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牛スジ肉の検索結果1 - 40 件 / 108件

  • 伝統の味を守りながら、チャレンジを続ける。京都・梅園店主の「常連客を生み出す工夫」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    京都で90年以上にわたって親しまれている老舗「甘党茶屋 梅園」の3代目店主・西川葵さんに、常連客に長く愛されるための工夫について伺いました。 一度ならず、何度も足を運んでくれる「おなじみ」のお客さんは、飲食店にとって心強い存在です。多くの常連客の心をつかむお店は、どのような工夫をしているのでしょうか。 「甘党茶屋 梅園」は京都・河原町で1927年に創業して以来、多くの人に親しまれる甘味処。現在は箸で食べる抹茶ホットケーキが名物の「うめぞの CAFE&GALLERY」、洋菓子のような見た目の「かざり羹」をメインとする「うめぞの茶房」など、コンセプトの異なる6店舗を展開するほか、百貨店などでの催事にも意欲的に出店し、ファンの裾野を広げています。 今回は、梅園3代目店主の西川葵さんにインタビュー。歴史あるお店を受け継ぎ、変わらず守り続けていること、変えてきたことなど、常連客を離さないための工夫に

      伝統の味を守りながら、チャレンジを続ける。京都・梅園店主の「常連客を生み出す工夫」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
    • 🌸ハニーズ物語🌸s5 岐阜県3 - しなやかに〜☆

      岐阜県3回目になりました😆 🌸今日のハニーズのひとこと ✨だるころさん 今回は岐阜県の色々な場所をランダムにご紹介します😆皆さんからの情報も沢山入ってます♫ 🌸高山スイーツ ✨フルーツサンド ✨パン屋さんのデニッシュ ✨zaru 「全部美味しそうなり🌸」 ✨ねぇやん 「デニッシュも美味そうなりな♫」 ✨ひめち〜 「ねぇやんフルーツサンド良く食べてたなり」 🌸新穂高ロープウェイ https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E7%A9%82%E9%AB%98%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A4 wikiより引用 西穂高岳、槍ヶ岳、笹ケ岳がロープウェイからの眺めを楽しむことが出来るそうです☺️✨ ✨雪猫にゃんより教えて頂きました☺️ ✨雪猫にゃん 「360度いい眺めいいなり

        🌸ハニーズ物語🌸s5 岐阜県3 - しなやかに〜☆
      • 秘境の天一!天下一品「上朝宮店」が色々とおかしい!!絶対に行くべき!!! - もぐパラ

        こんにちは!天一の話になると人格が変わる漢、こっつんこつめ(@naga516)です。 その噂を聞きつけた瞬間から「いつか行きたい!いや、絶対に行かねばならぬ!!」と、心に誓っていた『天下一品 上朝宮店』へ行って参りました!!! ここの天一の何が凄いって、立地も建物もメニューも色々と凄すぎるんです! どこから紹介したらいいのか・・・。完全に混乱しておりますが、取り敢えず「!」多めでこってりとお伝え出来るよう全力を尽くします! 「上朝宮店」は立地がおかしい! なぜ、こんな秘境に天一が? 普通、飲食店をオープンさせる場合、それなりに人が集まる場所を選びますよね? 田舎をウリにした郷土料理屋さんとか、隠れ家的なレストラン・カフェならともかく、あの天下一品ですよ??目立ってナンボだと思うのですが! 何故だかとんでもなく辺鄙な場所に、『天下一品 上朝宮店』は存在しています。 事情があって、周囲の風景を

          秘境の天一!天下一品「上朝宮店」が色々とおかしい!!絶対に行くべき!!! - もぐパラ
        • 【ミートランド】2回ハンバーグのおかわりができる「選べる替バーグ定食」を食べた感想【福岡パルコ】 - イギーとポル 福岡グルメ

          福岡・博多と言えば豚骨ラーメン!その豚骨ラーメンの特徴といったら替え玉!ですが、替え玉はラーメンだけじゃないのです (゚д゚)! 聞くところによると、福岡にはハンバーグも替え玉があるらしい!?そんな都市伝説のような話を確かめるべく、噂の替え玉ハンバーグが人気のお店に行ってきました! どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿 肉菜パーク「ミートランド ~肉嵐土~」 メニュー 選べる替バーグ定食のシステム 選べる替メニュー 選べる替バーグ定食 ハンバーグ・デミグラスソース ハンバーグ・和風ソース(ネギおろしポン酢) カニクリームコロッケ 牛スジ鉄板 替バーグ ハンバーグ・ジャポネソース 最後に 店舗情報 アクセス おすすめの記事です! 肉菜パーク「ミートランド ~肉嵐土~」 今回訪れましたのは福岡パルコ地下1Fにある「肉菜パーク ミートランド ~肉嵐土~」 おもしろいネーミングですね。 このお店

            【ミートランド】2回ハンバーグのおかわりができる「選べる替バーグ定食」を食べた感想【福岡パルコ】 - イギーとポル 福岡グルメ
          • 「船場カリー・牛スジネギカリー」大阪・本町の名物ブラックカレー、「せんば自由軒・インディアンカレー」との違いは!?  - Pythonでレトロゲームをつろう!!(佐藤 誠 の あくまでも独り言)

            こんばんは〜 🤗 スパイスボーイズの 佐藤 誠 です!! ( 誠と書いて、タケルと読む ♪・・・時もあるらしい ) 今日は、大阪は中央区の本町に本店を構えるお店、 船場カリー の名物カレー「牛スジネギカリー」をご紹介します。 この「船場カリー」は、以前紹介した大阪名物カレー店「せんば自由軒」と一二を争う、大阪を代表するカレー店です。 私が本町界隈に行く時は、どちらも特徴のあるカレー店ですので状況によって使い分けています。 「どんな風に特徴が違うのか!?🤔」について、後ほど詳しくお伝えしたいと思います!! www.makotoblog.net 「船場カリー」南久宝寺店の場所 今回は、私の行きつけの「船場カリー」南久宝寺店での体験レポートです。 住所 : 〒541-0058 大阪府大阪市中央区南久宝寺町3丁目2−11 スワン大阪第3ビル 1F 電話番号 : 06-6251-9700 営業時

