並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 457件

新着順 人気順

胡麻和え ほうれん草の検索結果1 - 40 件 / 457件

  • 料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ

    こんにちは、OKPです。 結婚して6年になる私ですが、夫婦共働きということもあって家事の負担は基本的に半々。例えば夕飯の準備なら、先に帰った方が買い物&調理。後で帰った方が後片付け、みたいな感じです。 ですが、仕事が忙しい時期は2人して帰宅が遅くなるので、夕飯の準備はなるべく早く済ませたい……。そんな、結婚してから日々の料理を作るようになった私(アラフォーおっさん)が、必要に迫られて身に付けた「お手軽夕飯のコツ」をせんえつながら紹介してみることにします。 最初から全て身に付けようとするとかえって気疲れしたり、混乱します。なので、すぐにできそうなこと、自分のライフスタイルに合うものだけを断片的に取り入れてみてくださいね! 「料理はちょっと……」という共働き家庭の旦那さんも、たとえ簡単な料理でもパートナーさんには喜んでもらえるはずですよ。 料理の前に考えておきたいこと 目標は30分で「一汁三菜

      料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ
    • 料理で「塩」ってそんなに使わなくない?

      「砂糖と塩間違えないようにきび砂糖使って工夫してる」ってツイートを見て、フムフム賢いなあ〜などと思ったけど、自分はそもそも赤い蓋の小瓶の食卓塩しか持ってないから間違えようがなかった。 一人暮らしを始めた頃に調味料一式を揃えたけど、醤油や砂糖は爆速で減るのに対して、塩はマジで使わなすぎて全然減らなかった。 そのまま何年経ったか分からなくなったので捨てて、それ以降食卓塩しか使ってないけど全然間に合ってる。 でもスーパーの調味料コーナーって普通にデカい袋で塩が売ってて、世間にも「砂糖と塩が同じ容器だから間違えた」って人はたくさんいて、自分の料理はみんなとは違う世界線なのかと不安になってくる。 みんな砂糖と同じペースで塩使ってるの?毎月鯛の塩釜焼きでも作ってるとか?毎食パスタ茹でてるとか?? 追記 ブコメへ魚食べない人なのかな魚は食べる!それでも塩はそんなに減らない! だってカレイの煮付けに砂糖を

        料理で「塩」ってそんなに使わなくない?
      • 【節約ロカボ弁当レシピ】1食平均108円!5年で70万円以上得して痩せる時短・簡単・格安に作る方法【2017年5月】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

        5年で70万円以上得するおとう飯弁当。 2017年5月の初日は豚の黄金天ぷら丼弁当でした。 忙しい日々の中でも楽しく時短で作れるオリジナルレシピを中心に、健康的に痩せるダイエット弁当にも進化中のパパ手作り節約弁当ランチ。2017年5月は16日間の節約弁当ランチで1食平均108円、16日間分のランチ代がわずか1730円で済み、500円の格安ワンコインランチと比較しても夫婦で11,700円もの節約になりました。 1食平均108円で1ヶ月のランチ代で5年で70万円以上の節約が可能なお弁当の作り方とは? コストだけじゃなく時間も節約できる!まとめて作って和洋中にアレンジ可能な惣菜屋流作り置き&リメイク術とは? 自家製の合わせ調味料を掛け算するだけで新しい○○の素を生み出す方法とは? などIT会社の社長兼任で主夫、かつ元惣菜屋で50kgのダイエットに成功した経歴を総動員してレシピ、節約、ダイエット、

          【節約ロカボ弁当レシピ】1食平均108円!5年で70万円以上得して痩せる時短・簡単・格安に作る方法【2017年5月】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
        • ラ・ムー、ディオの198円弁当の深遠なる世界

          1984年生まれ岡山のど田舎在住。技術的な事を探求するのが趣味。お皿を作って売っていたりもする。思い付いた事はやってみないと気がすまない性格。(動画インタビュー) 前の記事:岡山は桃太郎好きが高じて完全にモモタライゼーションが完了しました > 個人サイト オカモトラボ ラ・ムーとディオとは? ラ・ムーといっても菊池桃子が組んでいたバンドの話ではないし、ディオといってもジョジョの奇妙な冒険の話ではない。 こっちがラ・ムーで、 こっちがディオ。 2つとも商品が安いディスカウントスーパーだ。 上の写真のディオは西日本豪雨で被害を受けた岡山県倉敷市真備町にある。いち早く再開し復興の助けになっているということで報道されていたことも記憶に新しい。 しかしながら、ラ・ムーとディオを初めて聞いたという人もいるだろう。 ラ・ムーとディオがある府県を塗るとこんな感じだ。 ラ・ムーとディオは中部以西から福岡県に

            ラ・ムー、ディオの198円弁当の深遠なる世界
          • 医者『数値、良すぎない?どうしたの?』・・・納豆、毎食たべました。 『それだけで数値、こんなに良くなる?』

            吉村英崇🎂8/28が誕生日と覚えなくて良いのよ_(: 3 」∠ )_ @Count_Down_000 医者 『数値、良すぎない?どうしたの?』 友人 『先生が、納豆が良いよ☆というので毎食たべました』 医者 『ええ…それだけで数値こんなに良くなる?……ん?毎食、納豆を食べれた?』 友人 『はい。毎食、納豆たべるために外食やめて、ランチも焼魚定食に納豆をつけて食べるのを3カ月しました』 吉村英崇🎂8/28が誕生日と覚えなくて良いのよ_(: 3 」∠ )_ @Count_Down_000 『納豆と併せて食べたくなる食事』を選ぶようになったのがプラスになった話 ジャンクフード系がへり、民宿の朝食みたいな和食系の食事に自然になって、医者も予想外な改善になったとか ちなみに、ほうれん草、ワカメもすすめられたので、ほうれん草の胡麻和え、ワカメ味噌汁にしてほぼ毎食とったそう twitter.com/

