並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 113件

新着順 人気順

雑煮の検索結果1 - 40 件 / 113件

  • 餅は煮るが旨い!【土井善晴さんすごい!】餅のかつお煮レシピ | くふうLive!

    こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。 お餅の食べ方に悩んでいる方に、試して欲しいレシピがあります。それが土井善晴さんの「餅のかつお煮」。 土井善晴さんいわく、お餅を煮た時のとろみで、味に深みが出るんだとか。 「どんな味になるのでしょうか?」 好きな子からのLINEのハートマークくらい気になって、落ち着かないので、作って食べてみることにしました。 ぜひ参考にご覧ください。 ⇒「いきなりトースターで焼かないで」!?農林水産省が教える「お餅の最高な焼き方」はこちら! 土井善晴さん「餅のかつお煮」作って食べてみた 「餅のかつお煮」は、削り節を味の決め手にしたレシピです。 それでは作りから紹介していきます。 材料(2~3人前) 切り餅...4個 削り節...1つかみ 七味唐辛子...適量 [A] 醤油、砂糖...各大さじ1 餅を煮るレシピ①切り餅を半分にする 切り餅1個を半分に

      餅は煮るが旨い!【土井善晴さんすごい!】餅のかつお煮レシピ | くふうLive!
    • 今年も普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたよ。

      'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> あけましておめでとうございます! //////////////////////////////////////////////////////////// 何年も前のこちらの記事が今でも沢山の方に読まれているようなので、ここでちょっと追記したいと思います。 まず、この記事には生々しい写真が含まれております。苦手な方は、この先はご覧にならないことを強くおすすめいたします。 それから私は今「自分の暮らしを作る」をテーマに、里山の小さな集落でシェアハウスを運営しています。畑、田んぼ、古民家の改修、太陽光パネル発電などに挑戦しながら、猪から自分たちの田畑を守るために狩猟免許

        今年も普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたよ。
      • 日本全国のお雑煮を食べてみたいという願いをかなえてくれるお店、「雑煮屋 鳥居」 - @pinkpeco

        2012年の実家のお雑煮。金時人参、大根、大根葉、京麩、とろろ昆布のせ 2013年の実家のお雑煮、具沢山。あと今年から白味噌になってた。 本日は七草粥をいただく日ですが、お正月といえばお雑煮ですよね。コロカルにこんな記事が出ていて、「丸餅」と「角餅」および「すまし」「白味噌」「赤味噌」「小豆汁」の分布を見て、なるほどなあと思っていたところ。 皆さんのお家のお雑煮は何式?伝承料理研究家が作った、日本全国お雑煮分布図。|ローカルニュース!(最新コネタ新聞)兵庫県 神戸市|「colocal コロカル」ローカルを学ぶ・暮らす・旅 そういえば、今まで「丸餅×すまし」だった実家のお雑煮が「丸餅×白味噌」仕立てになっていましたが、理由をきくと単に母親のきまぐれだったようです。笑 わりと小さい頃からお雑煮が好きでして。ただ、お雑煮って自分の家のお雑煮くらいしか機会がないし。あんこの入ったお持ちを味噌仕立て

          日本全国のお雑煮を食べてみたいという願いをかなえてくれるお店、「雑煮屋 鳥居」 - @pinkpeco
        • 雑煮 - パル

          賀正 なんか適当に作ったらうまかったので書きます 適当なので画像は2枚しかない 水と昆布水のベースからアゴと鰹節でダシをとり、醤油と塩で吸い地を作る トマトは湯剥きして適当にカット 先に器にトマトを入れレンチンで熱くしておいて(やりすぎると溶ける)から吸い地をしずかに張る これでスモークサーモンをしゃぶしゃぶし、サーモンとトマトと吸い地を一緒に食うとうまい サーモンは温かくなって超とろけるしトマトも見た目よりほろほろで、酸っぱくてみずみずしくていい存在感になってる それを吸い地が全体を包む うまい よかったですね。

