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白菜の検索結果1 - 40 件 / 79件

  • 安く野菜をたくさん食べられるほったらかし調理の「豚肉と白菜、白いんげん豆の蒸し煮」でワインがすすむ【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は週末メシ。 一段と寒くなって冬野菜の美味しい季節です。旬でお手頃な白菜をたっぷり使った、メインになる一皿をご紹介します。塩をして半日から一晩おいた豚の塊肉を、たっぷりの白菜の上で蒸し煮にすることで、豚肉は柔らかく火が入り、白菜は豚の味を吸いながらとろとろに煮えて、どちらも美味しくなるという仕掛けです。白菜から出た水分に豚のエキスが合わさったスープは飲み干したくなる美味しさなので、拭って食べるパンをぜひご用意ください。飲む方はワインのスタンバイもお忘れなく。 レシピでは作りやすい量でご紹介しています。食べきれなくても冷凍保存できますし、冷凍しておいたものからパスタへの展開もできますので、ぜひ最後までご覧ください。 調理工程は ・豚塊肉に塩をして8〜12時間おく ・白菜に乗

      安く野菜をたくさん食べられるほったらかし調理の「豚肉と白菜、白いんげん豆の蒸し煮」でワインがすすむ【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 安い白菜をフライパンで炒めて「ドライカレー」にするスピードレシピ。白菜は洋風の濃いめの味付けもウマい【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 身近な材料と少ない調味料で煮込まずサッとできる、お店のまかないでもよく作るドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、安くてたっぷり食べられる白菜を使った「白菜とニラのドライカレー」をご紹介します。 合いびき肉と白菜、ニラを炒めて、味付けはカレー粉、中濃ソース、トマトケチャップと調味料3つでOK! 淡白な味わいの白菜は、洋風の濃いめの味付けで食べても美味しいですよ。 ポイントは、弱火でよく炒めて白菜の水分をしっかり飛ばすこと。鍋用に買って余った白菜で作るのもオススメです。 ヤスナリオの「白菜とニラのドライカレー」 【材料】1人分 ニラ 1/2束(50g程度) 白菜 1/8個(250~300g) 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 100g 卵(トッピングの目玉焼き用) 1個 カレー粉

        安い白菜をフライパンで炒めて「ドライカレー」にするスピードレシピ。白菜は洋風の濃いめの味付けもウマい【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • Xでバズっている「白菜と塩昆布のシーザーサラダ」予想外の味わいに箸が止まらない一品だった

        先日居酒屋で食べた白菜と塩昆布のシーザーサラダがめちゃくちゃ美味しくて衝撃を受けたので作ってみた。生の白菜を塩昆布と和えてシーザードレッシングをかけるだけ。白菜1/4玉が一瞬で消えた。 https://t.co/BJ23W5PYcr — 柏木 (@kashi_wagi_) 2024年1月31日 どんな味わいになるんだろう 投稿者の柏木(@kashi_wagi_)さんは、こちらのメニューに居酒屋で出会ったそうだ。作り方はいたって簡単で、生の白菜を塩昆布で和えて、シーザードレッシングにからめるだけ。 「白菜1/4が一瞬で消える」ほどの美味しさというが、その味やいかに。さっそく作ってみた。 まず白菜1/4を食べやすい大きさに適当に切って、塩昆布と和える。白菜の塩昆布和えのレシピを複数見比べたところ、1/4サイズに対してだいたい20gの塩昆布を使っているものが多かったので、20gで作ってみる。 こ

          Xでバズっている「白菜と塩昆布のシーザーサラダ」予想外の味わいに箸が止まらない一品だった
        • グルタミン酸のうま味のある白菜山盛り「白菜にんにくみそ豚バラ丼」の満腹レシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です! うま味たっぷりの豚バラ肉とにんにくを濃いめの味付けで炒めて、丼飯をかきこむ幸せ……。今日ご紹介するレシピは、そんな豚バラ丼に旬の白菜をたっぷり入れて、辛みを効かせたみそだれで食べる「白菜にんにくみそ豚バラ丼」です。 冬が旬の白菜はやわらかでうま味と甘みがあり、短時間の加熱で美味しくなります。ちなみに、白菜は昆布と同じうま味成分のグルタミン酸を多く含む食材。そのうま味を炒め煮にして引き出し、さらにイノシン酸のうま味がある豚肉と合わせれば、うま味がぶ厚い“丼のアタマ”になりますよ。 にんにく風味、タカノツメの辛みもあって、ビールを飲みながら食べるのも最高です! 筋肉料理人の「白菜にんにくみそ豚バラ丼」 【材料】2人分 豚バラ肉(薄切り) 150g程度 白菜 400g ニラ 1/2束(50g) にんにく 1かけ かつお節 小パック1(2~

            グルタミン酸のうま味のある白菜山盛り「白菜にんにくみそ豚バラ丼」の満腹レシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • ミルフィーユ鍋は白菜よりも大根派です - ツレヅレ食ナルモノ