              「船場カリー・牛スジネギカリー」大阪・本町の名物ブラックカレー、「せんば自由軒・インディアンカレー」との違いは!?  - Pythonでレトロゲームをつろう!!(佐藤 誠 の あくまでも独り言)
            • ちょっと変わった味にしてみたら? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

              ◆どうなるんだろう?◆ ◆やっぱり普通がいい?◆ ◆それとも…◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はちょっといつもと違う味にしようと思ったので、紹介します。たまにはいつもと違った味に挑戦してみたくなる時って無いですか? ●おでん(カレー味) おでんをカレー味にしてみました。 うどんを入れたら「カレーうどん」になるので、最後はうどん入れましたぁ。 やっぱりカレー味は美味しいですね。 牛スジ肉は入れず、手羽元と豚肉をくるくる巻いたものを入れました[ワハハ] そして、プチトマトも沢山入れてます。 ●土佐鶴 棚卸しセール? 2000円くらいするのに…安くなって1400円で購入出来ました。 久しぶりに日本酒をゆっくり呑めました。 でも…日本酒呑むなら、普通の「おでん」にすれば良かったなぁ〜なんて後で思ってしまいました。 ●太麺焼きそば キャベツがなかったかから、白菜で作りました。白菜

                ちょっと変わった味にしてみたら? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
              • 「ぷるぷる食感」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                よく来たな。CJとラリドラ、テルマでお届けするずぇ。 人はぷるぷるした感触のものが大好き。そうそれは例えばふくよかなおっぱ・・・た、例えばプリンのようなアレです!今回はそんな「ぷるぷる」触感・・・じゃなくて食感のランキング! ・ぷるぷる・・・ボクは悪いスライムじゃないよ! ・第10位 ・第9位 ・第8位 ・第7位 ・第6位 ・番外編 ・第5位 ・第4位 ・第3位 ・第2位 ・第1位 ・結び 人はぷるぷるした感触のものが大好き。そうそれは例えばふくよかなおっぱ・・・た、例えばプリンのようなアレです!今回はそんな「ぷるぷる」触感・・・じゃなくて食感のランキング! ・ぷるぷる・・・ボクは悪いスライムじゃないよ! んなっはっはっは!愚民共諸君!苦しゅうない!苦しゅうないずぇえ!!!! ぐぬぬぬぬ・・・!!! ぬおぉおお・・・!!! やぁ~このコーナーの出番は俺っち久しぶりだけどサァ、ドラちゃあん!

                  「ぷるぷる食感」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
                • 我が家の食卓ものがたり 秋の気配の関東煮(おでん) 令和39皿目    - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                  台風による雨の影響もあるのでしょうが、一気に9月になって朝晩が虫の音が大きくなって、過ごしやすくなりました。 特に、肌寒いこともあります。 寝ていて、目が覚めて、はっとすることもあります。 横では、寝相の悪い娘が、独りメリーゴーランドみたいに、親子3人の真ん中で、クルクル回っています。 冷の酒が美味い時期になって来ています。 冷の酒とは、冷酒でなく、常温の酒です。 まだ、燗の酒でなくても楽しめます。 肴は、関東煮(おでん)です。 夏過ぎて、秋の気配になって初めての関東煮(おでん)です。 夏の海水浴でも、海の家なら、関東煮(おでん)もありましたよね。 コロナで、そう言う海の家も少なくなりました。 冷やしおでんも良いですが、夏でも熱々の関東煮(おでん)も美味いです。 虫の音を聞きながらの独り手酌の酒です。 岳父所蔵のぐい呑みを使ってます。 岳父は下戸でしたが、酒器を集めるのが好きだったみたいで

                    我が家の食卓ものがたり 秋の気配の関東煮(おでん) 令和39皿目    - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                  • 久々に作る!牛すじ煮込みレシピ🍲 #煮込み - Kajirinhappyのブログ

                    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 牛すじが売っていたので、久々に煮込みを作る。 牛すじを生姜とネギの青いとこ入れて4回煮こぼして、あとは、大根、人参、こんにゃくとネギを入れて塩と酒で煮含める。 これ、普通なら飲みメニューですが、この時は体調がいまひとつだったので、飲まないでおく。 あ~珍しい私😆 大根の皮をぬか漬けに漬けすぎて、大根の皮と茎しかなかったわ。 買ってきた大きな鮭は、二人で半分。 焼き舞茸とレタスと紫キャベツの適当サラダで。 ご飯が足りなかったので、オートミールを電子レンジで少し米化して、ちょい足し。 残った牛すじ煮込み、翌日は牛すじカレーになりました😊 鉄鍋で何度も煮こぼして、翌日の朝、表面に固まっている脂を丁寧に取って、温め直して食べたら、牛すじとろん、野菜も味を含み、ふっくら柔らかく、何度かに分けて美味しくいただきました! 【ふるさと納税】国産 牛スジ肉

                      久々に作る!牛すじ煮込みレシピ🍲 #煮込み - Kajirinhappyのブログ
                    • 『洋風食堂ココット』煮込み料理が美味しい静岡のレトロな定番洋食店! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

                      市民定番の人気洋食店で お肉たっぷりオムライス! 駿河区高松にある市民定番の洋食店。外観はレトロな風貌ですが、お洒落な店内で煮込み肉料理を中心にボリューミーな洋食がいただけます。 オムライス・パスタ・ドリアとメニューも洋食店らしい定番が揃っていますが、いずれも量の面で満足度の高い盛り。もちろん味も最高ですが。 オムライス×ハヤシライスのビーフオムハヤシや、大きなハンバーグが乗ったオムハンバーグなど、人気メニュー掛け合わせな逸品もオススメです! 店舗紹介 洋風食堂 ココット:雰囲気 洋風食堂 ココット:メニュー ココットの定番煮込み料理 お肉ゴロゴロ ビーフオムハヤシ! 濃厚デミグラス 煮込みハンバーグ! ガッツリ系 オムハンバーグ! ドリンクも大きなグラスで提供 店舗情報 関連記事 店舗紹介 洋風食堂 ココット:雰囲気 外観 ポップなフォント店名が付いたテント屋根、看板に箱に色々と並んでご