            雑煮 - パル
          • チコちゃんに叱られるで個性派雑煮に徳島の雑煮が紹介されざわつくタイムラインまとめ

            NHKの情報バラエティ番組「チコちゃんに叱られる」で徳島のお雑煮として「餅なし・大きな豆腐・すまし汁」が紹介されましたが。 リンク チコちゃんに叱られる! - NHK チコちゃんに叱られる! - NHK 「いってらっしゃーいってお別れするとき、手を振るのはなぜ?」「かんぱーいってするときにグラスをカチン、あれはなぜするの?」こんな、5才のチコちゃんが問いかける素朴な疑問にあなたは答えられますか?知らないでいると、チコちゃんに「ボーっと生きてんじゃねえよ!」と叱られます。すぐに誰かに話したくなる情報満載の、いままで考えたこともなかった雑学クイズ。最新技術で誕生したバーチャルでリアルなMC「チコちゃん」の姿にもご注目ください。【MC】岡村隆史(ナインティナイン)、チコ、塚原愛 2 users 2090

              チコちゃんに叱られるで個性派雑煮に徳島の雑煮が紹介されざわつくタイムラインまとめ
            • 味も形も全然違う!「日本全国お雑煮文化圏地図」が興味深い 【東京ナイロンガールズ】

              新年あけましておめでとうございます! 本年も“スカッとする 女の子の嘘と本音マガジン”「東京ナイロンガールズ」をよろしくお願い致します。 さて、新年一発目のトピックスはこちらから。 お正月には欠かせない“お雑煮”のお話です。 旅の口コミ&ランキングサイト「トリップアドバイザー」では、日本全国のお雑煮の特徴が分るマップ「日本全国お雑煮文化圏地図」を公開。 このお正月中にもご結婚されている方なんかは、伴侶の実家へ一緒に帰省して、お雑煮の違いに驚いたりもされたのではないでしょうか。 餅の形が違ったり、煮たり焼いたり、しょうゆや味噌味なんかは想像できたのですが、“江戸風すまし汁文化圏”出身の私としては“小豆汁文化圏”は結構衝撃的。 それ、お汁粉じゃないんですか? あと、北海道と沖縄が載っていないことも微妙に気になったり? この地図を良ーく見ると一番下に注釈が。 北海道にはもともとお雑煮の文化がなく

              • 雑煮合戦にいってきました :: デイリーポータルZ

                このサイトについて ロマンの木曜日 関連記事 人んちのお雑煮はうまそうだ 1000円あげるから:ウチのお雑煮2009 餅は果たして万能か Ad by DailyPortalZ ▲トップに戻る バックナンバーいちらんへ オモテ ウラ 個人情報保護ポリシー © DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.

                • 「雑煮」の全国分布がわかる地図が面白い

                  もういくつ寝るとお正月~♪ 2011年もすでに師走に入り、デパートやコンビニエンスストアでは「おせち」の予約受付を開始している。そう、もうお正月まで1カ月を切っている。正月といえば、おせちと並んで欠くことができないものが「雑煮」だ。家によって、または地域によってその調理方法が異なっているのだが、雑煮の全国分布をわかり易く紹介している地図が注目を集めている。その地図を見ると、全国で食べられている雑煮の実態が一目でわかるのだ。 この地図は、お正月を題材にした日本の食文化を伝える「日本のお正月~お雑煮をめぐる物語~」に紹介されているものである。これは伝承料理研究家で食文化研究家の奥村彪生(あやお)先生が手がけたものとのことで、日本列島の雑煮文化圏が詳細に記されている。 雑煮には大きく分けて、以下の分類があるようだ。 ・ 丸餅文化圏 ・ 角餅文化圏 ・ すまし文化圏 ・ 赤味噌仕立文化圏 ・ 白味

                    「雑煮」の全国分布がわかる地図が面白い
                  • 母からお雑煮のレシピを引き継いだのでブログに書き残しておきます。 - 日なたと木陰

                    お雑煮って各家庭や地域によって違うと思いますが我が家のお雑煮は白みそとおすましの二種類を一日で食べます。もともと元旦は白みそ、二日はおすましだったのですが結婚してからは日帰りで帰省するので今は一日で二種類食べるようになっています。 結婚してから妻の実家のお雑煮も当然食べるんですけど、やはりちょっと味がうちのとは違います。 どちらも美味しいのですがやはり物心ついた時から食べているおふくろの味と言いますか、自分の実家のお雑煮を食べると、「ん~正月やなー・・・。」と思える訳です。 数年前から思っていたのがこれって母親がいなくなったらこの味食べられなくなるよね?→「ん~正月やなー。」って思えなくなるんだよね?ってことです。 おせち料理は手間もかかるし買って済ますのも良いかなと思うんですけど、お雑煮くらいは“我が家伝統の味”として守っていきたいなぁという思いがあります。もちろん妻がどう考えているかに