            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 家鍋の定番ミルフィーユ鍋。白菜がポピュラーですが、私は大根の方が好き。 【材料】 豚バラ肉 300g 大根 1本 鶏ガラスープの素 大さじ1 生姜 1かけ ニンニク 1かけ 醤油 小さじ2 水 600mL ① 大根1本分を薄くスライスして、豚バラ肉と交互に鍋に入れる ② 生姜ニンニクをすりおろして加え、調味料と水を入れて煮込む ③ 大根が柔らかくなったら出来上がり ④ 黒胡椒や七味をかけていただきます 豚バラの旨みを吸い込んだ大根。なんて甘くて美味しいだろう。白菜だとこの短時間でここまで吸収してくれない。大根の方が、ミルフィーユ鍋に適してる気がする。 大根をひとり1/2本も食べるのでお鍋は薄味にしています。だから〆の玄米雑炊には、バカまぶしで味変するのも良き。 自家製塩昆布も、よく合います。 この日のワインは、チリのシャルドネ。ジュースみたい

              ミルフィーユ鍋は白菜よりも大根派です - ツレヅレ食ナルモノ
            • 野菜とたんぱく質がとれる安ウマレシピ「鶏むね肉と白菜のみそ親子丼」白菜のうま味にとろとろ半熟の卵をプラス【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 2024年もたんぱく質が補給できる鶏むね肉レシピをはじめ、ご飯もお酒もいける簡単で美味しい料理をご紹介していきます! どうぞよろしくお願いします。 さて今日は、鶏むね肉を使った、フライパン1つでできる1人分の丼ものレシピ。安くて美味しい旬の白菜をたっぷり200g使い、うま味のあるみそで味付けした「みそ親子丼」を作ります。 白菜はあっさり、さっぱりした味というイメージがあるかもしれませんが、じつはうま味成分のグルタミン酸を含んでいる野菜。そのうえ冬場の葉物野菜や根菜は凍るのを防ぐために糖分を蓄えるので、甘みも感じられて美味しいですよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉と白菜のみそ親子丼」 【材料】1人分 鶏むね肉 1/3枚(100g) 卵(溶いておく) 2個 白菜 200g ご飯 1人分 かつお節 小パック1/2(1g程度) サラダ油 小さじ1

                野菜とたんぱく質がとれる安ウマレシピ「鶏むね肉と白菜のみそ親子丼」白菜のうま味にとろとろ半熟の卵をプラス【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 白菜とウインナーさえあれば「メインおかず」ができる。キユーピーの簡単レシピが「絶対うまい」と話題(ハフポスト日本版) - Yahoo!ニュース

                「白菜とウインナーがあればできる『メインおかず』」。キユーピー公式(@kewpie_official)がXで11月21日に公開したレシピが、簡単で美味しそう……! 【画像集】白菜とウインナーさえあればできる「メインおかず」がこれだ レシピはこちらキユーピーによると、作り方は以下の通りです。 ①白菜(1/8個)を4センチのそぎ切りにする。 ②ウインナー(4本)を斜め切りにする。 ③フライパンにマヨネーズ(大さじ2)を入れて白菜とウインナーを炒める。 ④白菜がしんなりしたら、水50mlとめんつゆ3倍濃縮(大さじ1)を加えてさっと煮る。 とても簡単ですね。 このレシピを見た人たちからは、「絶賛、今うちにあるものでできるやつ」「今日の晩御飯のおかずはこれに決まりだな」「これは絶対うまいやつ」といった声が上がっていました。

                  白菜とウインナーさえあれば「メインおかず」ができる。キユーピーの簡単レシピが「絶対うまい」と話題(ハフポスト日本版) - Yahoo!ニュース
                • 白菜とウインナーさえあれば「メインおかず」ができる。キユーピーの簡単レシピが「絶対うまい」と話題

                  このレシピを見た人たちからは、「絶賛、今うちにあるものでできるやつ」「今日の晩御飯のおかずはこれに決まりだな」「これは絶対うまいやつ」といった声が上がっていました。 白菜とウインナーがあればできるメインおかず!😋 【作り方】 白菜(1/8個)は4cmのそぎ切り、ウインナー(4本)は斜め切りにする。フライパンにマヨネーズ(大さじ2)を入れて白菜とウインナーを炒める。白菜がしんなりしたら、水50mlとめんつゆ(3倍濃縮 大さじ1)を加えてさっと煮る。 pic.twitter.com/2giVwNrh9L — キユーピー公式 (@kewpie_official) November 21, 2023

                    白菜とウインナーさえあれば「メインおかず」ができる。キユーピーの簡単レシピが「絶対うまい」と話題
                  • 白菜“1個2000円”!?SNSで「もうダメかも」…キャベツも高騰 農家「出荷できない」(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

                    白菜やキャベツの価格高騰が今、続いている。スーパーでは、8分の1カットでおよそ250円。1個あたりにすると、2000円という白菜が並んでいる。 【画像】「キムチなしは考えられず…」「笑うしかない」白菜高騰で飲食店悲鳴 ■SNSでは「もうダメかも」 飲食店も悲鳴 8日、都内の青果店「八百新」に並んだ白菜の値段は、1個で税込み648円だ。 八百新 雑喉谷勝蔵社長 「(最も高かった時期は)確か1500円~2000円」 「(Q.白菜が?)そういう時期あったよ。異常も異常。本当に異常だったね」 買い物客 「高いですよ」 「白菜とかね、青物が高いね。いや~生活しづらいわ」 “白菜の高騰”にSNSにも、「8分の1カットでこの値段(約250円)だとすると、1個2000円」と驚きの声が上がっている。 白菜1個が税込み1000円を超えるという投稿に、「もうダメかもしれん」というコメントが添えられていた。 白菜

