルシウム・食物繊維・ヨウ素 宮城県産ひじき 長崎産ひじき 千葉県産ひじき 海外産ひじき ひじきの戻し方 妊娠中にひじきを食べてもよい? 妊婦・赤ちゃん・子どもにも安全か ひじきとは まずはひじきそのもののおさらいをしておきましょう。 ひじきとは、褐藻(かっそう)類ホンダワラ科ホンダワラ属に分類される、海藻の一種です。波が荒い海岸近く、岩場などに多く繁殖します。北海道

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                            • 栄養価が高くて優秀過ぎる「ゆりね」 - japan-eat’s blog

                              ゆり根は、名前の通り「ゆり」の根のあたり、鱗茎(りんけい)部分のことを言います。 鱗茎というのは地下茎の一種で、茎の周りに養分を蓄えた葉が多肉となり、球形を形作っているものです。ゆり根の場合は白い肉厚な鱗片が幾重にも重なった形が特徴的ですね。 食用とされるゆり根の種類は限られており、現在では「オニユリ」「コオニユリ」「ヤマユリ」など苦味の少ないものが主に栽培されています。世界でもゆり根を食べるのは日本、中国など限られた国だけのようです。 ゆり根の歴史 縁起物の食材、ゆり根 ゆり根の栄養素 シロユリは下痢を引き起こすことも… 食物繊維がとっても豊富 栄養価が高くて優秀過ぎる「ゆりね」はお正月に絶対食べるべき食材 ゆり根に込められた思いは「無病息災」 栄養満点のゆりね 栽培期間 ユリ根の食べ方 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ゆり根の歴史 ゆり根はもともと日本や中国で自生して

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                              • 納豆は、日本の伝統発酵食品であり、その独特の風味と栄養価で知られています。方法、栄養価、健康効果、そして食べ方について詳しく説明します。 - 雨のち晴れ

                                今週のお題「納豆」 こんばんは。納豆について記事を書いてみました。最後まで、どうぞよろしくお願いいたします。 納豆は、日本の伝統発酵食品であり、その独特の風味と栄養価で知られています。方法、栄養価、健康効果、そして食べ方について詳しく説明します。 納豆の歴史 納豆の製造方法 納豆の栄養価 納豆の健康効果 納豆の食べ方 まとめ 納豆の歴史 納豆は日本の食文化に深く根付いた食品で、その歴史は古代に遡ります。一説によれば、納豆は紀元前9世紀に日本に忠実に語られています。日本国内では、江戸時代に広がり、今日まで愛され続けています。 納豆の製造方法 納豆は大豆を発酵させて作られる食品です。以下は納豆の基本的な製造方法です: 大豆の下ごしらえ: まず、洗い、水に浸けていきます。その後、大豆をゆでて調理し、水切りします。 納豆菌の接種: 次に、納豆菌(主にバクテリアの一種である「納豆菌」)を大豆に混ぜま

                                  納豆は、日本の伝統発酵食品であり、その独特の風味と栄養価で知られています。方法、栄養価、健康効果、そして食べ方について詳しく説明します。 - 雨のち晴れ
                                • 実は栄養価が高くて種類が豊富! - japan-eat’s blog

                                  健康意識の高い人やダイエット中の人から人気の雑穀米。食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で栄養価の高い食品としても有名です。しかし、雑穀米をどんな基準で選んだらよいかわらかない方も多いのではないでしょうか。 雑穀の種類 雑穀米とは? 白米との違いは? カロリーやダイエット効果について 農薬不使用雑穀米 雑穀米の選び方 【1】雑穀の種類から選ぶ 食物繊維が豊富な「もち麦」 必須アミノ酸をバランスよく含む「キヌア」 GABAを豊富に含む「発芽玄米」 プチプチ食感が楽しい「アマランサス」 【2】産地に注目して選ぶ 【3】栄養バランスを考えるなら「ブレンド雑穀」が◎ 【4】パッケージから選ぶ 栄養面だけ見れば玄米や雑穀米は素晴らしい 糖質制限ダイエットで白米を食べない方がいいの? 雑穀の種類 主に主食として食べられている穀物、米・小麦・トウモロコシを除いた穀類のことを指します。主な雑穀には大麦・はと

