並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 37 件 / 37件

新着順 人気順

秋茄子の検索結果1 - 37 件 / 37件

  • 【レシピ】トロトロ秋茄子の甘辛肉味噌炒め - しにゃごはん blog

    今日は今が旬の秋茄子を使ったがっつりご飯が進む系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 甘辛い肉味噌が茄子に絡んで最高です♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* トロトロ秋茄子の甘辛肉味噌炒め 【材料】2〜3人分 ◎茄子(中)・・・3本 ◎豚ミンチ・・・300g ◎片栗粉・・・大さじ1.5 ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎味噌・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1.5 ◎にんにく(チューブ)・・・5 cm ◎豆板醤・・・小さじ1/2 (お好みで) ◎鷹の爪・・・適宜 ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.茄子は半分に切って細かく隠し包丁を入れ一口大に切り、5分ほど水にさらしあく抜きをしま

      【レシピ】トロトロ秋茄子の甘辛肉味噌炒め - しにゃごはん blog
    • 「秋茄子は嫁に食わすな!」の説をブッた切ってみる~ナスの煮びたしタップリの冷やしうどん - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

      ナスの煮びたしタップリの冷やしうどん 今どきは一年中スーパーに並んでいる感のある茄子ですが、地域によって多少の差はあるものの、露地栽培のナスが出回る最盛期は7〜9月頃になります。 姉さんの農園でも、だいたい6月末か7月初旬に収穫し始め、9月の中旬頃で打ち切るのが例年のパターンです。 ところで、皆さんがナスと聞いて真っ先に頭に浮かぶのは「秋茄子は嫁に食わすな」の諺ではないでしょうか? この諺の解釈はいろいろと分かれるところなのですが、大きく分ければ二つで、一つ目は嫁いびりの説。二つ目は子宝に恵まれなくなるからと言う説です。 今回は、毎年ナスを作って20年の農家であるホマレ姉さんがこの二つの説を大胆にもブッた切ってみたいと思います。 一つ目の説では、秋ナスは美味しいので嫁に食べさせるのがもったいないと言うのが一般的に考えられている理由です。 だけど、ハッキリ言わせてもらいます。秋ナスはさほど美

        「秋茄子は嫁に食わすな!」の説をブッた切ってみる~ナスの煮びたしタップリの冷やしうどん - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
      • 【レシピ】鶏むね肉とトロトロ秋茄子のやみつき油淋鶏 - しにゃごはん blog

        今日はこれからますます美味しくなる秋茄子を使ったがっつりご飯が進む系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 鶏むね肉とのヘルシーなのにボリューミーな組み合わせに、香味ダレが絡んだ油淋鶏が完成しました♬ 鶏むね肉は酒に漬けて片栗粉をまぶすことでしっとりジューシーに! 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* 鶏むね肉と秋茄子のやみつき油淋鶏 【材料】3~4人分 ◎鶏むね肉・・・400g ◎茄子(中)・・・2本 (むね肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎片栗粉・・・大さじ3 (油淋鶏ダレ) ◎白ねぎ・・・1本 ◎しょうゆ・・・大さじ4 ◎酢・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ2 ◎しょうが(チューブ)・・・5cm ◎にんにく(チューブ)・・・5cm ◎ごま油・・・大さじ

          【レシピ】鶏むね肉とトロトロ秋茄子のやみつき油淋鶏 - しにゃごはん blog
        • 秋茄子を嫁に食わすかどうかはさておき、ナス科植物が与えた世界への影響がハンパない! - “知る”が、初めの初めの第一歩。

          こんにちは!Junです。 衝撃!これ知ってました!? トマト、ジャガイモ、ピーマン、トウガラシ、マンドレイク、タバコ… 挙げればきりがないですが、すべてナス科の植物なんです。 今日は食料として薬として毒として世界に大きく影響を与えた ナス科植物について調べてみました! 食料代表:ナス 秋茄子は嫁に食わすな!? 牛に変身 香辛料代表:トウガラシ マルコと秀吉とキムチとカレー 万能プレーヤー 薬代表:マンドレイク 魔女と伝説 妖しげな活性 嗜好品代表:タバコ コロンブスが出会った ニコチン注意報! 食料代表:ナス 秋茄子は嫁に食わすな!? ナスはナス科ナス属の果実でインドが原産地です。 日本では奈良時代にすでに栽培され1000年以上にわたって親しまれています。 夏に実がなるから「夏実(なつみ)」、夏実が訛って「奈須比(なすび)」、 実の味から「中酸味(なかすみ)」など語源は色々です。 東日本は

            秋茄子を嫁に食わすかどうかはさておき、ナス科植物が与えた世界への影響がハンパない! - “知る”が、初めの初めの第一歩。
          • 秋茄子とトマトのおいしいサラダ☆ by ☆あやこん☆

            2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

              秋茄子とトマトのおいしいサラダ☆ by ☆あやこん☆
            • 秋茄子とお肉のミルフィーユ by Sala

              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                秋茄子とお肉のミルフィーユ by Sala
              • 広い空 秋茄子の揚げ浸し - ururundoの雑記帳

