新R25は、いま注目のビジネスパーソンが集結する「ビジネスバラエティメディア」です。「シゴトも人生も、もっと楽しもう」をコンセプトに、R25世代のみなさんが一歩踏み出すあと押しをするコンテンツをお届けします。
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南イタリア料理の基本はトマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基本となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き
紅亭@大宮のフライ系料理が大好きなのりおです。ここの揚げ物はうますぎる。日替わりでしか食べられない茄子のはさみ揚げ、鳥の天ぷら、ロースカツ…。そんな紅亭揚げ物ヒエラルキーの頂点に位置するのが、冬季限定のカキフライです! 天下逸品は伊達じゃない こちらのカキフライ、お店の張り紙では「天下逸品カキフライ」として紹介されるほどのメニューです。1,700円というなかなかの値段にはなりますが、お昼時から注文が絶えず、その人気ぶりがうかがえます。 僕も大宮に来ていらい、冬場にはなんどとなくこのカキフライを食べています。それだけ「本当にうまい」んです。 こちらのカキフライの特徴といえば、その完璧な揚げ具合でしょう。最初には低温でじっくりと火を通し、仕上げに高温でカラッと揚げる。こうすることで、半生のクリーミーな食感と甘みはそのままに、サクサクの衣があいまって、まさに「カリ・サク・ジュワー」な仕上がりとな
国会議事堂の裏手から、北西へ徒歩5分弱。議員会館、物々しい警備の自民党本部を横目に、横断歩道を渡る。日本の中枢・永田町――そのど真ん中にファーストフード店、「マクドナルド永田町店」がある。 政府関連機関の食堂などのほかにはランチスポットに乏しい永田町で、このマクドナルドは関係者にとって格好の憩いの場だった。ところが2013年10月31日限りで、そのマックが姿を消すというのだ。 若い女性客がむしろアウェー 24日の正午過ぎ、折からの雨にも関わらず、店のカウンターは注文客で大入り満員状態だった。 見れば、その過半がスーツ姿の男性客だ。首にはそろって、入館パスなどをぶらさげている。多くは政治担当の記者や、議員秘書などの国会関係者だろう。ファーストフード店らしからぬ、なんとも難しそうな顔が並ぶ。 ハンバーガーのセットを受け取り、注文待ちの客たちをすり抜けながら2階へと上がる。全74席の店内は、すで
突然ですがお知らせです。 私、中村仁はこのたび新会社「株式会社トレタ」を設立しました。併せてフェムトグロースキャピタルさまおよびフェムトスタートアップさまから合計1億円の投資を受けて、現在、新サービス立ち上げに向けた準備を進めております。 トレタは、飲食店を革新するツールを提供する会社です。 飲食店は労働集約的な側面が強く、「スタッフが丁寧に手間をかける」ことが価値を生む業種です。 しかも、これほどIT技術が普及した現在でも、現場では常に多くの従業員を抱え、ありとあらゆる業務をアナログ・手作業でこなしています。私自身、豚組をはじめとする店舗で現場に立ってきて、「飲食の現場はテクノロジーの恩恵からは遠いなあ」と痛感してきました。 そのような中で、料理のクオリティを高め、サービスの質を高めて続けていくのは容易なことではありません。飲食店の現場は日々膨大な仕事を抱え、それに追われているのが現状で
四川料理を代表する『麻婆豆腐』といえば、花椒による痺れる辛さの“麻(マァ)”と、朝天唐辛子や豆板醤による辛さの“辣(ラァ)”、この2つが合わさった独特の辛さが身上だ。そもそも、中国西方にある四川地域は、盆地特有の高温多湿の気候を乗り切るために、発汗を促しつつ爽快感をもたらすために、こうした味付けが浸透したと言われている。ここでは、とくにその麻辣が際立った麻婆豆腐を楽しめる東京都内の店をピックアップ。梅雨時のじめじめ感と猛暑を乗り切るためのガイドとなれれば幸いだ。 原宿 龍の子 竹下通り口で1977年から続く老舗四川料理の龍の子では、花椒の香り、朝天辣椒と豆板醤の辛さ、自家製している豆豉醤の奥行きのある風味など全てがバランスよくまとまった、だが容赦なく辛い本場の『麻婆豆腐』(1,700円)が楽しめる。辛さの好みに応じて、味の調整も可能。また、ランチでは945円で楽しめるのもうれしい。原宿で本
