これは自宅でできる最強の酒の友だと思っているのでヒョロワーは全員試して欲しいのですが、サクで買った鮪に塩をまぶして20分ほど置いて、塩を洗い落とした後に指の太さくらいの厚みに切ってワサビつけて食べると人生が変わる https://t.co/vYfTD25FrI
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1日5食しか出せないというポキ丼。 musicarena.exblog.jp primex64師匠の奥様お気に入りというこちらのポキ丼を以前から食べたくて食べたくてたまらなかったのです。 野菜たっぷりポキ丼 1,150円(税込) 鮪とサーモンのポキ丼に浅利のお味噌汁、お漬物付きです。 なんて美しいポキ丼の彩り。 鮪とサーモンにアボカドというポキ丼に欠かせないトリオはもちろんですが、たっぷり入った野菜も色みの美しいものが使用されています。 例えば玉ねぎはアーリーレッドだし、レタスはレッドロメイン、ベビーリーフにルッコラと色の濃い葉野菜が嬉しい。 鮪とサーモンとアボカドに絡んだタレも絶品。マヨネーズは控えめで胡麻ダレが光ります。そしてもうひとつ効いているのが、フライドオニオン。サクサクっとした食感と甘みがアクセントになります。 温泉卵をとろーっと混ぜ合わせたら、にんまりせずにはいられません。
どうも!中学生の頃に1番流行った歌手はORANGE RANGEだった小生です!! オレンジレンジの好きな歌ベスト3はこちら💁♂️ イケナイ太陽 オレの青春そんなもんじゃない熱く奥で果てたいよ☀️ キズナ いま何してるかな君も見ているかなオレンジ色に染まる空を🌇 ラヴ・パレード 明日俺んち来るってさ君がいきなり言うからさこんな時間から掃除🧹 惜しくも花やアスタリスク、上海ハニー、以心伝心などは入らずです🍊 さて、また二子玉川編です! 二子玉川ってラーメン屋さんが結構少ないんですよね!! むしろ安くて美味しいお店が少ない気がする…ライズの一風堂とかランチタイムはいつも行列だし…😅 麺屋 みちしるべ いつのまにか忘れたのか? 大人へと歩む道の中で いつのまにか忘れたのか? 楽して流れに身をまかす人生 いつのまにか忘れたのか? 大人へと歩む道の中で 光と闇をさまようけど 誰にも 胸には
話題のマグロ料理専門店マグロマートのコースと一点もののご紹介です なかなか予約が取れない鮪専門店マグロマート(東京都中野区中野5-50-3 JR中野駅南口徒歩6分(場所が分かりにくいから多分徒歩10分)))に行きました。自宅から遠いのと中野ブロードウェイはたまに行くので日に合わせたらなかなか予約が取れず、先月ついに行くことが出来ました。結論から言ってコスパも良くマグロは本当に美味しいです。写真の左は中落ちですがこれは美味しいし海苔が厚めのパリパリの海苔ですぐにフニャフニャにならずゆっくりと酢飯で食べられます。右はマグロマート盛りで980円でトロ、赤身(それぞれ部位の違う赤身とトロ)にほほ肉や脳髄など脂がたっぷりのった部位まで安く美味しく頂けます。赤身は良いマグロは赤身が美味しいと教えてくれるお刺身でした。 左はマグロユッケ、右はマグロの磯部揚げです。ユッケももちろん美味しいです。今回、メニ
鯵 アジ 鰤 ブリ 鯛 タイ 鰯 イワシ 鰹 カツオ 鮪 マグロ どれも食卓の定番?お魚ですが いざ書こうとすると、これで合ってたかな?となりますな そもそも、そのいざ!が、どんないざ!なのかって話ですが クリスマスなので、アジフライのプレゼントです! って手紙を添えてアジフライのプレゼント 無いな いざ!揚げましょう 何の魚かは、なんでしょうね 小麦粉、卵、パン粉です 隠されてますな 大人しく揚げ散らかしましょう その間にかぼちゃサラダを作ります レンジで火を通したかぼちゃ、ゆで卵、鰹節、醤油、 味と刺激が足りなかったらワサビなんぞ入れます 全てを盛りつけたらば ●魚のフライ そっと揚げていた茄子 ●突如出来上がるピーマンと豚肉の炒め物 ●かぼちゃサラダ いざ バレンタインに、鯛めし作りました の手紙と共に鯛飯のお握り 惚れる natural69「cocomarine マグカップ」大型生
