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  • シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース

    栄養たっぷりなシジミのみそ汁。会食など外食先で提供されることがありますが、貝殻からひと粒ずつシジミの中身を取り出して食べるのは「マナー違反」だと、食べない人もいるようです。実際のところはどうなのでしょうか。4月23日は、語呂合わせから「シジミの日」。記念日にちなみ、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。 【画像】意外に知らないお箸のマナー 11個のタブー、全部知っている? ◇ ◇ ◇ シジミの「食べ方」でマナー違反になることも 結論からいうと、みそ汁のシジミを食べなくても、貝殻から取って食べてもマナー違反にはなりません。ただし、その食べ方によってはマナーを問われることがあります。自宅で食べる際は気にすることもないと思いますが、外食先や会食での席など、ほかに相手がいる場では次の2つをしないよう心がけておくと良いでしょう。 ○無理に箸で食べようとして汁をこぼす 箸だけでシジミの身を殻

      シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース
    • シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント

      公開日:2024.04.23 / 更新日:2024.04.23 著者:Hint-Pot編集部 教えてくれた人:和漢 歩実 みそ汁のシジミ。食べる? 食べない?(写真はイメージ)【写真:写真AC】 栄養たっぷりなシジミのみそ汁。会食など外食先で提供されることがありますが、貝殻からひと粒ずつシジミの中身を取り出して食べるのは「マナー違反」だと、食べない人もいるようです。実際のところはどうなのでしょうか。4月23日は、語呂合わせから「シジミの日」。記念日にちなみ、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。 ◇ ◇ ◇ シジミの「食べ方」でマナー違反になることも 結論からいうと、みそ汁のシジミを食べなくても、貝殻から取って食べてもマナー違反にはなりません。ただし、その食べ方によってはマナーを問われることがあります。自宅で食べる際は気にすることもないと思いますが、外食先や会食での席など、ほかに

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      • 酵素入りスムージーの3つの効果とは?【おすすめレシピと商品も解説】 - スムージーピュアライフ

        酵素入りスムージーって、普通のスムージーと何が違うの? どんな効果があるの? 自宅で作れるの? 酵素入りスムージーって沢山売ってるけど、おすすめ商品はどれ? 今回は、このような疑問に答えます。 そもそも「酵素って何?」と思われる方が多いと思います。 酵素は生の野菜や果物多くに含まれ、摂取することで代謝が上がり、美容や健康効果を発揮します。 僕は食品の研究員として10年以上、健康食品について研究してきました。 またスムージースペシャリストの資格を取得し、スムージーを毎朝飲むことで、その健康効果を体感しています。 著者のスムージーの知識と経験 スムージースペシャリスト資格を取得。 大手食品メーカーで11年間、食品の研究開発を経験。また1年半、食品のマーケティング業務を経験。 スムージー飲用歴1年。 そこでこの記事では 酵素入りスムージーとは何か? 酵素入りスムージーの効果 酵素入りスムージーの

          酵素入りスムージーの3つの効果とは?【おすすめレシピと商品も解説】 - スムージーピュアライフ
        • 「旬」って何? - japan-eat’s blog

          野菜や魚介類などの食材には「旬」というものが存在します。四季のある日本では季節ごとに旨味が強く、食べごろになる食材がたくさんありますが、これには旬が関係しているんです。今回は、食材の「旬」につい紹介! 旬の語源・由来 春 夏 秋 冬 旬の語源・由来 旬は「10日」を意味する言葉だそうです。 本来の読みは「じゅん」であるが、漢音で「しゅん」と読むのが習慣であった。 古くは、毎旬の初め(1日・11日・21日)と月の後半の初め(16日)に、天皇が臣下から政務を聞き、宴を催す儀式を「旬」と称した。 平安中期以後、この儀式は4月1日と10月1日だけになり、4月を「孟夏の旬」、10月を「孟冬の旬」と称し、二つを合わせて「二孟の旬」といった。 孟夏の旬には「扇」、孟冬の旬にはあゆの幼魚である「氷魚(ひお)」を賜ったことから、最盛の時期・魚介類や野菜などの最も美味しい時期を「旬」と言うようになったそうです

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          • ラム肉の栄養素が健康的な体を作る理由 - japan-eat’s blog

            ラム肉は、北海道では比較的よく食べられている肉ですが、全国的には牛・豚・鶏肉に比べてまだまだ身近な食品とはいえません。しかし、ラム肉は他の肉に比べて健康効果が高く、健康に対する意識が高い層やダイエッターの注目を集めている食品です。 ラム肉とマトンの違いとは? 必須アミノ酸 不飽和脂肪酸 たんぱく質 脂肪燃焼を助ける!カルニチン 糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 脂質の代謝をサポートする!ビタミンB2 味覚を正常に保つ!亜鉛 体の老化を防ぐ!ビタミンE 貧血予防に効果的!鉄 ビタミン ラム肉の健康効果とは? ・ダイエット効果 ・貧血予防 ・疲労回復効果 低カロリーで脂肪燃焼効果が高い!ラム肉はダイエットにも最適! ラム肉とマトンの違いとは? 北海道を代表する郷土料理ジンギスカンでもおなじみの羊肉。 「ラム」と「マトン」と呼ばれるものがありますが、違いをご存知ですか?この違いは羊の年齢に関係し

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            • 豆乳vs牛乳ってどちらが健康に良い? - japan-eat’s blog