                                    実は栄養価が高くて種類が豊富! - japan-eat’s blog
                                  • 今の野菜は昔に比べて栄養価が下がっているのでしょうか?[食の安全と健康:第4回 文・松永和紀]

                                    今の野菜は昔に比べて栄養価が下がっているのでしょうか?[食の安全と健康:第4回 文・松永和紀] 公開日: 2021年4月26日 私たちの素朴な疑問 Q.「昔の野菜は栄養価が高かった。土がダメになって今の野菜は水っぽい」とよく聞きます。本当ですか? A.そのようなことを言える根拠はありません。昔と今とでは栄養成分の分析法が異なるなど違いが多く、単純比較はできません。 過去の日本食品標準成分表の数値と、比較してはいけない 昔の野菜はおいしく栄養も豊富だったのに、今の野菜は水っぽい。味気ない。土がダメになったからだ……。 こんな話を聞いたことがある人は多いでしょう。国の「日本食品標準成分表」の数値を基に「こんなに下がった」というのです。国の発表データなのですから、信頼できそうな気がします。 たとえば、文部省が1950年に公表した「日本食品標準成分表」では、キャベツのビタミンCは80mg、なのに2

                                      今の野菜は昔に比べて栄養価が下がっているのでしょうか?[食の安全と健康:第4回 文・松永和紀]
                                    • 抗酸化ビタミンACEがそろった トップクラスの栄養価『カボチャ』 - japan-eat’s blog

                                      日本カボチャ、西洋カボチャ、ぺポカボチャの3種類に分けられ、現在の主流は、ほくほくして甘みの強い西洋カボチャです。 栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが豊富。 カボチャが収穫されるのは夏場ですが、冬至に食べる習慣があるのは、貯蔵がきく野菜だからです。 収穫してすぐよりも追熟させたほうが水分が抜けて味わいがよくなり、栄養価も高くなります。 ひょうたんのような形の「バターナッツ」や、茹でると実がそうめん状になる、そうめんかぼちゃなど、ユニークなカボチャもあります。 今では少なくなった日本カボチャは、各地に伝統野菜として残っており、水分が多く、ねっとりとした食感なのが特徴です。 カボチャは大きく分けて 名称の由来 カボチャの特徴 品種 ・黒皮栗カボチャ ・ぼっちゃんカボチャ ・芳香青皮栗カボチャ ・赤皮栗カボチャ ・打木赤皮栗カボチャ ・白皮栗南瓜 ・ターバン・スカッシュ

                                        抗酸化ビタミンACEがそろった トップクラスの栄養価『カボチャ』 - japan-eat’s blog
                                      • ドライフルーツは生の果物より栄養価が高い - japan-eat’s blog

                                        アンチエイジングやダイエット効果など美容効果満点で、世界中の美に敏感な女性たちの定番になっているドライフルーツ。栄養価が高くカラダを冷やしにくいので、冷えを気にする女性でも安心して食べられると大人気です。 お仕事中のちょっとした間食やおやつとしてもぴったりなドライフルーツですが、実は同じ食材が形を変えて漢方薬に使われていることをご存じですか?どちらも自然の植物から作られているという共通点があるのです。 生の果物を食べるより良い!?ドライフルーツおすすめの理由 おすすめのドライフルーツとそれぞれの特徴の紹介 ドライフルーツにも、漢方薬にも使われる果物 ドライフルーツおすすめの摂り方、食べ方 生の果物を食べるより良い!?ドライフルーツおすすめの理由 ドライにするのと生の果物ではどう変わるのでしょうか?ドライフルーツをおすすめする3つの理由をご紹介します。 ・栄養価が高い ドライフルーツは水分が

                                          ドライフルーツは生の果物より栄養価が高い - japan-eat’s blog
                                        • 【稲】実は栄養価が高い!?無洗米と精白米の違いとは? - アタマの中は花畑