                稲刈りの終わった田から 立ち上る煙。 なんと平和な風景だろう。 少し靄のかかった空と山々の下の田んぼは 山の村に広がる大きな空間だ。 ここには広い空がある。 塩分と油を控えていたら 毎食のおかずが頼りない。 そこで 沢山もらった茄子とピーマンの一部を キャノーラ油で素揚げにした。 希釈した麺つゆに 熱々の茄子とピーマンを 次々と浸していく。 鷹の爪と青い穂紫蘇を加える。 ピリッとした味 爽やかな紫蘇の香り。 時間が旨みを増してくれるおかず。

                  広い空 秋茄子の揚げ浸し - ururundoの雑記帳
                • 主夫のレシピ帖 Vol.44 「秋メニュー🍂」開始記念!~秋茄子としめじのあんかけ焼きそば - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

                  もう10月ですね。 つい先日まで、暑い暑い💦と言ってたのに、 すっかり涼しくなっちゃって。 最近、ちょっとブルーなんですよね。 お昼ご飯のこと‥。 というのも、 夏は、暑さのせいにして、 茹でて🔥冷して💧盛るだけ🥗の「夏メニュー🎐」でよかったんですが、 これからは、そうもいきません‥。 秋か‥ さて、どうするか🤔 うん💡 秋といえば、秋茄子🍆 (夏メニューでも使ってなかったっけ‥🙄) そして、キノコ🍄 (まぁ、一年中あるけど‥🙄) そして、待ちに待った「あんかけ」。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、「秋メニュー🍂」開始記念! Vol.44「秋茄子としめじのあんかけ焼きそば」です。 本日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 食べてみます 用意するもの(1人前) 具材 焼きそば‥1人分 豚バラ肉…40g なす‥1/2個 しめじ‥20g 万能ねぎ‥少

                    主夫のレシピ帖 Vol.44 「秋メニュー🍂」開始記念!~秋茄子としめじのあんかけ焼きそば - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
                  • 秋茄子を俺に食わすな

                    野菜を食わすな キモい海産物も食わすな 牛肉とたこ焼きを食わせろ

                      秋茄子を俺に食わすな
                    • 秋茄子は栄養成分が増す? 生で食べる浅漬けレシピ - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

                      “秋茄子は嫁に食わすな”という有名な諺がありますね。 そのため「秋に入ってからは、茄子を食べない方がいいのでは?」と思っている人は意外と多いかもしれません。 しかし秋茄子は夏場に甘味が増すという特徴があるので、旨みが増して栄養価も高いかもしれません!? 茄子の旬は夏? 秋? 昔から伝わる諺にある「秋茄子」は旧暦なので、現代におきかえると7~9月に該当します。 諺の意味は「茄子はカラダを冷やす」と「美味しいので嫁に食べさせたくない」の相反する2つの解釈が有力ですね。 茄子は確かにカラダを冷やす作用があるので、真夏のまだ冷房のない時代には重宝しましたが、秋口になると伝統的な和食のレシピにも生姜と一緒に作るお料理が多く残されています。 生姜やニンニク、唐辛子など、カラダを温める作用のある野菜と一緒にとれば、茄子のカラダを冷やす作用は軽減されますね。 ということで、茄子の旬は夏も秋も、どちらも正解

                        秋茄子は栄養成分が増す? 生で食べる浅漬けレシピ - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
                      • 主夫のレシピ帖 Vol.45 秋茄子ときのこのガリバタ醤油焼うどん~穂紫蘇を添えて 「秋メニュー🍂第二弾」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

                        秋の味覚  🍁 採れたての「しその実」と「茄子」を入手しました。 知らなかったんですが、 「しその実」って、一般的には、秋に生(な)るんですね。 そして、「穂紫蘇」とも呼ぶみたいです。 日本の四季を感じますね。 そして、秋の味覚といえば「きのこ」🍄 さてと‥。 「穂紫蘇」と「茄子」と「きのこ」。 どう調理するか‥🤔 💡 「きのこ」と「茄子」のベストな食べ方は、 シンプルに、 バターで焼いて、お醤油をかけて食べる! ですよね(^^)v ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、「秋メニュー🍂」第二弾! Vol.45「秋茄子ときのこのガリバタ醤油焼うどん~穂紫蘇を添えて」です。 (また、茄子かい😆) 茄子とエリンギだけだと、茶系と白でちょっと「映えない」ですね。 ニンジン🥕も入れて、色味を加えることにしましょう。 本日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 食べてみます

                          主夫のレシピ帖 Vol.45 秋茄子ときのこのガリバタ醤油焼うどん~穂紫蘇を添えて 「秋メニュー🍂第二弾」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
                        • 【秋茄子は嫁に食わすな】秋に収穫した茄子って本当に美味しいの? - アタマの中は花畑

