今回の番組について 北陸から京都や大阪へ続く、通称「サバ街道」。この道は、古くからサバの輸送路として知られ、沿道の地域ではサバを味わい尽くす文化が育まれてきました。 今回のガッテンは「サバ街道・小浜~京都ルート」を踏破!「究極の焼きサバ」や「極上のしめサバ」を生み出す職人技を徹底取材し、家庭でも再現できる超簡単な方法の開発に大成功! サバ街道の旅情を楽しみながらサバの新たな調理法も学べる、歴史グルメツアーです! 「福井・小浜で見つけた! 究極の焼きサバ」 最初に訪れたのは、サバ街道スタートの地・福井県小浜市。かつて全国有数のサバの水揚げを誇ったという小浜市でイチオシのサバ料理は何でしょうか? 地元の人に聞いてみると、出てきた答えは意外にも「焼きサバ」。 この焼きサバの特徴は、1匹を丸々焼き上げる豪快な形にあります。さらに、外がパリパリ・中がジューシーな2段階の食感に焼き上げることが最大のポ