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  • 去年の夏くらいに「余り野菜は焼いて麺つゆとお酢を混ぜた液に放り込むといい」と教えてくれた方、あなたは暑い夏献立に悩む主婦を救いました

    中村 颯希|漫画ふつつか⑦6/28発売 @satsuki_nkmr 昨年のたぶん夏くらいに、「余り野菜はじゃっと焼いて、麺つゆとお酢を1:1で混ぜた液(水少々で濃さを調節)に放り込むといい」と呟いてくださった方… あなたは今日もまた、献立に悩む主婦を一人救いました。 外気温が25℃を超えるたびに謝意を表し続けます。 ありがとうTwitter… pic.twitter.com/ouxd648u53 2022-04-23 14:17:11 中村 颯希|漫画ふつつか⑦6/28発売 @satsuki_nkmr リプで教えていただいたのですが、私が昨年拝見したのはこちらのツイートでした!! 暑い夏、そして今に至るまでめちゃくちゃ救われております。元ツイの方&リプの方ありがとうございます😭🙏✨ 個人的には麺つゆ:お酢を2:1くらいまで下げ、水少々を加えつつ、鶏モモや豚コマを入れるのが好きです! x

      去年の夏くらいに「余り野菜は焼いて麺つゆとお酢を混ぜた液に放り込むといい」と教えてくれた方、あなたは暑い夏献立に悩む主婦を救いました
    • ウズベキスタンでは鍋がデカすぎて観光地になる

      海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:チーズ500gを溶かしてつくるシチュー、なんか悪いことしてる気持ちになる > 個人サイト つるんとしている 色彩豊かな中央アジア 中央アジアというのは文字通りユーラシア大陸の中央あたり、カスピ海と中国に挟まれたあたりの国々をさす。むかしからシルクロードの中継地点としてさかえ、タイムスリップしたような古い街並みや、美しい草原など観光資源には事欠かない。 美しいイスラム建築が多数残っており、街が丸ごと世界遺産になっている また美食の数々も、中央アジアの人々が誇りとするところだ。この地は砂漠性の気候で、目に映る景色の9割は砂ぼこりけぶるカーキ色だけど、食べものはハッとするほど色彩豊かで美しいから不思議だ。 羊の串焼きに羊の蒸し餃子、トマト風味のうどん、ふかふ

        ウズベキスタンでは鍋がデカすぎて観光地になる
      • 残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク

        夏も過ぎ去り、冷やし麺を多く食べる時期も終わりました。 忙しい人、一人暮らしの人、料理が苦手な人、合理的な生活を目指す人などにとっては市販の濃縮麺つゆは便利なアイテムです。 美味しい自家製の麺つゆを作る人も多いでしょうが、今どき昔のように自家製の「手前味噌」を作る人が減ったように、これもまた時代の流れともいえます。 市販の濃縮麺つゆの場合、1リットル程度の大型のボトルの物が比較的割安で、そのうえ時には値下げ販売がされていて利用しやすい商品です。 ただ、量が多いため残ってしまうとどうするかと困る人もいるでしょう。 「賞味期限」も書かれていますがこれは開封までの保証であって、そのあとは「お早めにご使用ください」という事になっています。 冷蔵庫で保存すればしばらく持ちますが、さすがにいつまでもというものではありません。 ご存知の方も多いでしょうが麺つゆは醤油と出汁(うまみと風味)と甘みをあわせた

          残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク
        • 香川県の讃岐うどんはおいしい

          1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:崎陽軒のチャーハンとの戦い~チャーハン部活動報告 丸亀市には丸亀製麺はない 丸亀市にやってきた。よく行くのが丸亀製麺なので、丸亀市に行けばおいしいうどんが食べられるのでないか?と思ったのだ。 香川県丸亀市にやってきた。 本音を言えば、どこのうどん屋に行こうかリサーチしたのが、うどん屋がありすぎて「現地で聞くか」と思った。 観光案内所で聞いてみる。 ---すみません、丸亀市に丸亀製麵ってあるんですかね 「丸亀市と丸亀製麵さんは関係がなくて、1軒もないんですよ」 ---え、関係ないんですか? 「はい、関係なくて。よく勘違いされている方も多くて。丸亀製麵さんは兵庫県の会社ですね」 ---あ、そうなんですね。 「でも、