              医者『数値、良すぎない?どうしたの?』・・・納豆、毎食たべました。 『それだけで数値、こんなに良くなる?』
            • 弁当に入っているとうれしいもの

              ミートボール冷凍のやつ。ソースたっぷり ミニハンバーグソースとケチャップ両方うれしい 卵焼き甘いほうが好き ソーセージもちろん炒めたやつ タコにしてもいいけど容積食うからそれならウインナー2本のほうがいい ジャーマンポテトソーセージ(ベーコン)とじゃがいもって最強の組み合わせですよ ミニソースカツペラペラの肉が数枚重なっててソースにひたひたにひたされてて真っ黒なやつ。 そんなにうまくないし、うまいのは衣部分だけど、たまに食べたくなる ほうれん草のおひたし・胡麻和え箸休めにいいし体にもいいっていう自己満足もできる わかめサラダさっぱりしててあるとうれしい きんぴら味濃くておいしいしごぼうは健康にいい 鮭の切り身、鯖の味噌煮たまには魚も食べたくなる ピンクのつけものあるとうれしいわけではないけどないとさびしい 白身魚フライ+タルタルソースタルタルソースが肝! 唐揚げ好きだけど、良し悪しがめちゃ

                弁当に入っているとうれしいもの
              • 安くて美味しい!簡単に作れる極上「ほうれん草レシピ10選」が一人暮らしに超おすすめ

                2015.11.30 安くて美味しい!簡単に作れる極上「ほうれん草レシピ10選」が一人暮らしに超おすすめ 1.ほうれん草とツナの彩り和風サラダ まずはお手軽に作れる副菜♫ほうれん草の緑と人参の彩りが食欲を掻き立ててくれますね。 またツナの味でインパクトもあり、お弁当にも使える一品になりますね。 麺つゆの味で優しい風味も出してくれています。しっかり水気を切るのがポイントです。 ●材料(2人分) ・ほうれん草 半束 ・ノンオイルツナ缶 1個 ・人参 5㎝ ・めんつゆ 大2 ・塩 少々 参考URL:ほうれん草とツナの彩り和風サラダ 2.ほうれん草のおかずサラダ 男の子も大満足!野菜が嫌いなお子様も、これなら美味しく食べられそうですね。 生姜の香りも手伝って、サラダなのにごはんのおかずになります。 簡単に作れて、野菜もお肉も一緒に!という時の強い味方ですね。 ●材料(2人分) ・ほうれん草 1束

                  安くて美味しい!簡単に作れる極上「ほうれん草レシピ10選」が一人暮らしに超おすすめ
                • カット野菜は栄養あり!その科学的根拠と健康に良い食べ方・選び方

                  「今日の夕飯はヘルシーにサラダにしよう!」 そんな日に、買ってすぐ食べられる「カット野菜」。 野菜不足解消や健康のために取り入れている方も多いと思いますが、 「カット野菜は洗浄や消毒剤の使用によって栄養がなくなる」という噂を聞き、 不安になった人も多いのでは。 ですがカット野菜にはしっかりと栄養があるというのが事実であり、科学的根拠によって証明されています。 この記事では、 「カット野菜にも栄養がある!」という事実を科学的データで確認し、 ・栄養価の優れた商品の選び方 ・カット野菜をたった3分で栄養満点のヘルシーサラダに進化させる簡単ルール をご紹介します。 健康的でよりよい食生活のため、今日からカット野菜を上手に活用していきましょう! 医師:吉田靖志 資格:日本消化器内視鏡学会 内視鏡専門医 日本プライマリ・ケア連合学会 プライマリケア認定医 サーマクール認定医 点滴療法研究会 高濃度ビ

                    カット野菜は栄養あり!その科学的根拠と健康に良い食べ方・選び方
                  • 「どこかにマイル」で出雲へ。自転車で出雲松江を巡り、『やまいち』の幸せな夜 - 日毎に敵と懶惰に戦う

                    JALが昨年末に「どこかにマイル」というのをはじめて、6000マイルで羽田発日本全国の往復航空券に引き換えられるという。条件はあって、行きと帰りの日にちと時間帯を指定すると、4つの候補地をサジェストしてくれる。 候補地は何度も選びなおすことが出来て、ではこの組み合わせで、ということで決めて申し込む。数日中に、そのうちからランダムの1つの行先が決定する、という仕掛け。JALにしてみれば、空席を埋めてマイルの負債を減らすことができる、こちらとしては少ないマイルで航空券が手に入る、という楽しいシステムである。 さっそく土日で申し込んでみると、イマイチ、惹かれる候補地が出てこない。日本全国どこに行っても楽しむ自信はあるけれど、折角なら行きたいと思っている場所が候補地に並んだほうが楽しい。そして、できれば自転車を持って行きたいので、南や西のほうが良い。行き帰りとも平日にすると、札幌とか那覇とか、人気

                      「どこかにマイル」で出雲へ。自転車で出雲松江を巡り、『やまいち』の幸せな夜 - 日毎に敵と懶惰に戦う
                    • お弁当の定番❤ほうれん草の胡麻和え♪ by マルチワワ

                      2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                        お弁当の定番❤ほうれん草の胡麻和え♪ by マルチワワ
                      • 頭のいい子の朝ごはん - ソバニヰル

                        先日、「バカになる朝ごはんがあった!」という記事を読みました。 センセーショナルなタイトルが目を惹くのですが、書いてある内容をすごく要約すると「バランス良く朝食を食べましょう。(色々捗るから)」という感じでした。まぁ、朝食の重要さは誰もが知るところでしょうが、いちがいに「食べなきゃダメ!」とは言えないと思います。朝ごはんを食べなくても成績が良い子はいるだろうし、朝食に力を入れているご家庭でも、子供の成績が振るわない…という場合もおそらくあるのでしょう。ただ、朝から手の込んだ食事を用意するようなマメなお母さんもしくはお父さんならば、その他の子供にまつわる事柄への意識も高いのだと推測すると「バランスの良い朝ごはんを食べている子は頭がいい」というのは、そのお宅の家庭環境が良いから現れた結果なのだと思います。 こちらをご覧ください。 これは私の義父(73)が時々購入している「プレジデントファミリー