                          ◎関連記事はこちら 【茄子】夏バテ?それとも虫?ナスの葉が白く変色したのはなぜ? - アタマの中は花畑 先日投稿した記事の中で、我が家のナスにハダニが寄生し、葉が白っぽくなってしまったことをご紹介しました。そこでハダニを駆除するため、最近は極力葉水を行うよう心掛けていました。ハダニは水に弱い性質を持つため、葉の裏側に直接水をかけるだけでも駆除効果があるのだそうです。 そんな取り組みが少しずつ表れてきたのか、新しく伸びる葉は鮮やかな緑色に戻りつつあります。ここしばらくは実もほとんど付いていなかったのですが、徐々に実の数も増えてきたように見えます。 前置きが少し長くなりましたが、ここからが今回の本題です。まだまだ暑い日が続いているものの…今年も立秋(2022年は8月7日)を過ぎ、暦の上では秋に突入しました。ということで今後収穫するナスは「秋茄子」になるのかなと思っているのですが、秋茄子と言えば

                            【秋茄子は嫁に食わすな】秋に収穫した茄子って本当に美味しいの? - アタマの中は花畑
                          • 【ナス】更新剪定の適期はいつ頃?秋茄子の準備は夏のうちに!? - アタマの中は花畑

                            ◎前回の記事はこちら 【秋茄子は嫁に食わすな】秋に収穫した茄子って本当に美味しいの? - アタマの中は花畑 前回記事の中で、甘味・旨味が強くて美味しい秋茄子を収穫するためには「更新剪定」と呼ばれる作業が必要なことをご紹介しました。(当時はまだ何個か実が付いていたので)我が家での実践は見送っていたのですが、実の収穫が一区切りつきそうなので作業に踏み切ってみることにしました。 と言っても更新剪定を行うのは今回が初めてなので、今回は見よう見まねの作業記録として記事を投稿してみようと思います。 更新剪定とは? 更新剪定の適期はいつ? 更新剪定を行ってみよう! 更新剪定とは? 更新剪定(こうしんせんてい)とは、勢いの衰えた枝や株を回復させるために行う剪定のことです。一般的なナスは6月頃から収穫期を迎えますが…夏の間ずっと実を付け続けていると、秋茄子を収穫する9〜10月頃には株が疲れてしまい末成り(う

                              【ナス】更新剪定の適期はいつ頃?秋茄子の準備は夏のうちに!? - アタマの中は花畑
                            • “嫁に食わすな”とまで言われた「秋茄子」は、旨みがギュッと詰まった健康野菜

                              旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 栄養価の高い旬の食材を、あまり手を加えずにいただく――。これが江戸料理の醍醐味であり、健康長寿につながる正しい食のあり方だと思います。このコラムでは、江戸料理と健康をテーマに、食材ごとの情報とレシピをご紹介していきます。 バックナンバー一覧 朝晩に秋の気配を感じるこの季節、日中の残暑との気温差によって実が締まり、茄子が美味しくなります。 夏が旬である茄子が、わざわざ「秋茄子」と呼ばれて別格に扱われるのはこういうわけです。 身体を冷やす効果の高い夏野菜の中でも、90%以上が水分でできている茄子は、特に解熱効果が高く、暑い日にお勧めです。 茶筅茄子《ちゃせんなす》(『料理調菜四季献立集』より) 【材料】/小ぶりの茄子…5本/揚げ油…適量/だし…1/2カップ(100ml)/砂糖…大さじ1/醤油…大さじ1.5/鷹の爪…1本/青紫蘇…3枚 【作り方】①茄子は軸をつけ

                              • 夏茄子と秋茄子の違いって? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                9月に入ってだんだんと秋らしく、朝晩涼しくなってきましたね♪ とは言えない日もまだまだありますが 食材は秋の食材になっているようです 秋といえば秋茄子 9月頃から収穫が始まるそうで 夏の茄子との違いは、 水分が多め 火が通りやすい 柔らかい という特徴が じゃあ、今食べているのは秋茄子って感じでしょうか 夏茄子の方がむきゅっと身が詰まり、種も多いとな 確かに とりあえず玉ねぎと茄子炒めていきます 茄子は茄子です じゃがいもではない 素材の良さを台無しに、焼き肉のタレ入れて煮ていきます 炒めるのではなく、煮てください 夏しか食べないピーマンも入れまして 怪しい色に見える豚肉も一緒に煮ます しっかり火が通ったら完成ですね きゅうりも夏だけですな 太めに切ったきゅうり、茹でて食べやすく切った切り干し大根 しっかり水気を切ってマヨネーズ、醤油、ごまを合わせていきます しっかり混ぜたらば ●野菜の焼

                                  夏茄子と秋茄子の違いって? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                • やがて秋茄子へと到る - Riche Amateur

                                  まだ一冊あった。以前一読しておいて、そのまま感想を書いていなかった歌集。これの感想を書けずにいたのは、ひとに薦められた本だったからだ。わたしは性格が悪いので、ひとに薦められても、おいそれとすぐにその本を買ったりはしない。このときもそうで、友人が絶賛しているのを聞いてから、こっそりひとり書店の棚に戻って、そして初めて開いてみたのだ。そのときたまたま開いたページに書かれていた歌をいまでも忘れていない。その歌を目にした瞬間、手のなかの一冊を自分の所有物とすべく、レジへと直行したのだった。それはこんな歌だった。 ロシアなら夢の焚き付けにするような小さな椅子を君が壊した(201ページ) 歌集を編むということには十年単位の年月を要するのが当たり前であるのに対して、それを読むということには、ちょっと不敬とさえ思えてくるほどに、時間がかからない。読みはじめて、ああ、すばらしい歌集だった、と本棚にしまうまで