              みなさんは毎日牛乳を飲んでいますか?もしくは豆乳を日常的に飲んでいる方もいらっしゃるかもしれませんね。「乳製品」の仲間と思われがちな豆乳と牛乳ですが、豆乳は豆類、牛乳は乳類であり、分類もまったく違うものになります。どちらもからだに良さそうではあるけれど、いったいどちらを飲んだ方が効果的なのでしょうか。そんな、なんとなく疑問に思ってきた豆乳と牛乳の違いについてご紹介します。乳製品が嫌いな方も、栄養豊富な牛乳と豆乳について知ってみませんか?飲んでみようかなと思えるかもしれませんよ。 豆乳の製造方法 牛乳の製造方法 豆乳・牛乳どちらが人気? 豆乳・牛乳のカロリー 豆乳・牛乳の栄養価 筋肉量を上げるならどっち? 豆乳・牛乳は一緒に飲むと相乗効果? 牛乳の4つの種類 ダイエット中におすすめな牛乳 ストレスを和らげる 粘膜を保護する 骨や歯を強くする 牛乳に含まれる栄養の効果を高めるもの 豆乳の3つの

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              • おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ - japan-eat’s blog

                おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ。スーパーや居酒屋でよく見かけますよね。おなかが「ぷくり」とした子持ちシシャモは、おかずにもよし、つまみにもよし。シシャモは頭から尾っぽまで丸ごと食べられるので、小さなお子さんにも人気の魚ではないでしょうか。 シシャモの由来 シシャモの生態 「シシャモ」の代用品「カラフトシシャモ」 本物のししゃもとはどんな魚のこと? 干物にすると子持ちシシャモ オスとメスの区別 おいしさと卵の微妙なバランス シシャモの一生 フライパンのシシャモの焼き方 トースターのシシャモの焼き方 グリルを使ったシシャモの焼き方 シシャモの主な栄養素は? カルシウム:丈夫な骨を作るサポート・骨粗鬆症の予防 タンパク質:筋肉・皮膚・髪を育てる 鉄分:貧血予防 ビタミンB2:皮膚や粘膜の健康維持・肌トラブルのケア ビタミンD:カルシウムの吸収を促進する ランキング参加中レストラン ランキング

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                • 大葉としそは何が違う? - japan-eat’s blog

                  爽やかな香りでそうめんや冷奴の薬味として人気の「大葉」。しそと呼ばれることもありますよね。しそには青じそと赤じそがありますが、実は大葉と呼ぶのは青じそだけなんです。 「大葉」と「しそ」は同じもの? 大葉は「青じその葉」のみを指す しそは総称 同じなのに別名なのはなぜ? しそと呼ぶ地域 近畿地方では大葉と呼ぶ割合が多い しその芽ってどこ? 使い方による呼び方の違いも ジュースやドレッシングは「しそ」 料理の素材なら「大葉」 赤と青で違う!しその種類 実は旬も違う? 保存方法 大葉に含まれる主な栄養素 βカロチン ビタミンB ビタミンE 食物繊維 ペリルアルデヒド 大葉の栄養と効能 発汗を促す 胃の働きの回復 アレルギーの抑制 貧血予防 吐き気をおさめる 身体を温める 防腐・殺菌効果 鶏ささみと大葉の生春巻き ほぐし焼きあじと大葉のおにぎり 大葉の栄養を逃さず長期保存する方法【冷蔵】 冷蔵保存

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                  • あんなあん〜!こしあんと粒あん? - japan-eat’s blog

                    みんな大好きあんこ。和菓子には欠かせないですよね。夏はひんやり羊羹で、冬はあつあつのお汁粉で。 ポリフェノールを多く含む粒あん 女性の味方鉄分が豊富なこしあん ポリフェノール入りの粒あんの方がダイエット向き? 小豆は豆自体が栄養豊富ってご存じでしたか? 便秘解消 老化防止 貧血予防 コレステロール値を下げる 豊富な栄養! あんこの栄養素 女性にうれしい、あんこの健康効果 鉄補給 抗酸化作用で若々しさをキープ あんこスイーツはヘルシー? ダイエットに向いているのか つぶあん vs こしあん、どちらのほうが栄養豊富? 間食にはどっちがおすすめ? つぶあん こしあん ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 それは粒あんとこしあんの作り方の工程で変わります 粒あんは、小豆を皮付きで加熱し砂糖で煮詰めて練る こしあんは、一般的に皮をとってから砂糖で煮詰めて練る つまり、皮の有り無しが栄養の

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                    • アサリ・しじみのお味噌汁!身は食べていいの?殻はどこに出すの? - japan-eat’s blog

                      殻は外に出さずに、椀の中に入れたままがきれいな食べ方。身を椀の中で食べるようにするために、汁を先に飲んで量を減らし、貝を扱いやすくしましょう。殻と身がくっついている貝柱の部分をきゅっとつまんで引くと、スムーズに身がはがれ食べやすくなります。 アサリやしじみを食べるのはマナー違反? まず「殻を手で支えて剥がす」ことです もう1つのマナー 日本料理の食事作法において しじみは女性にも嬉しい健康食材 「オルニチン」のメリットについて 「鉄分」 他には? きれいな食べ方のコツ◯ やってはいけないこと× あさりとしじみの栄養の比較 《あさりの栄養素》 《しじみの栄養素》 アサリやしじみを食べるのはマナー違反? 結論から申しますと、お味噌汁のしじみは食べてもマナー違反にはならないし、食べなくてもマナー違反にはなりません。好みやその場の雰囲気などに合わせて食べる・食べないを使い分けると良いでしょう。 お

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                      • 女性に嬉しいきのこ「きくらげ」 - japan-eat’s blog

                        中華料理でおなじみのコリコリとした食感が楽しめる食材「きくらげ(木耳)」。実はきくらげにはビタミンDをはじめ、食物繊維、鉄分など女性に嬉しい栄養が豊富!ダイエット業界も大注目のきのこなんです。 きくらげの歴史 きくらげの種類 「きくらげ」とはどんな食材? きくらげの旬は? きくらげの主な栄養 食物繊維 ビタミンD 鉄分 カリウム 美容・健康に注目の食材「キクラゲ」 乾燥きくらげの場合 生きくらげの場合 きくらげパウダーの場合 きくらげが髪の毛によいって本当? きくらげにデメリットはある?食べ過ぎには注意しよう きくらげと豚肉のオイスターソース炒め 蒸し鶏と胡麻のさっぱり春雨サラダ もやしと豚肉のコク旨ごまサラダ 具だくさんの満腹・和風スープ きくらげの歴史 きくらげは日本や中国、韓国では古くから食用とされており、特に白きくらげは、楊貴妃が好んで食べたともいわれています。日本では、1695年