                      母からお雑煮のレシピを引き継いだのでブログに書き残しておきます。 - 日なたと木陰
                    • 日本列島雑煮文化圏図

                      600 水先案名無い人 :2011/01/02(日) 04:05:55 ID:xi3CwB+20 ちなみに一箇所はコラらしい あん餅を煮る、というのがよくわからないが

                      • ✿お雑煮✿ by annnnn

                        2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                          ✿お雑煮✿ by annnnn
                        • 北海道には、丸餅がない? 雑煮もない? - 日本の最東端で暮らしています

                          正月のお餅を根室市街の和菓子屋さんに買いにいった時のこと。 「正月の雑煮用の丸餅をください」とお店の方に言ったところ、 「丸餅は置いておりません。切り餅のみです。」と言われました。 「え? 丸餅を置いていない? 切り餅だけ?」 店員さんは、(当然でしょっ)という顔をされています。 「そうですかぁ、、、、」としばらくは次の言葉が出ませんでした。 もう1ヶ月を切った来年のお正月も、この根室で、新年を迎えることにしました。 子供たちも根室が気に入っており、家族全員が根室に集まります。 我が家では、正月には、必ず「お雑煮」を作っています。 子供が生まれてからは、正月に家族旅行をすることはほとんどなく、皆で年越し蕎麦を食べ、初詣にいき、お雑煮をいただいています。 ほぼ1年前の今年の元旦、年越しそばをいただきました。そして、元旦の朝には初詣に行きました。 でも、お雑煮をいただくことはしませんでした。

                            北海道には、丸餅がない? 雑煮もない? - 日本の最東端で暮らしています
                          • 日本全国お雑煮自慢:アルファルファモザイク

                            もうすぐお正月。 そこで、全国各地のお雑煮を披瀝するスレ。 味噌味、醤油味、それ以外にもあるかも知れん。 塩味とかナ。 入れる餅も、角餅、丸餅、中には、あん餅を入れる地方もあるな。 変わった具材、豪華な具材、我が家独特の具材、紹介し合いマショ。 文の中に、(何県)とカキコしてくれればよりいっそう盛り上がる。 ショーチュー片手に、マターリといきまっしょい。  ぱくぱく名無しさん :2005/12/12(月) 06:01:52 ID:CGKm3wIz0 横浜は、角もち焦げ目つきに鳥肉ベースの醤油スープ+ほうれん草というシンプルな構成。 飽きがこないから、毎日いくらでも食える! 5 ぱくぱく名無しさん :2005/12/12(月) 06:43:10 ID:b4Lyv1gS0 博多(福岡)は豪華。 醤油味ベースに鶏肉、ブリ、カツオ菜と言う、この地方独特の 菜っぱ、カマボコ、椎

                            • 雑煮の作り方: 極東ブログ

                              正月なので雑煮の作り方を書く。最初に断っておく。正確な作り方ではない。我流だ。必要なものは、カツオのダシパック、薄口醤油、みりん、餅、小松菜、鶏もも肉、蒲鉾。ニンジンはあってもいい。準備は、ニンジンを薄切り半月で小松菜と一緒に最初に湯通ししておくことくらい。鶏もも肉は食いやすいように切る。炙っておけるならそうするといい。餅はかならず焼き目を入れる。 ダシ汁を作る。2人分なら400CCくらいか。パックを入れて2分も煮立てればいい。ダシについてはうるさく言う人が多いがそんなことを気にしていては料理が煩瑣になるだけだ。気にしない。鶏肉を入れ、火を通す。ダシ汁に薄口醤油と味醂を大さじでそれぞれ半分ほど入れる。あとの具を全ていれて、熱くなれば終わり。料理とも言えないようなしろものだ。雑煮とはそんなものだ。手間をかける食いものじゃない。追記 このレシピだと甘いので味醂の量は好みで減らすこと。味醂はなく