            香川県の讃岐うどんはおいしい
          • 「資さんうどん」初の関東進出へ 今冬にも 北九州のソウルフード | 毎日新聞

            北九州発祥のうどんチェーン「資(すけ)さんうどん」を展開する資さん(本社・北九州市小倉南区)は13日、今冬に関東圏に初出店すると明らかにした。資さんうどんは北九州から次々に店舗を拡大し、現在は九州7県をはじめ山口▽岡山▽大阪▽兵庫――の1府10県に計69店を構える。“北九州のソウルフード”の関東初進出に注目が集まりそうだ。 東京都千代田区に資さんが期間限定で開いた店舗で13日、発表した。 来店者に配られたチラシには人気の「肉ごぼ天うどん」の写真と共に、1976(昭和51)年の創業を踏まえて「48歳、上京」と強調。「『資さんが遠くに行ってしまって寂しい』。そんな声もあるかもしれませんが、資さんの“お客様を喜ばせたい想(おも)い”は変わりません。(中略)48歳、まだまだ頑張ります」とつづった。具体的な出店場所や出店日は明らかにしていない。 東京での期間限定の店舗は、関東進出の告知を兼ねて13~

              「資さんうどん」初の関東進出へ 今冬にも 北九州のソウルフード | 毎日新聞
            • 京都・西大路九条、朝10時45分閉店の食堂「かどや」で朝食を

              変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:メンダコのパスケース、名付けて「置くとPass」を作った > 個人サイト 海底クラブ 営業は午前中だけ 「かどや」の存在を知ったのは、半年ほど前のことである。デイリーポータルZ編集部の石川さんから 「夜行バスで早朝の京都駅に着くんですけど、なんかいい時間つぶしのスポットはないですか?」 と聞かれ、まったくなにも思いつかなかったのだけれど、正直に「なにも思いつかないですね」などと答えるのもチンケなプライドが許さなかったため、急遽Googleマップを駆使して提案したのが「かどや」だった。 6時15分から営業し始めるこの食堂は、10時45分には閉店してしまう。場合によってはもっと早く暖簾を下ろすこともあるらしい。ストイックなんだか、商売っ気がないんだかわからない店だ。

                京都・西大路九条、朝10時45分閉店の食堂「かどや」で朝食を
              • 日清「爆盛にしろって言ってるのに、全然爆盛にならないな。これじゃファミマとコラボできないな」→激安スーパーラムーの焼きそばパンなら!

                更新日:7月2日18時16分

                  日清「爆盛にしろって言ってるのに、全然爆盛にならないな。これじゃファミマとコラボできないな」→激安スーパーラムーの焼きそばパンなら!
                • 白くて美味しいものが多すぎる

                  ・ソフトクリーム ・肉まん ・白ごはん ・うどん ・ ほらったくさんあるよね!(あんまりなかったごめん)

                    白くて美味しいものが多すぎる
                  • 武生市に行ったらボルガライスを食べるべきである(義務)

                    福井県越前市武生(たけふ)エリアのご当地グルメ「ボルガライス」は、オムライスの上にトンカツをのせ、その上から特製ソースをかける料理です。30年以上前から同エリアで親しまれているグルメですが、その発祥や由来は未だ明らかになっていません。 武生市のボルガライスの名店としては、武生駅より徒歩7分、総社大神宮の参道脇にある「ヨコガワ分店」が挙げられます。スパゲティやハンバーグなど王道のメニューが食べられる洋食屋で、ここでのイチオシはやはりボルガライスです。 また、越前市にある武生中央公園からほど近い「越前めん処 江戸屋」の「和風ボルガライス」も一風変わったアレンジが自慢です。刻んだ焼きちくわを具材としています。

                      武生市に行ったらボルガライスを食べるべきである(義務)
                    • 「資さんブランドを甘く見ていた」資さんうどん東京進出で“外様”COOが語る「北九州から全国展開」の展望 波乱の新規出店を助けたベテラン従業員たちの心意気 | マネーポストWEB

                      北九州のソウルフードとも呼ばれる老舗うどんチェーン「資(すけ)さんうどん」。創業者・大西章資氏が北九州市戸畑区に「資さん1号店」をオープンさせたのは1976年のことだった。長く北九州市を中心に、福岡市や関門海峡を隔てた山口県で営業していたが、創業者の後を継いだ経営陣は拡大路線に舵を切り、現在は九州の全県、山口県、岡山県、大阪府、兵庫県に69店舗を展開。そして、7月13日には東京進出を発表した。ただ、「ローカルチェーンの全国展開」に踏み出すまでには、様々な困難があったという。 とんこつラーメンのイメージが強い福岡県は実はうどん人気も高く、創業者の大西氏は激戦区で生き残るために徹底的に出汁にこだわったという。2年がかりで試行錯誤を重ね、独自の出汁を開発。この味が、現在に至るまで資さんうどんの背骨となっている。 黄金色の出汁は、大きく分類すれば関西風だが、風味は微妙に違う。出汁の味は少し甘めだ。

