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緑黄色野菜の検索結果1 - 40 件 / 485件

  • 幼児期の感情制御は腸内細菌叢と関係する- 腸内細菌叢を活用した新たな発達支援を目指して-

    自己の欲求などをコントロールする感情制御は、前頭前野の急激な発達により、幼児期に顕著に発達します。この時期の感情制御は、将来(成人期)の社会経済力を予測することもわかっています。しかし、この時期の感情制御には大きな個人差がみられ、それに関連する要因については不明なままです。最近、「脳―腸―腸内細菌叢相関」という双方的な関連から中枢神経機能をとらえる研究が注目を集めています。成人を対象とした研究では、腸内細菌叢は身体の健康のみならず、こころの健康(不安やうつ)にも関連することが示されていますが、乳幼児を対象とした研究はほとんど行われていません。 明和政子 教育学研究科教授、藤原秀朗 同博士後期課程、萩原圭祐 大阪大学特任教授らの共同研究グループは、3~4歳の日本人幼児257人を対象に、感情制御を含むいくつかの種類の認知機能が、腸内細菌叢や食習慣とどのように関連するかを検討しました。その結果、

      幼児期の感情制御は腸内細菌叢と関係する- 腸内細菌叢を活用した新たな発達支援を目指して-
    • 小麦粉不使用でも"野菜をMOTTO"楽しめるスープ - ツレヅレ食ナルモノ

      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 たった1分で国産野菜の贅沢スープが食べられる大人気の【野菜をMOTTO】 カップスープは小麦粉や化学調味料使っているから、と避けなくても大丈夫。 【野菜をMOTTO】はもっと毎日に手軽に野菜を取り入れて欲しいと2014年に生まれたフードブランド。 国産の野菜をたっぷり使い、化学調味料・保存料・合成着色料は無添加。誰でも手軽にでも安心して食べられるラインナップの中から小麦粉除去食の私がお気に入りの三点をピックアップ。 ◼️緑黄色野菜たっぷりまろやかスパイシースープカレー 594円(税込) 国産のかぼちゃ、なす、インゲン、ピーマンなどをたっぷり使った大き目の具材で食べ応え抜群の緑黄色野菜のスープカレー。 動物性のエキスを使用せず※野菜のうま味で煮込んだカレーはマイルドな辛みが特徴。※生クリームを原料で使用 ゴロゴロ野菜がぎっしり。カレーはピリッと

        小麦粉不使用でも"野菜をMOTTO"楽しめるスープ - ツレヅレ食ナルモノ
      • 超簡単!大根丸ごと1本食べつくし、大根のミルフィーユ鍋

        寒い冬に美味しくなる大根を一本食べつくし。 寒くなると美味しくなる大根。 大根って冬の消費野菜ナンバーワンかも。 その大根を使ったお鍋って、 うちではピーラーで薄くスライスしたもの。 それも美味しい。ヘルシーだと思う。 ところが先日、まこといろさんのブログで 大根をミルフィーユ状にしたものを拝見した。 ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 家鍋の定番ミルフィーユ鍋。白菜がポピュラーですが、私は大根の方が好き。 【材料】 豚バラ肉 300g 大根 1本 鶏ガラスープの素 大さじ1 生姜 1かけ ニンニク 1かけ 醤油 小さじ2 水 600mL ① 大根1本分を薄くスライスして、豚バラ肉と交互に鍋に入れる② 生... 「ミルフィーユ鍋」と言えば白菜と豚バラ。 大根も美味しそうよね。 そういう訳で早速大根ミルフィーユ鍋。 作り方は超簡単。 皮をむいた大根を3~5ミリ程度の薄めの輪切りに

          超簡単!大根丸ごと1本食べつくし、大根のミルフィーユ鍋
        • ゆず湯の代わりに紙袋に入るネコと冬至の由来とあやかりかぼちゃ。

          ヒメちーの紙袋へのスマートな入り方講座。 あ、どうも、ヒメです。 今日は紙袋への入り方をレクチャーしたいと思います。 これを覚えればあなたもスマートに紙袋inができるというもの。 まずですね、口の開いた紙袋を見つけます。 もしも口が閉じている場合は、 頭をねじ込んで開けるか、 可愛く鳴いて開けてもらってください。 目標を定めたら―。 迷わず一気に入り込みます。 入れましたね。 あとはお好みで、 反転してかわいい顔を見せるもよし、 無防備なおちりをさらすもよし。 反転するときは尻尾の収納に気を付けてくださいねー。 ここまで来たら完璧です。 うちにはおちりハンターがいるので おちりをさらすのは危険です。 なので顔を向けます。 「かわいー」と言ってもらえて一石二鳥ですね。 以上、現場からでした。 あらヒメちーったら。 いったい誰に向けての「袋の入り方講座」なのだか…。 今日は冬至、ゆず湯。 ゆず

            ゆず湯の代わりに紙袋に入るネコと冬至の由来とあやかりかぼちゃ。
          • サバ缶と納豆で作るヘルシーで絶品なタレがたまらない 山形の郷土料理「ひっぱりうどん」の冷たいバージョンを作ってみた【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、サバ缶と納豆を使った山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」をご紹介します。 ひっぱりうどんとは、山形県の郷土料理で、ゆでたうどんを鍋から直接ひっぱり出して、具材がたっぷり入ったタレにつけて食べる料理です。 雪の多い冬場に食べられてきた温かいうどんなのですが、暑い時期の冷やしひっぱりうどんも最高においしいんです! ということで夏にぴったりな冷やしバージョンのレシピをお届けしていきます。 そしてひっぱりうどんは、サバ缶と納豆と卵を使った栄養たっぷりのつけダレでいただくことも特徴です。個性強めのつけダレは、食べ応えがある上に、タンパク質も取れるので栄養面でも大変うれしい料理です。 材料さえそろえれば、うどんをゆでてたちまち完成というお手軽な料理ですが、その代わりに欠かすことのできない特徴的な材料が三つありますので、最初にそれらの食材をご紹介していきます。