                        『洋風食堂ココット』煮込み料理が美味しい静岡のレトロな定番洋食店! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
                      • 社会隔離三週目のおうち居酒屋@ハノイ - ハノイ駄日記

                        7/24(土)からの社会隔離は四週目に突入。 散歩もNGな外出禁止、食事のデリバリーも停止中のベトナム・ハノイ。 ほぼ無趣味なワタクシに残された娯楽は、自炊宅飲みのみ。 先週の飲みすぎ食べご飯を、徒然に書いてみる。 暑いけど。暑いから。鍋 じゃなかった、牛スジ煮込み この組み合わせを考えた人は天才 暑いけど。暑いから。鍋 さて、先週末。 日本の会社は夏休み期間。 我が家も夏休み気分になりたい。 どこにも行けないけど、ちょっと居酒屋っぽく飲む! 毎日、暑いね〜。 でも、だから?、鍋! 鈴の屋のもつ鍋の真似して盛り付けてみたら、いつもの具材だけどテンション上がる〜。 ...けど、よく見たら斜めになってた(^^;)。 もつ鍋ならぬ、久原の旨辛鍋。 イオン・ロンビエンでだいぶ前にゲットした、高級品。(日本の2〜3倍の価格) お肉はソウルマーケットの豚バラ超薄切り。 後入れしゃぶしゃぶ風で、いただき

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                        • 【初めてシリーズ13弾 牛すじ煮込みからのリメイク牛すじカレー】 - Kajirinhappyのブログ

                          ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 先日作った牛すじ煮込みを、2日後、大胆にもカレーにしてしまう! kajirinhappy.com ジャワカレーのルー1かけと、SBのカレーパウダー小さじ1を追加して、牛すじ煮込みのリメイクのカレーにしてみた😁 具が、牛すじ煮込みのままだから、大根、にんじん、こんにゃく、ねぎというおよそカレーの具とは異なりますが、全く気にしない😁 牛すじカレーを家で作るのは、初めてかも。 カレーパウダーだけでも良かったかもしれない。 牛すじ煮込みに既に塩味が付いていたから、カレールーひとつ入れただけでもやや塩味濃いめに感じる。 冷凍していた秘伝豆トッピングして、ゆで卵とらっきょうを乗せる。 ぬか漬けが超塩辛かったので、水につけて塩出して、刻んで出してみた。 もはやぬか漬けではなく、浅漬けじゃねーの?と、隊長ずばっと、はっきり言うじゃない。 いいえ、これはぬ

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                          • 【ボルシチ】ビーツを買ったので世界三大スープを作ってみました - チコの満たされ研究所

                            どうも、チコです。 ビーツが売ってたので、思わず買ってしまいました。 時間があるので、何でも挑戦してみます! 世界三大スープを私チコが作ってみますー ビーツの真空パックが目に飛び込んできた 世界三大スープ 材料 作り方 インパクトありあり。 ビーツの真空パックが目に飛び込んできた いつもと、同じスーパーに行くと、 どこに何があるかは、把握しますよね。 野菜部のバイヤーさんが、陳列している野菜がマンネリ化しているので、 刺激を与えてやろううと、思ってくれたのでしょうか、 真空パックのビーツが並んでいました。 バイヤーさんの、意気込みを買うことにしました。 世界三大スープのボルシチ作ってみせるよ、バイヤーさん。 心の中で、伝えたのであります。 受けてたとーじゃないのっ! 世界三大スープ 世界のスープ料理の中で、特に有名な3つの料理を意味し、必ずしも3つと決まっているわけではないそうです。 ※諸

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                            • 歯茎はまだ腫れていますが、それ以外の腫れはかなり落ち着きました - みんなたのしくすごせたら

                              さて、さぴこの激痛シリーズも第四弾になりました。 ロキソニンは今日も一度も服用なし。 フロモックスは飲み始めて4日。 痛みは痛みMAXのときが100だとすると今日は常に3くらいで、昨日まであったふいに触ってしまった時の痛みは昨日の20から6くらいまで激減しています。 頬と顎の腫れがかなり引いた まだ完全ではないのですが一時は左頬から顎を経由して右頬下まで続いてあの腫れはすっかり落ち着き、昨日は顎の長さ2割増しくらいだった状況が1割増しくらいまでに改善しました。 初めて会うかたならこういう顔なんだな、と思えるくらいにはなったかと思います。 正直昨日まではかなりポプテピピック感がすごかったので…。 今日からは全ての家事も復活して通常通りの生活に戻っていますが、ずっと安静にしていたということもあって、身体の方はなかなか元どおりにはならないですね。 まあ焦ってまた体調を崩しても仕方がないので、少し

                                歯茎はまだ腫れていますが、それ以外の腫れはかなり落ち着きました - みんなたのしくすごせたら
                              • 【仙台・勾当台公園】東北の227の街を応援するサンドイッチマンの様なお店@Route 227s’ Cafe TOHOKU 初訪問 - 八五九堂 Blog

                                週末のランチ「せりのペペロンチーノ」 千葉に住んでいながら仙台ネタが多めですが、ご容赦願います。 理由は ⬇ 御覧ください。 photo.bgg-eikokudo.net さて、勾当台公園近くの不動産会社で物件を紹介して貰い、もう一社を訪ねる前にランチにしました。と、言っても仙台の街を知りません。公園は日曜日?以降のイベントに向けて何やら大掛かりな準備をしておりました。仙台の三越が道路の向こうに見えます。あっちの方に行けば何か食べられるかな?と思いながら目線を変えると、目の前のお洒落なカフェがあり、勢いそのカフェに入りました。 仙台の街は丁度銀杏が黄色に染まり、公園のそのカフェはとても素敵に見えたのです。 今日のお店は「Route 227s’ Cafe TOHOKU」さんを訪ねました。 こちらのお店は、仙台市が支援しており、東北227市町村の食材を使い、その魅力を発信する等をコンセプトにし

                                  【仙台・勾当台公園】東北の227の街を応援するサンドイッチマンの様なお店@Route 227s’ Cafe TOHOKU 初訪問 - 八五九堂 Blog 
                                • 2枚目の楽天カードを申し込み、その理由は? - もみじの備忘録