                                    やがて秋茄子へと到る - Riche Amateur
                                  • 【自炊生活】一人暮らしでも美味しく食べたい!『秋茄子と豆腐の照り焼き』フライパン1つで楽チン調理!: ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking

                                    簡単料理レシピブログです。プロの料理人が詳しく簡単な料理レシピを説明させて頂きますその他、食材や料理について書いてます。たまに色々書きます。 まだ間に合う京都の美味しい料理も堪能できる宿泊施設まとめ! 料理人も手が抜けない厳選食材まとめ! 血糖値対策の実録! オススメ万能調味料!白だし『四季の彩』 皆様おはこんばんち! 9月ですね!この時期の茄子は旨いぞ! 栄養をたっぷり溜め込んだ茄子! ひとり暮らしでも美味しい料理 食べたいですよね~~! 今回はそんな、秋茄子の簡単レシピ! フライパン1つで作れて 簡単なのでチャチャッと作って 美味しく食べちゃいましょう! ではでは、さっそく 簡単レシピ紹介させて頂きます。 【秋茄子と豆腐の照り焼き】 《材料》 茄子 2本 豆腐 1/3丁 刻みネギ 大さじ1 片栗粉 適量 ☆出汁 50㏄ ☆濃口醤油 50㏄ ☆みりん 50㏄ ☆酒 50㏄ ☆おろし生姜

                                      【自炊生活】一人暮らしでも美味しく食べたい!『秋茄子と豆腐の照り焼き』フライパン1つで楽チン調理!: ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking
                                    • 秋茄子は嫁に食わすな/あきなすはよめにくわすな - 語源由来辞典

                                      秋茄子は嫁に食わすなの意味 秋茄子は嫁に食わすなとは、憎らしい嫁に美味しい茄子を食べさせるのは、もったいないという意味。秋茄子は体を冷やすから、大事な嫁に食べさせるなという意味。秋茄子は種が少ないので、子種ができなくなるから食べさせるなという意味などある。「なす」は東日本の言い方で、西日本では「秋なすび嫁に食わすな」とも言う。 秋茄子は嫁に食わすなの語源・由来 秋茄子は嫁に食わすなの語源は、意味にも書いてある通り、三種類の説がある。 一般的には「憎らしい嫁にはもったいない」という意味で使われ、同趣旨のことわざに「秋かます嫁に食わすな」「秋鯖(あきさば)嫁に食わすな」「五月蕨(ごがつわらび)は嫁に食わすな」があり、いずれも嫁いびりの句であることから、封建的な家族制度の中で生まれた言葉のようである。 「体を冷やすから」や「子種を心配して」というのは、嫁に対する姑の言い訳から生まれたのかもしれな

                                        秋茄子は嫁に食わすな/あきなすはよめにくわすな - 語源由来辞典
                                      • 【ナス】更新剪定から1カ月半経過…秋茄子は収穫できたのか? - アタマの中は花畑

                                        ◎前回の記事はこちら 【ナス】更新剪定の適期はいつ頃?秋茄子の準備は夏のうちに!? - アタマの中は花畑 前回、美味しい秋茄子を収穫するために更新剪定(こうしんせんてい)と呼ばれる作業を行いました。更新剪定によって一旦株を休ませることで、夏の結実で疲れた株を回復させることができるのだそうです。 そして、気付いたら更新剪定から1カ月半が経過していました。果たして我が家の株は息を吹き返し、美味しい秋茄子を付けてくれているでしょうか? 更新剪定1カ月半後のナス 秋茄子は収穫できたのか? 残る夏野菜はピーマンのみ 更新剪定1カ月半後のナス まずは、更新剪定直後と1カ月半後の株を比較してみました。今回は脇芽のある節を優先して残したこともあり、剪定後すぐに枝が伸びてきた印象です。そして剪定から1カ月半が経過した頃には、剪定したことがわからないくらいまで見た目が元通りになりました。 ◎8月中旬撮影 ↓↓

                                          【ナス】更新剪定から1カ月半経過…秋茄子は収穫できたのか? - アタマの中は花畑
                                        • 【松屋】豚と茄子の辛味噌炒め定食発売!【秋茄子】