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                        • とうもろこしに含まれる栄養と効果・効能 - japan-eat’s blog

                          とうもろこしは優しい甘味があるので子どもでも食べやすい野菜の1つです。 また、とうもろこしにはさまざまな栄養素が含まれています。 とうもろこしに含まれる栄養 『鉄』 『カリウム』 ビタミンB1 とうもろこしで得られる効果・効能 便秘解消 腸内環境を整える 動脈硬化の予防 疲労回復 血行促進 バターコーンライス 旬のとうもろこしは栄養価が高い 生と缶詰で栄養の違いはあるの? とうもろこしとえびの中華炒め ランキング参加中知識 とうもろこしに含まれる栄養 とうもろこしには以下のような栄養素が含まれています。 鉄 カリウム ビタミンB1 『鉄』 とうもろこしには鉄が含まれています。 野菜の中では比較的多く、貧血の予防や改善に効果的です。 100gあたりの鉄の含有量(mg) とうもろこし/黄色種      1.9 とうもろこし/白色種      1.9 『カリウム』 とうもろこしにはカリウムが含ま

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                          • ひき肉とミンチの違い? - japan-eat’s blog

                            ハンバーグ、ピーマンの肉詰めなど定番メニューやお弁当に活躍するひき肉。でも売り場へ行くと「ひき肉」「ミンチ」の文字。この2つ、一体どこが違うのでしょうか。 ひき肉 ミンチ 牛ひき肉 豚ひき肉 鶏ひき肉 合いびき肉 ひき肉の保存方法 ひき肉に含まれる栄養 貧血予防に効果的!鉄 味覚を正常に保つ!亜鉛 糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 三大栄養素の代謝に関わる!ナイアシン 合いびき肉の魅力とは? ひき肉に対するマイナスイメージと誤解 【牛肉】ひき肉に使われる部位 【豚肉】ひき肉に使われる部位 【鶏肉】ひき肉に使われる部位 ひき肉 いろいろな部位を混ぜ合わせ、切り刻んだり潰したりした細かな肉のこと。豚と牛など2種類の食肉を混ぜたものを「合い挽き肉」と呼びます。 ひき方は粗挽き、細挽き、2度挽きなどがあり、粗ければ白い脂身が見えてコロコロとして肉の食感を感じ、細かく挽くほど見た目の色は均一になりな

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                            • うどんには健康的メリットがあるのか? - japan-eat’s blog

                              うどんは、さまざまなアレンジで日本中から愛されている日本のファストフードです。 今回はうどんがもつ栄養や健康へのメリットを、栄養バランスを整えるおすすめのトッピングや、うどんの特徴を活かした食べるべきタイミングと一緒にご紹介! うどんにはどんな栄養が含まれているのか! うどんはどんなときに食べる? うどんがおすすめな体の状態 栄養的におすすめのうどんのトッピングは? 鍋焼きうどん かきたまうどん 豚しゃぶうどん うどんにはどんな栄養が含まれているのか! 小麦と水を原料につくるうどん100gあたりに含まれる栄養成分は、以下の通りです。 うどん 100gあたりに含まれる栄養 炭水化物  21.6g(うち食物繊維0.8g) タンパク質  2.6g ナトリウム(塩分) 276㎎ ビタミン類 およそ0.37㎎ (ナイアシン0.46㎎、ビタミンE0.23㎎、パントテン酸0.3㎎ など) ミネラル類  

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                              • サバの栄養素と期待できる効果とは - japan-eat’s blog

                                生の鯖と違って面倒な下処理が必要なく、味噌味や醤油味など、味のバリエーションもあります。なかでもシンプルな水煮は、主菜だけでなくパスタやサラダ、おつまみまでアレンジの幅も広いことから人気です。 サバにはさまざまな栄養が含まれますが、なかでも健康への効果が期待できるDHAやEPAの含有量が多いのが特徴です。最初に代表的な栄養と期待される効果を紹介。 体を構成する「タンパク質」 貧血予防に「鉄分」 骨の健康や免疫機能の低下を防ぐ「ビタミンD」 血栓を予防、中性脂肪を減らす「EPA」 動脈硬化予防や記憶力をアップ「DHA」 サバの種類やサバ缶との栄養成分を比較 タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ) マサバ ゴマサバ サバ缶 独特の臭みを消す方法3つ 熱湯に通す 塩を振って酒で洗う 白ネギやショウガを使う 同じような缶詰で値段が違う理由は? 缶詰のアブラの使い方 原材料を見て確認! 非常食におすすめ

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                                • 【雑穀料理】カレー特集第二弾!スパイシーキーマカレーの作り方・レシピ【高キビ】 - Tempota Blog

                                  カレー特集第二弾は、ひき肉の代わりに高キビを使った「スパイシーキーマカレー」です。高キビには独特の苦味がありますが、カレーの具材として使うことでその苦味を和らげることができます。貧血予防や美肌作りにも一役買うので、これから雑穀料理を始める方におすすめのレシピです。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下準備 レシピ②炒めて煮込む レシピ③味を調える 次回の投稿は6月16日(火)の夜8時になります 具材と分量 具材と分量(2人分) ◎ご飯 300g ◎高キビ 50g ◎玉ねぎ 100g ◎にんじん 100g ◎ピーマン 1個 ◎水 200cc ◎顆粒コンソメ 小さじ1 ◎おろし生姜 大さじ1 ◎ココナッツオイル 大さじ1/2 ◎乾燥パセリ お好み ■調味料■ ◎カレー粉 大さじ2 ◎ココナッツオイル 大さじ1 ◎ケチャップ 大さじ1~2 ◎ウスターソース 大さじ1/2 ◎塩