                                  トンボとヘチマ 青空とトンボとヘチマ 好天だった昨日。庭を見ていた奥さんが「大きいトンボが来てるわ」と言います。 仕事をしていた自分が「シオカラトンボでしょ?」と聞くと、「違う、もっと大きい」と言います。どれどれ、と見に行って撮ったのが冒頭の写真です。 なんだよ、シオカラトンボじゃん・・・と思ったけれど、ガッシリと太い気がします。季節的にも、シオカラトンボにしては遅い気も。もしかすると、オオシオカラトンボ? シオカラトンボの♂。もしかして、オオシオカラトンボ? 2枚目の楽天カードを申し込み、その理由は? 自分のポイ活の行動基準は1,000ポイントです。1,000ポイント貰えるなら、多少の労力かけても行動しようと思っています。 最近は、こんなキャンペーンをやっています。 まさに1,000ポイント。行動せねばなりませぬ。 1,000ポイントもらえるし、年会費かかるわけでもないので、デメリットは

                                    2枚目の楽天カードを申し込み、その理由は? - もみじの備忘録
                                  • 渾身の牛すじカレー!旨いよ〜♪美味しいよ〜♪ - ふぁそらキッチン

                                    こんにちはふぁそらです♪ 先日業務スーパーに買い物に行きましたら、こんなものを発見。 牛赤身スジ肉 1キロ1000円しないかなりお得なお肉です。 スパイシーなカレーが食べたい!と思っていたところだったので即買い。 カレーが食べたい!欲が強すぎて渾身のカレーになりました。 絶対美味しい!絶対美味しい!と呪文を唱えるように心の中で呟いてました(笑) 牛スジ肉の下処理 材料(10人分) 作り方 牛スジ肉の下処理 牛スジ肉   1キログラム 青ネギ       1本分 しょうが       1片 まずは牛スジ肉の下処理から。 鍋に牛スジ肉を入れ水をたっぷり入れて沸騰させます。 沸騰したら一度ざるにあけて茹でこぼします。 お肉と鍋を洗います。 再び鍋に牛スジ肉を入れて水をひたひたに入れてネギと薄切りにしたしょうがを入れて火にかけます。 1時間くらい弱火で煮るとこんな感じになります。 ネギとしょうがを

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                                    • ラーメンレビュー(牛スジ肉麺) 堅記面食館(広州) - 並んだり振り返ったり

                                      美味しさ :★★★☆ 値段 :★★★★ 清潔感 :★★★ サービス :★★★ 総合評価 :★★★☆ 今回は広州地下鉄1号線の長寿駅から徒歩15分に位置する、坚记面食馆Jian1Ji4Mian4Shi2Guan3をレビューします。地下鉄駅から徒歩15分と、便利な場所とは言えないところにあるラーメン屋ですが、人気店と聞き訪問してみました。本来歩くのは好きな方なのですが、真夏の15分は結構しんどいですね。駅を出て炎天下の中必死の思いで歩き、何とか辿り着きました。 店頭の様子です。入口の上部に金色の文字で坚记面食店とあります。写真でも分かるくらい、割と目立つ感じで変更した後が見えますね。どうやら、変更前は「坚记面店」と書かれていたようですね。「食」という字を入れただけの変更ですが、どういう事情があったのでしょうか? 店頭にはインスタントラーメンの様な乾麺が山積みされていますね。この様なタイプの店は

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                                      • きたの風茶寮(2022.8)⑤朝食(1泊目)・貸切露天風呂「木漏れ日」 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜

                                        朝食 朝食の時間は8時または9時から選択。 夕食とは違って北乃風茶寮の半個室席でした。 窓からの眺めは庭?裏手? 朝食にもお品書きあり。デザインはやはり野口観光っぽい。 お目覚めのお飲み物 北海道十勝鹿追町牧場風景の飲むヨーグルト 他に函南産丹那牛乳、自家製ザクロ酢ヨーグルトも選べました。 小鍋料理 冷製トマト蕎麦仕立て 割葱 ミニトマト 胡瓜 富良野牛スジ肉 おろしジェノベーゼ 柚子 最初の一品がこれとはまた意表を突いてきますねえ。 ただお味もちゃんと美味しかったのはさすがで、暑い夏にピッタリ! 野菜料理 筑前煮ミニフライパン仕立て 伊達鶏 里芋 人参 蓮根 椎茸 牛蒡 蒟蒻 フライパンのせいで洋風っぽく見えるけど、これは純粋に筑前煮だった。笑 味が染みててご飯のお供にも良さそう。 とうもろこし茶わん蒸し お品書きにないサプライズの一品は朝食にも登場します! 出汁がじんわり染み入る優しい

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                                        • 【桃泉の料理雑学集⑤】サクッと確認!料理の備忘録~郷土料理編~ - 桃泉の備忘録

                                          こんにちは。桃泉です。 今回は桃泉が備忘録として書き溜めていた、料理の雑学をまとめて大公開‼ 1項目につき約150文字ほどに情報をギュッと凝縮し、広く浅く共有しますょ~☆ 全部載せるとページが重くなり過ぎるので、今回は「郷土料理」に絞りました。 食材についての知識が深まれば、料理の腕もきっと上がるハズ! 一緒に学んで、おうちご飯を盛り上げていきまっしょい♪ (最終更新:2024/5/16) 桃泉の料理雑学集~郷土料理~ 北日本 東日本 西日本 世界 おわりに 桃泉の料理雑学集~郷土料理~ この章では郷土料理についての雑学を纏めました。 北日本/東日本/西日本/世界の9種類に分けて表示してますので、気になるものからお楽しみください♪ 北日本 【「松前○○」ってどんな料理?】 松前漬け/松前鮨/松前焼きなど「松前」の付く料理は様々ありますが、共通するのが昆布を使う点。 江戸時代に北海道は松前藩

                                            【桃泉の料理雑学集⑤】サクッと確認!料理の備忘録~郷土料理編~ - 桃泉の備忘録
                                          • 【小麦と焼きあご すぐれ】どこまでも風味が広がるラーメン〈名古屋市瑞穂区〉 - Manpapa's blog