                                          2018年9月18日(火)10時より「豚と茄子の辛味噌炒め定食」を発売いたします! 例年秋の定番メニューとして多くのお客様にご支持いただいております「豚と茄子の辛味噌炒め定食」は、茄子と豚肉を旨辛い味噌ダレで絡めて炒めた、ご飯との相性抜群な逸品です。 今年は、シャキシャキとした白髪ねぎも加えました! また、化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用しない、身体に優しい自然の味をお楽しみいただけます。 発売を記念して、「豚と茄子の辛味噌炒め定食」をご注文のお客様に限り、9月25日(火)15時までライス大盛を無料サービスいたします。 この機会にぜひ、秋の定番「豚と茄子の辛味噌炒め定食」をご賞味ください。 【商品名】 豚と茄子の辛味噌炒め定食 630円 (ライス・みそ汁・生野菜付) 豚と茄子の辛味噌炒めW(ダブル)定食 930円 (ライス・みそ汁・生野菜付) ポテトサラダ(上記商品をご

                                            【松屋】豚と茄子の辛味噌炒め定食発売!【秋茄子】
                                          • なすの肉みそ詰め 秋茄子は嫁に食わすないうけれど食わす嫁いない(´;ω;`)   - おっさんZARUのズボラ飯

                                            どーもZARUです。 まだまだ気温が高い秋ですが 皆様いかがでしょうか ZARUは増税で懐の寒い秋をおくっております。 さて、当ブログではサンマや鮭など秋の味覚 を取り上げてきましたが今回は 秋なすで なすの肉みそ詰め を作っていきたいと思います。 作りすぎた肉みそを処分 肉みそを使うと味付けがそんなにいらないので ズボラ飯にピッタリです。 材料(2人分) 下ごしらえ 焼き 蒸す 実食 材料 作り方 こちらの記事もよろしくお願いします。 材料(2人分) なす   2本 肉みそ  50g ごま油  小さじ2 今回の肉みそは大豆ミートで作りましたが、 市販のものでもおいしく作れます。 リンク 作り方 下ごしらえ ヘタと先っぽを残しなすの皮をピーラーなどでむく 包丁で切れ目をつくり目印にするとやりやすいです なすの皮は別料理に使うので塩水などにつけておきます。 すぐに酸化してしまうので なすに2

                                              なすの肉みそ詰め 秋茄子は嫁に食わすないうけれど食わす嫁いない(´;ω;`)   - おっさんZARUのズボラ飯
                                            • キッチングローブのリニューアルと、秋茄子はなんとか - saludos60のブログ

                                              なにこれー よくここまで使うね~~ ボロボロじゃん。 そう言われて、よく見ると、確かにー もう、かれこれ10年以上も使ってるキッチングローブです。 どこかの銀行のオープンでもらった、デザイナー物のセットのひとつ。 毎日、何回も何回も使って、洗ってますからね、擦り切れてきちゃったんですね。 先日のケーキの時、さすがに捨てようかと思ったのです。 今日はこれを、リニューアルしましょう。 綿100%の端切れで、適当なのを探して、まずカット。 チャコで、型を取り、周りをじくじく。 少し外側を、縫うのがポイントですね。 ま、適当ですが(^^♪ 今日も、縫いながらいろいろ考えます。 コロナ感染が、なぜこんなに減って来たか。 国産ワクチンが、いよいよだな、とか。 河野太郎氏の年金改革は、どうなんだろうかとか。とか。 じくじくじくじく、やってる時は、意外と前向きな話題を自分なりに考えるようです。 最後は、1

                                                キッチングローブのリニューアルと、秋茄子はなんとか - saludos60のブログ
                                              • 市販のドレッシング 使って お洒落な 秋茄子のHotサラダ 作りませんか? 簡単レシピ: チャカゲンライフ簡単レシピ料理の秘密教えちやいます

                                                料理の知識と経験を生かして、美味しい料理が簡単に出来るレシピを紹介してます。料理のコツ&ポイントや料理の便利グッズ等を詳しく説明してますよ! 皆様おはこんばんち! 当店で使用しているショボいプラスチック製の串かつ用ソースの 容器をお客様に不評なので買い換えたいのです。流行のpolcaで 支援募ってます。良かったらご協力お願いいたしますクリックして頂けるとpolcaページにジャンプします。 段々肌寒くなってきたしHotサラダに挑戦してね! 市販のドレッシングを使いますので味つけは簡単! 秋茄子で美味しいサラダ仕立て 是非一度お試し下さいね。 秋茄子と鶏のHotサラダパクチー添え 作り方紹介させて頂きます 《材料》 茄子 1本 鶏(ささみ) 1本 パクチー 適量 塩 適量 市販の玉葱ドレッシング 適量 コレ!メディアで話題の淡路島の玉葱ドレッシング! めっちゃ旨い!かなりオススメ!詳しくは画像

                                                  市販のドレッシング 使って お洒落な 秋茄子のHotサラダ 作りませんか? 簡単レシピ: チャカゲンライフ簡単レシピ料理の秘密教えちやいます
                                                • 茄子のグラタン♪(Gratin of eggplant ) ~旬の秋茄子を使って~ | 料理レシピちゃんねる