              サバ缶と納豆で作るヘルシーで絶品なタレがたまらない 山形の郷土料理「ひっぱりうどん」の冷たいバージョンを作ってみた【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 緑黄色野菜の代表格 鉄分含有量もトップクラス! - japan-eat’s blog

              ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。 シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。 ホウレンソウとは ほうれん草の歴史 ほうれん草の旬 ほうれん草の品種 ・東洋種 ・西洋種 ・交配種 ・サラダほうれん草 ・ちぢみほうれん草 ほうれん草の美味しい食べ方 ほうれん草の効果 ●貧血を予防する効果 ●動脈硬化を予防する効果 ●高血圧を予防する効果 ●視機能を改善する効果 ●免疫力を高める効果 ●美肌効果 ●便秘を解消する効果 ●骨や歯

                緑黄色野菜の代表格 鉄分含有量もトップクラス! - japan-eat’s blog
              • カレーが認知症の発症リスクを下げる? 効果的な食べ方と理由を解説 - lala a live(ララアライブ)│フォーネスライフ

                「認知症の予防にはカレーが良いらしい」と聞いたことはありませんか? 最近の研究によると、カレーに含まれるスパイスが認知症の発症リスクを下げる可能性があることが示されています。本記事では、カレーに含まれるスパイスが認知機能に与える影響をはじめ、効果的なカレーの食べ方、スパイスと腸内環境と認知症の関連性について解説します。 目次 カレーを食べ続けると認知機能が良好になる? カレーと相性抜群、認知症対策に有効な食材 腸内環境にも良い影響が スパイスを上手に取り入れて、おいしく健康的な食生活を (監修者)佐治直樹 先生 国立長寿医療研究センター もの忘れセンター 客員研究員。「もの忘れセンター」にて認知症の危険因子に関する研究を行うかたわら、もの忘れ外来担当医として、認知症の臨床現場でも活動中。2021年には、東北大学、久留米大学、株式会社テクノスルガ・ラボとの共同研究にて、日本食の食事パターンと

                  カレーが認知症の発症リスクを下げる? 効果的な食べ方と理由を解説 - lala a live(ララアライブ)│フォーネスライフ
                • 菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊 - japan-eat’s blog

                  鍋料理のわき役として欠かせない野菜の代表「春菊」。 京都では「菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊」。葉はやわらかく、豊かな香りとほのかな苦味が特徴です。 関西では大きい葉のものが主流ですが、洛市では様々な地域の方が好まれる、葉が小さい品種を採用しています。 歴史 春菊の由来 「春菊」という名前の由来 名前は春の菊ですが? 春菊と言えばお鍋 緑黄色野菜の栄養素の代表「ベータカロテン」 バランスよく豊富に含まれている「ミネラル」 リラックスさせる香り成分「α-ビネン」と「ベリルアルデヒド」 東の「春菊」と西の「菊菜」 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 歴史 原産地は地中海沿岸のギリシャやトルコ辺りで、古くから観賞用として栽培されていました。そこから東アジアへ渡り、中国で野菜用として栽培されるように品種改良されたのが食用としての春菊の始まりです。 日本での歴史は古く、中国を経由して

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                  • 独特の辛みと、ごまのような香ばしい香りが口に心地よい、ハーブ『ルッコラ』 - japan-eat’s blog

                    アブラナ科で、和名を「キバナスズシロ」。英語名ではロケットとも言われ、イタリアではルコラと言います。 また、エルカ、ガルギールなど、地域によっていろいろな名称があります。 地中海沿岸から西アジアにかけてが原産で、クレオパトラが若さと美貌を保つために好んで食べたというエピソードがあります。当時エジプトやローマでは、ルッコラの種子から油を採るために多く栽培されたという記録があります。1年草で、小松菜と同じように葉を若いうちに摘み取ります。全体にハリがあり、葉がぐったりとしていない、緑色の濃いものを選びましょう。 ルッコラとは ルッコラの歴史 ルッコラは緑黄色野菜 独特の辛味を活かした調理方法 ルッコラの保存方法 ルッコラの効果 胃の健康を保つ効果 ガンを予防および抑制する効果 血栓症を予防する効果 デトックス効果 疲労回復効果 美肌効果 こんな方におすすめ 家庭で栽培も! ルッコラとは ルッコ

                      独特の辛みと、ごまのような香ばしい香りが口に心地よい、ハーブ『ルッコラ』 - japan-eat’s blog
                    • 大根の効能!効果!効率よく栄養を摂取! - japan-eat’s blog

                      煮物、サラダ、炒め物などなど幅広い料理で活躍してくれる万能な大根。 水分が多く含まれているイメージですが、栄養面ではどんな効能が期待できるのでしょうか。 大根に含まれている栄養素と効能・効果 イソチオシアネート 消化酵素 ビタミンC 実は大根の葉にも栄養はたくさん含まれている β-カロテン(ビタミンA)・ビタミンC 食物繊維 カルシウム カリウム 葉酸 大根の栄養を効率的に摂るには? たとえば 大根の消化酵素や辛味成分の働き 消化酵素 アミラーゼ(ジアスターゼ) プロテアーゼ リパーゼ 辛味成分イソチオシアネート 大根の栄養を逃さない食べ方 皮まで食べる 生で食べる 干して食べる 大根に含まれている栄養素と効能・効果 昔から「大根どきの医者いらず」ということわざにある通り、大根は昔から体に良いものとされています。 大根を食べることによって摂取できる栄養素や、期待できる効能・効果について代表