                                          本ブログでもしばしば触れているのですが、私の実家では稲を育てているため、普段は両親から送ってもらった米を食べています。 ※私もしばしば手伝いに行くのですが、コロナウイルスの感染状況が終息し、満足して手伝えるようになるのはいつになることやら。。。 そんな家庭で育ったため「米を買う」こと自体がほとんどなかったのですが、実家から離れて暮らしていると米が尽きることもあるため、現在では稀に購入することもあります。陳列された米を眺めていると「無洗米」と書かれた賞品をよく見かけるのですが、米を研がなくても良いなんてすごく魅力的ですよね。私も初めて見かけた時は目を疑ってしまいました。 そんな無洗米ですが、一般的な精白米(白米)とはどのような違いがあるのでしょうか? 無洗米とは? 無洗米と精白米の違いは? 無洗米の方が栄養価が高いって本当? 無洗米とは? 無洗米とは、その名の通り研ぎ洗いせず水を加えるだけで

                                            【稲】実は栄養価が高い!?無洗米と精白米の違いとは? - アタマの中は花畑
                                          • 栄養価の高い黒米を入れてご飯を炊いてみよう! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~

                                            こんばんは! 皆さま、黒米ってご存知ですか? たまたま頂く機会があり、初めて黒米に出会うことができました(#^.^#) Wikipediaによると、、、 イネの栽培品種のうち、玄米の種皮または果皮の少なくとも一方(主に果皮 )にアントシアニン系の紫黒色素を含む品種のことである 。 黒米は糠にビタミン(ビタミンB、ビタミンEなど)[8]、リン・カルシウムなどのミネラル[9]を含み、摂取することで滋養強壮作用がもたらされるといわれている[8]。また、白米や赤米よりも高い抗酸化機能を持つ[10]。 ja.wikipedia.org 私もこれまで知らなかったのですが、すごく栄養価の高いものみたいですね☆ 白米に少し混ぜて炊くと良いらしいので、早速やってみます(^^♪ なんだか、お赤飯みたいな感じになりました^^ 全然クセもなく、すごく美味しいです!(^^)! 歯ごたえがあって、食感も良いですよ✨

                                              栄養価の高い黒米を入れてご飯を炊いてみよう! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~
                                            • チアシードって知ってます?栄養価の高いチアシードとローカカオでチョコレートチアプディング【レシピ】 - smoothies’s diary

                                              目次 チョコレートチアプディング 材料 作り方 一晩ってどれくらいの時間? トッピングも楽しんで ローカカオとは カカオの栄養と効能 まとめ チョコレートチアプディング 突然ですけど、チアシードってご存知ですか? チアシードとは数あるスーパーフードの中のひとつであり、シソ科サルビア属、ミントの一種である植物チアの種子なんです。 見た目はゴマっぽいですが、チアシードの特徴として、浸水させると10倍ほどに膨らんでジェル状になるんですね。 チアシードの使われ方としては、スムージーに入れたりパンやクッキーに入れたり、水に戻さずそのままサラダにふりかけたりします。 意外といろいろな場面で使えるようですが、今回はチアプディングを作りたいと思います。 材料 [1人分] アーモンドミルク  150㎖ チアシード  大さじ3 ローカカオパウダー  大さじ1 バニラオイル  小さじ1 メープルシロップ  大さ

                                                チアシードって知ってます?栄養価の高いチアシードとローカカオでチョコレートチアプディング【レシピ】 - smoothies’s diary
                                              • 血圧を下げてくれる?【栄養価の高いオリーブオイル】 - ガネしゃん

                                                ガネしゃんです。いつも見て頂きありがとうございます。 実家からオリーブオイルとオリーブオイルコンフィを貰いました。 実家の両親は2人共高血圧で血液サラサラになる事に敏感です(^-^; 色々試した結果オリーブオイルが体に合ってるらしく積極的に取り入れる様にしています。 オリーブの実には、健康効果の高い3つの栄養分が詰まっているらしく、 ・血液を良好な状態に保ち、心疾患や糖尿病予防につながるオレイン酸 ・老化を防ぐ抗酸化作用を持ったポリフェノール ・抗酸化作用のあるビタミンE これらが凝縮された果実なんだそうです。 新鮮な果実の香りがして、喉に感じるピリッとした辛味が絶妙なバランスのオリーブオイルはサラダや豆腐にかけて頂いてます。 こちらは、はちみつ入りのほんのり甘いオリーブオイルに8種類の木のみとドライ果実が入っています。 パンにかけたり、ヨーグルトにいれても美味しく頂けます。 オリーブオイ