                              • 【大人の自由研究】お雑煮のおもちは丸or四角?つゆの味は?具材はナニ?出身地別に作って食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                お雑煮、好きですか? お雑煮って、各地でだしも具材も味つけも変わる。変わるというより、もう千変万化!バリエーションの多さに魅了されて、すっかりハマって早7年のライター、ハクオーです。今回は各地のお雑煮のユニークな実態、ご紹介できればと思います。 強力な助っ人をふたり、頼んでいますよ。 左が、鹿児島県出身、吉野りり花さん。ライターとして、日本各地をまわり郷土食や民俗文化を取材されています。 全国の祭礼食などを紹介する『日本まじない食図鑑~お守りを食べ、縁起を味わう』(青弓社)が去年の秋に刊行、話題になりました。 右は編集者でライターの野原さと子さん、京都府のご出身。教育・生活・健康系の出版社に長く勤務されたのちフリーに。料理や栄養情報系の記事がご専門です。 今回はよろしくお願いします! おもちは丸? それとも角? 白央:先日、別の仕事で「自分だけのお雑煮を作ってみよう」という企画をやってたん

                                  【大人の自由研究】お雑煮のおもちは丸or四角?つゆの味は?具材はナニ?出身地別に作って食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • 【農家のレシピ】お雑煮(京都・白味噌) by FarmersK

                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                    【農家のレシピ】お雑煮(京都・白味噌) by FarmersK
                                  • あったか♪けんちん汁(写真付き) by たうんびー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

                                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                      あったか♪けんちん汁(写真付き) by たうんびー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
                                    • いつものお雑煮に飽きたら…揚げ餅のお雑煮レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                      明けましておめでとうございます 胡麻の入ったお菓子を作りたいので、今年は胡麻の栽培にチャレンジしてみようと思ってます(国産胡麻の自給率はたった0.1%…)。どうせなら昔からこの地で作られている胡麻にしたかったので、隣の家から生胡麻を頂きました。 隣の人はそのまた隣のおばちゃんから貰ったそうで、おばちゃんはそれまで毎年植えていたのに渡した途端作らなくなったそうです。たぶん種を繋いでもう自分の役目は終わったと思ったんでしょうね。 私はそのおばちゃんから色々なことを教わりました。鎌の研ぎ方から鍬の持ち方、レタスを植える時期や味噌の仕込み。芋茎の干し方や小さな山栗の渋皮の取り方…。 残念ながらこの正月におばちゃんはもう居ませんが、今年はうちの台所にもおばちゃんの育てて来た胡麻が食卓に上る予定です。こんな風に大好きだった人を今も感じることができて、本当に農家になって良かったと思っています。 揚げ餅の

                                        いつものお雑煮に飽きたら…揚げ餅のお雑煮レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                      • シンプル 鶏のお雑煮 (関東風) by ぬちぐすいー

                                        2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                          シンプル 鶏のお雑煮 (関東風) by ぬちぐすいー
                                        • 【お雑煮15選】地方によってこんなに違った!東西雑煮食べくらべできるグルメスポットもご紹介! - Find Travel

                                          地方によって全く違う特徴があるお雑煮。むしろあなたが普段食べている雑煮が珍しいかも? 今回は、「ご当地雑煮」を15に厳選して、簡単にご紹介します。東西の雑煮を食べ比べできるグルメスポットもご紹介しているので最後までご覧くださいね! 岩手県

                                          • お雑煮2014

                                            深爪@「親になってもわからない」好評発売中 @fukazume_taro 私の作る雑煮は、エビ、カニ、ハマグリ、鶏、シイタケ、小松菜の入った汁に焼いたモチを入れる、ってヤツなんだけど、旦那の実家は醤油ベースの汁にモチだけらしくて、初めての正月に「実家、貴族かよ」って言われました。 2013-12-31 15:45:46 平松 サリー(料理研究家・ライター) @sarisally1 ELLEブログ【Sallyの科学なごはん帖】 「京都の白くて甘くてとろっとしたお雑煮 」 お正月2本目の記事は、京都風のお雑煮特集。京風雑煮を食べられる京都のお店や、作り方の紹介などなど。→http://t.co/cA67XNNVv0 http://t.co/6cku0MYlR9 2014-01-02 18:58:44

                                              お雑煮2014
                                            • 日本のお正月~お雑煮をめぐる物語~

                                              「お正月」を題材として、日本の食文化について考えます。 ●伝承料理研究家 奥村彪生先生による 日本列島雑煮文化圏図 現在の面白雑煮 東西南北 【FujiyamaNETに戻る】