大根。こんな時期になっても安くて税抜き198円という強気の値段です。 太さと重量を見て、まあ我慢ができると思って買いました。 いつも通りに皮をむき、輪切りにし、米糠を入れて下茹で。 当然、皮も下茹でします。 この糠で茹でた皮は、下の娘の好物。大体お隣さんの小皿に使われてしまうので、娘にとっては貴重品。 皮は冷蔵庫に置いておいて、輪切りにしたほうを使いました。 いつもの鮪の刺身にカットできなかったアラ部分「加熱用」を切ってミンチに。 大根の真ん中を切り取って、そこに鮪を詰め込んで煮ました。 大根の鮪ミンチ詰め煮 大根の鮪ミンチ詰め煮の痛風ケアメニュー 大根の鮪ミンチ詰め煮のチンゲン菜と茹で卵添え 角麩と人参と小松菜のなます風 菜花とカニ蒲鉾のお浸し モヤシの胡麻和え 米麹漬け 豆腐と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 おでんのようにもう一日置いて煮直すと、もっと味が入るけれど、今回はすぐに食べてし
下の娘の好物の寿司。それをボリュームが必要なタイプのお隣さんにお出しするには、どうしても丼になります。 「酢飯でお腹を膨らませる」という作戦に出るしかありませんから、握りずしなんてとでもない!! 普通量以下の食事量の人ならそもそも痛風になる率は低いですし、チョイスする肉や魚の種類や部位でなんとか調整できます。 でも、たくさん食べる人はお腹をいっぱいにすることも同時にしないとケア食は続きません。 満腹になるまで食べてもプリン体の量が増えないように、プリン体の少ないものでお腹をいっぱいにする工夫が必要です。 お寿司の時は特に。 具にプリン体が多いのでボリュームが無くなりますから、ご飯はお茶碗2杯では足らなくてもっと多くしています。 生姜昆布酢飯の鮪の丼寿司 人気ブログランキング 生姜昆布酢飯の鮪の丼寿司の痛風ケアメニュー 生姜昆布酢飯の鮪の丼寿司 小松菜のドレッシングかけ 人参の煮物 ひよこ豆
メイン料理はがんもどきの煮物です。地味です。 地味だけれど、いつもよりお高いがんもどきが半額シールでしたので、金額は低くても贅沢品のつもりです。 私の勝手な自己満足であって、家族には関係ありません。 お隣さんには寂しい夕食のおかずだったことでしょう。 痛風ケア料理でなくて普通食なら……がんもどきの煮物が脇役に行き、これが主役になるはずの食材かもしれません。 山芋(長芋)の鮪かけ 山芋(長芋)の鮪かけとがんもどきの煮物の痛風ケアメニュー がんもどきと蒟蒻と人参の煮物 水菜のドレッシング和え 山芋の鮪かけ ひじきの煮物 モヤシの和え物 大根の醤油漬け(市販品) 豆腐と分葱の味噌汁 白米ご飯2杯 「まぐろたたき」とか「ねぎとろ」などと、店によっていういろいろな名前で売っていますね。 昔はよく「なかおち」と表記されていましたが、今はほぼその表記はみかけない時代になりました。 実際はなかおち部分以外
鮪のアラでつみれを作りました。 つみれって魚の塊ですから、痛風ケア料理としては要注意。 ついついパクパク食べてしまいがちですから、そうならないようにと葱にくっつけてみました。鮪の量を減らすためと、見た目のために完全に包まず、葱の芯が見えるようにしました。 それを少なめの水分で和風味で煮て、しっかり煮汁を煮絡めたら、こんな感じに。 鮪つみれの葱包み煮 人気ブログランキング 鮪つみれの葱包み煮 添え野菜 焼き油揚げ パプリカと黒豆のサラダ ジャガイモのひじきサラダのせ 沢庵(市販品) 豆腐と葱の味噌汁 白米ご飯2杯 見た目は「?」な感じですが、口に入れればほっとする味です。 薬味を一緒に煮た感じですから、相性はバッチリ。 野菜の値段が下がって来ません。 我が家の冷蔵庫が野菜不足になると、仕方なく、豆類が入って来ます。油揚げ、黒豆、豆腐。一緒に使ってしまいましたね……。 一つはやめたかったけれど
上の娘がやってきて、夕食を食べてから帰るというので「最近食べてないものは?」と聞くと「野菜……魚」と。親元を離れて暮らす若い子あるあるという感じです。 そういうわけで、買い物前の乏しい冷蔵庫を漁ることになりました。 魚を捌いて冷凍してあったものを使ってしまった後のことで、作り置き冷凍おかずの中で唯一残っていたのが鮪団子。 鮪のアラに、青ネギをたっぷり入れて下味をつけて団子状にして揚げた、ミートボールならぬフィッシュボール。味付けは洋風でした。 一応洋風だけれども、鮪だし、私はいつも薄味なので何料理にも使えます。 残っていた冬瓜と合わせて汁物に。 ネギ入り鮪団子と冬瓜の汁物 どこにも洋風感は無くなってしまって、完全和風味に変身。揚げてあるので油の旨味が出てコクが出た、おかずにもなる汁物です。 まずは魚で一品OK。 おかずになる汁物で思い出したのですが……このブログも一応Twitterにも連携