                      白菜“1個2000円”!?SNSで「もうダメかも」…キャベツも高騰 農家「出荷できない」(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
                    • 白菜ともやし、にんにくで安くてウマい「温玉スタミナ丼」忙しい年末に野菜たっぷりを食べるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは、料理研究家のYuuです。 毎年、寒くなって白菜がお安く、美味しくなるとご紹介している白菜が主役の簡単レシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 本日の一品は、パンチのある味付けでお肉も野菜も、ご飯もしっかり食べられる「白菜ともやしの温玉スタミナ丼」です。 材料をフライパンで順番に炒めたら、にんにくを効かせた特製のスタミナだれを絡めるだけ。白菜が中途半端に余ったなという時にもお試しください。 Yuuの「白菜ともやしの温玉スタミナ丼」 【材料】(2人分) 豚バラ肉(薄切り) 150g 白菜 150g もやし 100g(今回は小1袋を使用) にんじん 50g(1/3本程度) ごま油 大さじ1 温かいご飯 2人分 温泉卵 2個 片栗粉、塩、粗びき黒こしょう 少々 (A) 酒 大さじ1 しょうゆ、みりん、鶏がらスープの素(顆粒) 各大さじ1/2 おろしに

                        白菜ともやし、にんにくで安くてウマい「温玉スタミナ丼」忙しい年末に野菜たっぷりを食べるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 大根と 白菜豆腐 たべましょう 白い食材 秋の養生 - 木瓜のぽんより備忘録

                        今年の夏はほんと暑くて 毎日「暑い暑い」と嘆いていた気がします。 8月ももうすぐ終わり。 秋を健やかに過ごしたいな~。 食事や生活習慣で気を付けることはあるかな?と 調べたことをメモしておきます。 参考にしたもの いたわり漢方ダイアリー2023 (日経ヘルス2023年冬号特別付録) 秋を健やかにすごしたい 肺が弱りやすい時期 秋は【悲】の感情が出やすい季節 秋の基本の養生 白い色の食材がおすすめ 早寝早起きで養生 心安らかに・肺を冷やさない おわりに 秋を健やかにすごしたい こちらは【いたわり漢方ダイアリー】 日経ヘルス2023年冬号の特別付録です♪ 季節ごとに、食材やツボ押し、睡眠法を解説してくれてます。 今回は秋のページに載っていることで 勉強させてもらいました。 いたわり漢方ダイアリーによりますと 【秋:8月~10月】 暦の上ではもう既に秋なんですよね。 肺が弱りやすい時期 秋は空気

                          大根と 白菜豆腐 たべましょう 白い食材 秋の養生 - 木瓜のぽんより備忘録
                        • 納豆とおからの海苔巻き揚げと鮪の白菜包み蒸し - めのキッチンの美味しい生活

                          我が家としてはハレの日でもないごく普通のケの日なのに、日常としては少し贅沢な和定食。 メインに据えても良いものが2品。 久し振りに納豆巻き。寿司では無くて、おかずとして納豆を海苔で巻くタイプ。 箸で一気に口に入れられない食べ物を好まないお隣さんのために、昔はよく納豆を海苔で巻いてお出ししていました。 ここ何年か私が手抜きしてしまって、作っていませんでした。 海苔巻きにした納豆を揚げるというのもやっていましたが、随分前なのでこのブログでは紹介していないと思います。 これも何年振りか……。 揚げ物ついでに、チンゲン菜の株元を天ぷらに、彩りと品目確保のために予定していなかった紅生姜を揚げました。 納豆とおからの海苔巻き揚げ 鮪の白菜包み蒸し 納豆とおからの海苔巻き揚げと鮪の白菜包み蒸しの痛風ケアメニュー 納豆とおからの海苔巻き揚げとチンゲン菜の天ぷら、紅生姜の天ぷら 鮪の白菜包み蒸し 菜花のごま

                            納豆とおからの海苔巻き揚げと鮪の白菜包み蒸し - めのキッチンの美味しい生活
                          • ☆鮭の照り焼き&白菜のチーズ焼き☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                            ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 鮭をこんがり焼いて照り焼きにしました。 片栗粉をまぶして焼いて、甘辛いタレもよくからみます。 仕上げにバターをちょっぴりプラスして、いい風味♪ 使いかけの白菜は食べやすく切り、チーズと重ねて焼くだけで、すぐおいしい! 焼きねぎのピリ辛ごまあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 11月9日のメニュー ・鮭の照り焼き ・焼きねぎのピリ辛ごまあえ ・白菜のチーズ焼き ・春菊と厚揚げ、えのきだけのみそ汁 ・ごはん 焼きねぎのピリ辛ごまあえ 手間なく作れておいしい^^ 材料(2人分) 長ねぎ(2本) A すり白ごま(大さじ3) しょうゆ、だし(各大さじ1ぐらい) ゆずこしょう(小さじ1/2) 1 ねぎは魚焼きグリルに入るように長さを2~3等分に切り、ねぎを並べて中火でこんがりと両面を焼きます。 2 Aは混ぜ合わせ

                              ☆鮭の照り焼き&白菜のチーズ焼き☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                            • 白菜と竹輪と干し椎茸の煮物 - めのキッチンの美味しい生活