                                              • 京都✿白味噌のお雑煮 by なないく

                                                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                  京都✿白味噌のお雑煮 by なないく
                                                • トリッキーだけど2度おいしい!奈良の「きなこ雑煮」│観光・旅行ガイド - ぐるたび

                                                  お正月に欠かせない雑煮は、一年の無事を祈っていただく料理。子どもの頃は自分のうちの雑煮しか知りませんでしたが、大人になって他府県の人と話すなかで、日本全国、地域によって実にさまざまなお雑煮があることを知りました。なかでも、群を抜いて珍しいと言われるのが、奈良の雑煮。一体どんな雑煮なのでしょう。奈良の伝統的な雑煮が味わえるお店を訪ねました。 雑煮の違いは主に、東日本と西日本で分類されることが多いですが、中に入れる餅、具材、つゆ、盛り付けなど、各地域によって大きく異なります。 奈良の雑煮「きなこ雑煮」とは、味噌仕立ての雑煮の横に、きなこが入ったお皿が添えられたもの。なんといっても一番の特徴は、お汁の中に入っている焼き餅を一旦取り出し、きなこにつけて食べるということ! 幼少の頃より奈良に住んでいますが、両親が大阪出身のためつい最近まで奈良の雑煮事情を知らなかった私は、「なんでそんなことするんだ?

                                                    トリッキーだけど2度おいしい!奈良の「きなこ雑煮」│観光・旅行ガイド - ぐるたび
                                                  • ほぼ日のダイアローグ特集

                                                    お正月の定番料理のひとつ「お雑煮」には、 入れる具、味つけ、おもちの食べ方などなど、 全国各地で、いろんな食べ方があるそうです。 年にいちどのこの機会。 バラエティあふれる各地のお雑煮を みんなで写真に撮って、ずらりと並べてみませんか。 参加方法はカンタンです。 あなたの食べた2014年のお雑煮を、 写真に撮って、Twitter経由で投稿するだけ。 (ツイートの中にハッシュタグ「#ほぼ日お雑煮」を入れて、 写真をアップすれば、投稿完了。 自動的に画像がこのページに転送されます) たくさんあるほうがきっとたのしいので、 いま見ているあなたも、ぜひご参加いただけたら嬉しいです。 うまくいけば、全国各地のお雑煮(そして年越しそば)が、 どんどん下に表示されていくはず。 うまくいくかな? どしどしご参加くださいね。 (もちろんTwitterをしていないかたなどは、 写真やコメントをながめるだけでも

                                                    • 出身地が異なるとお正月から揉める?地域によって違い過ぎるお雑煮達 - ぽっぽブログ

                                                      お正月と言えばお雑煮。 もう1月6日ですからね、皆さんはお雑煮食べ飽きちゃったりしてる頃でしょうか? 私は結構お雑煮好きなんですよね。 うちのお雑煮は、椎茸、三つ葉、大根、ニンジン、凍み豆腐、鶏肉が具として入った醤油ベースのお雑煮なのです。 みりんが結構入っているので全体的に甘めの仕上がりとなっています。 私の家の料理って結構甘いモノが多いのですよね・・・卵焼きも甘いですし。 でもお雑煮って結構地域によって違うのですね。 実家に住んでいた頃は当たり前の様に母親が作ったお雑煮を食べていたので、他所のお雑煮も同じものだとずっと思ってました。 いつもの様にお雑煮で検索してみると、種類の多いこと多いこと・・・ 中には海老が入ったいかにも豪勢なお雑煮も。 やっぱり、一年に一度ですからねぇ・・・お雑煮豪勢ですね。 で、調べたことでわかったのは・・・ 角餅と丸餅には東西境界線がある 沖縄にはお雑煮がない

                                                        出身地が異なるとお正月から揉める?地域によって違い過ぎるお雑煮達 - ぽっぽブログ
                                                      • 雑煮でケンカしてんじゃねーよ/宮崎由加(Juice=Juice)、牧野真莉愛(モーニング娘。'17)、川村文乃(アンジュルム)