                          頭のいい子の朝ごはん - ソバニヰル
                        • ニュー速で暇潰しブログ 一人暮らしの食費は1食平均242円   ←何食ってんだよ…

                          1 : 浮子(長屋):2010/02/25(木) 19:32:45.21 ID:45wJ+VWy ?PLT(12999) ポイント特典 リーマン・ショック以降の不況が大学生の生活にどのように影響を及ぼしているかを見るために、東京都内の一人暮らしの大学生男女300名を対象に、イマドキ大学生の一人暮らし生活実態調査を実施いたしました。 費の平均は1食当たり242円で、自炊派が73.3%と倹約・堅実生活毎日朝食を食べている学生は3割弱で意外に健康志向 食事に関しては、若者の食育の必要性、コンビニ弁当・スナック菓子が常食になることによる味覚異常、食の貧困などが社会的に問題になっている中、意外にも一人暮らしの大学生は、自炊派が7割超の73.3%という 結果になりました。コンビニ派は9.3%、外食派は12.3%となっています。食費は1ヶ月で21,845円、 1食当たりに換算すると約242円となり、この

                          • 【和食のプロに教わる】みそ汁を劇的においしくさせるための基礎知識- メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            みそ汁、毎日飲んでいますか? どうしたら、おいしいみそ汁が作れるのでしょうか。 汁物がないとなんとなく食卓が寂しい気がして、一応作ってみるものの、いまいちおいしくなくて、具だけ食べて汁は飲み切れずに残してしまう……。 あらためてきちんとしたみそ汁作りを学ぶために、今回は和食の料理人である五十木剛人さんに、おいしいみそ汁の作り方を教えてもらうことにしました。 せっかく作ったみそ汁が、いつも余ってしまうと悩んでいる方に、ぜひこの記事を読んでいただきたいです。 和食のプロが自宅まで出張して料理しに来てくれる ▲五十木剛人(いそぎ たけと)さん 懐石料理店、割烹などで20年以上、和食の料理人としてのキャリアを積んだ後、現在は経験豊富なハウスキーパーと家事を依頼したい人が出会える家事代行マッチングサービス「タスカジ」にて、「出張料理人」として活躍中のお方。 五十木さんは、ここで利用者のレビュー4.9

                              【和食のプロに教わる】みそ汁を劇的においしくさせるための基礎知識- メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 2013-01-21

                              ヤングマガジンの8号が本日発売となりました。 例のあの事情の影響で、漫画作品に関しては7号と全く同じものが掲載されています。 しかし、それ以外の点では結構変わってる箇所も。 ほとんど間違い探しみたいなもんですが、比較してみました。 基本的に、上・左が7号です。 表紙 号数はもちろん違います。 柏木美里のグラビアが無くなってます(9号に掲載移動の為) 写真集の発売日が「2月4日」から「2月上旬」に変更されています 裏表紙は広告がDMCからトヨタに。 ページ数など 7号8号 通号34巻6号通巻1688号34巻8号通巻1690号 定価330円330円 総ページ数444448 カラーページ(表紙含む)2836 広告815 広告は、掲載場所こそ変わってるものがありますが、7号に載ってたものは(多少内容の変更があれ)全て再掲載されているようです。 総ページ数が増えているのは、広告の再掲載とお詫びの為で

                                2013-01-21
                              • 味見で半分なくなるキャベツの胡麻和え by カナ2143 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

                                これを作っていると、味見のお手伝いさんがやってきて、いっぱいお手伝いをして帰っていくのです。 このレシピの生い立ち うちの家族は、異常な程胡麻和えを食べてしまうので、ほうれん草じゃ2わくらい使っても、一食でなくなってしまうのです。副菜のくせに高くつく・・・その解決策がキャベツ。千切りにはちょっとどうかなっていう外葉でも、混ぜちゃえばおいしく食べれます。 これを作っていると、味見のお手伝いさんがやってきて、いっぱいお手伝いをして帰っていくのです。 このレシピの生い立ち うちの家族は、異常な程胡麻和えを食べてしまうので、ほうれん草じゃ2わくらい使っても、一食でなくなってしまうのです。副菜のくせに高くつく・・・その解決策がキャベツ。千切りにはちょっとどうかなっていう外葉でも、混ぜちゃえばおいしく食べれます。

                                  味見で半分なくなるキャベツの胡麻和え by カナ2143 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
                                • 幸せはご飯で引き寄せる!こだわりの手作り健康メシ16選 | 勧誘しない!インターネット集客MLM(ネットワークビジネス)

                                  こだわり食材No.01 黒ごま 黒ごま入りシフォンケーキ 香ばしい黒ごま。 私たちの食卓に馴染みの深い黒ごまは、実は、欧米では、あまり、流通していません。 ごまには、質の高いたんぱく質や脂質、ビタミンE、それから、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。 そして、ごまに含まれる栄養成分でよく知られているのが、セサミンです。 セサミンは、人の体内の肝臓で働きやすく、活性酸素を除去し、酸化を防いでくれる性質があるため、アンチエイジングで大変効果が期待できます。 特に、黒ごまには、ポリフェノールの一種である「アントシアニン」、不溶性食物繊維の「リグニン」が多く含まれています。 こだわり食材No.02 菜の花 菜の花ご飯 ごぼうの白和え 春菊のごま和え 鱈の香草焼き 小松菜の炒め物 ささみのからし揚げ 島らっきょうのかき揚げ はてもなく 菜の花つづく 宵月夜 母が生まれし 国美しき