どうも。風太郎です。 「しゃり=お米」にこだわったローソンの 新「金しゃりおにぎり」シリーズから新作が登場! 新「金しゃりおにぎり」は、11月12日(火)から発売された少し高級志向おにぎりで、米もこだわっていながら、具材もおっきめサイズで味もしっかりしており、お米から具材まで美味しく楽しめるおにぎりシリーズなのだ! 11月12日は全7種類が登場しましたが、今回11月26日に追加4種類が発売されました。 その中から選りすぐり「金しゃりおにぎり とろっと豚角煮」と「金しゃりおにぎり 本マグロ入り鮪たたき」をレビューしたいと思います。
春めいてきて、気温もしっかりありますが……夏にコロナ罹患後、その後遺症でしょうか、とにかく体が冷えます。皮膚が冷たい。 元々冷え性なので、この冬は霜焼けが凄まじく水泡ができる程で、あかぎれて血が滲んで、皮膚も弱っていて傷つきやすく、抵抗力が無いのか傷が必ず膿んでかなり大変でした。 こんなにポカポカしているのに(はずなのに)まだ結構寒いし、時折お家の中手袋をしています。下の娘も20度の気温の中でも「寒~~い」と言う状態。 そんなわけで、春になっても温かいものが食べたい状態。 先日の「鮪とキャベツの外葉のハンバーグ 」も、女子はこんなふうに食べました。 ……なんだか長い名前です。 鮪とキャベツの外葉のハンバーグ入り和風あんかけカレーうどん とにかく、温まりたいという感じでした。 それでもちゃんと春です。 玄関先の水仙が、昨日揃って元気に咲きました。黄色が鮮やかで気分が上がります。 火曜日までは
どうも! さて、こちらも昨年ですが渋谷の大人気居酒屋でランチを食べたので紹介しておこう!! 漁十八番 ランチは3時間限定です! 鮪丼 おぉ!これがワンコインですか!! 完全になめてました!! 渋谷の駅近くでこのコスパ…そりゃ魚群のように人が訪れますわ🐟 漁十八番 03-6808-5175 東京都渋谷区道玄坂2-6-12 道玄坂トロワービル 2F https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13090034/ 十八番丼 実はもう一度食べに来てました(笑) わさび醤油、胡麻ダレ好きな方を選んで食べればよろしね😋 半分食べたら出汁を入れてもらい、出汁茶漬けにしてもらえます!!!! 完飲😂 ここからは他の飯を振り返る! 夕飯はカレースープ! 朝食もカレースープ 夕飯もカレースープ 飽きた!笑 でもシャウエッセンの旨さに助けられます! 感謝🙏 それでは高評
先日のズッキーニの揚げ物を喜んで食べてくれたので、同じ鮪を使ってもう一度揚げ物にチャレンジ。 鮪メンチカツの仲間?を制作。 とにかく、まだまだ油分はほどほどにしておきたいし、腸活のために野菜中心にもしておきたいです。 既に何度も紹介した「鮪メンチカツ 」です。プレーンにひき肉の代わりに鮪アラを使うと、ギッシリ肉(魚)の塊のように、しっかりした食感になります。 今回は娘のお腹にはまだヘビーでしょう。 ということで、新作。 鮪とモヤシ。モヤシがメインで、鮪は繋ぎ。痛風ケアも兼ねていますからね。 これも何度も紹介している我が家定番料理のハンバーグの種と同じようなものです。例えば「菜花入り鮪モヤシハンバーグ中華ソース 」のように、普段はハンバーグとして食べていて、プレーンの紹介はこのブログでは紹介していなかったようです。 私にとって新しい料理ではないので、紹介はアレンジ品ばかりでした。 その鮪モヤ
大きな蓮根。お値段が張るので売れ残った様子で見切り品ワゴンにありました。 少し傷んでいる部分もありましたが購入。 大きいので食べ応えがあります。 鮪のアラ(加熱用として売っている切り落とし部分)をひき肉代わりにしてサンド。 しっかりくっつけたらそのままフライパンでじっくりと焼きます。 火が通ったら、たれを入れて煮絡めるようにしてできあがり。 今回は定番和風味。 酒、砂糖、味醂、醤油、塩で味を調えてジャーッといきました。 ご飯がすすむ味です。 蓮根の鮪はさみソテー和風甘辛味 蓮根の鮪はさみソテー和風甘辛味の痛風ケアメニュー 蓮根の鮪はさみソテー和風甘辛味 添え野菜 おからの白味噌煮 キャベツ外葉の梅和え 茹でブロッコリー 赤蕪の甘酢漬け 厚揚げと分葱の味噌汁 白米ご飯2杯 日差しは強くなってきていて昼間の気温が上がりますね。 強い風が雲を追いやってくれて、今日は快晴です。 コロナの三年間の感