ミイルがスタートしてから一年ちょっと経ちました。色々な方とお話ししてきましたが、これまでで一番聞かれたのは「ミイルは外食を狙いに行くんですか?それとも家メシなんですか?」という質問です。 今までは聞かれるごとに精一杯の言葉を使って説明をしてきたのですが、これ、そろそろきちんとまとめた方が良いと思いました。というのは、この点に対する回答こそが、今後のミイルの大きな方針になるからです。 そこで今回は、「ミイルが目指すもの」について簡単に説明しておきたいと思います。 ミイルが目指すのは「人に一番近いグルメサービス」 まず最初に結論から言うと、ミイルが目指すのは「人に一番近いグルメサービス」です。「ユーザーを一番知っているグルメサービス」と言い換えても良いかもしれません。 つまり、ユーザーさんの食生活に寄り添い、ユーザーさんが日々何を食べているのか、一人一人の人たちがどういう食生活を送っているのか
おうち飲みでだすと、みなさんによろこんでいただけます! あさこ食堂の人気メニュー。 時間はかかるけどつくり方はとっても簡単。 豚ばら肉は、おからと一緒に煮ると、肉がやわらかくなるし臭みもとれます! 材料:つくりやすい分量 豚ばらブロック肉…1kg おから…2カップ 焼酎(酒でもOK)…2カップ 水…1カップ(あれば、鶏がらスープ) 焼酎…1カップ 砂糖…大さじ4 しょう油…大さじ4 白髪ねぎ(仕上げ用)…適量 つくり方 1.豚肉は5cm角に切って鍋に入れ、焼酎2カップとたっぷりの水、おからで4時間くらいコトコト煮込みます。(圧力鍋なら1時間くらい)肉がやわらかくなったらお湯で丁寧に洗います。 2.きれいな鍋に1の肉と水1カップ、焼酎1カップを入れて30分コトコト煮ます。砂糖としょう油を加え15分煮て火を止め、そのまま冷まして味を染みこませます。一晩おくとさらにおいしくなります。 3.2を温
いまやうどんの“日本代表”と化した讃岐うどん。地元の香川県は2011年に「うどん県」への“改名”を発表し、「うどん県」は今年の新語・流行語大賞にもノミネートされている。 ここまで讃岐うどんが有名になったのは、商品戦略が功を奏したという側面もあるだろう。しかし、それを請け合う「味」がなければ、ここまで日本全国に讃岐うどんが浸透することはなかったのではないか。 そこで、「讃岐うどんの味はどのようにつくられるのか」をテーマに、その歴史と科学を前後篇で追っている。 前篇では、讃岐うどんの歴史を見てきた。この地方には、夏と冬と春秋で、小麦粉を練るときの塩分量を変える「土三寒六常五杯(どさんかんろくじょうごはい)」という格言がある。うどんをつくる人々は経験的に美味しいうどんづくりのコツを知っていたのだ。 後篇では、うどんづくりの科学を追究してきた人物に、うどんの味の真髄のありかを聞く。「大和製作所」(
1 : 斑(やわらか銀行) :2012/11/15(木) 23:05:14.33 ID:p4uWaKh00● BE:717985139-PLT(12001) ポイント特典 【ラーメン】「究極のラーメン」読者が選ぶ“殿堂入り”ラーメン店30<首都圏> 雑誌「最新!最強!究極のラーメン」の読者アンケートで絶大な支持を得るお店を、殿堂入りとして発表! 超人気の30店を一挙にご紹介します!(※並びは順不同) 掲載店舗は下記の通り。 ・中華蕎麦 とみ田(松戸) ・六厘舎 TOKYO(東京) ・九段 斑鳩(九段下) ・麺屋 一燈(新小岩) (>>2以降に続く) ・麺屋武蔵 新宿店(新宿) ・渡なべ(高田馬場) ・頑者(本川越) ・つけめん TETSU(西日暮里) ・中華麺店 喜楽(渋谷) ・たけちゃん にぼしらぁめん 調布店(調布) ・麺処 中村屋(海老名) ・くじら軒(センター北) ・青葉 中野本店