                                    幸せはご飯で引き寄せる!こだわりの手作り健康メシ16選 | 勧誘しない!インターネット集客MLM(ネットワークビジネス)
                                  • 社会人になって適当に自炊をこなすためにやってること - Juju-62q's blog

                                    これをいうと多くのソフトウェアエンジニアリングをしている同期には比較的驚かれますが、僕は自炊派です。 リモートワークでなかった頃の平日でも週3-4回は自炊していました。 1年も経つといかにして継続的に自炊を続けるのかというところに少しノウハウが溜まってきたのでまとめてみようと思います。 僕の自炊のテーマは継続可能性です。無理をするとやめちゃうので、それは困ります。 アフィリエイトはやってませんのでブログ経由で買い物をしても僕には一銭も入りませんのでその辺りはご安心くださいな。 TL;DR 乾燥野菜、冷凍野菜は便利 困ったときに食べるものを冗長化しておくと良い 包丁を使わない料理をいくつか持っておくと良い 加工済み食品は便利 前提 僕はちょいちょい魚を捌いたり、揚げ物をしたり、ちょっと凝った料理をしたりするし、なんなら山の上で料理をすることもあります。 この印象から料理が好きな人と思われてい

                                      社会人になって適当に自炊をこなすためにやってること - Juju-62q's blog
                                    • ダイエット食のレシピを晒そうぜ : お料理速報

                                      ダイエット食のレシピを晒そうぜ 2013年01月04日10:00 カテゴリレシピ健康・メンタル http://uni.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1244091236/ 「ダイエット食のレシピを晒そうぜ【自炊】」より 1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 13:53:56 ID:qvE7d0NT カロリーを気にして毎回同じような味付けになってしまう。 ここんとこ面倒臭くて温野菜+ポン酢ばっかだ。 一人暮らしでろくに飯も作れんので みんなの食事の作り方を教えてくれ。 3: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 14:31:23 ID:wi06XPLb >>1 主食+サラダ兼用に薩摩芋を 主菜にササミをレンジで加熱して豆乳か牛乳でも飲めば簡単に主菜の素材選びに悩む程度で完璧な栄養素を得られる ササミを魚の燻製(なまり節と

                                        ダイエット食のレシピを晒そうぜ : お料理速報
                                      • カリスマ的人気スーパー「福島屋」のお弁当が実家味すぎる

                                        1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:寒さに打ち勝つには「扇風機を回せ」 ~賢者の寒さ対策7選 食のセレクトショップ 福島屋 福島屋 秋葉原店。カフェスペースでコーヒーが飲める。 世の中にはおしゃれなスーパーが存在する。成城石井、北野エースなどがそれだ。 福島屋の雰囲気もだいたいそんな感じ。こだわりの生鮮食品や、自分でひとつひとつ箱に入れるタイプの卵が売られている。 見たことのないカレールーやお菓子など、いろんな地域のご当地グルメも並んでいて、ちょっとしたアンテナショップみたいな雰囲気もある。 実家の味がするのり弁 お惣菜コーナー。お昼でも比較的ゆったりと選べる 筆者と福島屋の出会いは昨秋。職場が秋葉原店に近く、ふらっと入ってお弁当を買ったのが始まりだった

                                          カリスマ的人気スーパー「福島屋」のお弁当が実家味すぎる
                                        • 豚肉の柚香鍋☆ 柚子の香りが体中に広がる贅沢な鍋料理です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                                          お寒うございます。 寒いので、鍋です! でも、11月頃から鍋を食べ始めてから早2ヶ月半。手詰まり感が出てきました。 すき焼きとしゃぶしゃぶは、外食で食べてるし。 寄せ鍋と牡蠣鍋は、もう食べたし。白菜主役のピェンローは12月に大活躍したし。。。 そこで思い出したのがこちらの「豚肉の柚香鍋」です。 豚肉の柚香鍋 具材はシンプルに、4種類のみ。分量は(よく食べる)2人分です。 豚バラ肉 300グラム 大根   15センチくらい 春菊   1束 200グラム程度 柚子   2個 昆布   20センチくらい 醤油 溶き芥子 作り方 昆布は7〜8センチ程度に切って、鍋に張った水につけます。 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切ります。 大根は、長さ7〜8センチの細切りにし、春菊も大根と同じくらいの長さに切ります。柚子は皮を削いで、千切りにします。 柚子の実を絞り、柚子:醤油が2:1になるように醤油を加えて

                                            豚肉の柚香鍋☆ 柚子の香りが体中に広がる贅沢な鍋料理です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                                          • 1ヶ月14,010円ランチ代節約できる手作り弁当まとめ~時短・安価な作り置き&リメイク術とは?~【2017年3月】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                            5年で84万円以上得するパパ手作り弁当。 2017年3月の初日は手羽先チューリップ唐揚げ弁当でした。 忙しい日々の中でも楽しく時短で作れるオリジナルレシピを中心に、健康的に痩せるダイエット弁当にも進化中のパパ手作り節約弁当ランチ。2017年3月は19日間の節約弁当ランチで500円の格安ワンコインランチと比較しても夫婦で14,010円もの節約になりました。 1食平均136円で1ヶ月のランチ代は5000円以下。5年で84万円以上の節約が可能なお弁当の作り方とは? コストだけじゃなく時間も節約できる!まとめて作って和洋中にアレンジ可能な惣菜屋流作り置き&リメイク術とは? 自家製の合わせ調味料を掛け算するだけで新しい○○の素を生み出す方法とは? などIT会社の社長兼任で主夫、かつ元惣菜屋で50kgのダイエットに成功した経歴を総動員してレシピ、節約、ダイエット、ブログなど複数の観点でまとめてみました