                                                  よ~っしゃ休みだぁぁぁ!! とか書いてる今はまだ木曜の深夜なので、あくまで想像だけで書いています。1週間長い。社会人大変ですが、世の中のみなさまも頑張ってください!! こゆきです。こんばんわ。 茄子のグラタンです! 関連動画 『カレーハンバーグドリア』リメイクもオススメ! 今日は洋食三昧でしたね。チキンやマカロニもいいですが、たまには茄子のグラタンを。 美味しそうやなぁ。手作りグラタンなんて全然食べる機会がない。 特製トマトソースを作ってる段階ですでにテンションが上がる感じです。にんにく刻んでトマト缶煮詰めるってのはもう何回もやったので、イメージが出来ていいです。なんでも経験するもんです。 最終的には茄子5本分という、大量の茄子入りのグラタンが完成します! 最後にはオマケまで付いています。お得な動画。 今回の動画 チャンネル名 papadesuyo777 紹介した動画 茄子のグラタン♪(G

                                                    茄子のグラタン♪(Gratin of eggplant ) ~旬の秋茄子を使って~ | 料理レシピちゃんねる
                                                  • 堂園昌彦『やがて秋茄子へと到る』を読む

                                                    みんな大好き、『やがて秋茄子へと到る』 今回取り上げるのは、堂園昌彦『やがて秋茄子へと到る』(2013、港の人)です。 美しさのことを言えって冬の日の輝く針を差し出している 太陽が冬のプールに注ぐとき座って待っていたこんな薔薇 春の船、それからひかり溜め込んでゆっくり出航する夏の船 ぶち撒けた春の悲しみから僕は小さな花を見つけてつまむ ロシアなら夢の焚き付けにするような小さな椅子を君が壊した ひとまず、私の好きな歌の中から、目に付いた5首を引用してみました。 堂園昌彦は1983年生まれ。2000年に短歌を作り始め、2003年に結社「コスモス」と「早稲田短歌会」に入会。2007年に「やがて秋茄子へと到る」30首で短歌研究新人賞の最終候補に入り、注目されました。現在は、同人誌「pool」に所属するほか、「ガルマン歌会」を運営しています。結社(現在は退会)、学生短歌、新人賞、同人誌、超結社歌会と

                                                      堂園昌彦『やがて秋茄子へと到る』を読む
                                                    • 秋茄子 - 金沢おもしろ発掘

                                                      金沢 曇り、天気はずっと良くなく、すっかり秋の陽気で、食欲の秋です。 秋茄子は嫁に食わせるなとは、よく言いますが今夜は茄子の煮びたしで美味しかったです。ただ紫が濃い茄子です(笑) 【撮影場所 自宅:2019年08月23日 OLYMPUS E-PL6】 にほんブログ村 金沢市ランキング

                                                        秋茄子 - 金沢おもしろ発掘
                                                      • 秋茄子を嫁さんに食わせろ! - お天気めがねの家庭菜園日記

                                                        体調と精神面(仕事と家庭)で絶不調が続いており、2週間ほど更新が途絶えていました笑 なんと嫁さんとも些細なことで喧嘩モードに・・・私が100悪いので参った。 どう謝ろうか・・・そんなことを考えていた時ひらめく私。 「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざがありますよね。意味は諸説あるようですが、その一つに、「秋に旨味が増す美味しい秋茄子を嫁なんかに食べさせるのはもったいない」という、姑さんの意地悪な気持ちを表しているという説があります。 そんな美味しい秋ナスを嫁さんにプレゼントすれば・・・仲直りできるはず! そういえば、嫁さんが「最近、ナスが3本で300円ぐらいして高すぎて買えない〜」って嘆いていたし、ちょうど良き。 ーーー時を戻そう。 美味しい秋ナスを採るために更新剪定をしたのは・・・8月頭。 その後、8月中旬には花も咲きましたが・・・着果せずに落ちてしまうのが連発。 夏が暑すぎたせいなの

                                                          秋茄子を嫁さんに食わせろ! - お天気めがねの家庭菜園日記
                                                        • 「秋茄子は嫁に食わすな」という言葉について

                                                          おいしいから嫁にはあげない。ってのは解釈的に誤った使い方なんです。ただ一般的にはこの解釈で浸透してしまっていますよね。嫁いびりの代表例のように・・。 秋茄子は確かにおいしい。でも灰汁(アク)が強すぎるので体を冷やしてしまう。だから嫁(妊婦)を心配してあんまり食べさせては・・という配慮なんですね。嫁、特に妊婦を指します。 ちなみになんで妊婦が体を冷やしてはいけないかというと、様々理由がありますが、この言葉が誕生した当時の医療事情を考えると次のことが言えます。胎児が冷えから自分を守る為にお母さんの体の中で脂肪をまとっていくんです。母体そのものは太って見えなくても胎児のまわりを脂肪で覆うので、出産の際その脂肪が邪魔で赤チャンを圧迫して死産ってことが昔良くあったんです。だからお母さんが体を冷やしてはいけないって秋茄子食べさせなかったんですね くどいようですが冷えがいけない理由はこれだけではありませ

                                                            「秋茄子は嫁に食わすな」という言葉について
                                                          • 秋茄子は嫁に食わすな! 秋茄子を美味しくいただく絶品レシピ3選 - ぐるなび みんなのごはん