                              お隣さんが田舎のほうで手に入れてきた白菜。 ご自分の買った物なら続いても問題無しで、気楽に使えます。 早速濃いめの緑色の外側を剥がして煮物にしました。 お出汁とタンパク質のために竹輪。プリン体を控えたい時の練り物は格安品がお勧め。 高級品は魚の身がギッシリ詰まっていますから、美味しいけれども避けましょう。 いくら製造工程でプリン体が少し減っているとは言っても、魚の量が多ければ食べ過ぎになってしまいます。 骨が無いのでパクパク食べられる練り物の高級品のプリン体の量は、魚一切れをほぐしてぎゅっと固めてみれば、想像がつくと思います。 格安品はそこにたくさんの繋ぎ、山芋や植物性の電文などが入れられてできていて、歯ごたえもポヨンポヨンで魚の身が少ないのがよくわかります。 そういう物なら、安心して痛風ケアに使っていただけます。 白菜と竹輪と干し椎茸の煮物 白菜と竹輪と干し椎茸の煮物の痛風ケアメニュー

                                白菜と竹輪と干し椎茸の煮物 - めのキッチンの美味しい生活
                              • 豚挽き肉のロール白菜中華味 - めのキッチンの美味しい生活

                                白菜の外葉。ちょっと硬い、ちょっと青臭い。 それが美味しさに変身するのが「ロールキャベツ」ならぬ「ロール白菜」。 株元からグルグル巻いて包むやり方が一般的で、それならグルグルと包みやすく、盛り付けた時に大きさが出て立派で美味しそうに見えます。 が……しかし、です。 下の娘、歯並びがお隣さんの遺伝で実はとても悪かったので、小学校ぐらいまでは葉野菜などの繊維が全く噛み切れず、大変でした。 仕方なく歯科矯正して食べられるようになって、今は葉野菜の繊維も気にせず食べられるようになりましたが、本人も野菜が好きなのに食べられないのでなんとか食べさせたいと思い、食べやすくするためにいろいろ工夫したものです。 それで、今はロール白菜もロールキャベツもほとんどこの形が我が家の定番です。 八角が決め手の中華味。 プリン体が多いけれどもほんの少量、隠し味程度にオイスターソースを使いました。 お好みで仕上げに胡麻

                                  豚挽き肉のロール白菜中華味 - めのキッチンの美味しい生活
                                • 豚ひき肉のロール白菜大根皮と人参皮添え - めのキッチンの美味しい生活

                                  キャベツ2玉やってきた時、白菜も1玉やってきていました。 白菜はあっという間に食べてしまえるものなので、全然困りません。 普通なら鍋にして一瞬で無くなりますね。 我が家はお隣さんが別の時間に自分の部屋で食事をし、こちらも娘の時間や行動、波のある消化吸収の調子に私が合わせた時間に食べる状態で、家族バラバラ時間です。 そんなわけで鍋率がとても低い我が家ですが、娘のお昼のうどんなどに具として入れているだけでなくなっていきます。 お隣さんにはお味噌汁の具や蒸してお浸しや和え物にするか、鍋っぽい煮物の具として使うことが多いです。 外葉に関しては大体ロール白菜にして、メインに持って行きます。 豚ひき肉のロール白菜大根皮と人参皮添え 豚ひき肉のロール白菜大根皮と人参皮添えの痛風ケアメニュー 豚ひき肉のロール白菜大根皮と人参皮添え 法蓮草のお浸し 舞茸の醤油煮 モヤシとカニ蒲鉾のサラダ キムチ(市販品)

                                    豚ひき肉のロール白菜大根皮と人参皮添え - めのキッチンの美味しい生活
                                  • 厚揚げと白菜の煮物 - めのキッチンの美味しい生活

                                    好みはわかれるでしょうけれども、ほっこり系の地味目な和食。 ほぼあり合わせと残り物で作られていますが、そういう日が無いと食品ロスが発生してエコじゃないし、節約でもないし、社会に無駄だし……いいことがありません。 経済云々おっしゃる方は消費推奨されるかもしれませんが、今の時代はそういう時代じゃない気がしますね。 世界中で食糧不足、資源の枯渇、環境変動、表沙汰の戦争、水面下での奪い合いや争い……。 そんなことを思えば、無駄のないように丁寧に生活するのが時代の先端という気がしてなりません。 半端になった厚揚げと、少量残った茄子と小松菜でこんな献立にしました。 厚揚げと白菜の煮物 厚揚げと白菜の煮物の痛風ケアメニュー 厚揚げと白菜の煮物 茄子とひき肉の味噌煮 小松菜と卵の炒め物 モヤシと人参の茹で浸し 胡麻豆腐(市販品) 沢庵(市販品) 玉葱とヒラタケの味噌汁 白米ご飯2杯 食材の片付けという感じ

                                      厚揚げと白菜の煮物 - めのキッチンの美味しい生活
                                    • 野菜の価格 白菜やにんじんなど3月は高値推移 気温の影響で | NHK

                                      農林水産省は来月の野菜の価格の見通しを公表しました。気温が高い日が多かった影響で、鍋物などに使われる、白菜やにんじんなどが高値で推移するとしています。 農林水産省は、28日、東京都中央卸売市場に出荷される主な野菜14品目について卸売価格の見通しを公表しました。 それによりますと ▽白菜は、今月26日の時点で平年より96%高く、主な産地の茨城県で、気温が高かった影響ですでに出荷が終わってしまったところもあることから、来月も平年より10%以上の高値で推移するとしています。 また ▽にんじんも、来月の前半は、主な産地の千葉県で気温上昇の影響で出荷量が減って、10%以上の高値で推移するものの、来月の後半になるとほかの産地からの出荷が増えるため、平年並みに戻る見込みです。 このほか ▽たまねぎも高温による出荷量の減少で、価格は平年を10%以上、上回る見込みだとしています。 一方 ▽レタスは来月前半