                                              1ヶ月14,010円ランチ代節約できる手作り弁当まとめ~時短・安価な作り置き&リメイク術とは?~【2017年3月】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                            • おとう飯(はん)はじめてました~レシピまとめ、簡単・手間なし・美味しいパパ向け~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                              何やら「内閣府男女共同参画局」でキャンペーンサイトが立ち上がってました。 「“おとう飯”始めよう」キャンペーン | 内閣府男女共同参画局 おとう飯とは? おとう飯用の簡単レシピ集 麺つゆあれば失敗無し系メニュー キャベツが特売だったら作りたい野菜メニュー 野菜の2%の塩で旨い塩もみは失敗無し。 大豆の水煮で簡単に作れる子供に人気の一品 簡単なのにパパがヒーローになれる系 男が好きなメニューで家族の胃袋もつかもう系 無敵の人気野菜じゃがいも おいしいバターは正義 ドレッシング無くてもサラダはできる 子供が喜ぶ給食系メニュー ナスだっておかずになる スイッチポンで完成する調理家電 ホームベーカリー ヘルシオ 電子レンジ あると便利な調理グッズ 圧力鍋 鉄板・ステーキ皿 デザートタイムもパパの出番 自炊は安いし時短にもなるし健康にも良い おとう飯で使える実用的な節約・時短技とは? 食材の調達コス

                                                おとう飯(はん)はじめてました~レシピまとめ、簡単・手間なし・美味しいパパ向け~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                              • 汝、冷めたポテトにはコーンポタージュの素をまぶせ :: デイリーポータルZ

                                                1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:マジックテープの音がむず痒い かつてコーンスープ味のコーンフレークが販売されていた 家で楽しむことのできるごく一般的なコーンポタージュの素。冬の朝の味方だ。 小さい頃はマグカップの底に固まった粉をスプーンですくって味わうのが冬の楽しみだった。 もっとコーンスープを楽しみたい。コーンポタージュを楽しむことは、冬を楽しむのと同じなのだ。 スープとしていただくコーンポタージュの素はもちろん最高だが、コーンポタージュ味はもっといろんな食べ物で楽しめるはずだ。 例えばコーンフレーク。日清シスコは2018年に限定でコーンスープ味のフレークを発売している。 今はもう流通していないようで購入することはできないが、心配はいらない。シュガ

                                                  汝、冷めたポテトにはコーンポタージュの素をまぶせ :: デイリーポータルZ
                                                • 青菜6品目で決めたベストジェノベーゼはパクチー

                                                  1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:人の善意を感じる写真を集めて癒されるというライフハック ジェノベーゼを再定義する そもそもジェノベーゼとはどうやって作るのかというところから調べていたところ、驚くべき事実が発覚した。パスタの本場イタリアではジェノベーゼソースといえば「玉ねぎと肉の茶色のソース」のことらしい。 われわれ日本人がジェノベーゼと聞いて思い浮かべるあの緑のパスタはペスト・ジェノベーゼというようだ。(wikipediaより) サイゼリヤのグランドメニューには確かにジェノベーゼが2つある! サイゼリヤでペストジェノベーゼを注文したところ、インゲン、じゃがいもの入ったリッチな見た目のものがでてきた。 筆者は具がないジェノベーゼしか食べたことがない。ジ

                                                    青菜6品目で決めたベストジェノベーゼはパクチー
                                                  • 一人暮らしの自炊は「週末作り置き」がカギ!かんたん節約レシピまとめ36選

                                                    一人暮らしの節約術は「作り置き」が鍵! 「冷蔵庫に入っている材料を見てササッと作れるほど料理が得意ではない……」 「でもお腹は空いたし、手軽に作れるレシピが知りたい!」 上記のような一人暮らしの方は多いのではないでしょうか? そんなとき、強い味方になってくれるのが「作り置きレシピ」! 簡単な作り置きレシピで、時間のある時にまとめて作っておけるものがあると良いですよね! 今回は、お腹を満たしてくれる簡単作り置きレシピ36選をまとめて紹介します。 ▼関連記事 【作り置きに最適なおかずも紹介】一人暮らしにおすすめの簡単&節約レシピ 一人暮らしにピッタリのお部屋を探してもらう方法 節約しながら、美味しいご飯が味わえる「自炊術」 『自炊or外食』どっちがお得なのか調べてみた。 簡単!男性向け週末作り置きレシピまとめ36選 1:塩ブタでガッツリ丼ものを! (出典:楽天レシピ) 豚バラブロックを見かけた

                                                      一人暮らしの自炊は「週末作り置き」がカギ!かんたん節約レシピまとめ36選
                                                    • 【節約弁当レシピまとめ】5年で77万円以上得する&痩せるダイエットランチの作り方【2017年4月】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                      5年で77万円以上得するパパ手作り弁当。 2017年4月の初日は痩せる焼肉ダイエット弁当でした。 忙しい日々の中でも楽しく時短で作れるオリジナルレシピを中心に、健康的に痩せるダイエット弁当にも進化中のパパ手作り節約弁当ランチ。2017年4月は18日間の節約弁当ランチで500円の格安ワンコインランチと比較しても夫婦で12,876円もの節約になりました。 1食平均142円で1ヶ月のランチ代は約5000円。5年で77万円以上の節約が可能なお弁当の作り方とは? コストだけじゃなく時間も節約できる!まとめて作って和洋中にアレンジ可能な惣菜屋流作り置き&リメイク術とは? 自家製の合わせ調味料を掛け算するだけで新しい○○の素を生み出す方法とは? などIT会社の社長兼任で主夫、かつ元惣菜屋で50kgのダイエットに成功した経歴を総動員してレシピ、節約、ダイエット、ブログなど複数の観点でまとめてみました。 初

                                                        【節約弁当レシピまとめ】5年で77万円以上得する&痩せるダイエットランチの作り方【2017年4月】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                      • 「超簡単な副菜ベスト10」を考えてみた。 - ミニマリストは世界を変える!

