タグ

ブックマーク / www.recomtank.com (3)

  • 多くの人が勘違いしてる『ケフィアとヨーグルト』を専門家が解説するよ!

    一時期『ケフィア』って流行りましたよね。 『いいえ、ケフィアです』 のコピペ僕もよく使いました。 今はブームは去り、根強いファンがべ続けてる感じでしょうか。 一時の流行品にしては根付いた方だと思います。 実は僕が乳業メーカーにいた頃、『ケフィアの商品開発』に少しだけ携わったんです。結局頓挫したんですけど。 飲むヨーグルトの開発がメイン業務だったので、ケフィアに関するマーケティングは初めてでしたが、結構いろんな商品あるんですよね! 場純正のものも、怪しいものも… 今回は、『菌活』の一部として定着した(?)ケフィアヨーグルトについて、僕の『開発記録』も添えて解説していきます! ※もちろん社外秘の内容は含みません。基礎知識に近い部分に関して、実体験を元に説明します。 ケフィアとヨーグルトって違うの?【参考】国際品規格(Codex)、消費者庁、カルピス、一般社団法人日乳業協会、株式会社明

    多くの人が勘違いしてる『ケフィアとヨーグルト』を専門家が解説するよ!
    saiykhfsa
    saiykhfsa 2016/04/13
    ケフィア、昔ありましたね♪
  • 『牛乳、ヨーグルト、チーズの違い』を栄養と健康面から解説してみる

    まいど!ヨーグルト大好きみるおかです! 乳酸菌、腸内環境、ヨーグルトの基礎知識を専門外でもわかるように解説します さてさて、今回は少し幅を広げて『乳製品』についてお話しします。 『牛乳』 『ヨーグルト』 『チーズ』 普段、僕たちが口にする乳製品はこんなもんでしょうか? アイスクリーム等もあるけど、今回は発酵品である『ヨーグルト』と『チーズ』に焦点を当てて… とりあえず乳製品は栄養が高くて、ヨーグルトやチーズは発酵品だから健康?? …… 実は、これら3つの乳製品の特徴は似て非なるもの。 品メーカー勤務の身として、全く異なるシーンで口にすべきものと考えます。 『牛乳』『ヨーグルト』『チーズ』とは何か? 栄養は? 健康は? 今回はそれぞれの乳製品の『栄養成分』と『長所と短所』について簡単にお話ししていきます。 牛乳の基礎【参考書籍】牛乳とタマゴの科学 完全栄養品の秘密 (ブルーバックス

    『牛乳、ヨーグルト、チーズの違い』を栄養と健康面から解説してみる
    saiykhfsa
    saiykhfsa 2016/03/12
    乳製品食べたり飲んだりするとお腹痛くなるからたべれない。ほんとはすごく好きなのになチーズとか。
  • 乳酸菌、腸内環境、ヨーグルトの基礎知識を専門外でもわかるように解説します

    最近、ヨーグルトの健康効果を発端とした『腸内フローラ』『腸内環境』『乳酸菌』が話題になっていますね。 腸内環境の改善に向けた活動は『菌活』なんて言われたりします。 これらの単語が色んなメディアで一人歩きしていますが… 皆さんはしっかりと説明できるでしょうか? さて、僕は前の会社で乳酸菌を研究していました。 乳酸菌を分析したり、うんこを調べたり、ヨーグルトと物繊維を被験者にべさせてみたり… 今は乳製品とは関係無い会社にいますが、毎日乳酸菌は摂取してますよ! 今回はヨーグルトの基礎から少し専門的なことまで…必要な知識だけをまとめました。 『乳製品』の魅力を伝えるべく、”品メーカーの中の人”がそのエッセンスを簡単に解説していきます! 1.腸内フローラとは 『菌叢(きんそう)』って何?腸内フローラ…日語に直すと『腸内細菌叢』です。 『菌叢(きんそう)』と読みます。 (就活の研究発表で毎回説

    乳酸菌、腸内環境、ヨーグルトの基礎知識を専門外でもわかるように解説します
    saiykhfsa
    saiykhfsa 2016/02/10
    腸内環境整える為にヨーグルトを積極的に摂るようにしよう。
  • 1