                        「資さんブランドを甘く見ていた」資さんうどん東京進出で“外様”COOが語る「北九州から全国展開」の展望 波乱の新規出店を助けたベテラン従業員たちの心意気 | マネーポストWEB
                      • シンプルに名誉毀損な丸亀製麺の音MAD動画、「消すと増える」とか迷惑かけてキャッキャするのはそろそろやめないか

                        松永マグロ @Maguro_Maznaga なんか流れてきた丸亀製麺のMADみたいな動画、ちょっと見たけどすごく悪趣味だと感じた。 丸亀製麺自体のブランドの風評被害にもつながるものだと思うんだけど。酷いと思う、そりゃあ消されて当然でしょ。

                          シンプルに名誉毀損な丸亀製麺の音MAD動画、「消すと増える」とか迷惑かけてキャッキャするのはそろそろやめないか
                        • めちゃ肉肉しいっっ…これぞ肉まん!!! - 続キロクマニア

                          みなさま、こんばんわぁあです もうほんっとに皆様 興味無いのは薄々感じていますがw 本日はモンハンNOW始まって以来の 有料イベントがありました 今日と明日通しで、980円 普段ゲームに課金はしないのですが 1日490円で楽しめるならええんじゃないかと 6/30から始めて、3週間足らず 参加前のHR(ハンターレベル)75でした 相方は166で おそらくご近所?のフレンドさんで 300でカンストしてる方もいらっしゃる まだまだ弱いワタクシめですが 明日の終了後にはどうなってるでしょう! 4月某日 なんの計画もない休日 相方が「あの店行ってみるかー」と言う 「え、あんなとこ予約せな 着くまでに売切れてまうでぇ」と、ワタシ すぐに電話し、なんとか確保できたので いそいそと出掛けてきました 和歌山「げんまん」さんです 久しぶりの和歌山 2022年7月の有田以来の、1年9か月振り 和歌山市内はもっと

                            めちゃ肉肉しいっっ…これぞ肉まん!!! - 続キロクマニア
                          • 相方の実家の採れたて野菜なくして、我が家の献立無し - 続キロクマニア

                            みなさま、こんばんわぁあです なんか来年の7月のこと 最近巷でチラチラ聞いたり見たりするんですが 何が起こるんだか…なんだか怖いです… 子供の頃からこの手の 予言めいたやつが苦手で… 考えると、暗い気持ちになってしまいます… 4月某日のうちごはん いきなりですがこの日の献立 豚こまとほうれん草と春雨の中華風炒め 新玉ねぎのステーキ 大根の生姜焼き 大根葉とじゃこ炒め 白菜とベーコンのスープ もうね 昨日のブログにも載せていましたが 相方の実家で採れたお野菜のオンパレードです kiroku-mania.hatenablog.com 中華風炒めのほうれん草も 新玉ねぎも、大根葉も白菜も みんな相方の実家のものです ほんとうにありがたいのです この日のおかずは 全体的なワタシ好みでした 前日に引き続き連続で作った 新玉ねぎのステーキも最高だし 大根葉炒めは、大好物なので この時ばかりは(ひじきの

                              相方の実家の採れたて野菜なくして、我が家の献立無し - 続キロクマニア
                            • 並んだ甲斐あったー!感動の鮪づくし丼!! - 続キロクマニア

                              みなさま、こんばんわぁあです 多分覚えてくれてる方も 中にはいらっしゃるかも… ワタクシめの雨靴と傘問題ですが 結局 雨靴はAIGLE(エーグル)にしました 足首までの丈なので 今持ってるHUNTERより軽くて歩きやすいかな! 傘もKIUでセールしていたのを2本購入し 雨漏りしていた2本を捨てました 揃った途端、雨降らないんですよねー笑 まあいいんですけど 3月某日 大阪・中之島の北側あたり ずっと行ってみたいなーと思っていたけど ものすごい行列だということで 諦めていたお店がありましたが その人気の看板メニューが 値上げしてしまうということで これは行っておかねば!と、意を決して 突撃してきました!! 「お酒とご飯 たく」さんです 近所でモーニング食べてた訳で そりゃもう早めに並べちゃうわけですよ いつ進むかわからない行列に並ぶのはイヤだけど 開店と同時に入れるなら時間が読める そんな訳