                                        野菜の価格 白菜やにんじんなど3月は高値推移 気温の影響で | NHK
                                      • 自家栽培の白菜を浅漬けに

                                        不織布を被せ(ベタ掛け)て霜除けにしていた白菜が、約10個と残り少なくなりました。名残惜しむように、白菜を浅漬けにして食べました。 一般流通している白菜よりも小ぶりですが、ちゃんと結球していて外葉は初期段階でモンシロチョウの青虫の虫食い被害に遭っていますが、中の方は無事で綺麗です。不織布は、寒さよけだけではなくモンシロチョウの青虫の防虫効果がある程度有りますね。 2個収穫しました。不織布に直接触れている葉は、霜焼けしてしまって紅葉していますが、中の葉は緑鮮やかなままです。これだけ不織布の防寒効果があるのであれば、白菜の先端部分を紐で縛って霜対策をしなくても十分ですね。 簡易ガチャポンプで井戸水を汲み上げて水洗しました。無農薬ですので洗わなくても良いのですが、それなりの埃は付着していると思い水洗しました。寒い中でも水が温かく感じて井戸水はいつまで遊んでも子供に戻った感じで飽きることなく作業で

                                        • ブロッコリー初収穫で終了|白菜の種から育てたブロッコリー風の葉をしたアブラナ蕾のお浸し

                                          秋口に種を蒔いたブロッコリーを初収穫しましたが、最初で最後の収穫になりました。白菜の種を蒔いて育てて沢山収穫出来ましたが、そのなかに、1本だけ白菜らしからぬ姿の苗が育ち注意深く見守りましたが、ブロッコーかキャベツによく似 […]

                                            ブロッコリー初収穫で終了|白菜の種から育てたブロッコリー風の葉をしたアブラナ蕾のお浸し
                                          • 鶏ササミと白菜と油揚げのきしめん白醤油仕立て - めのキッチンの美味しい生活

                                            秋になりました。温かい麺が美味しく感じます。 娘のお腹と栄養のためのきしめん。 高タンパクでヘルシーな痛風ケアにはプリン体が多くてお隣さんには絶対NGの鶏ササミですが、胃腸ケアの下の娘には最適。 何年も買っていませんでしたが、今回の娘の不調時には2回ぐらい買いました。 娘も一人前が食べられるようになったので、一人前。 生麺のきしめん。特売で手に入れました。 ササミ、油揚げ、白菜、人参。最低限の栄養。 プラスでワカメでもと思ったのですが、ボリュームが出すぎるので却下。 鶏ササミと白菜と油揚げのきしめん白醤油仕立て バタバタとしていたこの一か月ですが、ようやく一息といったところです。 買い物もおちおちしていられない状態で、物価高でもあり、冷蔵庫はいつもスカスカで頑張って来ました。 今日は夕方にでも久しぶりに娘とスーパーに行って、普段一人では担ぎきれないトイレットペーパーその他を手に入れてこよう

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                                            • 安くてウマい白菜でペペロンチーノ風ワンパンスープパスタができるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                              こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 この冬も店のまかないでお世話になっている、コンロ1つでできる熱々のワンパンスープスパ。 www.hotpepper.jp 今回は旬の白菜がたっぷり食べられるピリ辛「白菜のペペロンチーノ風スープスパ」のレシピを紹介します。 オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたら、水を注いで、具と一緒にスパゲティを乾麺のまま煮込みます。 味付けはキューブタイプのコンソメスープの素を1個、ポンと入れるだけ。計量いらずでラクラクです。コンソメとベーコンの塩気とうま味で味はバッチリ決まりますよ。 スパゲティはお好みの太さのものでOKですが、とくに、にんにくとスープがからみやすい細めがオススメです。 ヤスナリオの「白菜のペペロンチーノ風スープスパ」 【材料】1人分 スパゲティ(細めがオススメ。今回は1.5mm) 100g 白菜 1/8個(250g~300g) スライ

                                                安くてウマい白菜でペペロンチーノ風ワンパンスープパスタができるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                              • 柴犬マリンの九十九里日記 : 柴わん農園、白菜の結球大作戦!

                                                2024年01月04日15:12 カテゴリ柴犬マリン 柴わん農園、白菜の結球大作戦! 農園長さんが寝ている時は・・・・ 農園研修生の鈴ちゃんが、お野菜番 💛 ごくろうさま! 先日、初めて育てている白菜が無事に結球できるのかを心配していたところ・・・ 「白菜は葉っぱを中央に寄せて紐で縛った方がいいかもね~」と言うアドバイスをいただきました! 早速、試してみますよ~🥬 こんな感じでどうかしらん??? 真上から見ると・・・ これは、もう白菜にしか見えないわ!(笑) 楽しみだね! ビニールハウス栽培は、真冬でもお野菜がすくすく成長するけれど、アブラムシ対策が大変 💦 柴わん農園では、乱暴だけれど、こんな感じで水で吹き飛ばしちゃいます。 週に1回ペースでOK! 後は、可愛い助っ人のテントウムシ君にお任せしますよ~。 にほんブログ村 人気ブログランキング 「柴犬マリン」カテゴリの最新記事