                                                            みなさんこんにちは! ここ最近、だんだんと涼しくなってきましたね! 読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋だ! な〜んていいますが、みなさんはどんな秋をお過ごしでしょうか? 私はと言えば・・・もちろん食欲の秋です。 栗おこわに秋刀魚の塩焼き、ほくほくの焼き芋に、 桃、なし、柿、ぶどう・・・フルーツも捨てがたい。 今年こそは松茸食べれるかなぁ。一度でいいから土瓶蒸し・・・ って!秋って美味しいものありすぎませんか!? そして食欲の秋を語る上で忘れてはいけないあの野菜。 そうです。あまりの美味しさに憎い嫁には食わせちゃいけない とまで言われている、茄子です! 私にもいつの日か素敵な旦那さんと結婚して嫁になったら、 食べられなくなる日が来るのでしょうか? そんな訳で今日は、秋茄子を美味しくいただく絶品レシピ3選を ご紹介します! たったいま、結婚するデメリットランキング上位に秋茄子が 食べられなくなる

                                                              秋茄子は嫁に食わすな! 秋茄子を美味しくいただく絶品レシピ3選 - ぐるなび みんなのごはん
                                                            • 秋茄子のベーコンチーズ焼き&田楽味噌焼きの晩ご飯♪

                                                              東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。 秋茄子ももうそろそろ終わりでしょうか 見当たらなくなる前に食べておきたいと思って、茄子を中心に考えたメニューです 大きめ茄子を見ると、何かのっけたい!という気持ちに ご飯を作り始めの時に夫が帰宅「今日、ご飯なに?」と聞かれたけど、 茄子の他はどうしようか決めれてなかったので、「困った、わかんない」と悪い私 秋茄子のベーコンチーズ焼き ①フライパンに、EXバージンオリーブオイルを熱し、 茄子を半分に切って、切り口のほうから押し付けて焼き色がつくまで焼き、裏返して火を通す ②焼いた茄子の中身だけをスプーンで取り出し、粗く刻んで戻す ③チーズ、ベーコンをのせ230℃に熱したオーブンで5分焼いたら完成 夫と私はタバスコがけで食べました 茄子の田楽味噌焼き 田楽味噌は、砂糖、はちみつ、みりん、味噌

                                                                秋茄子のベーコンチーズ焼き&田楽味噌焼きの晩ご飯♪
                                                              • 秋茄子を梅肉で煮る - たべものばかり

                                                                ピカピカな茄子が並んでいると、ついつい買ってしまう。 歳を重ねるほど、茄子のことが好きになっている。 なんででしょうね。 おいしい茄子の思い出が増えたのでしょうか。。。 味覚が変わるのでしょうか。。。。はて、、 茄子と言えば、油との相性が良い食材ですが、 今回は油は使わずにくたくたにゆっくり煮てみました。 ◍材料 ・茄子(小) 5本 ・しょうが 好きなだけ(千切り) ・梅肉 5㎝くらい ・しょうゆ ◍作り方 ①茄子を縦に2等分した状態で皮に斜めに切込み*1を入れて、それをさらに縦に切る ②切った茄子、しょうが、梅肉を入れ、水を写真くらい(1/4が浸るくらいかな)入れて、蓋をして弱火で煮る ③茄子の水分が出てくる、あまり動かさない。 ④茄子がくたくたになり、水分もとんだ状態になったら、粗熱をとる。 味見して、しょうゆで味を整えて完成 冷えてもおいしい。むしろ、冷菜です。 味見の段階で、梅の酸

                                                                  秋茄子を梅肉で煮る - たべものばかり
                                                                • 秋茄子は嫁に食わすなの本当の意味が怖い?解釈や例文・英語表記も! | 語源由来・意味・違い・使い方をまとめた【くろぬまねっと】

                                                                  秋茄子は嫁に食わすなの本当の意味が怖い?解釈や例文・英語表記も!秋茄子は嫁に食わすな、という言葉を聞いたことがいる方はいますか??私は言葉だけは知っていたけれど本当の意味など知りませんでした。いくつかの説と共に本当の怖い意味やその解釈、そして英語表記及び例文も紹介していきます!!

                                                                    秋茄子は嫁に食わすなの本当の意味が怖い?解釈や例文・英語表記も! | 語源由来・意味・違い・使い方をまとめた【くろぬまねっと】
                                                                  • 秋の味覚をいただく秋鮭と秋茄子の和風アヒージョのレシピ - すずめの食卓365日

                                                                    鮭のレシピ 《秋鮭と茄子の和風アヒージョ》 鮭のレシピ 《秋鮭と茄子の和風アヒージョ》 【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!】 秋鮭とは 材量 作り方 ポイント Instagram 【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!】 「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております。 な、な、なんと!! 5㎏の秋鮭を頂戴いたしました。 三枚におろされた生鮭が5枚!! これはご近所の皆さんにもおすそ分けだ~。 そして、我が家の分は切身にして保存。 何作ろうかな~。 ワクワクだね~。 北海道漁業協同組合連合会さま・レシピブログさま、ありがとうございます。 秋鮭とは 鮭と一言で言っても秋鮭・紅鮭・銀鮭・白鮭など様々。 秋鮭は、に9月から10月に産卵のために川に帰ってくる白鮭です

