一度に大量に食べるよりも、少しでも毎日食べ続けたほうが良いとされるヨーグルト。特に機能性乳酸菌を使用したヨーグルトは積極的に摂りたいところですが、ちょっと値段が高めです。そこで『ヨーグルトファクトリー』を使って自分で増やしてみましょう。 『ヨーグルトファクトリー』は牛乳パックをそのまま利用するため、専用容器に移し替えるよりも簡単で衛生的です。種菌となるヨーグルトを入れる分だけ牛乳を取り分けておくと、加熱中に溢れずに済みます。 プレーンヨーグルトは1パック400gの物が多く、1000ccの牛乳で作れば倍以上の量に増やせる計算です。機能性乳酸菌のヨーグルトも一般的な牛乳で増やせますから、コストパフォーマンスは高めと言えますね。 同じ種菌から繰り返し作ると菌の性質が変わってきますので、定期的に新しいヨーグルトから作るようにしましょう。 ヨーグルトが手元にたくさんあると、料理の幅も広がります。例え