                                                        野菜が食べられる「副菜」のまとめ 前回、超簡単な献立ベスト10個を挙げてみました。一汁一菜(スープとおかず1品)のスタイルです。詳細下記↓ 「超簡単な献立ベスト10」を考えてみた。 - ミニマリストは世界を救う! 一汁一菜の食事ができたら、次はおかずが欲しいところ。料理が苦手な人でも作りやすいように『いかに簡単に野菜が食べられるか』を基準に、副菜10個をまとめてみました。 以下、簡単な順番に並べました↓↓↓ 野菜が食べられる「副菜」のまとめ 切っただけのトマト もずく(めかぶ) とろろ(長芋の酢のもの) 野菜スティック きゅうりの梅和え もやしナムル 冷凍いんげんの胡麻和え 白菜の浅漬け 玉ネギサラダ 炊飯器で焼き芋 こちらの記事もおすすめ では、一つづつ説明します。説明ほとんどいらないレシピもありますが:笑 切っただけのトマト トマトを切って、お好きなドレッシングやマヨネーズを添えてでき

                                                          「超簡単な副菜ベスト10」を考えてみた。 - ミニマリストは世界を変える!
                                                        • チアシードの新しい食べ方が話題!簡単レシピの和風チアジュレが万能すぎる - ゆきのココだけの話

                                                          画像引用 http://cookpad.com/recipe/3151474 すっかりお馴染みのスーパーフード「チアシード」、 食べたことありますか? 水に戻してヨーグルトと混ぜて食べたりしますが、 美味しい食べ方って正直わかりません(>_<) しかも水に戻したのを初めて見た時、 「う゛っ・・・き、気持ち悪い」ちょっと引いた(T_T) 結局食べきれずに余していたんですが、 先週のNHKあさイチで神企画が! チアシードの新しい食べ方\(^o^)/ 日本料理店の橋本シェフが超簡単だけど万能な、 和風「チアジュレ」レシピを紹介してくれましたよ。 スーパーフード「チアシード」とは? 知ってる人も多いと思いますが、「チアシード」は、 チア(Chia)という植物の種(Seed:シード)です。 そのままですね(^_^;) チアは棒状に紫色のお花を咲かせるメキシコ産の植物です。 花はラベンダーに似た感じか

                                                            チアシードの新しい食べ方が話題!簡単レシピの和風チアジュレが万能すぎる - ゆきのココだけの話
                                                          • 【ダイエット弁当レシピ】簡単!冷凍&作り置きで1食平均114円!5年で70万円得して痩せる節約ランチボックス【2017年6月】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                            5年で約70万円得するおとう飯弁当。 2017年6月の初日は「シェパーズパイ風弁当」でした。 忙しい日々の中でも楽しく時短で作れるオリジナルレシピを中心に、健康的に痩せるダイエット弁当にも進化中のパパ手作り節約弁当ランチ。2017年6月は15日間の節約弁当ランチで1食平均114円、1ヶ月のランチ弁当代は1712円で済み、500円の格安ワンコインランチと比較しても夫婦で11,576円もの節約になりました。 1食平均114円で1ヶ月のランチ代で5年で約70万円の節約が可能なお弁当の作り方とは? コストだけじゃなく時間も節約できる!まとめて作って和洋中にアレンジ可能な惣菜屋流作り置き&リメイク術とは? 自家製の合わせ調味料を掛け算するだけで新しい○○の素を生み出す方法とは? などIT会社の社長兼任で主夫、かつ元惣菜屋で50kgのダイエットに成功した経歴を総動員してレシピ、節約、ダイエット、ブログ

                                                              【ダイエット弁当レシピ】簡単!冷凍&作り置きで1食平均114円!5年で70万円得して痩せる節約ランチボックス【2017年6月】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                            • 人気!サラダチキンレシピまとめ〜アレンジ豊富&レンジで簡単〜 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                              歴代サラダチキンレシピ総まとめ 港区芝浦IT社長ブログではサラダチキンに関連するダイエットレシピをたくさんお届けしてきました。 ここで、歴代のサラダチキンレシピの中から定番のサラダチキンレシピ、アレンジやリメイク、活用方法などをまとめてみました。 次に1つでも該当するならぜひお読みください。 食べたいけど痩せたいあなた!とそのお友達、ご家族。※ご先祖様へもお供えいただけます。 美味しくない、高いダイエットフードにこりごりした方 コンビニのサラダチキンが好きな方 そして、ぜひお試しください。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店でも好評更新中! サラダチキンレシピまとめ 基本のサラダチキンの作り方 【材料】236円 セブンのサラダチキン1枚

                                                                人気!サラダチキンレシピまとめ〜アレンジ豊富&レンジで簡単〜 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                              • 品質と味はそのまま!!簡単便利になった【健幸ディナー(トレータイプ)】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                大人気のわんまいる冷凍ミールキット【健幸ディナー】からトレータイプが新登場。あの美味しさと厳選国産素材、無添加調理はそのままに便利さがアップ。 今回もご縁あってトレータイプのお試しセットを体験させていただきました。 商品ページはこちら▶▶わんまいる【健幸ディナー(トレータイプ) お試しセット】 [目次] 品質と美味しさはそのまま☆レンジで簡単わんまいる【健幸ディナー(トレータイプ) 】 主菜1品副菜2品がトレーに 調理方法は電子レンジで5分だけ 100%国産食材使用 調理行程での添加物不使用 1食あたり350kcal以下 嬉しい簡単調理方法とコンパクトさ 電子レンジ用トレー容器の工夫 冷凍庫スペース問題不要 【健幸ディナートレータイプ お試しセット】 5食分全食レビュー 金華さばの塩焼きセット 青森県産アカイカと大根とワカメの煮物セット 日南どりの挽肉と油揚げの包み煮セット 石見ポークと野