                                                                      秋の味覚をいただく秋鮭と秋茄子の和風アヒージョのレシピ - すずめの食卓365日
                                                                    • 秋茄子 - たわむれ日記

                                                                      ベランダ菜園の茄子が豊作なので、煮浸しを作ってみた。 自分で作ったのは、実は初めて。 もちろん食べたことはあるけれど、家で作ろうとは今まで思わなかった。 どうして? きゅうりやトマトよりもマブダチじゃない感じ。 嫌いじゃないけど、茄子のカレーや麻婆茄子、ラタトゥイユや糠漬けを食べたい、と思った時に買う感じ。 亡き父が茄子の料理を好きじゃなかったから、食卓に馴染みがなかったせいかもしれない。 茄子は「水茄子」の異名を持つ通り、育てるのに水遣りと肥料がポイントになる。 と知ったのは去年のこと。 去年はそれで失敗したので、今年は気を遣ってみた。 夏を過ぎても肥料をあげて。 するとそれに応えるように、秋茄子がたわわ。 秋茄子は夏よりもジューシーで美味しいらしい。 ならばシンプルに、煮浸しにしてみよう。 献立に困ると愛用しているサイトのレシピを参考に作ってみた。 美味しいんだけど、求めていた一品では

                                                                        秋茄子 - たわむれ日記
                                                                      • 秋茄子の蒸し転がしレシピ……究極にシンプルに旬を味わう! [毎日のお助けレシピ] All About

                                                                        秋茄子の蒸し転がしレシピ……究極にシンプルに旬を味わう!秋茄子の蒸し転がしレシピをご紹介いたします。大きな茄子を丸ごと蒸して、甘辛いタレに浸すだけ! とても簡単な料理ですが、一口頬張れば、口の中いっぱいに美味しい汁がジュワーっとあふれます。茄子好きにはたまらない、旬の美味しさをあますところなく味わえる一品です。

                                                                          秋茄子の蒸し転がしレシピ……究極にシンプルに旬を味わう! [毎日のお助けレシピ] All About
                                                                        • ワラサのアラ煮:鱈の鍋:秋茄子に飽きる秋 - 八つの風を受けて

                                                                          こんにちは 昨日はワラサのかまの部分を使ってあら煮にしました。 ワラサは出世魚で鰤の一歩手前、かまの部分は身がたっぷり付いていたので半分に カットして、残りは生姜醤油につけて今晩のおかずにします、 かまには塩を振ってしばらく置いて、、さっと湯通し。 下茹でしたダイコンと一緒に煮ます、仕上がり直前に細ネギもたっぷり加えました。 10月27日晩ごはん ワラサと大根のアラ煮 豚肉と茄子の炒め物 サラダ(セロリ・レタス・りんご・くるみ) 蕪と菊の花の甘酢漬け :::: 鍋の季節到来! 鱈の鍋にしましたが、鍋の写真がありません💦 鱈は柵で購入、お安い価格でした。マイタケをたっぷりと豆腐、白菜と葱。 大根おろしとポン酢醤油で。 10月26日晩ごはん 鱈の鍋 セロリの白和え 茄子とベーコンの炒め物 :::: お昼はサンドイッチで簡単に。。 小さな食パンにハムと卵焼き、レタスを挟んで。 ヨーグルトにはり

                                                                            ワラサのアラ煮:鱈の鍋:秋茄子に飽きる秋 - 八つの風を受けて
                                                                          • 一度目は失敗(涙)二度目の挑戦で美味しくできた!【秋茄子と豚ロースのバターぽん酢焼きミルフィール仕立て】: ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking

                                                                            簡単料理レシピブログです。プロの料理人が詳しく簡単な料理レシピを説明させて頂きますその他、食材や料理について書いてます。たまに色々書きます。 まだ間に合う京都の美味しい料理も堪能できる宿泊施設まとめ! 料理人も手が抜けない厳選食材まとめ! 血糖値対策の実録! 本物の旨味を是非☆幻の豚『東京X』はコチラ! 皆様おはこんばんち! 今回は秋茄子と豚肉の美味しいレシピ! 一回目は見事に大失敗して リベンジしたのだ! 二度目のチャレンジで美味しく作れたよ 失敗は成功の元ですな! 一回目の失敗はフライパンで 焼いてから煮絡めただけだったので 加熱が足りずに中は生でダメだったので! 今回は蒸し焼きにしてみたら 加熱もバッチリ!茄子もとろっとろ 豚肉と見事にマッチしたぜ! ではでは、さっそく 簡単レシピ紹介させて頂きます。 【秋茄子と豚ロースのバターぽん酢焼き】 《材料》 秋茄子 1本 豚ローススライス

                                                                              一度目は失敗(涙)二度目の挑戦で美味しくできた!【秋茄子と豚ロースのバターぽん酢焼きミルフィール仕立て】: ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking
                                                                            1