サラダやカルパッチョではご飯のおかずにならないお隣さんに、サラダのようでいて、おかずとしてしっかり成り立つものをと作ってみました。 刺身の下にはレタス、キュウリ、人参、ワカメ。 鮪や鰹に胡麻味噌だれは相性が良いですが、正直帆立にはどうかなぁと思いますので、帆立に胡麻味噌だれがかからないようにしてあります。 ほかの刺身で良いけれど、まだ冷凍庫に帆立が残っているので出してしまいました。 家庭料理なんて基本あり合わせ料理です。 たんぱく質は納豆で。 鮪と帆立と野菜の胡麻味噌だれ 鮪と帆立と野菜の胡麻味噌だれの痛風ケアメニュー 鮪と帆立と野菜の胡麻味噌だれ 小松菜のお浸し モヤシのサラダ 納豆 茎ミョウガの甘酢漬け 油揚げと玉葱の味噌汁 白米ご飯2杯 これは、娘のための刺身です。体調が一番悪い人優先。 動物性脂肪や乳脂肪を避けたくて、魚や大豆加工品多めの冷蔵庫ラインナップです。 その中で好物作戦を
一度に一食分を食べられない、消化も吸収も衰え、吐き気と胃腸の膨満感がある人のための胃腸ケア用のご飯。 とにかく消化器系全部が衰えてしまった娘は、時々「ウエップ」と……ガスや胃酸がお腹で暴れまわっている様子でした。 最初の発症がパワハラによるストレス性のものなので、メンタルケアは継続していますが長くかかります。「本人の気持ち次第」と冷たく突き放せるものではありません。 ということで、親としてはこういう条件のものを用意しました。 「本人の好物で食べたい気持ちになるもの」 「消化の良いもの」 「吸収可能なもの(脂肪分をほぼ吸収できない)」 「一回分が少ないもの」 「作り置きでいつでもつまめるもの」 「バイト先にも持っていけるもの」 勉強会の帰り道、夕方のスーパーで珍しく鮪らしい(?)鮪を半額で手に入れました。 この赤さが懐かしい。 形が今どきのサクでは無くてコロンとしていたのも子どもの頃に切って
二人も体調不良者が出ると、はじめのうちは食材の残りものが出ます。 コロナで接触を断ったお隣さんは痛風ケアどころか食事の受け渡しもストップ。 たくさん食べる人が欠けると食材が残ります。 娘はというととにかく消化吸収優先の胃腸ケア。お隣さんがコロナになった時は娘も一番酷い時でしたから動物性脂肪だけでなく植物性の油分も繊維も避けたいぐらいの雑炊やおにぎりの生活で、量も一食分を二日かかる状態でした。 当然、冷蔵庫の中の食材はどんどん傷んでいきます。 下ごしらえして冷凍しましたが、ふと考えたら自分が食べるものが無い。 私だって何かは食べないと……ということに気がついて、娘の「鮪の手毬寿司 」の残りで贅沢寿司丼。 冷凍品を解凍して売っていて、値引きシールが貼られたものは流石に再冷凍というわけにはいきませんから。 鮪の寿司丼胡麻味噌だれ 茄子と葱と人参の味噌煮 そしてこれは、漬物床に入れたりしてお隣さん
こんにちは、麻夢です♪ 旦那くんが色々ドライブに連れてってくれるんですけどね、 私のブログの更新ペースよりドライブ頻度の方が高いので、内に秘めた思い出が増殖中♡ (言い方を変えると「お蔵入り」ってヤツ…?) 1泊旅くらいは載せたいな~と思ったので(少し前のお話ですが)今年一発目に行った大分県へのドライブ旅にお付き合いくださいな☆ お正月明けの土日、大分県津久見市~佐伯市の海側をウロウロしました。 ブーンと走っては、出てきた公園や展望所の駐車場にとまって景色を眺めて…を繰り返したので、あんまどこかわかんないけど (^^;) 超キレイ!! やっぱ海はイイっすね、心身ともに浄化されます☆ 昇天っ! こちらは佐伯市「空の展望所」(↓) 駐車場から展望台まで花壇がありました。 お花の季節はとても綺麗みたいです! 空の展望所から車ですぐ「空の公園」です(↓) 「幸せの鐘」がありました♡ 素敵~♡ でも
お泊りの日々はあっという間に過ぎ、帰る日がやって来ます。最終日の夕食は鮪。 初日の「 豆苗入り鮪モヤシハンバーグバター醤油ソース」が妙に彼女に好評だったので、再度鮪のアラ(加熱用)。100g98円税抜き。 今度はメンチカツにしました。 これも以前に「 鮪メンチカツ赤ワイン風味」で作ったことがあるものです。 今回は赤ワインを控えめにしてプレーンに近いものを作りました。 ソースはデミグラス(一瞬でできるなんちゃってデミグラス)です。 鮪は痛風ケアには不向きな食材ですが、使う量に気を付ければ大丈夫。 つなぎもしっかり入れて鮪の量をケアの許容範囲にとどめてありますが、鮪なのでお肉よりギッシリして歯ごたえもありますね。 お隣さんにもこのように普通にお出しできます。 鮪メンチカツ 鮪メンチカツの痛風ケアメニュー 鮪メンチカツ 添え野菜 モヤシと紅生姜の和え物 水菜の胡麻和え オニオンサラダ 茄子の塩麹