                                                • 冷蔵庫で成長した白菜って、こんなんなるんやね - 続キロクマニア

                                                  みなさま、こんばんわぁあです 待望の週末です!! 嬉しいなぁあ なんだか心身共にお疲れ気味なので じんわりと喜びが広がります 笑 4月某日 しばらく放置してた白菜が なんだか変なカタチになってることに気付く 一玉買ったばかりの時に 大きな一玉を貰ってしまって 使うのに時間がかかってしまったのです 見てみると 勝手に割れてきてるみたい… えーなんかエイリアンの頭みたいになってる とりあえず、半分に切ってみると… うわぁぁぁあー!芯が成長しとる!!! 冷蔵庫に入れてたんですけどね すごい、こんなふうになるんだ… 葉の部分もくちゅくちゅと縮んでしまい なんだか美味しくなさそうです… これは、急務!早く食べなければ! と、なると、お鍋ですよね もう寒くもありませんが お鍋だとあっという間に消費できます 焦がしネギの鶏塩鍋を作りました 具材は 白菜、豆腐、鶏むね肉 相方の実家で採れた新玉ねぎの葉も

                                                    冷蔵庫で成長した白菜って、こんなんなるんやね - 続キロクマニア
                                                  • 白菜苗を探す人々 - 山田ガーデン

                                                    愛犬きなこに毎朝起こされる。いや違う、愛犬きなこは毎朝、私を起こしてくれる。ある朝は早かった。5時ちょっと前で、まだ日が昇っていなかった。 朝ごはんを食べさせていると、東の空が明るくなってきたので散歩に出た。 バカみたいに暑かった夏とは打って変わって気温が下がり、季節が日に日に進んでいる。私は震えるくらい。きなこは過ごしやすいようで、最近元気によく走るようになった。 日中は外の空気を吸って、気持ちよさそうな顔。まだ蚊がいるので、庭には出さない。我が家に来て丸5年。もう保護犬の暗い影は感じない。 今年は秋が急にやって来た。空の雲は秋っぽくても、暑さが居座った。 先週、私が働くホームセンターの園芸売り場で、例年にない事態が起きた。白菜苗を求めて、お客様が次々にやって来たのだ。 どうやら、夏に蒔いた白菜の種が暑さでうまく育たず、農家さんも自分の家で食べる分を確保するのが精一杯らしい。毎年種を蒔い

                                                      白菜苗を探す人々 - 山田ガーデン
                                                    • 柴犬マリンの九十九里日記 : 白菜収穫第一号!

                                                      2024年01月31日10:26 カテゴリ柴犬マリン 白菜収穫第一号! 採ったどぉぉぉぉぉぉ 🥬 柴わん農園初の白菜収穫第一号! 白菜を斜めに押して、外葉の間にできた隙間に包丁を入れて、切断しましたが、これが中々難しい💦 お店には到底出せない出来栄えだけど、それでも嬉しい! 結構、虫さんに食べられていました。。。 付いていたのは、ヨトウムシとナメクジ君。。。 来年は、防虫ネット等を使って、レベルアップしたいと思います。 綺麗な葉っぱのみ残したら、こんなに小さくなっちゃいました。(笑) レタスじゃないよ! 白菜だよ~。 こちらは、収穫の後です。 ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ 下手くそだわ 💦 根は、この位でした。 根の張り方を知っておけば、次回の育て方に役立ちます。 今夜は、野菜少な目のすき焼きだぁー!!! はっぴぃ君もありがとう~。 にほんブログ村 人気ブログランキング 「柴犬マリン」カテ

                                                      • 気分は極上ピェンロー「豚バラ白菜フライパンにゅうめん」のレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 熱々の麺をとにかくすぐ食べたい! そんなときのまかないで頼りになるのが、そうめんをフライパンで茹でて作るフライパンにゅうめん。今回ご紹介するのは、そのにゅうめんを中国のピェンロー鍋風に食べる「豚バラ白菜フライパンにゅうめん」です。 豚バラ肉と白菜をフライパンで煮たら、そこにそうめんを乾麺のまま加えるだけ! 仕上げにごま油をたっぷりかければ、うま味たっぷりのピェンロー気分をフライパン1つで味わえますよ。 具材たっぷりなので、大きめのフライパンで作るのがオススメです。 ヤスナリオの「豚バラ白菜フライパンにゅうめん」 材料:1人分 そうめん 100g(1~2束) 豚バラ肉(スライス) 100g(3~4枚) 白菜 1/8個(250~300g) 水 600ml 和風だしの素(顆粒) 小さじ1 粗びき黒こしょう 適量 ごま油 適量 青ねぎ(小口切りにする

                                                          気分は極上ピェンロー「豚バラ白菜フライパンにゅうめん」のレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • 不織布を被せた白菜の花芽2024-02|不織布の中と露天の差は大きい

