少しあたたかさが戻ってきました。 嬉しくなって久々の日記更新です* 韓国の伝統料理のチャプチェを糸こんにゃくで作ってみました。 糸こんにゃくのチャプチェ(4人分) 材料 糸こんにゃく 200g 牛こまぎれ肉 150g 人参 小1本 玉葱 1/2個 生椎茸 2茸 炒りごま 大さじ1 ニラ 1束 調味料 塩胡椒 にんにく 1かけ 甜麺醤 ごま油 醤油 みりん 砂糖 (※分量はそれぞれレシピ内に記入) 1.人参は細切りに、玉葱も細切りに、椎茸は軸をとって薄切りに、ニラは4cmくらいに切っておく。 2.糸こんにゃくは水をきって、食べやすい長さにきっておく。 3.1の野菜をそれぞれ小さじ2のごま油とひとつまみの塩でしんなりするまで炒め、ボウルに入れていく。 4.牛こま肉を炒めます。フライパンにごま油を敷き、みじん切りのにんにくを加え火にかけ、香りがたってきたら牛肉を加え、塩こしょうを加え、色が変わる