久し振りに焼売を作りました。普段、焼売はあまり作ろうと思いません。 格安のチルド品なら繋ぎが多くて、そんなにプリン体が多そうな感じの餡でもないし、お手軽なので手抜きをしたい時に買ってしまいます。 餃子の格安品はあんがスカスカで皮ばかり食べているような印象になるので、手作りのほうが多くなります。 手作りで野菜をたくさん入れることでプリン体を抑えて、野菜の水分でジューシーでヘルシーな餃子になって美味しいです。 それと同じ感覚で、たまに焼売を作りたい気持ちになることがあります。 私が作る焼売で一番使われるのが「モヤシ」です。 モヤシと豚挽き肉が基本で、時々モヤシと鶏ひき肉もやります。そして、これも。 鮪モヤシ焼売 鮪モヤシ焼売の痛風ケアメニュー 鮪モヤシ焼売 添え野菜 ヒジキと人参の煮物 ほうれん草のお浸し 茎ワカメの胡麻風味煮和え 油揚げとナメコと分葱の味噌汁 糠漬け 白米ご飯2杯 鮪でもでき
昨日触れましたが、病院帰りに買い足したのはジャガイモ。小さな新じゃが。 一袋108円。 「塩とローズマリーだけなのに、美味しいよね~」 と、普段芋類は甘いからあまり食べてくれない下の娘でも喜ぶローズマリーポテト。 時短のために圧力鍋で茹でてからフライパンで皮を焼きつけました。 私も大好物。 冷蔵庫の葱と真空パックの茹でグリーンピースを使って、病院で出た牛乳(最初の退院の時、飲めなくて持って帰ってきた)で薄緑色のスープに。 メインは冷凍してあった鮪のアラ。 鮪のハーブ衣焼き 鮪のハーブ衣焼きの痛風ケアメニュー 鮪のハーブ衣焼き 蒸しキャベツとローズマリーポテト ワカメの酢の物 トマト 小松菜の和え物 沢庵(市販品) グリーンピースと青葱のポタージュ 白米ご飯2杯 大きめのアラでしたので、ソテーでも揚げてもいいように下味をつけて冷凍してありました。 解凍して、衣をつけ、塩と乾燥ハーブをいろいろ
こんにちは。 いつもご覧いただきありがとうございます。 今回はこちらへ旅してきました。コロナが落ち着いていたとき、感染に十分に気をつけながら行ってきました。 目次 松島「ぱんや あいざわ」ベーカリー 塩釜「元気工房」海鮮丼 松島「松華堂菓子店」和菓子・cafe・かき氷 塩釜「塩釜水産物仲卸市場」 ブロ友さん 関連記事・動画など ブックマークコメントありがとうございます。返信です。これからは本文記事に追加編集することにしました。 松島「ぱんや あいざわ」ベーカリー 住所 宮城県宮城郡松島町松島字町内157-2 ・松島にオシャレな看板発見。 ・一人づつの入店で僕は入りませんでした。 ・クロワッサンとチョコ食パンとあんパン。 人気のお店でこのときは時間が遅くて、たくさん売れていました。また行きたいと思いつつ、観光地は気軽にいけないこの状況は嫌ですね。 塩釜「元気工房」海鮮丼 住所 宮城県塩竈市新
便利な鮪のアラ。ですが、プリン体は多め。 なのに、ついつい……大きく作り過ぎました。いつもはもっと小さいのに。 これは失敗ですが、量をもう少し減らせばいい感じになります。 鮪はプリン体多くても、ハンバーグは繋ぎや野菜などの混ぜ物をたっぷり入れられますから、プリン体の少ないもので嵩増しすれば、鮪は少なくて済みます。 今回は、人参おろしをたっぷりのせて、上から醤油ベースの和風のソースをかけてみました。 鮪ハンバーグおろし人参和風ソース 人気ブログランキング 鮪ハンバーグおろし人参和風ソースの痛風ケアメニュー 鮪ハンバーグおろし人参和風ソース 添え野菜 ローズマリーポテト 丸ごとプチピーマンのさっと煮 結び糸蒟蒻の煮物 新生姜漬け ワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 う~~~ん……どう見ても、厚みがあり過ぎですね。気をつけないといけません。 これ、例によってバタバタと他の物と一気に作って冷凍していまし