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                                  • 帆立貝ってどんな貝だ - japan-eat’s blog

                                    二枚貝のホタテは、生でも加熱してもプリッとジューシーでおいしいと人気があります。左右で殻の色や形が違うのも特徴的です。 扇子型の固い殻のなかにいるホタテですが、目が何個あるか知ってますか? 一般的に「ヒモ」と呼ばれるホタテの周囲をぐるっと囲んだびらびらした部分にある小さな黒い斑点、この黒い斑点が実はホタテの目なんです。 その数はおよそ60〜120個といわれているんです。 帆立貝の旬 帆立貝の主な産地 帆立貝の栄養 タンパク質 タウリン カリウム 亜鉛 ビタミンB1 ビタミンB12 葉酸 新鮮なホタテの選び方 名前の由来 バル風!ホタテときのこのアヒージョ風炒め 帆立貝の旬 一般的に流通しているホタテはほとんどが養殖されているものです。通年を通しおいしく食べることができるのですが、やはり、もっとも身がしまり大きくなる11月〜2月のあいだがおいしい旬の時期といえます。 ただし、天然のホタテは、

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                                    • イチゴ・いちご・苺 - japan-eat’s blog

                                      いちごと言えば野菜か果物か?という問題がよく出されますが、答えは「野菜」です。今や常識とも言えるようになってきました。 子供から大人まで大人気のいちごは、日本では江戸時代末期から食べられていたと言われており、今では約300種もの品種があります。そして、いちごは世界各国で食べられていますが、生で食べる消費量は日本が世界一です。 いちご(苺)は野菜 いちごが日本で食べられるようになったのはいつ イチゴの栄養 ショートケーキの日 いちご表面のつぶつぶは種じゃない? いちごは野菜なの? いちごの花言葉 白いいちごはなぜ白い? いちごを買ったあと、置いておけばもっと甘くなる? 意外と知らない?いちごの洗い方 いちごに含まれる栄養 ・美肌効果や風邪予防にも!ビタミンC ・貧血予防に効果的!葉酸 ・血糖値の上昇を防ぐ!ペクチン ・目の健康維持に効果的!アントシアニン ・虫歯予防に効果的!キシリトール い

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                                      • グアバってなに! - japan-eat’s blog

                                        グアバはフトモモ科バンジロウ属の熱帯果樹です。原産地は熱帯アメリカ、おそらく南メキシコからコロンビア、チリに至る地域ではないかと考えられています。現在はブラジル、ハワイ、ニュージーランド、インド、台湾など世界の熱帯・亜熱帯地域で広く生産されており、日本でも沖縄県や鹿児島県で作られています。 ビタミン類、食物繊維、ポリフェノールなど栄養を豊富に含み、「熱帯のリンゴ」とも呼ばれている南国を代表するトロピカルフルーツです。 グアバの収穫時期や旬について グアバの概要 グアバの歴史 グアバの栄養と効能 グアバの種類 グアバの味わい グアバの保存方法 グアバの栄養と効果 グアバのおいしい食べ方とレシピ グアバの収穫時期や旬について 一般的な収穫時期は9~10月が中心ですが、熱帯地方では周年実をつけるため一年中手に入りやすい果物です。とても強い植物で、インドでは夏季45℃、冬季4℃の状況下でも生育する

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                                        • フレンチフライとフライドポテトの違い? - japan-eat’s blog

                                          レストランやファーストフードなどではもちろんのこと、家庭でもおなじみの「フレンチフライ」。ところで、フレンチフライという名前がどうして付けられたのかご存知? フレンチフライとは フライドポテトとの違い 原料のじゃがいも 魅力的 実は低カロリー 高血圧やむくみの解消に効果 食物繊維が豊富 ビタミンが豊富 ダイエットに効果 貧血予防 カット 国別のフライドポテトの特徴 フレンチフライについて フレンチフライとはどのような料理なのか、詳しくみていきましょう。各国による呼び名の違いについても解説します。 フレンチフライとは フレンチフライとは、じゃがいもをスティック状やくし形など食べやすい形に切って、油で揚げた料理のことをいいます。 フレンチフライの発祥 フレンチフライの発祥は、ベルギー南部のナミュール地域だとする説が有力です。マース川が流れるこの地域で暮らす人々は、川魚を油で揚げた料理を好んで食

                                            フレンチフライとフライドポテトの違い? - japan-eat’s blog
                                          • そのまま食べても美味しい!コーンビーフ - japan-eat’s blog

                                            そのままおつまみにしたり、料理に加えたりと常備しておくと何かと便利な「コンビーフ」。どのような材料で作られているかご存知ですか?コンビーフとコンミートの違いや栄養、保存方法、使い方について コンビーフとは コンビーフとコンミートの違い コンビーフの保存方法 コンビーフの語源・由来 コンビーフの歴史 コンビーフ缶詰の形 コンビーフの栄養 糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 脂質の代謝をサポートする!ビタミンB2 貧血予防に効果的!鉄 味覚を正常に保つ!亜鉛 ナイアシン ビタミンB12 薬膳の効果 髪や肌細胞の再生 貧血予防 コンビーフの色といえば赤! 生のように見えるけど・・・? コンビーフは体に悪い? 塩分 トランス脂肪酸 【コンビーフポテト】 コンビーフとは コーンビーフは英語では「Corned Beef」表記され、直訳すると「塩漬けの牛肉」という意味です。その名の通り、牛赤身肉を塩せきし

                                              そのまま食べても美味しい!コーンビーフ - japan-eat’s blog
                                            • 食生活から見直し!美容に効果的な食べ物、飲み物にはどんなものがあるのか! - japan-eat’s blog