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                      • 冬から春にかけて旬を迎える花野菜『カリフラワー』 - japan-eat’s blog

                        カリフラワーは、冬から春にかけて旬を迎える花野菜です。カリフラワーにはビタミンCが豊富に含まれています。そのため美肌効果や免疫力を高める効果があるといわれています。また、カリフラワー特有のMATSは血栓を予防する効果があると注目されています。 カリフラワーとは? カリフラワーの歴史 カリフラワーの種類 ・スノークラウン ・スノーニューダイヤ ・オレンジブーケ ・バイオレットクイン ・ロマネスコ カリフラワーの効果 ●美白・美肌効果 ●免疫力を高める効果 ●ストレスをやわらげる効果 ●老化や病気から体を守る効果 カリフラワーに含まれる栄養 ビタミンC ビタミンK 葉酸 カリウム 食物繊維 こんな方におすすめ ブロッコリーとカリフラワーの違いは? 1.ブロッコリーの花蕾には花が咲く? 2.ブロッコリーは緑黄色野菜、カリフラワーは? 3.茹でるとビタミンC量はどう変化する? 4.ブロッコリーとカ

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                        • 野菜について - japan-eat’s blog

                          野菜には栄養以外にも魅力がたくさんあります。 食品ロス削減に関わることや、お庭で楽しめる野菜の情報などをご紹介! 野菜の苦味とマヨネーズ 少しの工夫で食品ロスを減らそう 食べ切れる量を購入しよう 野菜は未利用部にこそ価値あり 野菜くずから野菜が栽培できる? めざしたいのは1日350g なぜ、野菜摂取目標量は350gなのか? 1日350gってどのくらい? 野菜の摂取は生と加熱のどちらがよい? 噛むことはなぜ必要? 野菜は適塩の味方 ミネラルについて カリウム カルシウム 鉄 野菜の苦味とマヨネーズ ピーマンやゴーヤーなど、独特の苦みをもつ野菜があります。野菜の苦味が苦手なお子さんもいるようですね。 苦味の原因は、苦味成分が、舌や口の中の苦味受容体に吸着することでおこります。マヨネーズを使った調理はこの苦味を抑えるのに役立ちます。 野菜を炒める時、油の代わりにマヨネーズを使うと、苦味が抑えられ

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                          • 「コレステロール」という言葉をご存知の方は多いでしょう? - japan-eat’s blog

                            血液中のコレステロールと中性脂肪の数値が高くなると、動脈硬化の因子の一つになる可能性があります。コレステロールと中性脂肪の数値が高めになったら、対策することが重要です。 コレステロールとは? コレステロールの働き 食事から摂取したコレステロールの行方は コレステロールが引き起こす病気 コレステロール値の減らし方 高いコレステロール値が引き起こす悪影響とは? コレステロール値を下げる食品とは? コレステロール値を下げるには、食物繊維、豆類、緑黄色野菜が有効 LDL(悪玉)コレステロール値を下げる食べ物・飲み物 ・野菜や海藻 ・大豆製品 ・魚類 LDL(悪玉)コレステロール値を下げたい方におすすめ コレステロールとは? コレステロールには、LDLコレステロールとHDLコレステロールがあります。 LDLコレステロールは肝臓で作られたコレステロールを全身に運ぶ働きがあり、増えすぎると動脈硬化を起こ

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                            • 健康・美容・長寿・漬物・野沢菜 - japan-eat’s blog

                              野沢菜とはどんな野菜かご存じですか?漬物としていただくことの多い野沢菜ですが、詳しくは知らないという人も多いのではないでしょうか。 歴史・由来 野沢菜とは 野沢菜の特徴 野沢菜の旬と産地 野沢菜とその他の葉物野菜の違い 野沢菜の本漬けと新漬けの違い 本漬け 新漬け 野沢菜の効果・効能 免疫力をアップしてアレルギーや感染症を予防 ビタミンCは漬け物からも多く摂れる 皮膚・粘膜の健康維持などビタミンAとしての機能も果たすβ-カロテン 便秘解消に効果的な食物繊維 野沢菜漬けには腸内環境を整える乳酸菌が豊富 野沢菜の保存方法 生の野沢菜の保存方法 野沢菜漬けの冷蔵保存方法 野沢菜漬けの冷凍保存方法 歴史・由来 寒さが厳しい県内は、冬になると田畑から青ものはひとつもとれなくなるため、晩秋になると大量に保存用の漬物を仕込んだ。 菜類の漬物のことを「お葉漬け」といい、「野沢菜」「稲核菜」「源助かぶ菜」「

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                              • 肥満率を低く抑える日本の食文化についてのヨハン・ハリの取材記事(がなんだかなー) - YAMDAS現更新履歴

                                time.com 「オゼンピックが必要ない国」というタイトルになんじゃそりゃと思ったが、オゼンピックとは2型糖尿病の治療薬で、この記事は2023年3月に日本の医療当局が肥満症の治療薬ウゴービを認可した話から始まる。これはオゼンピックやウゴービを製造するノボ・ノルディスク社にとって、一見素晴らしいニュースに思えるが、実はあまり意味がないと書く。なぜか? アメリカ人の42%が肥満であるのに対し、日本人の肥満率は4.5%に過ぎないからだ。つまり、「オゼンピックが必要ない国」というタイトルは日本を指してるんですね。 この記事の著者のヨハン・ハリは、『麻薬と人間 100年の物語』(asin:4861827922)、そして今年邦訳が出た『うつ病 隠された真実: 逃れるための本当の方法』(asin:4861828430)で知られる書き手だが、その彼自身数か月前からオゼンピックを服用しており、そして彼の先