                                                  血圧を下げてくれる?【栄養価の高いオリーブオイル】 - ガネしゃん
                                                • 赤パプリカは美肌効果抜群で栄養価が高い、生で食べられる野菜です! - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡

                                                  こんにちは! こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)! 今が旬の赤パプリカについての記事です。 赤パプリカは6月~9月頃が旬です。 お店でも赤パプリカと黄パプリカが並んで売られています。 ピーマンよりだいぶ大きく、味はピーマンのような苦みはなくフルーティーな感じですね。 自宅で収穫したパプリカ 赤パプリカの栄養 赤パプリカのスムージー まとめ 自宅で収穫したパプリカ パプリカの苗を買って自宅で育ててみました。 赤と黄色のパプリカが育つと書いてあったのですが、今のところ赤色だけのようです。 葉っぱがだいぶ虫に食われました。 左が自宅で収穫したもの、右がお店で買ったものです。 自宅収穫はだいぶちっちゃいです。 赤パプリカの栄養 ☆βカロテン・・・抗酸化作用、目の疲れをとる、皮膚や粘膜の健康維持 ☆ビタミンC・・・風邪予防、疲労回復、美肌効果 ☆ビタミンE・・・細胞の酸化を抑

                                                    赤パプリカは美肌効果抜群で栄養価が高い、生で食べられる野菜です! - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡
                                                  • うま味と栄養価が凝縮した! 台湾風の干しダイコン卵焼き - らしくないblog

                                                    引き続きのwithコロナ、食材や生活用品の値上がり、見えない未来 皆んなの味方になる! 卵焼きを紹介しよう。 切り干し大根 台湾風の卵焼き ▶︎材料(4人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 干し野菜 定番の干し野菜 干し野菜メリット リンク 切り干し大根 切り干し大根はカリウムやカルシウム、食物繊維、鉄分が豊富で栄養価申し分ない。 他にも、切り干し大根には良いことがたくさん。 生の大根より栄養効果がアップする! 風味、食感が良い 整腸作用がある 長期保存が効く コストが安価 ボリュームが良い(約4倍の量になる) 戻し汁にも栄養が豊富なので、味噌紙ネールや煮汁で使いましょう 台湾風の卵焼き 台湾では大根をよく食べます。 大根もち、大根スープ、煮物、角煮 色々な料理に使います。 以前、台湾の家庭料理で卵焼きに切り干し大根が入っていたのを 思い出して、作ってみた。 卵焼き器に全部入れて、弱火で焼いて

                                                      うま味と栄養価が凝縮した! 台湾風の干しダイコン卵焼き - らしくないblog
                                                    • 豆苗は栄養価が高い緑黄色野菜!何回目まで収穫できるか栽培してみました☆彡 - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡

                                                      こんにちは! こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)! 今回は、栄養価の高い豆苗についてです。 豆苗は、生でサラダでも食べられ、炒めたり茹でたりしても美味しく食べられますね。 見た目はひょろっと細いけど、ほうれん草よりもβカロテンを多く含んでいるため、緑黄色野菜に分類されます。 マメ科エンドウ属のエンドウ豆を発芽させたものなので、豆に含まれるタンパク質も含みます。 【豆苗の栄養素】 ★βカロテン ★ビタミンB群 ★ビタミンC ★ビタミンE ★ビタミンK ★カルシウム ★食物繊維 ★タンパク質 今回気になったのが、カルシウムと骨の形成に関りがあるビタミンKを豊富に含んでいるということ。 50g食べれば、1食に必要なだけのビタミンKを摂取できる。 そして、豆苗は1回カットしても、根っこを水に漬けておけばまた成長するので、何回までカットして食べられるか試してみました。 【1回

                                                        豆苗は栄養価が高い緑黄色野菜!何回目まで収穫できるか栽培してみました☆彡 - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡
                                                      • ジューシーで栄養価の高いマンゴー!カロリーやアレルギーに注意しながら食べよう - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡

                                                        こんにちは! こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)! スムージーにマンゴーを使うことがあるのですが、普段は冷凍のものを使っています。 でもこの前、生のものを使ってみたいと思い買ってみました。 アップルマンゴーという種類を買いました。 アップルマンゴーとは果皮が赤いマンゴーだそうです。 種類が何種類もあるということも初めて知りました。 アップルマンゴーは、食べてみるとジューシーで濃厚だけど、爽やかでした。 マンゴーの形が可愛いので、マンゴー自体を容器にしてスムージーを入れました。 宮崎県のマンゴーブランドで『太陽のタマゴ』というものがありますが、なかなかお値段が張るのでまだ食したことがありません。 やはり違いがあるんでしょうね。 品位が「青秀」以上、階級が「2L」以上、糖度が「15度」以上などという規定があるようです。 マンゴーが美味しいのはもちろんですが、栄養価も高い

                                                          ジューシーで栄養価の高いマンゴー!カロリーやアレルギーに注意しながら食べよう - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡
                                                        • パパイヤはパパインという酵素を含みダイエットにもつながる栄養価豊富なフルーツだった! - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡

                                                          こんにちは! こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)! 先日スムージーに初めて使ったフルーツにパパイヤがあります。 パパイヤというのは、ジュースに入っていたり、外食で食べたことはあるかもしれません。 私にとっては、バナナやりんごのような身近なフルーツではまだまだありませんでした。 見た目はコロンとして黄色く、どことなくマンゴーに似ていて、味も似ているのかな?と想像させました。 切ってみると中には黒い種がありました。 黒い種と言えばスイカがありますね。 切った感じは、マンゴーより硬く柔らか過ぎないので切りやすいです。 香りも特に強くないです。 スポンサーリンク 周りの皮がしっかりとしていて、そのまま器として使えそうなので、スムージーを入れました。 食べた感じも、マンゴーほど甘くないけど、マンゴーが少し硬くなったイメージです。 このパパイヤですが、栄養と効果が優秀なのです。

                                                            パパイヤはパパインという酵素を含みダイエットにもつながる栄養価豊富なフルーツだった! - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡
                                                          • 卵の赤玉と白玉は栄養価に違いはないの?~サタデープラス~ - Microsoft 365アプリの使い方

                                                            今朝(8月24日)見ていたテレビ(サタデープラス)で卵についてのお役立ち情報を紹介していました。 結構知らなかったことが沢山あって、衝撃を受けたのでその内容を紹介します 卵の赤玉と白玉の栄養価の違いは? MサイズとLサイズ、黄身の大きさは同じ?それともLの方が大きいの? 卵の保存方法はとがっている方が下? 卵を割った時に出てくる白いひものようなものは取り除く?そのままでいい? まとめ 卵の赤玉と白玉の栄養価の違いは? putimelatiさんによる写真ACからの写真 私、卵は赤玉の方が栄養価が高いと思っていました。 番組でも赤玉の方が栄養価が高い?それとも白玉と同じ?という感じで問題が出されていました。 しかしですよぉ。実際は 赤玉も白玉も栄養価は同じなのだそうです えぇ~😱 今までず~っと赤玉の方が栄養価が高くて高級な卵かと思っていました わざわざ赤玉を選んで購入していた時期もあったの

                                                              卵の赤玉と白玉は栄養価に違いはないの?~サタデープラス~ - Microsoft 365アプリの使い方
                                                            • 一流のマッチョはみんな食べている…鶏のササミよりも栄養価が優れている「ある野菜」 「アミノ酸スコア」が野菜のなかではダントツに高い

                                                              筋トレ民が大好き「ブロッコリー」の驚くべき効能 筋トレをする人(以下、トレーニーと呼ぼう)に人気の食材は、鶏肉をはじめとする肉類だろう。しかし、ここでどうしても紹介しておきたい食材がある。それは、ブロッコリーだ。 実は、ブロッコリーには、100グラムあたり、5.4グラムものタンパク質が含まれている。アミノ酸スコアも80と、野菜のなかではダントツに高い。しかも、糖質は1.5グラムと非常に低い。 同じ緑黄色野菜のニンジンと比べてみよう。ニンジンの100グラムあたりのタンパク質は、0.8グラムしかない。逆に、糖質は6.3グラムも含まれている。アミノ酸スコアは55だ。 こう聞くと、ブロッコリーがいかに優れた食品かがわかるだろう。 とはいえ、タンパク質の量だけを考えれば、肉や魚などのほうが優れているように思える。しかし、それ以外にもブロッコリーには数多くのメリットがある。 その1つが、「ジインドリル