                                              美容を心がけるのであれば、食生活から見直すことをおすすめします。どれだけスキンケアやエイジングケアができていても、食生活が乱れていては美しい状態をキープできません。しかし食生活をどのように見直せばいいのか、わからない方も多いのではないでしょうか。 美容に必要な栄養素にはどんなものが? ・動物性たんぱく ・ビタミン ・ミネラル ・ビタミン ・ミネラル ・鉄分 ・ミネラル 食べて美しくなる!美容にいい食べ物を紹介 肉、魚、卵 野菜、きのこ 海藻類 大豆製品 発酵食品 肌にいい栄養や食べ物とは? たんぱく質 ビタミンA、E、Cなど抗酸化作用が期待される栄養素 良質のオイルや脂質 オメガ3脂肪酸 水溶性食物繊維 発酵食品 人の手があまり加えられていない食品 飲むだけでキレイになれる?美容にいい? 緑茶 トマトジュース 豆乳 白湯 美容に効果的な飲み物で気を付けておきたいこと ホットか常温で飲むこと

                                                食生活から見直し!美容に効果的な食べ物、飲み物にはどんなものがあるのか! - japan-eat’s blog
                                              • 実はスゴイ栄養や効能のおから - japan-eat’s blog

                                                おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分。大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富で、安価で栄養満点の優良な健康食品として注目されている。水分が少ないため、多めのだし汁と合わせて煮ものにすると、しっとりして口当たりがよくなる。また、パン粉の代わりにハンバーグのたねなどに加えることもある。 おからとは? おからの栄養価 実はスゴイおからの栄養 むくみ解消・高血圧予防「カリウム」 骨の健康づくり「カルシウム」 貧血予防「鉄」 腸内環境を整える「食物繊維」 美容面で効果を期待「イソフラボン」 抗酸化作用のある「サポニン」 おからパウダーの方がカロリーや栄養価が高い? 手軽におからを取り入れるなら! 栄養豊富なおからはダイエットにもぴったり! お腹で膨らんで食べすぎを防ぐ タンパク質を補給して基礎代謝アップを助ける 栄養豊富だけど食べ過ぎ注意 食べすぎに注意 おからと

                                                  実はスゴイ栄養や効能のおから - japan-eat’s blog
                                                • 鱈の旬は冬?夏?どっち? - japan-eat’s blog

                                                  鱈は一般的に真鱈のことをさす。とくに生の真鱈は、寒さが厳しくなる初冬くらいに身がしまって美味しくなるのが特徴。 真鱈の旬の時期はいつ? 鱈の旬の時期は冬 鱈の白子の旬も冬 鱈とはどんな魚? 鱈の生態・特徴 北海道の鱈の旬の季節 旬の鱈が美味しい人気料理 鱈のムニエル 鱈のあんかけ 鱈鍋 鱈の南蛮漬け 鱈のみぞれ煮 実は鱈じゃない?銀鱈の特徴や旬 鱈の選び方や栄養価は? 【丸ごと1尾選ぶ場合】 【切り身を選ぶ場合】 鱈の栄養価・効能 鱈(たら)の栄養成分って? 「タンパク質」 「ビタミンB12」 鱈は、低脂肪・高タンパクな魚 ビタミンD 免疫力アップ 骨や歯の健康維持 真鱈の旬の時期はいつ? タラ目タラ科タラ属に分類される鱈は、一般的に真鱈をさす。旬の時期は冬で、生の生鱈や塩をした塩鱈、素干しにした棒鱈、塩漬けにしてから干した干し鱈のように種類がある。 鱈の旬の時期は冬 生鱈としてよく出まわ

                                                    鱈の旬は冬?夏?どっち? - japan-eat’s blog
                                                  • 牡蠣は栄養満点!しかし‥‥ - japan-eat’s blog

                                                    生はもちろん、煮ても焼いても揚げても美味しい海の恵み、牡蠣。 ぷりぷりの食感と濃厚で深みのある味わいは、ほかの貝類にはない牡蠣特有の魅力です。 最近では、食べ放題の牡蠣小屋やオイスターバーなどの牡蠣専門店もすっかり定着しました。 牡蠣の人気の秘密は、実は美味しさだけではありません。 古くから滋養強壮に優れた食品として知られていて、牡蠣エキスは薬用としても重宝されています。この記事では、そんな牡蠣に含まれる栄養について徹底解説。 栄養を逃さない調理のポイントや、安全に食べるための注意点もまとめました。 牡蠣の旬は夏?冬?種類別に解説 真牡蠣|濃厚クリーミーな冬の味覚 岩牡蠣|大ぶりでジューシーな夏の味覚 牡蠣に含まれる栄養と効果・効能 男性にも女性にも嬉しい効能とは? 「生食用」と「加熱用」で栄養成分は違う? 調理による栄養の損失を抑えよう 牡蠣の食べ過ぎには要注意! 牡蠣に「あたる」理由は

                                                      牡蠣は栄養満点!しかし‥‥ - japan-eat’s blog
                                                    • 夏を乗り切るヤバうま!ゴーヤの肉巻き、梅肉ソースがけ - らしくないblog

                                                      全国的に いよいよ夏シーズン 沖縄は、すでに夏🌞 すでに実験立証ずみ 「夏を乗り切るレシピ」です! 《目次》 過激な夏に必要な栄養素 ゴーヤ肉巻き、梅肉ソースがけ ▶︎材料(3〜4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク 過激な夏に必要な栄養素 夏に不足しがちな栄養素 夏だから必要な無栄養素をあげてみました。 一度は聞いたことがあるような栄養素ばかりですね。 タンパク質(必須アミノ酸)・・・筋肉を作る ビタミンB1(糖質をエネルギーに変換)・・・疲労回復、美容効果 ビタミンC類(コラーゲンの合成)・・・皮膚の保護、日焼け対策 カリウム(塩分の排出)・・・汗の調整🥵 葉酸(赤血球を作り出す)・・・貧血予防、細胞の再生 不溶性食物繊維(スムーズな排便)・・・腸内環境を整える モモルデシン(胃腸の粘膜を保護)・・・胃液の分泌を活性する クエン酸(唾液や胃液の分泌)・・・体内エネルギーを生み出