                                            東海地区の美味しいラーメンを味わってみませんか? 本記事では、名古屋在住の僕が趣味で食べ歩いてきたラーメンをご紹介します。 今日は、名古屋市瑞穂区にある「小麦と焼きあご すぐれ」。 【小麦と焼きあご すぐれ】どこまでも風味が広がるラーメン〈名古屋市瑞穂区〉 焼あご濃厚つけ麺を食す お店情報 【小麦と焼きあご すぐれ】どこまでも風味が広がるラーメン〈名古屋市瑞穂区〉 「小麦と焼きあご すぐれ」は、2021年3月にオープン。 つけ麺部門で人気の「すぐれ」のお店は、春日井市にミシュランプレート掲載実績もある「麺者 すぐれ」、一宮市に「小麦の道 すぐれ」が系列店としてあります。そして、名古屋市内に満を持して出店したのが「小麦と焼きあご すぐれ」になります。 店名の通り、全粒粉の香り豊かな自家製麺と、焼きあごの風味が香る濃厚スープが特徴的です。 焼あご濃厚つけ麺を食す 焼あご濃厚つけ麺(950円)+

                                              【小麦と焼きあご すぐれ】どこまでも風味が広がるラーメン〈名古屋市瑞穂区〉 - Manpapa's blog
                                            • 牛すね肉の赤ワイン煮込み フレッシュトマトを入れて味わう - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                              牛すね肉、大根、コンニャクを買ってある。和風にするつもりが、本日はなぜか洋風に食べたくなってしまった。玉ねぎもニンジンもけっこう常備してあるから煮込むとして、見るからに甘そうな完熟トマトを使ってみることに。 牛すね肉の赤ワイン煮込みとマッシュポテト もくじ 夕食 牛すね肉の赤ワイン煮込み 鶏とゴーヤのから揚げ つぶ貝ととびっこのサラダ 昼食 低糖質塩パンのホットサンド 玉ねぎスープ ひとこと NEXZショーケースでおなじみMCの古家正亨さん 夕食 牛すね肉の赤ワイン煮込み 〇牛すね肉・牛スジ肉・玉ねぎ・ニンジン・トマト・ニンニク 〇赤ワイン・ブイヨン・塩・コショウ・デミグラスソース 〇ジャガイモ・バター・牛乳・塩・コショウ・パプリカパウダー 牛すね肉と牛スジ肉を一口大に切って、鍋で30分煮る。冷まして冷蔵庫に入れて脂抜きする。 炒めた刻みニンニク、玉ねぎ、ニンジンを鍋に入れ、赤ワインを加え

                                                牛すね肉の赤ワイン煮込み フレッシュトマトを入れて味わう - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                              • ほっぽろ - うまげな話

                                                高松市田町商店街にある「ほっぽろ」に行ってきました。 以前は「おやき」や他のメニューもあったのですが、人手不足などの諸事情で、 現在はお弁当と「カレー中心」のメニューになっています。 店頭には「日替わり弁当」が並べられています。レンジで温めてもらえますよ。 安いですね。そして何といっても美味しそうです。 僕はこちらの店主の丁寧な調理と調理センスは素晴らしいと思っています。 「カレーメニュー」 店に入る前に窓口で注文して、代金を払ってから、席に着きます。 店内 店主お一人の営業ですから、客が番号を呼ばれたら受け取り口まで取りに行きます。水などもセルフサービスです。食べ終わったら客が返却します。 「カツカレー並」 僕は「並」で十分なボリュームです。 写真でもわかるようによく煮込まれたカレーです。 こちらは牛スジ肉を使っておられます。まったりした旨味がたまりません。 じっくり煮込まれたカレーがや

                                                  ほっぽろ - うまげな話
                                                • 我が家の食卓ものがたり スジコン(牛スジ肉と蒟蒻を甘辛く炊いたん) より。  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                                  お題「ささやかな幸せ」 6歳児ゆうゆうが、毎日元気に小学校に通っています。 最近はプールの授業もあって、楽しみにしています。 それに、食いしん坊のゆうゆうが、楽しみにしているのが、学校給食です。 私たちの世代とは、別物かもしれません。 保護者に対しての給食試食会もあるんですよ。 とは言え、私も嫁も、参加できていません。 食べ物に対する食育が今注目されています。 そりゃ、食べ物を頂くのは、生きることへの執着です。 悪く言えば、人間の業(ごう)ですからね。 私たち世代の人気の給食メニューと言えば、カレーシチュー、焼きそば、それに今では珍しくなった鯨肉の揚げ物、それも当時はノルウェー風とかいうソースが和えてあったように記憶しています。 絶対にノルウェーじゃないメニューでしょうからね。 鯨肉の揚げ物ノルウェー風ソース和え Oisix特別お題キャンペーン「好きだった給食メニュー」 by Oisix(

                                                    我が家の食卓ものがたり スジコン(牛スジ肉と蒟蒻を甘辛く炊いたん) より。  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                                  • カガミ建築計画 | 高級マンションリフォーム・リノベーションの設計&デザイン

                                                    春らしいランチをと考えて、ブリのヅケ丼と筍の土佐煮と春キャベツの味噌汁を作りました。 材料は、豊漁らしい横須賀産のブリのサクとアボガド、筍の水煮、春キャベツときゅうりです。ぶりは5ミリ幅に切ってから、醤油とみりんと日本酒をに切ったタレに、卸生姜と卵の黄身とニンニクの葉を刻んだものを一緒に付け込んでおきます。 筍はだしパックと醤油とみりんと日本酒の中で20分ほど煮込んで、仕上げに鰹節を振り掛けます。 春キャベツのお味噌汁と、きゅうりと青唐の即席漬けと一緒に頂きました。 土佐あかうしのプルコギ 週末に旅行してきた高知県のブランド牛「土佐あかうし」の切り落としを使ったプルコギです。 材料は切り落とし肉500gに玉ねぎと人参と赤ピーマンとしめじ茸と葉ニンニク、スープ用の鶏手羽元と付け合わせようのもやしです。 肉は刻んだ葉ニンニクとおろししょうがとニンニク、醤油と日本酒とハチミツとごま油をまぶして1