                                                                一流のマッチョはみんな食べている…鶏のササミよりも栄養価が優れている「ある野菜」 「アミノ酸スコア」が野菜のなかではダントツに高い
                                                              • にんにくチューブとにんにくの栄養は違うの?栄養価が逃げない方法とは? - 【のムのム】自然体つぶやきブログ

                                                                おはようございます。 のムのム でございます。 このブログでは結構にんにくの記事を書いており、ジャンルを作るぐらい、にんにく好きなんですが にんにくチューブの事に関して書いてなかったので、書いていきたいと思います。 個人的に気になったのは にんにくの栄養 という部分です。 にんにくそのものは食べ方によっては「風邪予防」「ガン予防」などになったり、栄養価が高く効果が期待できると過去には書きました。 しかしにんにくチューブは栄養価的にどうなのか? そんな疑問が出てきました。 今回は にんにくチューブとにんにくの栄養は違うの?栄養価が逃げない方法 を書いていきます。 まずにんにくに含まれるアリシンを理解しよう。 アリシンの栄養分が逃げない方法がある にんにくチューブの中身の原材料を見てみよう にんにくチューブには油は使われていない にんにくチューブの栄養のまとめ にんにく関連記事 まずにんにくに

                                                                  にんにくチューブとにんにくの栄養は違うの?栄養価が逃げない方法とは? - 【のムのム】自然体つぶやきブログ
                                                                • 【栄養価満点!】米沢の伝統食品、鯉料理を大公開!!|やまがた学生情報局〜やまじょう〜

                                                                  お店について みやさかや 概要 みやさかやさんは創業170年にわたって「鯉の宮坂」として鯉料理の製造販売を手掛けてきたお店です。 米沢の伝統料理である「鯉料理」を継承するために、お客様の声に親身になり、日々新たな挑戦と創造に励み、美味しい鯉料理を提供しています。 鯉の成分や魅力 鯉の特徴 皆さんは鯉に対してどのような印象を持っていますか?おそらく多くの方は、池や川にいるような鯉を想像し、観賞用であるという認識なのではないでしょうか。 ですが、鯉を食用として扱っている地域がたくさんあり、米沢市はその一つなのです。 鯉の成分は、赤身の魚と白身の魚の中間型のタンパク質です。そのほかビタミン類も豊富で、ビタミンA、B1、B2、Eなどが多く含まれています。また、カルシウム、リン、鉄分も豊富で、栄養的には申し分のない魚と言えます。 鯉は貴重な食材だった その昔、鯉は特別な思いを込めて食べる貴重な食材で

                                                                    【栄養価満点!】米沢の伝統食品、鯉料理を大公開!!|やまがた学生情報局〜やまじょう〜
                                                                  • 栄養価の高いスーパーフードのグァバ、食べなきゃ勿体ない! - 模型じかけのオレンジ

                                                                    こんばんは。 今年は気候が不安定だった為か(しかも冷夏)、植物の成長が例年と異なります。 もう11月なのに、いつもなら夏に収穫できるグァバが最盛期を迎えています。 さて、毎年沢山採れるグァバですが、私はあまり好きではないので、殆ど食べることもなく、収穫したものはグァバ好きの人に差し上げていました。 うちのグァバを毎年楽しみにしてくれている人も段々と多くなってきたので、消費に困ることもありません。 しかし。 グァバはスーパーフードと呼ばれるほど栄養価の高い果物だそうで、ビタミンCはレモンの2倍、ビタミンB群も含むので疲労回復に良し、腸内環境を整えるのにも良いらしく、せっかく裏庭で沢山採れるのに、食べないというのも勿体ない話です。 もともとグァバ・ネクターは好きで飲んでいたので、味は好きなのですよ。 ただ、実際の果物となると、熟れた時のあの発酵臭に近いほどのむせる様な甘いにおいとか、カッチカチ