飽き性の私による毎日何か違う料理、変わった料理が日常のめのキッチンにも、一応定番料理というのがあります。 ハンバーグはその一つで、登場頻度は高いほうです。 作り方一つで痛風ケアにしやすい料理です。 ひき肉は控えめ。そこに野菜をたくさん混ぜ込みます。 青菜、人参、海藻、モヤシ、大根、何でも使えますから、一口にハンバーグと言っても合わせる野菜によってバリエーションは多くなります。 その中でもめのキッチンの定番に近いのが牛蒡。 牛蒡入り粗びきハンバーグ 牛蒡入り粗びきハンバーグの痛風ケアメニュー 牛蒡入り粗びきハンバーグ 添え野菜(キャベツと人参の千切り、菜花、トマト) 蕪の煮物 豆苗のごまだれ和え 切り干し大根の煮物 米麹漬け エノキダケとワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 牛蒡の風味が良いです。ソースは和風でも洋風でも合いますね。普通にケチャップやウスターソースとも相性が良いです。 ソースを変える
いつものことながら、わざわざお隣さんの分だけ。 蓮根を素揚げし、シメジを蒸し焼きにし、野菜が高いというのに小松菜を手に入れて茹で……と、まあケア料理は大変なものです。 野菜が高いので、娘の口に入るのは「お隣さんに盛り付けたけど、うっかり半端に作って残った物」になります。 この日は3、4切れの茄子だけでした。 そんな残り物も娘優先に出すので私の口には入らないことが多いです。 三人の中で一番野菜が好きなのは私ですが、一番好きじゃ無い人がたくさん食べる形になっています。 家計が厳しいし、ケア料理だし……と日々我慢です。 そして、先日の失敗したベイクドチーズケーキ で愚痴ったように疲労困憊中。 そんな時に限って……よくあるパターンで追い打ちがかかります。私は余程ツキが無い人間なのかもしれません。 追い打ちストレスの元は何かといえば……これです。 鮪の子ども 立派ですね。(バターまで抜かりなく値引き
かなりジャンキーさの漂うフライドポテトをいただきました。 ジャガイモの粉末を再成形して揚げたタイプで、味も如何にもという油の味になっていて、お祭りでビール片手に雰囲気で食べる感じの、体に悪そうな味と香り。 そのままでは私も娘も美味しく感じません。 水分の無いパサパサでスカスカで茶色に揚がった、塩と何かスパイス入りの人工の旨味をまぶしたポテト……それでも……もったいない。 食品ロスは避けたいし、廃棄する罪悪感も避けたい。できれば、美味しくないと思って食べるのも避けたい。 量も多く、なんとかおかずにしてお隣さんにも食べていただかないと片付きません。 普通のジャガイモを揚げて普通に塩だけなら、トルティージャで十分。 でも、卵が加わるだけで味が変わらないと予想されるので気乗りがしません。 何とかして味変を試みます。 フライドポテトと玉葱と鮪のフラン フライドポテトと玉葱と鮪のフランの痛風ケアメニュ
キャベツの外葉。状態が良くないものがついていることもありますし、そうでなくても少し青臭くて硬いので、お店でべりっと剥いて捨てている人をよく見かけます。 そんな外葉も使いよう。 ロールキャベツにしました。それも、主張する味の鮪を使えば味のバランスが取れます。 アラを使うのでとてもエコで、節約です。 ただし、鮪はプリン体が多いので、モヤシを一緒に巻いてマグロを減らしつつ嵩増し。 鮪アラとモヤシ入りの和風ロールキャベツ 鮪アラとモヤシ入りの和風ロールキャベツの痛風ケアメニュー 鮪アラとモヤシ入りの和風ロールキャベツ キドニーと大豆のサラダ 小松菜のお浸し ピーマンとパプリカの塩麹マリネ 大根の醤油漬け(市販品) 竹輪とワカメと卵の汁 白米ご飯2杯 これも昨日のバーガーと同様、何年ぶりという料理です。 私が作る肉を使わない時の和風のロールキャベツのポイントは、油揚げを一緒に巻き込むこと。 火を通す
ここ2年ぐらい、白菜のお値段が高めで、鍋物もご無沙汰な感じです。 数年前までは白菜1玉で100円程度で、庶民の味方の食材でしたが、今は4分の1で100円程度ということも多くて、3~4倍になっています。 鍋なんてとんでもない。 ということで、超特売という触れ込みの2分の1で100円程度の粗悪品を頑張って買いました。 それを使って、久しぶりのロール白菜。 鮪の洋風ロール白菜 人気ブログランキング 鮪の洋風ロール白菜の痛風ケアメニュー 鮪の洋風ロール白菜 添え野菜 蒟蒻の煮物 小松菜のお浸し モヤシのサラダ 人参のレモンピクルス ナメコと油揚げとワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 中身は鮪のアラ。プリン体が多いのでこの程度の量が丁度いいのかもしれません。 実はこの鮪のアラ、ずっと冷凍庫に眠っていたものです。 私にとっていわくつきの「いただきものの鮪で刺身」の時に出たアラ。 血合いの部分も全部使って、子
