魚醤パスタを造らせたら日本一!?の眞貝シェフ謹製、シラスパスタのできるまで。 今回の熊本・芦北にも同道してもらったんだけど、数ヶ月前まで東京の大手飲食企業で働いていた眞貝シェフが、ホールスクエア福岡など丸菱の飲食店のシェフとして着任した。彼は日本ドライエージングビーフ普及協会の公認シェフでもあるのでこのブログでも数回登場してもらっている。 そこでは主に肉焼きストとしてだったのだが、じつは僕は彼を別の眼で観ている。というのは、、、彼は稀代の魚醤マニアなのだ。日本各地どころか全世界の魚醤を集めてそれぞれの味を熟知した上でイタリア料理をベースにした彼の料理に使い分けている。おそらく、日本の魚醤で彼が試していないものはないだろう。 だからことあるごとに彼に魚醤パスタ造ってくれと頼むことにしている。魚醤とパスタは相性が最高だ。ナンプラーやニョクマムのような東南アジア系の魚醤であっても使える。それは当