                                                                      栄養価の高いスーパーフードのグァバ、食べなきゃ勿体ない! - 模型じかけのオレンジ
                                                                    • ミニトマトは常備すべき逸材食品。栄養価以外にも嬉しいメリットがたくさん | ライフハッカー・ジャパン

                                                                      PS5版プロコン「DualSense Edge」が2,411円OFF。やり込むなら断然おすすめ #Amazonタイムセール祭り

                                                                        ミニトマトは常備すべき逸材食品。栄養価以外にも嬉しいメリットがたくさん | ライフハッカー・ジャパン
                                                                      • 【おうちで美味しい】栄養価最高のプチヴェールとメイクイーン - 旅のRESUME

                                                                        ブログへお立ち寄り頂きありがとうございます。 前回のブログにたくさんのスター、Bマーク、温かいコメントをありがとうございます。 しっかり治療をして元気になります!(*^▽^*) www.bluemoonbell.work www.bluemoonbell.work 初めてプチベールを食べてました(*^▽^*) プチヴェールとは ▼旅ともからのプレゼント、お洒落野菜BOXに入っていたプヴェベールは今が旬のお野菜です。 芽キャベツとケールの交配種で、栄養価が高いそうです。 なんと糖度は11〜15もあるんだって(⑉⊙ȏ⊙) 抗発がん作用や免疫を活発にする作用のあるβカロテンは、カボチャの3.4倍、体内でビタミンAに変換されて、髪の健康、喉や呼吸を守る働きがあると言われています。 ビタミンCは野菜や果物の中でもトップクラスで、ケールの倍以上です。 その他、カリウム、ミネラル、カルシウム、鉄分も豊富

                                                                          【おうちで美味しい】栄養価最高のプチヴェールとメイクイーン - 旅のRESUME
                                                                        • 「ミロ」販売休止で早くも転売品出回る ならば栄養価高い「ココア飲料」いかが - 記事詳細|Infoseekニュース

                                                                          「ミロ」販売休止で早くも転売品出回る ならば栄養価高い「ココア飲料」いかが - 記事詳細|Infoseekニュースネスレ日本が麦芽飲料「ミロ」3製品の販売休止を2020年12月8日に発表した。需要急増が原因だが、愛飲者からは悲しみの声がツイッターに上がっている。すでにインターネット上では転売が起きており、眉をひそめる向きも。そんな中「ミロ」の代用品とされる製品が浮上してきた。ビタミン類の多さ譲るも鉄の量では負け… 【森永 牛乳で飲むココアの商品詳細】 ●栄養機能食品(カルシウム・鉄・ビタミンD)の牛乳で飲むココアです。 ●乳酸菌を1億個(1杯当たり)配合 ●朝食に1杯。シリアルに混ぜて。おやつに。 ●カルシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素です。 ●ビタミンDは、腸管でのカルシウムの吸収を促進し、骨の形成を助ける栄養素です。 ●鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。 【栄養成分(栄養機能

                                                                            「ミロ」販売休止で早くも転売品出回る ならば栄養価高い「ココア飲料」いかが - 記事詳細|Infoseekニュース
                                                                          • 豊潤サジーの栄養成分の宝庫⁉ 栄養価はトップクラス!? 【確実に”キレイ”を手に入れるおいしい飲み方 5撰】 - u nextで息抜きする組み込みエンジニア【けいさん】

                                                                            いくら高級化粧水を塗りたくっても、体の内側がボロボロではキレイには見えませんよね。 やっぱり、元気な体と美容を手に入れるなら内側からケアするのが一番だと思いませんか? このような元気と美容をサポートするサプリメントは沢山発売されているのですが・・・ 今回ご紹介するのは原料100%の体に優しい豊潤サジー! 毎日フラフラ 寝ても朝スッキリしない 顔色が良くないと言われる こんな悩みを持っている方は、ぜひチェックしてみてください^^ 豊潤サジー お試しモニターはこちら 豊潤サジーの美味しい飲み方5撰 おすすめの美味しい飲み方5撰 豊潤サジーは栄養成分の宝庫が特徴!?  女性に嬉しい鉄分 豊潤サジーで健康と美容を手に入れる方法 1杯をこまめに飲もう 胃腸の弱い方はひと手間加えて! 飲める人は1日2回でも! サジーって何!? 豊潤サジーの栄養成分表は? 抗酸化力(活性酸素消去能) ミネラル類 ビタミ