                                                        夏を乗り切るヤバうま!ゴーヤの肉巻き、梅肉ソースがけ - らしくないblog
                                                      • ワニ肉のポテンシャルを知れば!ワニ肉が売っていれば食べられる!!! - japan-eat’s blog

                                                        ワニ肉は、低脂肪で高たんぱく、低カロリーと3拍子揃ったヘルシーなお肉です。 日本ではまだメジャーな食材ではありませんが、タイではワニカレー、アメリカではステーキ、オーストラリアではワニバーガーなどのメニューが人気です。 日本では ワニ肉は 日本でも近年 ワニ肉の味は美味しいの? 最良のタンパク質がワニ肉なのは、なぜ? 生活習慣病を予防 ジューシーで高タンパク!低カロリー! ワニ肉は鶏肉と比較すると! ワニ肉は臭みはあるの? ワニ肉はどんな料理で食べるの? コラーゲンが豊富 DHAやEPAなどの良質な脂質も 高タンパク低カロリーで体に良い ワニ肉はどこで手に入る? 通販サイトで手に入る Amazonでも販売している 日本では あまり売られていないので食べたことがない人も多いと思いますが、ワニ肉は低脂肪・高たんぱく・低カロリーと3拍子そろった高級食材として世界的に知られています。 それだけでな

                                                          ワニ肉のポテンシャルを知れば!ワニ肉が売っていれば食べられる!!! - japan-eat’s blog
                                                        • 納豆は、日本の伝統発酵食品であり、その独特の風味と栄養価で知られています。方法、栄養価、健康効果、そして食べ方について詳しく説明します。 - 雨のち晴れ

                                                          今週のお題「納豆」 こんばんは。納豆について記事を書いてみました。最後まで、どうぞよろしくお願いいたします。 納豆は、日本の伝統発酵食品であり、その独特の風味と栄養価で知られています。方法、栄養価、健康効果、そして食べ方について詳しく説明します。 納豆の歴史 納豆の製造方法 納豆の栄養価 納豆の健康効果 納豆の食べ方 まとめ 納豆の歴史 納豆は日本の食文化に深く根付いた食品で、その歴史は古代に遡ります。一説によれば、納豆は紀元前9世紀に日本に忠実に語られています。日本国内では、江戸時代に広がり、今日まで愛され続けています。 納豆の製造方法 納豆は大豆を発酵させて作られる食品です。以下は納豆の基本的な製造方法です: 大豆の下ごしらえ: まず、洗い、水に浸けていきます。その後、大豆をゆでて調理し、水切りします。 納豆菌の接種: 次に、納豆菌(主にバクテリアの一種である「納豆菌」)を大豆に混ぜま

                                                            納豆は、日本の伝統発酵食品であり、その独特の風味と栄養価で知られています。方法、栄養価、健康効果、そして食べ方について詳しく説明します。 - 雨のち晴れ
                                                          • シワを予防する食べ物? - japan-eat’s blog

                                                            毎日何気なく食べている食事ですが、私たちの身体はすべて食べるものから作られていると考えれば、あまりおろそかにはできません。もちろん、お肌も食べたものからできています。つまり食生活を工夫することで、よりお肌を美しく保つこともできるかもしれません。 この記事では、シワと食べ物の関係についてご紹介します。シワに良くない、シワの原因となる食べ物と、シワに良い、シワの予防になる食べ物の両方を知っておき、食生活の改善にぜひ役立ててください。 シワを招いてしまう食べ物ってあるのか? 脂質 お酒 食べないダイエット 糖分 シワを予防できる食べ物や食生活とは? 牛すじ レバー・ひじきなど鉄分豊富な食品 ビタミンCを含む食品 鶏皮・手羽先 肌を老化から守ってくれる「赤い食べ物」 鮭・マグロなどの魚 大豆製品 「シワに良い成分」「肌に良い成分」に注目! 美肌には「眠りの質」も大切 腸内環境の改善も、肌の産生や代

                                                              シワを予防する食べ物? - japan-eat’s blog
                                                            • 「ゴイクン」と呼ばれるベトナム名物の生春巻き - japan-eat’s blog

                                                              「ゴイクン」と呼ばれるベトナム名物の生春巻き。その主役ともいえるライスペーパーは、薄くて中身が透けるので、とても美しく見映えがします。 原材料は米粉・タピオカ澱粉など 基本的に油を使わないのでダイエットにも◎ ライスペーパーの巻き方 低カロリーでダイエット向き 食物繊維が豊富で腸内環境を整える ビタミンやミネラルが豊富 グルテンフリーでアレルギー対策に アレンジ自在でレシピのバリエーションが豊富 原材料は米粉・タピオカ澱粉など ライスペーパーの原材料は、米粉・タピオカ澱粉など。もちもちした食感が持ち味です。L盤やS盤などのサイズがあり、より薄いタイプなどもあります。 基本的に油を使わないのでダイエットにも◎ ライスペーパーのカロリーは、サイズにもよりますが1枚(10g)約35kcalで、糖質は8.5g程度。米粉などが主原料ですので、グルテンフリーの食材でもあります。生春巻きの皮として使う分

                                                                「ゴイクン」と呼ばれるベトナム名物の生春巻き - japan-eat’s blog
                                                              • やっぱり美味しいレバー - japan-eat’s blog