                                                        普段は聴けないようなコミカルな歌やCD化されていない曲など、注目の楽曲を紹介する『アプカミミュージックデリバリー』! タイトル:雑煮でケンカしてんじゃねーよ 作詞:桑原永江 作曲:渡部チェル 編曲:渡部チェル 歌:宮崎由加(Juice=Juice)、牧野真莉愛(モーニング娘。'17)、川村文乃(アンジュルム) 【レコチョク】 http://recochoku.com/u1/zounidekenkashitenjaneeyo/ 【mora】 http://mora.jp/package/43000030/UFDL-1385/ 【iTunes】 https://itunes.apple.com/jp/album//id1326708697?app=itunes 【music.jp】 https://goo.gl/hxheuq アプカミ#98「アプカミミュージックデリバリー」 http

                                                          雑煮でケンカしてんじゃねーよ/宮崎由加(Juice=Juice)、牧野真莉愛(モーニング娘。'17)、川村文乃(アンジュルム)
                                                        • 博多雑煮に「角餅」は合わない でも美味しかった今年のお雑煮 北海道 - 日本の最東端で暮らしています

                                                          おとといの元旦のお昼は、「道場六三郎監修のおせち料理」と、「博多雑煮」で迎えました。 お雑煮だけは私が作りました。 お取り寄せしたおせち料理については、下記に書いています。 www.hieastedge.tokyo 本日1月3日は、我が家の根室市での博多雑煮を紹介します。 博多雑煮は「丸餅」で作ります。 博多にも「角餅」は売っていますが、お雑煮を「角餅」でいただいたことはありません。どの家庭でもそうだと思います。 北海道でもお雑煮を作ろうと根室市のお店に買い出しに行きましたが、なんと東日本は角餅の文化だそうです。 北海道でも、角餅しかお店では見かけません。 その驚いたことを下の記事に書きました。 www.hieastedge.tokyo 東京からの移住者が多いことで知られている中標津町の、スーパー「東武サウスヒルズ」でも、「丸餅が置いていなかった」ことは、大晦日に書いた下の記事の後半部分で

                                                            博多雑煮に「角餅」は合わない でも美味しかった今年のお雑煮 北海道 - 日本の最東端で暮らしています
                                                          • 江戸っ子雑煮 by とらこぱんつ

                                                            2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                              江戸っ子雑煮 by とらこぱんつ
                                                            • 雑煮 - 雑記

                                                              シャケ大好き人間です。毎日シャケでも大丈夫です。外食や、パン食などが続いたあとは、魚を焼いたのを食べたい。焼いたばかりのシャケの美味しさは言葉に言い表せない。どうでもいいけど最近、寝不足すぎて本当にダルい。だからこういう食事がいいんだ。 雑煮。キャベツの芯に近い部分を小さめにザク切りしたのを多めに、あと鶏肉も小さめに切ったのと、たまねぎも入れました。味付けはテキトーで最後に餅を入れます。味噌汁よりこっちのほうがおいしいですな。追記だけど、電子レンジOKのシールを何年もはがし忘れてた。。

                                                                雑煮 - 雑記
                                                              • 手軽にド派手&縁起がいいったらありゃしない金箔入り割り箸「ぱっきん箸」が正月にピッタリだった : 941::blog

                                                                なにかで見かけて「こりゃ正月にいいんじゃない?」ってことで買ってみた。 モノとしては金箔が付いている割り箸なんだけど手軽にド派手なので、そんなお高くもないし めでたい席とかで使うといいんじゃないでしょうか! 一膳ずつ個包装になってる 先端部分が紙で覆われてる 静かに紙を外すと箸の先端部分に金粉がチョイ乗り 料理の上でおもむろにパキンと割ると… 金箔がふわり 完成。こりゃいいね。 もちろん味はしないけど、なんか嬉しい。 日本人だけなのかわからんけど。なんだろうねこの感覚。 楽天で買ったけどAmazonでも取り扱いあるのでどうぞ。 ジーアンドエス ぱっきん箸 六膳セット 花紋&松竹梅(縦置き型)

                                                                  手軽にド派手&縁起がいいったらありゃしない金箔入り割り箸「ぱっきん箸」が正月にピッタリだった : 941::blog
                                                                • 【料理祭】全国お雑煮見せびらかし合戦!【総合まとめ】

                                                                  お正月にニコニコ静画にて行った「全国お雑煮見せびらかし合戦!」のまとめ動画です。北は北海道、南は沖縄まで全部で30都道府県、72枚のお雑煮写真が集まりました。都道府県別に分けて紹介しています。地域ごとの違いを楽しんでみてください^^静画会場はこちら→sg15354■企画、静画会場   PSKDX co258896■告知、まとめ動画  SEAK mylist/11918284