                                                      カガミ建築計画 | 高級マンションリフォーム・リノベーションの設計&デザイン
                                                    • 休日は3時から飲んでます。牛スジ肉とズッキーニのニンニク炒め♪とか - ふぁそらキッチン

                                                      こんにちはふぁそらです♪ 暑いですね~ 北の大地にもやっと夏がやってきました。 湿度は高くなく窓を開けてると風が通って気持ちの良い暑さでした。 さてタイトルの通り、何も予定のない休日は3時から飲んでます(笑) 暑くなってくるとだんだん飲み始めの時間も早まってきますよね~私だけ? このビールの為に朝早く起きて作り置きを作ったり、家庭菜園のお世話をしたり、掃除に洗濯色々済ませます。 次の日の用意はすべて終わらせてからの~ お楽しみです♪ この日のメニューは 水菜と玉ねぎのサラダ 牛スジ肉とズッキーニのニンニク炒め ミニグラタン メロンの漬物 焼きカレーパン イタリアンプリン ビールは愛飲しているバーリアル糖質50%オフ←ビールじゃないけど(^^; これ食べすぎですかね? 食べすぎですよね。。 一人分です(笑) これをちびちび食べながら録画したドラマを見るのが楽しみなんですよ~♪ 休日はあっとい

                                                        休日は3時から飲んでます。牛スジ肉とズッキーニのニンニク炒め♪とか - ふぁそらキッチン
                                                      • 久々に作った - hm2192’s diary

                                                        圧力鍋を使うようになって 調理が楽になりました 3時くらいからでも十分夕食に間に合う 以前は朝からとかヘタすると前日からとか 牛スジ丼 いつもは精肉の牛スジを使いますが 手に入らなかったので 業スーの冷凍牛スジ肉です 味付けは適当ですが 家族には松屋ぽいと言われます

                                                          久々に作った - hm2192’s diary
                                                        • 『ぼっかけうどん』って知ってる? 神戸市長田区あたりの名物で、そのルーツにも納得 / 牛スジの旨味が出汁に溶け出る

                                                          » 『ぼっかけうどん』って知ってる? 神戸市長田区あたりの名物で、そのルーツにも納得 / 牛スジの旨味が出汁に溶け出る 特集 兵庫で “麺” と言えば揖保乃糸、つまり素麺やえきそばが有名だ。麺に力を入れている県とお見受けするが、兵庫県らしいうどんもあるかなと、探していたところで発見。 『ぼっかけうどん』があるではないか。名前は聞いたことがあるが、そう言えば食べたことがない。初ぼっかけうどん、いってみますか! ・もとは、まかないの汁もの ぼっかけうどんは、兵庫県は神戸市長田区あたりの名物だ。「ぼっかけ」は牛スジ肉とコンニャクを醤油やみりんなどを使った出汁で甘辛く煮込んだもので、地元では「すじこん」と呼んだりもするらしい。 ある時フッと現れたイメージだが、どのようにして生まれたのだろうか。長田区、新長田地区のまちづくりに取り組む、新長田まちづくり株式会社に問い合わせてみた。 『神戸・新長田 鉄

                                                            『ぼっかけうどん』って知ってる? 神戸市長田区あたりの名物で、そのルーツにも納得 / 牛スジの旨味が出汁に溶け出る
                                                          • 作り置き♪ 作りすぎたと思ったけど割とすぐになくなっちゃった。 - ふぁそらキッチン

                                                            こんにちはふぁそらです♪ 気持ちのいい天気の北の大地。 家庭菜園の野菜達もすくすく育っていい感じです。 このまま育ってくれるといいのですが、例年虫がついたり、病気になったりと何かかにかトラブルに見舞われます(^^; トラブルが続くと畑のお世話もやる気がなくなり、草がボウボウになって収穫量が減って終わるっていうね(笑) 今年はまめに畑のお世話をして立派に野菜達を収穫するぞ! と毎年思うんですがね(笑) まあ草が生えててもそこそこ野菜が採れちゃうんで面倒になっちゃいます(^^; そして本題の作り置き 自分の好きなものばかり作ってしまいました。 いつかの作り置きです。 左上から時計回りに ロールキャベツ ふきの煮物 牛スジカレー 茄子とピーマンの肉みそ炒め 高野豆腐の肉詰め 砂肝のねぎ塩だれ マカロニサラダ ロールキャベツ キャベツを電子レンジで柔らかくしてからお肉を巻きました。 味つけはコンソ

                                                              作り置き♪ 作りすぎたと思ったけど割とすぐになくなっちゃった。 - ふぁそらキッチン
                                                            • チキンのグリル焼き 粒マスタードのソースを添えて - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                                              買い物に行かない日は、食材は家にあるが具体的にメニューは決まっていない状態。 本日は鶏もも肉を使おう。こんな時は塩ふって、オーブンで焼くのが簡単。でも、ソースがほしい。 トマトソースが定番だが、いつもだなあ…。ふと、テレビで見たマスタード。そういえば粒マスタードの新品がある。 チキンのグリル焼きの夕食 もくじ 夕食 チキンのグリル焼きマスタードソース 海老アボカドのサラダ 昼食 低糖質麺のペペロンチーノとミートスパゲッティ ひとこと MAILLE(マイユ)の粒マスタード 夕食 チキンのグリル焼きマスタードソース 〇鶏もも肉・クレイジーソルト 〇牛スジ肉の赤ワイン煮(冷凍)・ケチャップ(糖質1/2)・粒マスタード(MAILLE:マイユ) 鶏もも肉をスジ切りし、肉たたきで厚みを均一にする。袋に肉と白ワインを入れて1~2時間漬けておく。 クレイジーソルトを振り、オーブンで20分焼く。 ソースは、

                                                                チキンのグリル焼き 粒マスタードのソースを添えて - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                                              • お肉はトロトロ 甘辛い味付けで美味しい 忠真 近江牛すじ どて煮込み 滋賀旅お土産編 その6 - Kochiの気ままにいきましょ