                                                                  品質と味はそのまま!!簡単便利になった【健幸ディナー(トレータイプ)】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                • 【1食143円】チキンタルタ弁当レシピ~マクドナルドの味を妄想再現!タルタルソースたっぷり目~【パパ手作り節約弁当】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                  チキンタツタに特製タルタルソースをたっぷりかけた絶品ランチボックス。 昨日の節約弁当ランチはチキンタルタ弁当でした。 チキンタツタ62円、特製タルタルソース33円、千切りキャベツ3円、アンチョビトマトパスタ5円、ほうれん草とコーンのバター醤油炒め20円、おにぎり1個20円の合計143円。ワンコインランチと比較して357円節約できる栄養豊富で安価なパパ手作り節約ランチ弁当です。 マクドナルドのチキンタツタ風の和風味+特製のタルタルソースをたっぷり。 パンにもご飯にも合う万能味付け。 簡単で安くて美味しいコスパ最強の鶏胸肉レシピ。 マヨネーズはダイエットによいMCTオイル配合の自家製マヨを使用。 作り置き&冷凍保存OKなので、忙しい朝でもすぐできる。 それでは、簡単な材料と作り方をご紹介します。 弁当 カテゴリーではお弁当記事だけ集まってます。あわせてご覧ください。 チキンタルタ弁当の作り方

                                                                    【1食143円】チキンタルタ弁当レシピ~マクドナルドの味を妄想再現!タルタルソースたっぷり目~【パパ手作り節約弁当】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                  • 【1食24円】糖質制限ダイエット版インゲンの黒胡麻和えレシピ~カロリーオフの秘密は砂糖と味醂をエリスリトールへ置き換え~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                    甘い胡麻和えも砂糖と味醂をエリスリトールに置き換えるだけでカロリーオフした糖質制限ダイエット仕様に作れます。 擦りたての煎りゴマの香りがたまらない胡麻和え。黒ゴマで作ると力強い胡麻和えになります。ゴマは高カロリーですが栄養豊富でダイエット中にも取りたい食材。ただし、胡麻和えになると甘さを効かすために砂糖・味醂をたっぷり使います。そこで、砂糖と味醂をエリスリトールに置き換えることで甘さそのままカロリー削減した糖質制限ダイエット中にもオススメな胡麻和えの作り方をご紹介します。 痩せる!実質お砂糖と味醂分のカロリーはゼロになり1食24kcal減少。 美味しい!煎りゴマの香りをシンプルに活かして隠し味のミソでコク深い味わいに仕上げました。 冷凍保存OK!味付けしたすり胡麻は冷凍ストックしておくとお好みの野菜と和えるだけでいつでも胡麻和えが楽しめます。 それではさっそく自身で人体実験した結果と知識か

                                                                      【1食24円】糖質制限ダイエット版インゲンの黒胡麻和えレシピ~カロリーオフの秘密は砂糖と味醂をエリスリトールへ置き換え~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                    • お弁当に欠かせない!実際作ってる”人参メイン”おかず6選 - micvanyのお弁当記

                                                                      スーパーでは、何を作るか決めずにとりあえず人参を買うことが多いです。冷蔵庫に人参1本あると、お弁当作りにも夕飯にも、何かしらおかずが作れます。今回もシンプルな材料で、簡単おかずを作りました。にんじんはお弁当の彩りにもなるし、切り方で食感も見た目の印象も全然変わる食材なのでお弁当には欠かせません。 リボンにんじんの和風炒め 材料 作り方 アレンジ色々にんじん料理 人参の胡麻和え 洋風・キャロットラペ にんじんの土佐煮 人参シリシリ にんじんのナムル リボンにんじんの和風炒め もともとはリボンサラダという、にんじんをピーラーでリボンのように薄切りにしたサラダがあるんですが、お弁当用に今回はリボン状にしたにんじんを炒めることにしました。 材料 にんじん 醤油 ごま油 和風だし塩(なければ和風だし(顆粒)+塩で代用できます) 今回使ったのは愛用の茅乃舎の和風だし塩です。 【送料無料】【茅乃舎 かや

                                                                        お弁当に欠かせない!実際作ってる”人参メイン”おかず6選 - micvanyのお弁当記
                                                                      • ほうれん草のレシピ

                                                                        サッとゆでて湯豆腐に放り込んでポン酢で食う。 刻んでチーズと共に卵焼きに入れる。 舞茸やしめじ、ベーコンと炒めて醤油和風パスタ。 とか。 冷凍出来るから助かる。 困った時の名無しさん :2006/04/17(月) 16:43:48 胡麻和え すき焼きに入れる 豚肉スライスと甘辛く煮る。 お浸し 卵焼きに入れる 家はこのくらいかな。 バリエーションねぇなorz 6 困った時の名無しさん :2006/04/18(火) 09:08:11 シチューに入れる おひたしにして海苔巻く 根元?の赤い部分うまいこと使えないかな? 9 困った時の名無しさん :2006/04/19(水) 10:42:11 根元の赤い部分おいしいね。 たまに砂残っててジャリっとくると気持ちがそげるけど。 10 困った時の名無しさん :2006/04/19(水) 16:43:36 常夜鍋

                                                                        • 【要保存】季節関係ナシ!日持ちする簡単常備菜レシピまとめ100選

                                                                          日持ちする常備菜は季節関係ナシ! 作っておけばとっても便利な常備菜、活用していますか? 週末やちょっと時間のあるときにまとめて作っておけば、お弁当のおかずや、今日の献立に一品足したい!というときに役に立ちます。 今回は、 「仕事が忙しくて、毎日時間をかけた料理を作ることができない」 「共働きのファミリーだから、保存食として作り溜めしておきたい!」 上記のような人は要保存!簡単で便利な常備菜のレシピ100選を紹介します。 赤の野菜を使った常備菜レシピ にんじん・トマト・赤ピーマンなど、赤の野菜を使った常備菜レシピを紹介します。 彩りのアクセントとして取り入れたいときにおすすめです。 1:赤ピーマンのマリネ はちみつを使った赤ピーマンのマリネです。たくさん作ってそのまま食べてもよし、トッピングとして使ってもよし、万能な常備菜の代表格です。 はちみつを使うことで、まろやかになり食べやすくなります