                                並んだ甲斐あったー!感動の鮪づくし丼!! - 続キロクマニア
                              • おうちで宮田麺児のつけ麺を食べる - 続キロクマニア

                                みなさま、こんばんわぁあです 今日は実家でのんびり 母の手料理を食べ まったり過ごしました ほっこりほこほこです もうずいぶん前のことで… ブログに載せそびれていました 調べてみたら2023年10月終わりのこと 相方自身が大好きで 時々ひとりでも食べに行っている 「帰ってきた宮田麺児」で 麺とスープを買って帰ってきました これまでは、お店で食べていましたが 前回スープと麺をお持ち帰りし ほぼほぼお店の味と同じだったので (なんならお店もコレで出しているのでは?笑) こりゃイイな!ということで kiroku-mania.hatenablog.com kiroku-mania.hatenablog.com 何度も書いているのですが 「宮田麺児」は お笑いコンビ・シャンプーハットの てつじさんのラーメン屋さんで どちらが本業で、副業かわからないくらい 精力をそそいでやっておられます 上リンクの中

                                  おうちで宮田麺児のつけ麺を食べる - 続キロクマニア
                                • 下町情緒あふれるラーメンをいただきます - 続キロクマニア

                                  みなさま、こんばんわぁあです 今日も、なんだか蒸し暑かったですねー ワタシは、通勤で なるべく歩くことにしてるので (それでも片道合計たった30分程ですが…) もう、めちゃくちゃ汗かいてしまいます おまけに 今日ハンカチ忘れてしまって… 会社に予備は置いてるんですが 行きの電車の中で 怖いぐらいダラダラ汗出てきて参りました… 化粧全部取れた 笑 3月某日 10年振りに 大阪・中崎町に来ていました kiroku-mania.hatenablog.com 大阪の中心街である梅田から 徒歩圏内にも関わらず 昭和の古い街並みがそのまま残っていて それらを利用したお店も多く ワタシも美味しいスパゲティを食べたあと 久しぶりに町歩きを楽しみました あ、開いてるみたい… ずっと気になってたんですよね 最近はSNSでも時々見かけて 結構人気になってるみたいです 「中華料理 八番」さん おおおおお… 昭和に

                                    下町情緒あふれるラーメンをいただきます - 続キロクマニア
                                  • 美味しいカレー+どれでも100円の追加トッピングが楽しい! - 続キロクマニア

                                    みなさま、こんばんわぁあです 大半の方には興味ないことかとは思いますが 先週の日曜日から スマホゲームの 「モンスターハンターNOW」を始めましたが 本日、HR50になりました!! 8日半ぐらいです もちろん無課金なのですが まあまあ早くないですか!!! 相方とは100以上の差がありますが…笑 これでやっと上ランクの狩りに参加できる訳です これからはゆっくりのんびり ぼちぼちやっていこ、とか言いながら ちょっとハマってしまってます 3月某日 仕事終わりの相方と待ち合わせし 夜ごはんを食べに行きました さてさて、どこに行こうかと悩みましたが 相方の提案でコチラに決定 大阪・南森町「ガネーシュN」さん 以前、相方がテイクアウトしてくれて 食べたことはありますが お店に来たのは初めてです ↓↓↓ kiroku-mania.hatenablog.com お昼時は、行列ができる人気店ですが わたした

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                                    • 素材にこだわったグルテンフリー部門NO.1のピザ屋さん PIZZERIA ICARO (ピッツェリア イーカロ) - すまりんの てくてく ふたり旅

                                      今回は 古墳巡りの際に立ち寄った美味しいピザ屋さんのご紹介です(^_-)-☆ PIZZERIA ICARO ピッツェリア イーカロ(奈良市二条大路南 ) 「平城宮跡歴史公園」からほど近くにあるお店... グルテンフリー部門 世界第1位受賞✨の のぼりが目立ちます 小麦アレルギーのかたも安心ですね(*^^*) ナポリで修業をつまれたオーナーの中西さんが営業されるお店で 小麦たんぱくを摂取できない人も本格ピザやパスタを楽しめるようにとの思いでオープンされたそうです 営業時間 Lunch    11:30〜15:00(L.O.14:00) ※土日祝は15:30まで (L.O14:30) Dinner    17:30〜21:00(L.O.20:00) 定休日    火曜日+不定休 木のぬくもりのある店内✨ 奈良県十津川産の杉と桧を使用し化学物質ゼロにこだわって建築されているそうです グルテンフリ