                                                                こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです! 今回ご紹介しますのは株式会社忠真さんの 近江牛すじ どて煮込みです 忠真さんは仕出し 割烹料理を出してらっしゃる会社さん 近江牛を中心とした定食や御膳 お弁当などが楽しめるお店となっています tabelog.com そんな忠真さんが販売用に売られているのが この近江牛すじ 土手煮込み それ以外にも 近江牛肉みそ(甘口・辛口)があります shop.tadashin.com 中にはレトルトパウチされた袋と七味が入っています 湯せんで温める場合は熱湯に袋ごと5~7分温めてください 電子レンジ(500w)の場合は容器を移し替え 軽くラップをして約2分チンして温めてください パウチから出して七味をかけていただきます 思っていたよりも1切1切が大きくていいですね ボリュームがありそうです q(≧▽≦q) こんにゃくや人参などは入っておらず 具材は近江

                                                                  お肉はトロトロ 甘辛い味付けで美味しい 忠真 近江牛すじ どて煮込み 滋賀旅お土産編 その6 - Kochiの気ままにいきましょ
                                                                • 豚肉の正解は煮込みかもしれない

                                                                  豚肉ってどうやってもまあまあうまいけど、牛に比べて一歩及ばない感が自分の中であった。トンカツは直球でうまいけど、調理の妙というよりはいい肉はうまいだけ感がある。 この前、冷蔵庫に豚ロースのかたまり肉があったのでちょい大きめのサイコロに切って塩コショウで揉んでオリーブオイルでしっかりめに炒めてから30分ほど煮込んだ。 その他の具は大きく切ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草。ホウレン草以外はやはり表面をよく炒めてから煮込んだ。 味付けは牛乳を適当にぶち込んで、それと塩コショウだけ。ジャガイモが軽く煮崩れてとろみがつくので小麦粉とかはいらない。油っ気はすでに十分なのでバターも足さない。 シンプルな、シチューのような何かができた。これがすげえうまかった。 で、きのうは牛スジ肉で同じようなシンプルシチューを作った。違いはホウレン草→舞茸になったのと煮込み時間が2時間。 牛スジシチューならふ

                                                                    豚肉の正解は煮込みかもしれない
                                                                  • ブランパンに低糖質アイス「SUNAO」を挟んで アイスサンドとハムエッグのランチ - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                                                    ちょっと遅くなった昼食。ハムエッグを作ったけど、あとは何かのサンドイッチで済ませようとする。で、何を挟もうか。 冷凍庫にグリコのアイスSUNAOマカダミア&アーモンドがある。アイスクリームサンドイッチって、聞いたことがあるねえ。 低糖質アイスサンドの昼食 目次 昼食 ブランパンのアイスサンド 夕食 鶏のから揚げ 肉じゃが アジのなめろう ひとこと 推しの番組「REAL NEXZ」第4回 昼食 ブランパンのアイスサンド 〇ブランパン(ローソン)・低糖質アイス(グリコSUNAO) ブランパンに切り込みを入れ、低糖質アイスを半分切り出して挟む。 ブランパンのアイスサンド 調理はそれだけ。でも、ブランパンもアイスもどっちも美味しい。もうひと味あると、もっと美味しそう。…ということで、低糖質チョコ(低糖工房)を少し削って挟む。 それはそれは、ますます美味しい。 おかずにはハムエッグと、昨日余った牛ス

                                                                      ブランパンに低糖質アイス「SUNAO」を挟んで アイスサンドとハムエッグのランチ - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                                                    • No.184【三重県】ここは本当に令和時代!?驚異のボロボロSAで絶品どて焼きを味わおう! - 週末大冒険

                                                                      「あそこのサービスエリアのメシがうまいんだ。食いに行こうぜ。」 …まぁ普通にありえるセリフだと思う。 これを聞いたあなたは、どんなところをイメージするだろうか? ピカピカの清潔感のある高速道路のサービスエリア。 明るい雰囲気のお店で、全国を行き交う車を眺めながら、ちょっと粋なご当地グルメを味わう。 …と、こんな具合であろうか? これは海老名SA 確かにサービスエリアのグルメってTV番組でもよく取り上げられることがあるし、サービスエリアに立ち寄ることだけを目的にドライブするなんてのも全然アリな時代である。 NEXCOが発足して以降、全国のサービスエリアやパーキングエリアもリニューアルが進み、さらにスタイリッシュな施設になったと感じている。 …だがな、今日はそういう話をしたいんじゃないんだ。 そういう系のサービスエリアじゃないんだ。 え? 「じゃあ、どういう系か」だって? 伊賀上野SA こうい

                                                                        No.184【三重県】ここは本当に令和時代!?驚異のボロボロSAで絶品どて焼きを味わおう! - 週末大冒険
                                                                      • 「麺屋はなび町田北口店」で限定の牛スジ台湾まぜそば甘口を食べる。結局「甘口の濃厚まぜそばしか勝たん」という結論で落ち着いてしまった。牛スジと甘口の相性は抜群でした!。 - 食べ歩きまくる難病アトピー性脊髄炎ブログ( Intractable Disease Atopic Transverse Myelitis Blog)

                                                                        こんにちは 難病を食べ歩きで誤魔化しているそれなぁんです。 最近気分が乗らないから誤魔化しもできないという状態、参るネェ… さて、ついに「麺屋はなび」での辛さとの戦いもこれで終止符を打つ! 辛いのが無理な私が一辛、0辛ときてようやく甘口を食べる時がきたのです。 ということでいよいよ本命の甘口セレクトで挑戦しようということで行ってきました。 麺屋はなび編、一応完結?? 「麺屋はなび」で甘口台湾まぜそばを食べよう! 〒194-0021 東京都町田市中町1丁目2−3 ということでいつも通りやってきた「麺屋はなび 町田北口店」です。 言ってなかったがここは昼間だけ「麺屋はなび」として営業していまして、夜は「ぼちぼち」というお好み焼き屋に変身するんです。 二毛作とは違うが、まあそういうスタイルのお店はありますよね。 私はお好み焼きが好きではないので行くことはないだろうと思っていました。 どちらかと言