                                                          毎日寒い日が続く北関東地方平野部ですが、不織布で霜除けと寒さよけ対策をした白菜が花芽を持ち始めました。苗が小さくて育たないと思い、不織布を被せないまま露天で育てた白菜はまだ花芽は露出していません。 80日型の白菜収穫 2023年8月下旬に連結ポットに種を蒔いて苗を育ててから、耕作放棄畑に定植して、無農薬・無肥料・不耕起栽培で育ててきました。 少しずつ、料理に合わせて収穫してきた80日型白菜ですが、残り僅かになり寂しい限りです。不織布をベタがけにしていたのが功を奏したのか葉の先端はやや枯れ気味ですが、白菜の形は維持しています。まだ複数個は収穫出来ると思っていましたが、1個収穫すると先端に花芽がつき始めました。

                                                          • 白菜に飽きたらレタスしゃぶしゃぶ!さっぱりとした味わいにハマる #レタスしゃぶしゃぶ #大丸温泉旅館 - Kajirinhappyのブログ

                                                            ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 昨年那須朝日岳登山後に、宿泊した那須大丸温泉旅館の夕食のレタスしゃぶしゃぶを思いだし、しゃぶしゃぶにしてみる。 お鍋って、簡単で、野菜切りっぱなし、ちぎっただけで、とても好き! レタス、春菊、長ねぎ、しいたけ、豆腐、値下げの牛肉。 大根おろし粗目におろして、ぽん酢で。 白菜もいいけど、レタスしゃぶしゃぶ、さっぱりと良い。 レタスは生でOKなんだから、これ最高! しゃぶしゃぶ、してもしなくてもよい。 2割引き白身の魚を用意したら、もうそれでよし。 簡単に、鍋が好き。 那須温泉 大丸温泉旅館 posted with トマレバ 栃木県那須郡那須町湯本269 楽天トラベル じゃらん JTB knt 一休 るるぶ Yahoo!トラベル 日本秘湯を守る会が好きかも 大丸温泉旅館☟ kajirinhappy.com 那須朝日岳よかった☟ kajirinha

                                                              白菜に飽きたらレタスしゃぶしゃぶ!さっぱりとした味わいにハマる #レタスしゃぶしゃぶ #大丸温泉旅館 - Kajirinhappyのブログ
                                                            • 柴犬マリンの九十九里日記 : 間に合うのか?白菜 🥬

                                                              2023年12月30日00:00 カテゴリ柴犬マリン 間に合うのか?白菜 🥬 2023年も残り2日となりました! 九十九里浜は、朝から快晴 ☀ こんな日は、ビニールハウスのお野菜達も外に出して、日光浴 ♪ やっぱり直射の方がいいもんね~。 初めて育てている白菜。 結球しそうな気配です。 大根もいい感じだと思います。 でも、さっきかぁちゃんが買って来た買い物籠を覗いたら、白菜が入っていたのは何故?(笑) お鍋の季節が終わらないうちに、育ちますように!!! にほんブログ村 赤柴犬ランキング 「柴犬マリン」カテゴリの最新記事

                                                              • 激辛!白菜の唐辛子味噌炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

                                                                  激辛!白菜の唐辛子味噌炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                • 【白菜のお好み焼き】初めて食べた食感と衝撃の甘さ(≧▽≦)我が家はグルテンフリー! - 晴れ時々コジコジ blog

                                                                  いつもありがとうございます。 【白菜のお好み焼き】初めて食べた食感と衝撃の甘さ(≧▽≦)我が家はグルテンフリー! この何の事はない、普通のお好み焼き。 この季節、野菜室に常備してある野菜は白菜ですヽ(^。^)ノ この前お鍋をした際のあまりがあったので 晩御飯に白菜を使って何を作ろうかな~と思っていると ポンっとおすすめレシピがスマホに上がっていて それが『白菜のお好み焼き』 お好み焼き大国広島出身の私は 『いやいやお好み焼きに白菜?ないなーーい(笑)』と 高らかに笑っていました(笑) しかし、スーパーに晩御飯の材料を買いに行く元気もなく 冷凍庫に豚バラもあったので 試しに作ってみるか白菜のお好み焼き。 と上から目線で取り掛かりました。 www.kurashiru.com こちらのレシピを参考に('ω')ノ 我が家には小麦粉を常備していなく代わりに ホワイトソルガム粉を使っているのでグルテン

                                                                    【白菜のお好み焼き】初めて食べた食感と衝撃の甘さ(≧▽≦)我が家はグルテンフリー! - 晴れ時々コジコジ blog
                                                                  • 白菜収穫中|種から苗を仕立て不織布で育て防虫保温|無農薬・無肥料・不耕起栽培

                                                                    白菜の苗に不織布を被せ栽培 種蒔きから約1ヶ月半を経過しましたが、結球する気配がありませんでした。外葉がダイコンサルハムシと思われる虫に食べられる被害に遭っています。不織布では、地面から侵入する虫には効果がありませんでした。しかしながら、モンシロチョウが侵入するのを拒み青虫の被害はとても少なかったです。

                                                                      白菜収穫中|種から苗を仕立て不織布で育て防虫保温|無農薬・無肥料・不耕起栽培
                                                                    • 【レシピ】トロトロ白菜と豚バラの中華風春雨炒め - しにゃごはん blog

                                                                      今日はフライパンひとつで作れる、白菜と豚バラを使った簡単めちゃウマな春雨炒めレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! がっつり中華風に味付けした豚バラとトロッと白菜がめちゃウマですよ♬ 春雨は戻さずフライパンに直接放り込むスタイルなのでめっちゃ楽ちんで、うま味が染み込みます( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ トロトロ白菜と豚バラの 中華風春雨炒め 【材料】3〜4人分 ◎春雨(ショートタイプ)・・・100g ◎豚バラ(スライス)・・・300g ◎白菜・・・1/4玉 (下味) ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎水・・・250ml ◎オイスターソース・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ1 ◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 【作り方】 1.白菜