夏休みの最後の日。 この日は以前から予約していた,「エイジング・ビーフ」大宮店に行ってきました。 ずーーーっと行きたかった焼肉店です。 エイジング・ビーフ 大宮店 エイジング=熟成という意味。 お肉を低温で乾燥熟成させ,さらに美味しく食べられるようにしたものです。 熟成の段階でお肉の繊維がゆっくりと壊れ,柔らかくなります。 エイジング・ビーフでは,部位によって違いますが40日から60日程度熟成させるそうです。 えっ1ヶ月以上も? また外側の乾燥した部分はロスとしてカットするそうなので,食べる部分は6割程度に減ってしまうとか(!) この日の予約は,浦和友人のダイゴマン @daidaiiroo のおかげで特別コースに。 もちろん,予約時にのみオーダーできる「塊肉」も忘れてはいけません。 さぁ,エイジングされたビーフをいただきましょう!! エイジング特別コース うっすらとエイジング・ビーフのロゴ
すでにご存じの方もいらっしゃるとは思いますが、私が代表を務めている株式会社FrogAppsから、この度、miil (ミイル)というサービスをリリースしました。まずはこれまで支えてくださった皆さんに心より御礼申し上げます。ありがとうございます。そしてこれからも、どうぞ宜しくお願いいたします。 さて、このmiilのリリースにあたり、miilが生まれた経緯、そして私たちが何を目指し、何を実現したいと思っているかを簡単にご案内しておきたいと思います。 私は、この10年以上を飲食店の経営に捧げてきました。その間に見てきたことは、「ネット業界から飲食業界への強烈な片思い」とでもいうべきものでした。実際、過去10年の間には、数え切れないほどのグルメサービスが生まれては消えていきました。また、ネット系の方々と親しくなって感じるのは、本当に外食を大好きな方が多いこと。そういう方々が飲食系のサービ
「つかえるITを、世界から。」をミッションとする(株)オーシャンブリッジのファウンダー、高山知朗(のりあき)のブログです。 もともとは社長ブログとして始めましたが最近は4度のがん(脳腫瘍、悪性リンパ腫、白血病、大腸がん)の闘病記が中心です。 先日、渋谷の東急東横店で開催されている「寺門ジモン厳選!ウマすぎグルメ大集合」でいろいろ仕入れてきたわけですが、その戦利品の一つ、東仙さんの「金華さば灰干し熟成」を食べてみました。 なんとなくお店の人に勧められて、何気なく買ったのですが・・・。 これ、うまいです!想像以上のうまさでした! 「灰干し熟成」とはなにか?それはこちらのページ「築地東仙灰干熟成おいしさの秘密。灰干とは?熟成とは?」に説明があります。抜粋すると、 東仙の灰干し熟成は、分類的には「干物」に属しますが保存食とされる一般の「干物」とは一線を画した、魚をもっとも美味しく食べる為の製法です
「つかえるITを、世界から。」をミッションとする(株)オーシャンブリッジのファウンダー、高山知朗(のりあき)のブログです。 もともとは社長ブログとして始めましたが最近は4度のがん(脳腫瘍、悪性リンパ腫、白血病、大腸がん)の闘病記が中心です。 先日、築地でのミーティングの後、せっかくだからお昼は何かおいしいものを食べようということになり、営業の亀谷君がその場でiPhoneで調べてくれたお店に行ってみました。 多け乃食堂 (たけのしょくどう)というこのお店。お魚がおいしいとのことで、食べログでも3.63の高得点。 路地を入ったところにあるのですが、見るからに昔ながらの食堂という店構え。 お店に入ると、1階は満席だったので、2階に通されました。店内もいい感じ。 壁は短冊メニューでいっぱいです。 ランチメニューはこんな感じ。定食以外にもいろいろ選べます。 僕たちはカキフライ定食をチョイス。どうやら
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