                                                                          「麺屋はなび町田北口店」で限定の牛スジ台湾まぜそば甘口を食べる。結局「甘口の濃厚まぜそばしか勝たん」という結論で落ち着いてしまった。牛スジと甘口の相性は抜群でした!。 - 食べ歩きまくる難病アトピー性脊髄炎ブログ( Intractable Disease Atopic Transverse Myelitis Blog)
                                                                        • ココイチによるカレーパンとスパイスパンの専門店『スパイスアップ!ココイチベーカリー』名駅地下街サンロードに12月22日オープン。|名古屋情報通

                                                                          名古屋駅地下街サンロード内に『SPICE UP!COCOICHI BAKERY(スパイスアップ!ココイチベーカリー)』が2022年12月22日(木)にオープンします。 愛知県一宮市に本社を構える『カレーハウスCoCo壱番屋』から生まれたスパイス×パンの新ブランド! こだわり抜いたカレーパンやスパイスパンが豊富に揃います。 開店直前に取材・実食させていただいたので、その魅力をご覧ください! ココイチのベーカリーが全国初登場! 『スパイスアップ!ココイチベーカリー』がオープンするのはリニューアルしたばかりの『カレーハウスCoCo壱番屋 名駅サンロード店』お隣。 これまでも店舗限定メニューとしてカレーパンを提供していましたが、こうした専門のベーカリーを出店するのは初の試み。 カレー専門店としてこれまで積み重ねてきた知見を生かし、カレーフィリングは全てパンとの相性を考えてレシピを一から開発した自社

                                                                            ココイチによるカレーパンとスパイスパンの専門店『スパイスアップ!ココイチベーカリー』名駅地下街サンロードに12月22日オープン。|名古屋情報通
                                                                          • どろっと、やみつき!どろ焼・お好み焼 喃風【公式】

                                                                            お知らせ 2024.08.31お知らせ 喃風ニッケパークタウン店 2024年9月12日オープンのお知らせ。NEW 2024.07.25イベント・キャンペーン アルコールまつり開催中!(金券がなくなり次第終了です) 2024.06.15オープン・リニューアル 喃風天六店 2024年6月24日オープンのお知らせ。 日テレの人気番組 秘密のケンミンSHOW極 "熱愛チェーン喃風" として 喃風の 『どろ焼』 が紹介されました! TBS系列系 坂上&指原のつぶれない店 "2号線沿いの行列店" で 喃風の 『どろ焼』 が紹介されました! TBS系列朝の生番組 ラヴィット! 喃風の 『たこ焼』 が紹介されました! 日テレの人気番組 人生が変わる1分間の深イイ話 なぜ日本人は行列してまで食べたいのか?SP "世界一美昧い流動食!?" で 喃風の 『どろ焼』 が登場しました! 日テレの人気番組 究極の◯×

                                                                            • 行列の絶えない「焼きそば」専門店が東京に!目の前で焼き上げる大迫力

                                                                              “ぼっかけ”焼きそば専門店「長田本庄軒」が6月21日、西葛西メトロセンターにオープンしました。 ぼっかけとは神戸市長田区のソウルフードで、牛スジ肉とこんにゃくの煮込みのことです。この煮込みを絡めて仕上げる焼きそばが名物です。 「長田本庄軒」の母体は「丸亀製麺」と同じトリドールで、2006年に兵庫県・三宮センタープラザ内にオープン。クチコミを中心に評判となり、行列ができるほど人気なんだとか。 現在、国内だと5店舗出店しており、いずれも関西エリアですが、かつては東京・立川など関東圏にも出店していました。都内にお住いで「見たことある」という人もいることでしょう。ところが、2022年に立川店はクローズ。再度の東京進出の舞台に選ばれたのは西葛西です。

                                                                                行列の絶えない「焼きそば」専門店が東京に!目の前で焼き上げる大迫力
                                                                              • カレーをおいしく作る方法&食べる方法🥄 - ずぼらかーちゃんの日常

                                                                                こんにちわ❗️ 今日は我が家のカレーに関するあれこれを書いてみたいと思います📝 ◆もくじ カレールーの選び方 カレーの作り方 こくを出す方法 カレーをヘルシーに食べる方法 カレーを飽きずに食べる方法 1.カレールーの選び方 基本、ルーは2種類をミックスします⭐️ わたし達夫婦は辛いもの好きです🔥 そして2人とも多少健康を気にし始めてきました。ということもあり、最近は『ジャワカレーカロリーOFFの辛口』と『こくまろカレー(辛口)』をチョイスしてます👍 と、言ってもこだわりは特にないので、カレールーはスーパーで安い時にまとめ買いが基本。その時家にあるものを組み合わせる感じです。 中でもお気に入りなのが『ジャワカレー✖️こくまろ』の組み合わせです🔥 2.カレーの作り方 ポイント①:材料選び 最近野菜が高いですよね😱なので、その時その時安い野菜を選ぶようにしています。 先日は、玉ねぎ、冷

                                                                                  カレーをおいしく作る方法&食べる方法🥄 - ずぼらかーちゃんの日常
                                                                                • うちの子2年目!&ビーフシチュー事件 - メインクーンのオリーとレムち

                                                                                  じゃじゃーん! オリーとレムち、うちの子2年目になりました★ ねー。 本当にあっという間だね。 レムちは毎日元気に遊んで偉いぞっ 元気が一番! こちら、2年前に我が家に来たときの2にゃん。↓ 小さくて可愛い・・・ 可愛いよぉぉぉぉぉ(;ω;) あどけない感じがたまりませんね。 あっちゅー間にデッカく立派になりました★ ドームに入りながらキメ顔。 黙っていればイケメン。 レムちも、立派になったね(;ω;) 目の鋭さがスゴイ! そんなこんなでうちの子2年目なのですが、 実は11月25日(月)がうちの子記念日だったのですよ。 火曜日ぐらいにはブログを書こうと思っていたのですが、 その火曜日に我が家で大事件が起きまして・・・・。 2019年で一番の大事件が起きました。笑 あれは、火曜日の夜の事じゃったー。 (ここから長文が続きます) この日の夕飯は、大好きなビーフシチュー。 しかも一晩寝かせた一番

                                                                                    うちの子2年目!&ビーフシチュー事件 - メインクーンのオリーとレムち