いつもの鮪の加熱用のパック。物価が一気に上がって騒がれた2か月ぐらい前に、一時100gで130円前後の値段をつけて並んでいましたが、このところまた98円ぐらいになって来ました。 やはり100円越えでは売れないのでしょうか、使い道のわからない人が意外に多いのでしょうか……。 こうやって料理にして紹介するとご覧になった人がいろいろ使い道を覚えて買ってしまうと、また値段はあがり、私の手が届かない食材になるなんてこと……無いでしょうね。 そんなにこのブログを大勢の人が覗いているとも思えませんから。 影響力などほぼ皆無なので、気にせずどんどんアップしていきます。 花壇の葱を鮪にグルグル巻いて、串に刺していき、パン粉までつけて串カツです。 鮪の葱巻き串カツ 鮪の葱巻き串カツの痛風ケアメニュー 鮪の葱巻き串カツ 添え野菜 パプリカのサラダ 小松菜のおひたし モズクとモヤシの酢醤油和え 米麹漬け エノキダ
消化吸収能力が落ちていた娘のお腹が受け付けるかどうかはわからないまま。 しかし、食欲不振状態の娘もそろそろ雑炊やうどんの優しいばかりの味では飽きが来ますし、実際は揚げ物も好きなので、見たら箸がのびるのでは?と。 揚げ物と言っても普段通り、油を引いて焼くだけです。 肉の脂肪は娘のお腹に危険なので、いつもの値引きシール付き鮪のアラをミンチに。 太いズッキーニを輪切りにして、鮪ミンチを挟んで、衣。 衣のつけ方だけ気をつけて、パン粉まで三段階を極力薄く、でも揚げ油が中に入らないように(油っこくならないように)きちんとコーティング。 焼いただけですが、ペーパーでしっかり油を切りました。 消化を助けるために細く小さく切って味付けしてしんなりさせたキャベツをまず食べ、トマトを1かけ食べ……あまりにゆっくりなので、こちらは食べ終わってしまい、食器をお盆に戻して振り返ると、フライが一つ消えていました。 娘は
今月初めから娘が一人増えている生活が続いていましたが、とうとうお別れの日が来てしまい……ハグして送り出しました。 私としてはちょっと出来が悪いと思ったアクセサリーも喜んですぐにつけてくれ、旅行鞄の隙間にレトルトを少しだけ(なぜかちょうど良いストックが無かった…)詰め込ませてくれました。 「現実に帰るわ」 玄関を出る時のその一言の重さをずっしりと心に受け止めました。 一人で踏ん張る彼女の日々がまた始まります。 さて、そんな彼女がやって来た日のご飯。 特別なことはしません。法的には違うけど、気分は完全に家族ですからね。 豆苗入り鮪モヤシハンバーグバター醤油ソース 豆苗入り鮪モヤシハンバーグバター醤油ソースの痛風ケアメニュー 豆苗入り鮪モヤシハンバーグバター醤油ソース 添え野菜 人参の葉の胡麻和え パプリカとピーマンのサラダ オニオンサラダ キュウリの塩麹レモンマリネ 小松菜と油揚げとエノキダケ
仕事始め。休み明けで世の中が動き始めましたね。我が家はそういう種類の仕事 の人がいませんので、特に仕事始めということは意識しません。 1月2日は毎年親戚づきあいで丸一日潰れます。仕事があっても顔を出すのが恒例。 以前はお隣さんも一緒に出掛けましたが、生活環境を変えてから今は別行動。 どこも出掛けないらしい日は何か作ってお出ししてから出るのですが、外に出る ならば、作り置きの冷たいものより外食か買い食いのほうが良いと思い、今年は 2日の夕食を作りませんでした。 私は神経を使ってクタクタになって帰宅します。昨年は体調を崩し、帰宅まで 体がもちませんでしたが、今年は自分の状態がまた一年分回復したのもあり、 何とか過ごして無事に帰宅しました。 ということで、昨日、3日の夕食です。 しめ鯖と鮪の丼寿司 人気ブログランキング しめ鯖と鮪の丼寿司 きんぴら牛蒡 赤蕪と菜花のごまだれかけ なます 糠漬け
昨日書きましたが、キャベツ2玉増えて、また3玉になりました。 しかも天候が目まぐるしく変わる中で割れてしまったものが2玉やってきました。 ロールキャベツ等にはできません。 ですから、以前の残りの割れていなくて程よく使っていい大きさになった物を上の娘に持たせました。 これで2玉に。 キャベツと一緒にやってきたセロリ1株と合わせて、野菜室はパンパンです。 以前に作り置き冷凍してあったキャベツ料理も冷凍庫に入っているので、それも片づけて冷凍庫に隙間を作りたいです。 ですから、これは以前の作り置き冷凍品です。 鮪のアラと人参をキャベツの外葉で巻いたロールキャベツ。 添えにも人参をサービス。 人参もお値段が上がったままですが、特売品は(そうじゃない物でも時々)質が良くないので、見切りワゴンで買うのとさして変わらず、早めに使いたい品質です。 鮪と人参のロールキャベツ 鮪と人参のロールキャベツの痛風ケア