                                                                        【レシピ】トロトロ白菜と豚バラの中華風春雨炒め - しにゃごはん blog
                                                                      • 白菜や土鍋奉行が二人居る〖季語・白菜〗兼題は、鍋つゆ売場 -    桜さくら堂

                                                                        二世帯でも、いつもは別々に食べている親世帯と子世帯が多いようです。 たまには一緒に鍋をつつきましょうと、大きな鍋に、 鍋つゆや具材も好みを合わせて揃えました。ところが、いざ煮込んでみると、 「じっくり煮込むのがいい」 「さっぱりしゃきしゃきがいい」 白菜の、おのおのの鍋奉行の采配が違っていたりして……(笑) そこで一句。 白菜や土鍋白菜奉行が二人居る はくさいやどなべぶぎょうがふたりいる 白菜〖冬の季語・植物〗白菜漬 結球白菜、山東白菜など、種類が多い。 中国が原産で、葉は淡緑色。重なり合った内部は白色で肉厚。漬菜にするが、冷えた感じのはりはりした噛み味は冬のもので、煮て食べても旨い。 農家の縁先や庭に並べ干された白菜の白さは、まちがいなく冬の風物詩。 湯豆腐、水炊き、牡蠣鍋、キムチ鍋……鍋にもいろんな種類がありますが、 白菜と豆腐はどんな鍋にも合う具材ですね。 スーパーではよく白菜の傍に

                                                                          白菜や土鍋奉行が二人居る〖季語・白菜〗兼題は、鍋つゆ売場 -    桜さくら堂
                                                                        • 節約メニュー♪鮭と白菜の白ワイン蒸し : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                          なんですねー。 何かよくわからんぞ?難しいぞ? とか思ってたんですが、よくよく考えたら私が普段からやってる 「見切り品漁り」 これも捨てられるものを無駄なく利用するって点ではサステナブルとか言うのに入るやろ ということでそれらを使った一品です。 今回は見切り品の白菜と鮭のあらでイタリアンっぽい一品を作りました! これが何か知らんけどめっちゃうまい! 見た目は地味ですがまさに質実剛健ってヤツですね👍 鮭の旨味が白菜に染み込んで抜群の美味しさでした。

                                                                            節約メニュー♪鮭と白菜の白ワイン蒸し : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                          • うま味が最大限に引き出された白菜鍋の秘密|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                                                                            定番メニューをおいしく作る方法を、その理由とともに解説する本連載。今回は白菜を使った鍋、「扁炉(ピェンロー)」をアレンジしたレシピをご紹介します。干し椎茸のうま味を生かすためのポイント、白菜の正しい使い方とは? 白菜を使った鍋といえば舞台美術家でエッセイストの妹尾河童さんが著書のなかで紹介し、人気メニューとなった『扁炉(ピェンロー)』が有名。今回はそれをアレンジした白菜鍋をご紹介します。そもそもピェンローとは中国では鍋料理の総称。妹尾河童スタイルのピェンローは中国では一般的ではなく、日本生まれのオリジナルと言っていいでしょう。 白菜鍋のポイントは乾物の旨味を上手に活かすこと。味のベースには干し椎茸を使い、そこに豚肉の旨味を重ね、白菜と調和させます。干し椎茸に含まれるグアニル酸、豚肉のイノシン酸、白菜のグルタミン酸という異なる種類の旨味を重ね、たっぷりのごま油でコクを出しましょう。 白菜鍋材

                                                                              うま味が最大限に引き出された白菜鍋の秘密|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                                                                            • 娘が超好き!白菜のやみつきサラダ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                              気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

                                                                                娘が超好き!白菜のやみつきサラダ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                              • キャベツ、白菜の苗作り - Ushidama Farm

                                                                                今年はキャベツ、白菜を種から育てることにしました。 種はキャベツが「甘いキャベツ恋心」という品種で、白菜は「京都三号」です。 白菜は7月下旬に、キャベツは7月末に、種をポットに5~6粒ずつ巻きました。 1週間程で芽が出て、今では本葉が出始めています。 本葉が3~4枚になったら、畑に定植する予定です。 キャベツ、白菜は共にアブラナ科野菜ですが、性質は異なり、キャベツは集団を好み、相互に助け合うため、密に植えることで、お互いの成長を助け合います。 白菜は孤立を好み、株同士が競合するので、密植すると生育を悪くします。 キャベツは密植が可能ですが、白菜は株間を開けて定植する必要があります。 暑い日が続く中、土がすぐに乾燥するので、毎日、水やりが欠かせません。 キャベツの種 キャベツの芽 8月上旬 8月中旬 白菜の種 白菜の芽 8月上旬 8月中旬

                                                                                  キャベツ、白菜の苗作り - Ushidama Farm
                                                                                • つくねとつみれの違いって何?意外と知らない本当の違いと白菜で柔らかつくねレシピ

                                                                                  【高浸透ナノイー】どうなのよ?って思ってたら最高だった!Panasonicナノケアドライヤー:レビュー

                                                                                    つくねとつみれの違いって何?意外と知らない本当の違いと白菜で柔らかつくねレシピ