                                                                白レバーとは白いレバーではなく、エサを食べすぎてしまった鶏の脂肪肝のこと。 夏場に餌を暴食した鶏から採れる脂分の多いレバーで、他の時期では40羽に1羽出るか出ないかの貴重な一品です。 脂肪肝と言ったら世界の三大珍味、フォアグラが有名ですが、フォアグラと違って自然にできる貴重なものです。 レバーの種類 白レバーとは 白レバーの味と食べ方 臭みのない「白レバー」 牛・豚のレバーの生食は不可 白レバーは生食できるのか お店での扱いは制限されている 牛レバー 豚レバー 鶏レバー 白レバー レバーに含まれている栄養素とすごいその効能 鉄と葉酸で貧血予防 ビタミンAで皮膚や目の健康を保つ ビタミンB群で疲労回復 亜鉛で味覚を正常に 食べすぎには注意!1日の目安量 1日の目安量 食べすぎるとどうなる? レバーの種類 代表的な4種類のレバーの特徴をご紹介します。 牛レバーは肉質がやわらかく、熱を加えると少

                                                                  やっぱり美味しいレバー - japan-eat’s blog
                                                                • キヌアってどんな食べ物?特徴や栄養?! - japan-eat’s blog

                                                                  「母なる穀物」と呼ばれるキヌアは、普段の料理に積極的に取り入れたいスーパーフード。 クセのない味なので、いつもの料理にちょっと混ぜるだけでいいんです。 日本よりも海外のほうが認知度の高いキヌアについて、もう少し深く知ってみませんか? スーパーフードとして世界的に注目されているキヌア。雑穀のひとつとして知られていますが、食べ方がわからないという方も多いのではないでしょうか。 意外にも、キヌアはさまざまな調理法で手軽に味わえる食品なのです。 キヌアとは キヌアの栄養について 白ご飯の栄養素(100gあたり) キヌアの健康効果 骨粗鬆症予防 むくみ予防 貧血予防 太りにくい体作り キヌアに期待できる美容効果とは キヌアの基本の下ごしらえ キヌアとは キヌアはヒユ科アカザ亜科アカザ属の植物です。 アンデス地方のすべての国で古くから生息しているキヌアは、飢餓問題を救う奇跡の完全栄養食。 冷涼少雨の高

                                                                    キヌアってどんな食べ物?特徴や栄養?! - japan-eat’s blog
                                                                  • 世界一生産されているキノコ うまみたっぷり味わい堪能 - japan-eat’s blog

                                                                    コロコロン!とした姿が可愛らしく、クセのない味わいが世界中で人気です。アメリカやヨーロッパ、アジアなど多くの地域で栽培されており、世界で最も生産されているキノコです。日本では、上品な味わいのホワイト種と薫りが濃厚なブラウン種があります。 うま味成分のグアニル酸が椎茸の3倍とも言われ、味わいが良いのが特徴。新鮮なものは生食でき、サラダなどに便利です。 マッシュルームの概要 マッシュルームの歴史 マッシュルームの保存方法 マッシュルームの食べ方 ホワイトマッシュルーム ブラウンマッシュルーム ジャンボマッシュルーム マッシュルームの栄養とは? ・糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 ・脂質の代謝をサポートする!ビタミンB2 ・カルシウムの吸収を助ける!ビタミンD ・三大栄養素の代謝に関わる!ナイアシン ・むくみの解消に!カリウム ・貧血予防に効果的!銅 ・腸内環境を整える!食物繊維 ダイエットに効

                                                                      世界一生産されているキノコ うまみたっぷり味わい堪能 - japan-eat’s blog
                                                                    • 美味しくて止まらないムール貝 - japan-eat’s blog

                                                                      ムール貝といえば、パエリアやパスタに使われているやや横長の貝で、イタリアンやスペイン料理などではよく目にします。 日本食ではあまりなじみのないムール貝ですが、ムール貝は低カロリーで女性に嬉しい栄養素がたっぷりと含まれている食材なんです! なぜか急に食べたくなる『ムール貝』今回はそんなかっぱえびせん的なムール貝の美味しいレシピ等を紹介。 ムール貝は、ムラサキイガイと呼ばれる貝と同じ 実はムール貝は栄養満点! 脳や神経のビタミンと呼ばれるビタミンB12が豊富! 貧血予防効果のある鉄分 下処理はどうするのか 定番!ムール貝の白ワイン蒸し ムール貝とトマトのフェットチーネ ムール貝は、ムラサキイガイと呼ばれる貝と同じ ムール貝は、イガイ科に含まれる二枚貝で海水域や淡水域に生息しています。フランスでは、イガイ類の総称的な呼び方がムール貝ですが、日本では「ムラサキイガイ」という名称がつけられています。

                                                                        美味しくて止まらないムール貝 - japan-eat’s blog
                                                                      • 「畑の肉」ともいわれるほどたんぱく質が豊富な大豆を原料としたきな粉 - japan-eat’s blog

                                                                        きな粉(きなこ、黄粉)は、大豆を焙煎して粉末にしたものです。加熱することにより大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。素朴な味わいが人気で、きな粉餅をはじめとする和菓子には欠かせない存在です。 おいしいだけでなく、パウダー状のきな粉は消化吸収がよく、大豆の栄養成分をそのまま摂ることができます。価格も手頃なので、健康や美容のために積極的にきな粉を食生活に取り入れている人も多いです。 きなこの歴史 奈良時代初期 現在 大豆について きな粉は、大豆を焙煎して粉にしたもの 工場で大量生産される場合 家庭での作り方としては 良質なたんぱく質や大豆イソフラボンが摂れる 大豆のたんぱく質は 大豆に含まれている脂質には 大豆の栄養的特徴 女性にうれしい!美肌・アンチエイジング効果 腸内環境を改善し、便通を促進する効果 貧血予防・疲労&筋力回復効果 きなこの歴史 きなこの原料である大豆が日本に伝わって

                                                                          「畑の肉」ともいわれるほどたんぱく質が豊富な大豆を原料としたきな粉 - japan-eat’s blog
                                                                        • スタミナ料理の定番食材であるニラ - japan-eat’s blog