                                                                    【料理祭】全国お雑煮見せびらかし合戦!【総合まとめ】
                                                                  • 鶏出汁【お雑煮】年越し蕎麦の出汁も含め by pegupepepe

                                                                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                      鶏出汁【お雑煮】年越し蕎麦の出汁も含め by pegupepepe
                                                                    • 雑(ざつ)煮 - #つくりおき

                                                                      あけましておめでとうございましては、今年もよろしくお願い致します。大方の予想通り2021年を独身のまま迎えてしまったid:haretarasakeです。今年こそ、今年こそ結婚したい。無理だったら猫飼おう。 さて年末年始、実家にも帰らずに家で過ごしているといつもに増して酒を飲むという結果になると知られております。私としましては暇なんで酒でも飲みながらブログでも書こうと雑な年越しそばの写真を撮っておったんですが急遽開催されました2021新春お雑煮バトル。バトルと聞いて黙っていられる性分では御座いません。いいだろう。やってやろうじゃねーか。 tsukurioki.hatenablog.com tsukurioki.hatenablog.com いや餅菜って初めて見たし鶏もも肉はいってる雑煮も白味噌の雑煮も食べたことないですね。食べたすぎ。作って。早く。 しかしお雑煮といえば地域性の殴り合いみたい

                                                                        雑(ざつ)煮 - #つくりおき
                                                                      • 日本全国『お雑煮多様性』マップ 珍しいお雑煮がいっぱい

                                                                        お正月、楽しみな料理の一つがお雑煮です。子どもの頃お母さんが作ってくれたお雑煮の味を思い出しながら、各家庭ならではの味を楽しんでいるかと思います。 例えば関東地方なら、すまし汁に鶏肉や小松菜などを入れた「江戸風」が一般的です。飾り切りをしたニンジンやかまぼこ、三つ葉で飾って華やかに。 お雑煮の味付けは、大きく分けて「すまし」「あずき」「白みそ」の3種類。どの地域でどんな味付けがされているか、2009年の日本調理科学学会の調査結果を、日本自然保護協会(NACS-J)が図解しています。 同じ「すまし」でも、はまぐり、牡蠣、するめなど、地域によって入れる具材はさまざまです。

                                                                          日本全国『お雑煮多様性』マップ 珍しいお雑煮がいっぱい
                                                                        • サンラータン風☆中華お雑煮♬ by Mawaru7

                                                                          2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                            サンラータン風☆中華お雑煮♬ by Mawaru7
                                                                          • 新潟の郷土料理☆★のっぺ★☆お正月に by ChocoHappy

                                                                            2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                              新潟の郷土料理☆★のっぺ★☆お正月に by ChocoHappy
                                                                            • 蕎麦湯の利用 ■お味噌汁■ by ゆしゅな

                                                                              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                                蕎麦湯の利用 ■お味噌汁■ by ゆしゅな
                                                                              • 城下町しばた全国雑煮合戦

                                                                                【2024年開催】第二十回 城下町しばた全国雑煮合戦 開催!「子供たちが家族と楽しむ冬のお祭り」をコンセプトに全国各地のご当地雑煮・オリジナル雑煮の競演、物販、その他付帯イベントを行います。 開催日/2024年1月14日(日) 時間/10:00~15:00 「第22回ふるさとイベント大賞」にて優秀賞を受賞いたしました!(一財)地域活性化センター「第22回ふるさとイベント大賞」において「城下町しばた全国雑煮合戦」が優秀賞を受賞しました! 【ふるさとイベント大賞について】  全国各地で数多く開催されている地域の活力を生み出すイベントを表彰し、全国に紹介することにより、ふるさとイベントの更なる発展を応援することを目的に、一般財団法人地域活性化センターが毎年行っています。

                                                                                • 2006年01月01日の記事 | T-ZANS“ティーザんス” - 楽天ブログ

                                                                                  Favorite Blog 口内薫風 New! 歩楽styleさん はやいな たまよみ.さん 山下智子個展 「ポ… ギャラリーMorningさん θワッター カナサ ウ… 喰ぅて闘う絵描きテツさん HOUSE OF USAK… うさ吉1828さん