                                                                              豊潤サジーの栄養成分の宝庫⁉ 栄養価はトップクラス!? 【確実に”キレイ”を手に入れるおいしい飲み方 5撰】 - u nextで息抜きする組み込みエンジニア【けいさん】
                                                                            • レツドのドラゴンフルーツは栄養価が高いスーパーフードだった! - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡

                                                                              こんにちは! こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)! 毎日、食事にスムージーを取り入れています。 その中で、初めて使ったフルーツがあります。 ドラゴンフルーツです。 レッドのドラゴンフルーツの栄養 スムージーとして さいごに ドラゴンフルーツは、以前に沖縄に行った時に食べたことがあり、見た目の迫力に目を奪われました。 そして、食べてみると、見た目の迫力とは違いあっさりとした味のギャップが印象的でした。 沖縄に行った時は、ホワイトのドラゴンフルーツしか見たことがなかったのですが、今回、レッドのドラゴンフルーツを買いました。 そんなレッドのドラゴンフルーツですが、栄養価が高くスーパーフードと呼ばれています ドラゴンフルーツの中では甘さを一番感じられるようです。 レッドのドラゴンフルーツの栄養 ★カリウム・・・細胞内の水分の浸透圧を調整し、むくみや高血圧の解消になる ★マグ

                                                                                レツドのドラゴンフルーツは栄養価が高いスーパーフードだった! - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡
                                                                              • 優れた栄養価が魅力!!未来雑穀21 - 田舎の憩いの場~あべ商店~

                                                                                いらっしゃいませ。 あべばぁやでございます。 米作りをしているばぁやでございますのでもちろん白米が大好きでございます!! しかし、以前もお伝えしたように白米ばかりですと糖分も気になります。 そこで定期的に「玄米」「もち麦」「雑穀」などを混ぜていただいております。 ではこの度は初めて購入しました商品 『未来雑穀21』 の紹介でございます!! 21種類の完全国産雑穀ブレンドということで安心できますね。 またこの商品の魅力は「優れた栄養価」にございます!! たんぱく質はにんじんの約16倍 カルシウムはたまねぎの約1.7倍 鉄分はナスの約6倍 食物繊維はキャベツの約5倍 ※各100gあたり と野菜を超える栄養価とは驚きでございます。 加えてダイエット、便秘解消、血糖値の上昇抑制などの効果が期待されます「マンナン」も入っているということでばぁやにはもってこいの商品でございます!! パッケージ 加工者

                                                                                  優れた栄養価が魅力!!未来雑穀21 - 田舎の憩いの場~あべ商店~
                                                                                • じつは栄養価は高い。冷凍の野菜や果物をおいしく食べる方法 | ライフハッカー・ジャパン

                                                                                  一見、冷凍野菜は「生の野菜と比べて健康的でない」というイメージを持たれがちです。でも本当は、必ずしもそうとは限りません。 事実、ほとんどの冷凍野菜は、生の野菜と同じように栄養豊富なのです。さらに言えば、生で売られているものよりも栄養素がしっかり保たれているケースもあるほど。 冷凍農産物の栄養価は、生とほぼ変わらない一般的に、冷凍の野菜や果物は、生のものと比べて栄養価が低いと思う人は多いはず。 それは、こうした冷凍食材が、食料品店では冷凍ピザやレンジでチンするだけで食べられるワンプレートタイプの冷凍食品などと同じ場所で売られていることが多いせいでしょう。 実際の欠点というよりもイメージの問題です。冷凍農産物に含まれる栄養素の量は、じつは、食料品店で買い求める生の野菜や果物に含まれているものとほぼ変わりありません。 畑で取れた農産物が生産地から食料品店に届くまでには、おおむね数日から2週間ほど

                                                                                    じつは栄養価は高い。冷凍の野菜や果物をおいしく食べる方法 | ライフハッカー・ジャパン

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