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                                • 夏に流行る4つの病気 - japan-eat’s blog

                                  風邪や感染症になりやすいのは冬のイメージがありますが、ウイルスにはさまざまなタイプがあり、夏に活性化し、流行する感染症もあります。特に、子どもの間では三大夏風邪と呼ばれるヘルパンギーナ・手足口病・プール熱が毎年流行しています。 「夏に流行る4つの病気」とは 1)ヘルパンギーナ 2)手足口病 3)プール熱(アデノウイルス感染症) 4)無菌性髄膜炎 咽頭結膜熱(プール熱) [症状] [原因] [予防] 食中毒 夏かぜに抗菌薬は効果がない 抗菌薬意識調査結果では 免疫機能を低下させない食事 【タンパク質】 【ビタミンC】 【ビタミンA】 【ビタミンB2】 【ビタミンB6】 【発酵食品、食物繊維】 もし風邪をひいてしまったら 下痢のときは 「夏に流行る4つの病気」とは 1)ヘルパンギーナ 2)手足口病 3)プール熱(アデノウイルス感染症) 4)無菌性髄膜炎 です。これらの病気は乳児から小児

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                                  • 10分でできる野菜が美味しいおつまみ「チーズピカタ風」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑くなって、今年もオクラやなすなど旬の夏野菜が美味しくなる季節ですね。旬の野菜は味わいも栄養価も高くなるといわれ、流通量が増えてたくさん出回るため価格も安くなることが多いです。 とくに夏野菜は暑くなると失われがちな水分、抗酸化作用のある色素成分が豊富なものが多く、暑い季節に食べるのにぴったりです。 ということで今回は、いろいろな野菜をおいしく食べる10分おつまみレシピをご紹介します。肉や魚に溶き卵をからめて焼くピカタを野菜でアレンジ。卵には粉チーズを混ぜてコクをプラスします。おつまみによし、ご飯のおかずにもよしの一品ですよ。 野菜はお好みのものでOK。今回は彩りよく4種類を使いましたが、手に入るもの、お好きなものでおためしください。ズッキーニやヤングコーンなどもいいですね。 ちなみに、オクラ、赤パプリカ、かぼちゃ(かぼちゃも収穫時期は夏なんです)な

                                      10分でできる野菜が美味しいおつまみ「チーズピカタ風」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                    • 豊富なカルシウム たんぱく質や油と取ると吸収率UP『小松菜』 - japan-eat’s blog

                                      中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。 ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。 茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。アクが少ないので、下茹での必要はありません。 小松菜は江戸時代の日本で開発された野菜 小松菜 小松菜の発祥は日本 小松菜は鉄分や食物繊維もたっぷり 鮮度の高い小松菜は?上手な選び方と保存方法 小松菜を買ってきたら 保存しておく場所 小松菜の代表的な栄養価 βカロテン カルシウム ビタミンC カリウム 鉄 葉酸 食物繊維 おいしく、効率よく! 生で食べる 油と一緒に食べる 茹でて食べる場合… 小松菜とエビの豆乳スープ ◆材料(2人分)1人分327kca

                                        豊富なカルシウム たんぱく質や油と取ると吸収率UP『小松菜』 - japan-eat’s blog
                                      • 老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog

                                        この頃、近くの文字が見づらい、ピントが合いにくくなってきた…、そう感じたら、それは「老眼」の始まりかもしれません。老眼は老化現象のひとつだからと諦めていませんか? 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原因 加齢以外にも 老眼の進行をゆるやかに!この症状がでたら、こまめなケアが必要! 老眼は何歳からなる? 老眼は加齢によるもの 老眼対策には食事の彩りが重要!? 例えば 三色食品群 目の健康に必要なその他食事に関するヒント 健康的な脂肪を食べる 良質なタンパク質源を選ぶ ナトリウムを避ける 水分を補給する 老眼の進行を防ごう!栄養素別おすすめの食べ物 アントシアニン ルテイン ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC ビタミンE コンドロイチン DHA 老眼対策には、ドライフルーツがおすすめ! クコの実 竜眼肉(りゅうがんにく) 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原

                                          老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog
                                        • 違うのは大きさだけかと思いきや、実は含まれている栄養素にも違いがあった! - japan-eat’s blog

                                          真っ赤な果実が特徴的で甘味と酸味がおいしい夏野菜のトマト。生はもちろん、カットして和え物にしたり、加熱して炒めものや煮込み料理、スープなど幅広い料理にアレンジできる嬉しい食材です。 そんなトマトですが、手のひらサイズのトマトのほかに愛らしいサイズのミニトマトもよく見かけますよね。みなさんは、普通のトマトとミニトマトの違いをご存知でしょうか? トマトとミニトマトの栄養素 効果的な食べ方 生で食べる 刻んで皮ごと食べる 油と一緒に食べる フルーツトマトとは? ミニトマトとは? フルーツトマトとミニトマトの見た目の違い フルーツトマトとミニトマトの味の違い フルーツトマトとミニトマトの栄養価の違い プチトマトとミニトマトは同じではない プチトマトは存在していない トマトのサイズ分類:大玉からミニまで 大玉トマト(トマト) 中玉トマト(ミディトマト) ミニトマト マイクロトマト トマトとミニトマト

                                            違うのは大きさだけかと思いきや、実は含まれている栄養素にも違いがあった! - japan-eat’s blog
                                          • 果物は肥満・メタボに良いのか悪いのか? - japan-eat’s blog