                                                                          実は多くの栄養素を含んでおり、体にうれしいさまざまな健康、美容効果が期待できる食材!餃子やニラレバなど中華料理でよくみかけ、その特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。 緑黄色野菜トップのβカロテン 強力な抗酸化作用があるビタミンE 免疫力アップのアリシン 貧血予防に役立つ葉酸 お腹の調子を整える食物繊維 栄養を逃がさないニラの食べ方 生のまま食べる ニラを使ったタレを作る 鍋や炒め物に入れる 免疫機能の維持に役立つ「ビタミンA」「ビタミンC」 スタミナアップを期待「アリシン」 高血圧やむくみを予防「カリウム」 ニラの栄養素と健康への効果 緑黄色野菜トップのβカロテン ニラはたくさんの栄養素をもっている野菜です。 その中でもニラを代表的な栄養がβカロテンです。 βカロテンはにんじんやホウレンソウなどの緑黄色野菜に多くふくまれていますが、ニラはそれよりも高い含有量をほこる野菜です。

                                                                            スタミナ料理の定番食材であるニラ - japan-eat’s blog
                                                                          • 青汁!目に見えて効果が現れるというよりは、なんとなく調子がいいという感じかもしれません。 - japan-eat’s blog

                                                                            青汁は、「苦い」「美味しくない」というイメージが強いですが、最近は味に工夫されているものが多く、以前に比べると飲みやすくなっています。健康のために飲んでいる方も多いと思いますが、具体的にどんな効果があるのでしょうか? また、健康のために青汁を飲んでみようと思っても商品の多さに、どの青汁を選んだらよいか迷ったことはありませんか? 今回は、青汁に含まれる栄養素や効果的な飲み方、タイミングなどについて 青汁ってどんなもの? 青汁の歴史は意外と古い! 青汁の効果 材料は何? 種類が多い青汁、どうやって選ぶ? こんなお悩みを持つ方におすすめ ■野菜不足が気になる! ■「なんだかスッキリしない…」 ■いつまでも若々しくありたい 飲む際に注意していただきたいこと 健康的な毎日のために青汁を取り入れる方法 青汁を飲む頻度 青汁を飲むおすすめのタイミングと飲み方 起床後 食事の前後 就寝2~3時間前 運動後

                                                                              青汁!目に見えて効果が現れるというよりは、なんとなく調子がいいという感じかもしれません。 - japan-eat’s blog
                                                                            • 【スーパーフード】ゴールデンベリーのスムージー【レシピ】 - smoothies’s diary

                                                                              目次 ゴールデンベリーのスムージー 材料 作り方 ゴールデンベリーの栄養と効能 イノシトール 動脈硬化や脂肪肝などの生活習慣病の予防・改善 神経機能を正常に保つ 髪の健康を保つ 最後に ゴールデンベリーのスムージー ゴールデンベリーってご存知ですか?食用ホオズキの一種で、インカベリーやストロベリートマト、ピチュベリーなどと呼ばれたりします。 食用と観賞用とがあるホオズキ。観賞用のホオズキは毒性があるそうです。 ちなみにホオズキを漢字にすると『鬼灯』と書きます。イカツイですね。ちゃんと変換されます。 この食用ホオズキであるゴールデンベリー、僕はドライフルーツのものしか食べたことがありませんが、スーパーフードのひとつで栄養価が高く、またほどよい酸味がアクセントとなってクセになるおいしさです。 アーモンドなどのナッツ類やかぼちゃの種などと一緒に、小腹が空いたときのおやつとしてちょっとつまむのに最

                                                                                【スーパーフード】ゴールデンベリーのスムージー【レシピ】 - smoothies’s diary
                                                                              • 緑茶とデーツでダイエット効果!?貧血にも。ブルーベリーゴジスムージー。【レシピ】 - smoothies’s diary

                                                                                ブルーベリー・ゴジ 材料 作り方 完成 気になるお味 デーツの栄養と効能 食物繊維 カリウム 鉄 カルシウム、リン、マグネシウム まとめ スポンサーリンク ブルーベリー・ゴジ こんにちは。 さて今回も『SUPERFOOD SMOOTHIES』からレシピを参考にして、スムージーを作りたいと思います。 こちらの本です。 リンク スムージーひとつひとつに名前が付けられておりますが、こちらはブルーベリーゴジ。その名の通り、ブルーベリーが使われています。 ブルーベリーということでふと気づいたんです。今回が24記事目になるんですが、意外にもブルーベリーを使ったスムージーがたったのひとつだけだったことを。 www.smoothiesdiary.com 僕はほぼ毎日ブルーベリーを食べています。大体がヨーグルトのトッピングとしてなんですが、そういえばスムージーには最近してなかったなと。だからブルーベリーゴジ

                                                                                  緑茶とデーツでダイエット効果!?貧血にも。ブルーベリーゴジスムージー。【レシピ】 - smoothies’s diary
                                                                                • いちじくの旬の時期は6月頃から!見分け方や保存方法 - japan-eat’s blog

                                                                                  栄養が豊富で、不老不死の果物とも呼ばれているいちじく。 プチプチとした食感と甘みが特徴ないちじくが好き!という方も多いのではないでしょうか。 秋のイメージが強いいちじくですが、実は旬の時期が2回ある いちじくの旬の時期は夏と秋 いちじくはどんな植物? いちじくは栄養たっぷり 食物繊維 鉄分 カリウム カルシウム 美味しいいちじくを見分けるには いちじくの保存方法 冷蔵保存 冷凍保存 乾燥させる ジャムにする いちじくの旬の時期は夏と秋 いちじくの旬は6月頃~11月頃で、年に2回あります。 夏に旬を迎えるいちじく(夏果専用種)と、秋に旬を迎えるいちじく(秋果専用種)があるのです。 夏果専用種の旬は6月頃~8月頃で秋果専用種よりも大きいのが特徴。 秋果専用種の旬は8月頃~11月頃で夏果専用種よりも甘みがあります。 日本で最も多く生産している県は愛知県で、温暖な気候と豊かな水利がいちじく作りの環

                                                                                    いちじくの旬の時期は6月頃から!見分け方や保存方法 - japan-eat’s blog