いつもの鮪。刺身として販売するために切り落とされた部分のパック。 一番近いスーパーではそれも偉そうな値段になりました。たまに少し足を延ばして安いお店でまとめ買いするようにしています。 まとめ買いしてハンバーグその他に加工して冷凍もしますが、時には大きさを確認して生のまま小分け冷凍することもあります。 これは「この形は何かいつもと違う料理に変えられそう」と思って、生のまま冷凍してあった、細長くて平たい大きなになサイズ。 今月の初め頃に枯渇気味の野菜室を覗き込んだ結果、いつもと少し違う料理ができました。 鮪アラ(加熱用)の小松菜と人参の蒸し物オーロラ風ソース 鮪アラ(加熱用)の小松菜と人参の蒸し物オーロラ風ソースの痛風ケアメニュー 鮪アラ(加熱用)の小松菜と人参の蒸し物オーロラ風ソース ロマネスコのサラダ 根曲竹のごまだれ和え トマト キュウリのピクルス エノキダケと油揚げとワカメの味噌汁 白
我が家としてはハレの日でもないごく普通のケの日なのに、日常としては少し贅沢な和定食。 メインに据えても良いものが2品。 久し振りに納豆巻き。寿司では無くて、おかずとして納豆を海苔で巻くタイプ。 箸で一気に口に入れられない食べ物を好まないお隣さんのために、昔はよく納豆を海苔で巻いてお出ししていました。 ここ何年か私が手抜きしてしまって、作っていませんでした。 海苔巻きにした納豆を揚げるというのもやっていましたが、随分前なのでこのブログでは紹介していないと思います。 これも何年振りか……。 揚げ物ついでに、チンゲン菜の株元を天ぷらに、彩りと品目確保のために予定していなかった紅生姜を揚げました。 納豆とおからの海苔巻き揚げ 鮪の白菜包み蒸し 納豆とおからの海苔巻き揚げと鮪の白菜包み蒸しの痛風ケアメニュー 納豆とおからの海苔巻き揚げとチンゲン菜の天ぷら、紅生姜の天ぷら 鮪の白菜包み蒸し 菜花のごま
別に年度替わりだからと特別何も無い生活ですが、なんだかバタバタしたまま終わってしまったこの三月です。作り置き冷凍品もよく使いました。 安く手に入った時に作っておいた、作り置き冷凍品のメンチカツ。 鮪のアラ(加熱用)を使った鮪メンチです。それにその時安かった大葉を加え、成形する時に表面にさらに大葉を1枚貼り付けて衣をつけて焼き上げにしてあります。 大葉で爽やかな香りがしますが、ギッシリ肉感のある(魚ですけど)鮪メンチカツです。 添え野菜は当然山ほどあるキャベツとセロリ。彩りに人参を少しプラス。 大葉入り鮪メンチカツ 大葉入り鮪メンチカツの痛風ケアメニュー 大葉入り鮪メンチカツ 添え野菜 エリンギのソテー ほうれん草の和風ドレッシング モヤシの味噌マヨネーズ 米麹漬け 紫ブロッコリーのポタージュ 白米ご飯2杯 鮪はプリン体の多い魚ですから、他のおかずは全部野菜にしています。 さらにプリン体の排
鮪のアラ。パックの中に形の良いものがありました。 これは行けるでしょうと思い、ピカタに。 アラはアラでも鮪ですから、刺身にする部分から切り落とされただけで、骨も皮も当然ありません。 手間いらず。 美味しくてたくさん食べたいけれども、プリン体の多い鮪なので漁はきちんと控えめにします。 鮪もう一切れ食べたいでしょうけれど、我慢して竹輪に。 こういうほんの少しの代替が、痛風ケアとしていかされてきます。 「今日ぐらいは」「半端がでちゃうから」「お腹空いているから」という感覚で、ほんの少しだからというつもりで緩め始めると、気がついた時には尿酸値に変動がということもあります。 必要以上の我慢や心が疲弊するような節制は必要ありませんが、日頃からのこの程度の小さな気遣いは必要だという気がしています。 塵も積もれば山となる。 鮪アラのピカタ 鮪アラのピカタの痛風ケアメニュー 鮪アラのピカタ 添え野菜 茹で人
ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter https://twitter.com/xxx_artemis_xxx このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis
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