                                            糖との激しい戦いが繰り広げられる中、多くの人が頭を悩ませているのが「糖分の多い果物の扱い方」についてではないでしょうか。 運動好きにとって果物は頼りにある間食であり、外出のときに手軽に携帯もでき、長い距離を走っている最中にも食べられることも魅力ではないでしょうか。 つい食べ過ぎてカロリー・糖分過多で太る 下痢や腹痛を引き起こす 無添加など商品によっては価格が高い 日本人が食べる果物の量は足りていない 認知機能の低下予防に野菜や果物が有効 ミカンやリンゴには脂質代謝を改善する成分が含まれる 果物を食べても糖尿病リスクは上昇しない ただし食べ過ぎには注意が必要 果物とお菓子に含まれる糖の違いとは? つい食べ過ぎてカロリー・糖分過多で太る 果物を乾燥、もしくは加工を施したドライフルーツですが、生の果物に比べて水分量が少なく、質量が小さくなるため、いくらでも口に入れてしまいがちです。 つい食べ過ぎ

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                                            • スタミナ料理の定番食材であるニラ - japan-eat’s blog

                                              実は多くの栄養素を含んでおり、体にうれしいさまざまな健康、美容効果が期待できる食材!餃子やニラレバなど中華料理でよくみかけ、その特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。 緑黄色野菜トップのβカロテン 強力な抗酸化作用があるビタミンE 免疫力アップのアリシン 貧血予防に役立つ葉酸 お腹の調子を整える食物繊維 栄養を逃がさないニラの食べ方 生のまま食べる ニラを使ったタレを作る 鍋や炒め物に入れる 免疫機能の維持に役立つ「ビタミンA」「ビタミンC」 スタミナアップを期待「アリシン」 高血圧やむくみを予防「カリウム」 ニラの栄養素と健康への効果 緑黄色野菜トップのβカロテン ニラはたくさんの栄養素をもっている野菜です。 その中でもニラを代表的な栄養がβカロテンです。 βカロテンはにんじんやホウレンソウなどの緑黄色野菜に多くふくまれていますが、ニラはそれよりも高い含有量をほこる野菜です。

                                                スタミナ料理の定番食材であるニラ - japan-eat’s blog
                                              • チキンの山賊焼丼+塩麹チキンと緑黄色野菜のサラダ - 金沢おもしろ発掘

                                                金沢 曇り、少し青空が見れ明日はいい天気になりそうです。 休日のお手軽昼食。アピタ金沢店でチキンの山賊焼丼+塩麹チキンと緑黄色野菜のサラダと野菜のテッコ盛りお昼を美味しく頂きました(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 アピタ金沢店:2024年03月09日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                  チキンの山賊焼丼+塩麹チキンと緑黄色野菜のサラダ - 金沢おもしろ発掘
                                                • にんにくと豚肉、野菜マシの「スタミナ豚汁」がっつり系の一汁メシが満足度高すぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                  こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 寒くなってくると、根菜たっぷり、具だくさんな汁物が食べたくなりますよね。そこで、今回紹介するのは、肉も野菜もたっぷり入った豚汁。しかもガツンとパンチのきいた、ホクホクのにんにく入りバージョンでお届けします。 ▲粒のまま加熱したにんにくが、甘くてホクホク……! にんにくは、皮付きのまま粒ごと加熱するのでホクホクしていて甘く、にんにくの風味が全体に回るため、食欲をかき立てる味わいに仕上がります。 今回は具材をたっぷり入れても水っぽくならず、出汁なしでもしっかりと味が決まるポイントも詳しく紹介していきます。また記事の後半では、多めに作った豚汁のアレンジレシピとして、おいしい「味噌ラーメン風」の食べ方もお伝えします。 これひとつで大満足の豚汁、早速作っていきましょう! 「スタミナ豚汁」 材料(6人分) ※翌日以降も味がしみておいしくなり、アレンジも楽し

                                                    にんにくと豚肉、野菜マシの「スタミナ豚汁」がっつり系の一汁メシが満足度高すぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                  • 老眼対策におすすめの食材とツボ? - japan-eat’s blog

                                                    個人的にこの頃、近くの文字が見づらい、ピントが合いにくくなってきた…、そう感じた! あれ?それは「老眼」の始まりかもしれません。老眼は老化現象のひとつだからと諦めていませんか? 老眼の原因は「老化」だけじゃないらしい! 腎は目だけでなく!? 漢方では 漢方では? 老眼の進行を緩やかに! 老眼対策には食事の彩りが重要!? 健康なカラダを維持するためには 食事と抗酸化物質と目の健康 飽和脂肪や糖分の多い食事は 健康的な食事には 老眼対策のおやつはドライフルーツがおすすめ! 赤黒食材の中でも! クコの実 竜眼肉(りゅうがんにく) 老眼対策におすすめ目の周りのツボ押し 栄養素別!眼の健康をサポートする食べ物 アントシアニン アスタキサンチン ルテイン ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンB6 ビタミンB12 ビタミンC ビタミンE ベータカロテン カルシウム タウリン マグネシウム D

                                                      老眼対策におすすめの食材とツボ? - japan-eat’s blog
                                                    • みずみずしい水菜! - japan-eat’s blog

                                                      鍋やサラダに美味しい『水菜』。色々な栄養もあるのでぜひおすすめ食材。 水菜とは 水菜栽培の特徴 水菜の栄養とその効果とは? 炒めてβ-カロテン、生食でビタミンCを - 免疫力の向上など カルシウム - 骨を丈夫に骨粗鬆症の予防効果 鉄分&葉酸 - その他にも健康と美肌に嬉しい成分 水菜とは 水菜はアブラナ科の葉菜類で、葉先にギザギザの切れ込みあるフォルムが特徴。 原産は日本(京都)で江戸時代に全国へ広まり、関東ではキョウナとも呼ばれます。 食味はシャキシャキと歯切れの良く、癖のない味で、料理しても煮崩れしません。 昔から鍋物、煮物、浅漬けなどに利用されてきましたが、アクがないことを活かして現在ではサラダやお浸し料理も人気で、海外でも注目の野菜。 さらに緑黄色野菜というだけあって栄養価も高く、ビタミンCが豊富、抗酸化作用のあるβ-カロテンも豊富に含まれているため、アンチエイジングやがん予防に