                                                                            【要保存】季節関係ナシ!日持ちする簡単常備菜レシピまとめ100選
                                                                          • 【パパ特製】鉄板スパイシーチリチーズ粗挽きハンバーグレシピ~335円で自宅がレストランになるステーキ皿活用メニュー~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                            粗挽き肉のハンバーグにチーズとチリビーンズをかけて香ばしく焼き上げました。 鉄板スパイシーチリチーズ粗挽きハンバーグ2個335円 今日は鉄板でジュージュー音立てながらシズル感満載なステーキ皿活用料理をお届けします。 粗挽きの合いびき肉が安く買えたので、粗挽きハンバーグに。インド風の豆トマトカレーのリメイクで作ったチリビーンズにたっぷりチーズをかけて魚焼きグリルで焼いたボリュームたっぷりなこってりメニューです。 肉肉しい食感がする粗挽き肉でつくるジューシーハンバーグ。 ピリッとスパイシーで旨味濃厚な自家製チリビーンズ(インドカレーのリメイク)。 とろけるチーズを山盛りのせて魚焼きグリルで香ばしく焼き上げました。 簡単な材料と作り方はこちら。 レシピ カテゴリーの記事一覧 もあわせてご覧ください。Twitterフォロー・メルマガ購読・はてな読者登録も募集中です。 鉄板スパイシーチリチーズ粗挽き

                                                                              【パパ特製】鉄板スパイシーチリチーズ粗挽きハンバーグレシピ~335円で自宅がレストランになるステーキ皿活用メニュー~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                            • お弁当を作るのが苦手なわたしには行動のパターン化が最適解だった - がんばる中学生

                                                                              長男が中学生になって大きく変わったこと。 それは毎日お弁当をもっていくようになったこと。 もともと夫のお弁当を毎日作っていたんだけれど、去年は会長仕事で毎日ほんとに忙しくて、かなり手抜き&さぼりっぱなしで。それに実はそんなに得意じゃないんだよね。お弁当。だから中学入学直前まで「あーあ、お弁当嫌だなぁ」って思ってた。 でもさ、これから毎日作ることになるのに毎日嫌だなぁって思ってたら、それただの苦行じゃない?そんなのもっと嫌だから、発想をかえてポジティブにお弁当に取り組むことにした。 お弁当づくりの何が嫌なのか考えてみる 手始めに、まずはお弁当のなにが嫌なのか考えてみた。 毎日何をいれればいいか悩む 冷食高い&冷凍庫にスペースがない 早起きつらい だいたいこんな感じ。お弁当づくりが嫌じゃなくするには、この3つをクリアすればいいわけだ。ということは、 お弁当のおかずが決まっている 冷食をなるべく

                                                                                お弁当を作るのが苦手なわたしには行動のパターン化が最適解だった - がんばる中学生
                                                                              • プチ糖質制限ダイエット弁当レシピまとめ~2017年7月は1食平均115円でした~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                                おとう飯の糖質制限ダイエット弁当。 2017年7月の初日は「牛バラ焼肉ロカボ弁当 」でした。 忙しい日々の中でも楽しく時短で作れるオリジナルレシピを中心に、健康的に痩せるダイエット弁当にも進化中のパパ手作り節約弁当ランチ。2017年7月は9日間の節約弁当ランチで1食平均115円、1ヶ月のランチ弁当代は1214円で済み、500円の格安ワンコインランチと比較しても夫婦で7,572円の節約になりました。 安い!1食平均115円でボリュームたっぷりかつロカボなヘルシー弁当。 旨い!元惣菜屋の経験を活かして愛情込めたパパ手作り弁当。 時短!自家製の冷凍食品や作りおきで朝起きてもすぐ完成するお弁当の作り方とは? などIT会社の社長兼任で主夫、かつ元惣菜屋で50kgのダイエットに成功した経歴を総動員してレシピ、節約、ダイエット、ブログなど複数の観点でまとめてみました。 初めての方は50kg痩せた後の実録

                                                                                  プチ糖質制限ダイエット弁当レシピまとめ~2017年7月は1食平均115円でした~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                                • 荻窪の勝手につまみがどんどん出てくる店! 「さかもと」は良心的すぎる和食割烹【東京東西飲み屋大喜利】 - ぐるなび みんなのごはん

                                                                                  こんにちは、ひにしです。 「勝手につまみがどんどん出てくる店」 をテーマに前回は、東京の東側のお店へお邪魔したわけですが、今回は西側の番! JRと丸の内線が通る荻窪駅にやってきました。 東京東西飲み屋大喜利とは? これから数回にわたって、バリバリの東京西派杉並区在住の筆者が1つのテーマをもとに、東京の東側、西側のお店に飲みに行き、もっと西への愛を深めるのか、東の良さに悔しいながらも気づかされてしまうのか!? そんな企画がこの「東京東西飲み屋大喜利」になります。 荻窪の商店街を行く 住みたい街ランキングの上位である中央線の駅の中でも、最近人気を伸ばしている荻窪駅。杉並区在住でバリバリの東京の西側が好き!な私にとっては、西側の底力を見せつけていきたいところなわけです。 目的のお店はそんな荻窪駅の南口から、仲通り商店街を歩いて5分の場所にありました。 割烹「さかもと」さんです。 これは…、ものす

                                                                                    荻窪の勝手につまみがどんどん出てくる店! 「さかもと」は良心的すぎる和食割烹【東京東西飲み屋大喜利】 - ぐるなび みんなのごはん