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                                      • カレーヤなのに、名物はバラホル - 続キロクマニア

                                        みなさま、こんばんわぁあです あああー良い大人ですが ゲームに明け暮れた2日間 (23:59まで継続中) 途中、お昼寝したり休憩したりしてましたが いやーー疲れましたね でも楽しかった!! 昨晩日付が変わって寝る時に 目を閉じると 狩りをするときの閃光が 瞼の裏でぱちぱちとラムネのように弾け なんだか煩い感じで最初寝付けず 年取ってからやるとこんなんなるんや、と しみじみと感じ入ってました 笑 4月某日 和歌山市内に来ていました なかなか来ないところなので 気になるお店、色々行っちゃいたい! そんなわけでコチラ 湊紺屋町というところにある 「カレーヤ」さんにやってきました 系列なのかそうでないのか知りませんが 「フライヤ」というお店もあり そちらも気になってます カレーヤなので、カレーが名物かと思いきや どうやら違うらしいんです 看板には 「カレーヤ特製 バラホル」の文字 店内はこんな感じ

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                                        • アスパラってなんか巻きたくなります - 続キロクマニア

                                          みなさま、こんばんわぁあです 三連休中日は 実家で母とのんびりまったり 予報では雨だ雨だと言ってたのに 昨日も今日も思ってたようなのは降らなかった 明日は家のことしよう 掃除して 欠けた器の金継ぎをして こないだ会社で破れた服を修理しよう 想像するだけで 充実した日になりそうだぁー! 4月某日のうちごはん この日はアスパラです 先日もチラッと書きましたが この春〜夏にかけて 今年はよくアスパラガスを食べました 安い時を狙って買ってます アスパラってなんか巻きたくなっちゃう この日は豚バラ ロースなんかの方がヘルシーだけど やっぱりお肉が柔らかく仕上がるのが魅力的 間にチーズも一緒に巻き込んでみましたが 半分くらい流れ出た印象… この日の献立 アスパラガスの豚バラチーズ巻き 白菜と豚団子のスープ 万願寺とうがらしの焼きびたし きゅうりとさくさくアーモンド スープの白菜は、相方の実家で採れたも

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                                          • 鉄道旅の愉しみ「駅そば」名店に聞く味のこだわり

                                            「駅そば」といえば、味の好みなどでさまざまな意見に分かれるが、鉄道で移動する旅人にとって、ひとときの楽しみであり、愛される存在だ。そこで、筆者がおすすめしたい「駅そば」2店舗を紹介する。 桃中軒(とうちゅうけん)(東海道線・三島駅など) 東京から三島駅へは東海道新幹線を利用するか、在来線の普通列車だと沼津行き、もしくは熱海駅で乗り継いで行くことができる。また、修善寺まで向かう伊豆箱根鉄道の始発駅であり、西伊豆の玄関口として機能している駅である。 そんな三島駅におすすめの「駅そば」がある。それは、在来線上りホームにある「桃中軒」だ。新幹線のホームにも同じ店舗を営業しているが、在来線の店舗はいろいろな列車を見ながら食事ができるので、個人的にこちらのほうが、利用頻度は高い。 おすすめのメニューは「みしまコロッケそば」(490円)である。ご当地名物のみしまコロッケを載せて提供される。コロッケは注文

                                              鉄道旅の愉しみ「駅そば」名店に聞く味のこだわり
                                            • まるで中華オードブルのような定食がスゴイ - 続キロクマニア

                                              みなさま、こんばんわぁあです 毎日ほんと蒸し暑いですねー 昔は暑いのが、ほんとに平気だったんですが 歳を取るにつれ 体質が変わったのか(体型も…) この湿気の多い時期が本当に苦手です 湿気の多い中、歩いたりすると なんか手足がぷるぷるするんですよね… 痺れるというか… しばらくすると治るんですが なんなんでしょう??? 3月某日 相方が以前何度か仕事で通りがかり 気になっていたというお店に行ってきました 大阪・東淀川の「中華料理ぐら」さん 車で来ていたので 最寄り駅はどこになるのだろうと調べたら 「だいどう豊里」駅というのがあるんですね 全然知りませんでした 大阪メトロの今里筋線だそうです 乗ったことがないかも… ヒトがはけた瞬間に撮ってますが お昼を少し過ぎていたのに 一時は満席で、並びまで来ていましたよ めちゃ人気なんですねー メニューはこんな感じです やっぱりお昼は定食かなー あら、

                                                まるで中華オードブルのような定食がスゴイ - 続キロクマニア
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