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                                                      • 独特の香りが食欲増進に 葉はサラダ、茎はおひたしに活用『春菊』 - japan-eat’s blog

                                                        春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、シュンギクという名が付きました。主に関西では「キクナ」とも呼ばれています。 葉の切れ込みの浅く、肉厚な大葉種、切れ込みが深く、香りが強い中葉種があります。主に流通しているのは中葉種ですが、西日本では大葉種が好まれています。 葉の部分は軟らかく、繊維質が少ないため、サラダにするのもおすすめです。茎は、おひたしやみそ汁の具材として使いましょう。ハウス栽培によって一年中出回っていますが、10~2月がおいしい季節です。 春に花が咲き菊に似ていることが由来 関西では「菊菜」と呼ばれるワケ 呼び名 呼び名だけでなく 春菊にはβカロテンが多く含まれる βカロテン ビタミンA カルシウムやマグネシウム 春菊の香りは副交感神経の働きを助ける 春菊の旬は冬 美味しい春菊の見分け方は? 春菊の栄養とは ・生活習慣病予防の効果も!β-カロテン ・美肌作りに役立つ

                                                          独特の香りが食欲増進に 葉はサラダ、茎はおひたしに活用『春菊』 - japan-eat’s blog
                                                        • 体臭は自分では気付きにくく、相手に一度自分のニオイを不快と感じさせてしまう - japan-eat’s blog

                                                          体臭の原因のひとつに挙げられるのが、欧米化が指摘されている現代の食生活です。特に肉類や乳製品、油もの、お酒などの刺激物を好む人は、体臭を発生させやすいといわれています。 体臭は自分では気付きにくく、相手に一度自分のニオイを不快と感じさせてしまうと、その印象はなかなか拭い去ることができません。したがって日頃からエチケットとしてニオイを防ぐための体臭対策を行っていきたいですね。 体臭の原因になる汗には2種類ある エクリン汗腺から出る汗 アポクリン汗腺から出る汗 主な体臭の種類と発生する原因 汗臭 加齢臭・ミドル脂臭 腸内細菌がつくる臭いガス 体臭を引き起こす食べ物 動物性のタンパク質と脂質を含む食べ物 にんにく 辛い食べ物 アルコール 体臭を抑える食べ物 抗酸化食品 ◾️抗酸化力バッチリ!ゴーヤとツナのごま和え ◾️ほうれん草と豆腐のスープ 腸内環境を整える食品 ・プロバイオティクス ・プレバ

                                                            体臭は自分では気付きにくく、相手に一度自分のニオイを不快と感じさせてしまう - japan-eat’s blog
                                                          • 気まぐれ弁当70 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                            ●気まぐれ70● ●忘れることも● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回はやっぱり秋らしいお弁当作ろうなんて思ってたんです。でも、秋らしくなったか?どうか?微妙です。しかし、自分で秋らしいと思ったらそれで良いのかもしれません。 ●さつま芋ご飯 秋らしいでっしゃろ? あれ?あんまり秋らしく無いですか? ごま塩もふってます。 コレだけでも良いんですけどね。 おかずもプラスして行こうと思います。 ●厚焼き玉子 厚焼き卵をウィンナーいれて焼きました。 いつも通りコレをご飯の上に乗っける感じです。 ウィンナー入れたら豪華なおかずになりますね。 ちょっと焼きすぎたかなぁ? ●本日のお弁当 大根と鶏肉を煮たものを入れてまーす。 申し訳ない程度にニンジンいれました。 一本でぇ〜もニンジン🎵 二足でぇ〜もサンダル🎶 三層でぇ〜もヨット♬ あ、もういいですね。 大根がいい感じの色になりました。

                                                              気まぐれ弁当70 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                            • 朝のお味噌汁は私たちの内臓をやさしく温めてくれて、身体全体の働きを整えてくれます - japan-eat’s blog

                                                              朝から元気に1日を始めたいとき、味噌はぴったりの食材です。味噌の原料である大豆には、たんぱく質が豊富に含まれています。 味噌汁とお米を一緒に食べれば、朝から必須アミノ酸をバランスよく摂取できます。体も温まり、代謝もアップします 体があたたまり、一日のスタートに必要な水分や栄養素を摂取できる 全身の血のめぐりを整える 味噌汁に含まれる栄養素や食物繊維で、腸内細菌のバランスを整え余分なものをデトックス 毎朝お味噌汁を飲むと塩分の摂りすぎにならないの? 自律神経を整える みそ汁の美容・健康効果がすごい!6つの効果 コレステロール値を下げる 腸内環境を整える 美肌・美容効果 女性のお悩み改善に 二日酔いを和らげる みそ汁はいつ飲むのがいいの? 朝にみそ汁を飲むメリット 夜にみそ汁を飲むメリット 運動後のみそ汁で栄養をチャージ 体があたたまり、一日のスタートに必要な水分や栄養素を摂取できる あたたか

                                                                朝のお味噌汁は私たちの内臓をやさしく温めてくれて、身体全体の働きを整えてくれます - japan-eat’s blog
                                                              • スンドゥブとは? - japan-eat’s blog

                                                                「スンドゥブ」は「スンドゥブチゲ」の略称で、海鮮の旨味や豆腐の食感が楽しめる、辛いスープ料理です。韓国料理のなかでも定番で、非常に人気があります。 スンドゥブチゲの作り方を簡単にご説明すると、柔らかい豆腐に、肉、野菜、アサリ等の具材を入れ、コチュジャンや唐辛子、にんにく等で味付けをして一緒に煮込みます。 土鍋で作る事が多く、冷めづらいため熱々のスープを楽しむことができます。また、土鍋で作ることが多く、かつ唐辛子も入っており体が温まります。 スンドゥブの意味 スンドゥブと豆腐チゲの違い チゲとは キムチチゲ チャムチチゲ テンジャンチゲ スンドゥブチゲ トンテチゲ チョングッチャンチゲ プデチゲ スンドゥブチゲは スンドゥブの意味 スンドゥブとは韓国語で「純豆腐」という意味です。 純は「スン」、豆腐は「トゥブ」と読みます。また、水豆腐(スドゥブ)が変化し、スンドゥブと呼ばれるようになったとい

                                                                  スンドゥブとは? - japan-eat’s blog
                                                                • ナチュラリープラス初心者でも稼げるのか?報酬プランを徹底解説!! - シングルマザーのmlm

                                                                  Naturally Plus (ナチュラリープラス)という会社を聞いたことはありますか? このNaturally Plus (ナチュラリープラス)はネットワーク企業の会社です。 製品は栄養補助食品やビューティーケアー製品などを販売している会社です。 1999年3月8日からNaturally Plus (ナチュラリープラス)はロングセラー製品「スーパー・ルテイン」とともに日本に誕生しました。 単品バイナリーMLM(ネットワークビジネス)として急成長遂げた企業です。 2008年にはアメリカ巨大金融会社UNIVAキャピタルグループの一員として生まれ変わり、サプリメントや化粧品を主力製品としながら香港、台湾、韓国、シンガポールなどのアジアを中心とした世界展開を始め現在では150カ国以上の国や地域に製品が届けられるまでになりました。 近年はサプリメントだけでなく、格安SIM「ユニヴァモバイル(UNI

                                                                    ナチュラリープラス初心者でも稼げるのか?報酬プランを徹底解説!! - シングルマザーのmlm
                                                                  • 健康診断と保険証 - やれることだけやってみる

                                                                    今年もアレがやってきました。 健康診断への招待状です。 早期リタイアしてからかれこれ数年。 一度も健康診断を受けておりません。 月に1度2軒のお医者さんに行ってるし。 年に3回は血液検査していますし。 それで十分じゃないでしょうか。 けれども保険証の発行元は 「健康診断を受診しないと!!」 と、びっくりマーク2つもつけ 「ほらほら、無料でこんなにいっぱい」 と、受診をうながしてきます。 普段の通院でも保険証にはお世話になっております。 本人負担3割です。 納めている保険料以上にお世話になっているような。 足りないお金の出所はお医者さんに行かない人のお財布です。 ありがとう、健康なひと(ー人ー 毎年『受診していない人へのご案内』が届くので、 今年は一丁受けてみることにしました。 けれど、人がいっぱいの場所に行くのは避けたい。 たのもー\(°▽° 迷わず行きつけのお医者さんにお願いしました。

                                                                      健康診断と保険証 - やれることだけやってみる
                                                                    • カロテン豊富な緑黄色野菜! 油と一緒に取って吸収率UPのニンジン - japan-eat’s blog

                                                                      β-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しています。皮の近くに多く含まれているので、皮ごといただくか、薄くむいて食べましょう。 ニンジンには江戸時代に伝わった東洋系と明治以降に入ってきた西洋系があり、現在、主に流通しているオレンジ色のニンジンは、西洋種。赤く細長い「金時にんじん」は数少ない東洋系で、今でも正月料理の彩りに欠かせない食材のひとつです。他にも紫や白、黄色や10cmほどの小型種など、さまざまな品種があります。 人参の栄養素と効能 ルテイン 免疫力の向上 目や肌の健康を保つβ-カロテン 高血圧を予防してくれるカリウム 整腸作用のある食物繊維 皮の栄養素 葉っぱの栄養素 動脈硬化の予防 生と加熱、より栄養成分を逃さない食べ方は? 油で炒めるとどうか 人参を毎日食べると、お肌に効果的って本当? 食べ過ぎるとどうか 美味しい人参の選び

                                                                        カロテン豊富な緑黄色野菜! 油と一緒に取って吸収率UPのニンジン - japan-eat’s blog
                                                                      • 歴史や語源を解説!あの国の名前が名前の由来!?『カボチャ』 - japan-eat’s blog

                                                                        栄養価が高い野菜ランキングの上位に位置するかぼちゃ。日本では冬至に食べる慣習があるし、和洋中料理においても様々な食べ方やレシピが開発されている。そんなかぼちゃが、いつどこでうまれ、どんな風に日本に入ってきたか、また、なぜ「かぼちゃ」という名がついたのかなど気になったことはないだろうか? 日本におけるかぼちゃの歴史 日本かぼちゃ 日本への渡来 明治時代 かぼちゃの語源 かぼちゃ ボウブラ かぼちゃの原産地 コロンブス かぼちゃに多く含まれる栄養素 β カロテン ビタミン類 カリウムなど 炭水化物(糖質と食物繊維) かぼちゃを食べるときの注意点 食べ過ぎないようにする 栄養流出に気を付ける かぼちゃはビタミンACEの宝庫 ビタミンACEの効果は美容だけじゃない 栄養を効率よく摂取する食べ方 具体的な食べ方としては 保存期間/丸ごとは3ヵ月、切ったら1週間 かぼちゃには美肌にかかせないビタミンA

                                                                          歴史や語源を解説!あの国の名前が名前の由来!?『カボチャ』 - japan-eat’s blog
                                                                        • オクラの日本史 “オクラ入りから”から夏野菜の定番品に - 日本食糧新聞電子版

                                                                          オクラが日本に渡来したのは明治5年頃。しかし青臭さやヌラヌラ感が敬遠され、他の野菜たちと違って普及せず、文字どおり“オクラ”入りしてしまった。 そんなオクラが普及した背景には、戦争の影がある。太平洋戦争で、東南アジアの各地を転戦した日本人兵士たちは、飢餓にあえぐ自給生活の中で、生育の旺盛なオクラに救われることがしばしばだった。兵士たちは自然にその味に親しんでいき、帰国後、オクラを栽培し、優良品種を日本の風土に定着させた。 その後、オクラはカルシウムと鉄分を多く含むスタミナ食として愛好者が増え、昭和40年頃から消費量がアップ。子供も好む緑黄色野菜として、いまや堂々の市民権を得た。 また最近では、家庭菜園でもオクラが人気。オクラは、フヨウやハイビスカスと同族のアオイ科の一年生植物で、夏に咲く大輪の見事な黄色い花は鑑賞用としても楽しまれる。花が終わって五日後頃が実は食べ頃。生育旺盛で最盛期には、

                                                                            オクラの日本史 “オクラ入りから”から夏野菜の定番品に - 日本食糧新聞電子版
                                                                          • 秋がない - 育児猫の育児日記

                                                                            秋が短くなったと言うけれど 食卓も大混乱です 子どもたちの寝相が・・・ 去年ダウンコート捨てちゃったなぁ 秋が短くなったと言うけれど ここ数年、様々な媒体で「春や秋が短くなった」という言葉を目にしますね。 暑がりで寒がりな育児猫にとって、涼しい秋と温かい春は癒しの季節でしたが、どんどん短くなっているなぁと自分でも感じていました。 ところが今年は短いというより、 もはや「ない」といった感じですね。 先々週は最高気温30度を超えて真夏日を記録していたのに、今週は最高気温がギリギリ20度を下回るという急降下。 アラフィフの育児猫は、体調不良が続いております。 具体的には頭痛とイライラが続いています。 ちょうど生理前のような状態ですね。 この1週間毎日鎮痛剤のお世話になっている状態です。 食卓も大混乱です 寒くなるならそれはそれでいいんですけど、あがったりさがったりがきついんですよねぇ。 服装も悩

                                                                              秋がない - 育児猫の育児日記
                                                                            • ねこねこねこ。 - ネコオフィス

                                                                              なぜ、いつもこういうのはアタシなの?(リン) 明洞(ミョンドン)で買ったヘアバンド。これがメイクの時とかに便利! 初日に友人とお揃いで買って、最終日に店頭にあったウサギさんを友人は買い占めてました(笑) お友達へのお土産に。 私はリボン型のヘアバンドを買い占めて、姉と娘(長男のお嫁さん)と、友人に送りました。 リンちゃんも似合うでしょ♪ アタシたちもいつかは着けられるのかしら?(ミー) ミーさんもだいぶ落ち着いてきました。 香箱座りで寝てますからね。 ここには紐の付いた座布団を置いていたのですが、キッズが紐を噛み切り、座布団も噛み切り、ゲージ内が綿だらけになったので取りだしました。 何でも噛んじゃうキッズ。お母さんの尻尾も齧って怒られていました。 絶賛躾中ですよ。(ミー) メイに目薬を点している時、そろっとサツキがゲージから脱走! 何故か上を目指すサツキ! 上へ上へ飛ぶのでキャッチしたら噛

                                                                                ねこねこねこ。 - ネコオフィス
                                                                              • 道具は一切不要!八百屋歴10年、野菜のプロが教える、たった10秒でオクラの下処理ができるテクニックを試してみた | サンキュ!

                                                                                ねばねばしていて体によいとされる緑黄色野菜のひとつオクラ。 一般的なスーパーなどで手に取ることができる野菜なので、購入する人も多いのではないでしょうか。しかし、調理する際は下処理としてうぶ毛や汚れをとる作業が必要で、少し手間がかかりますよね。 なんと、X(Twitter)で、道具を一切使わずにうぶ毛や汚れを落とすことができる、ある方法が話題となっています。

                                                                                  道具は一切不要!八百屋歴10年、野菜のプロが教える、たった10秒でオクラの下処理ができるテクニックを試してみた | サンキュ!
                                                                                • ゆず風呂 ♫♫♫ - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来

                                                                                  来週22日は、冬至です(^^♪ 冬至は、一年でもっとも昼の時間が短く、夜の時間が長い日の事です。 冬至には、かぼちゃを食べます。 かぼちゃは、長期保存が出来て、緑黄色野菜で冬のこの時期を乗り越える為に栄養をとる事ができます。 冬至に、「ん」が付く物を食べる、にんじん、だいこん、うどん、ぎんなん等で、「運」を呼びよせると言われています。 そして、「ゆず風呂」 ゆずには、からだを温めて風邪予防、血行を良くする等、健康に良いと言われてます(*^^*) 以前、ゆずを丸のまま入れてましたが、 ゆずをカットして袋に入れてお風呂入れると、 とってもいい香りも楽しめ事が出来るようになりました(^^♪ ゆず、植物さん、太陽さん、地球さんの恵みに感謝しながら、 少しの間、ゆず風呂でほっこり(*^^*) 太陽系の第三惑星、地球さん、元氣になりますように。 地球さん愛してます 💖🌏💞 宇宙さん愛してます 

                                                                                    ゆず風呂 ♫♫♫ - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来