<材料> 米・・・・・3合 水・・・・・600ml 鶏もも肉・・・・・1/2枚 ごぼう・・・・・1/2本 [A] しょうゆ ・・・・・大3 酒・・・・・大1.5 みりん・・・・・大1 <作り方> (1) 米は研いで、水加減する。 (2) 鶏もも肉は5mm角程度に切り、 ごぼうは皮をこそげてささがきし、水にさらして アク抜きした後水気を取り、 Aの調味料に約10分程つけてから(1)に加える。 (3) (2)を強火にかけ沸騰するまで強火にかけ、 沸騰したら中火にして約15分炊き、火を止めて約10分蒸らす。 <POINT> ●ごぼうは回しながらささがきにする ●具に味をしみこませるため10分程寝かす ●まず沸騰するまで強火にする ●沸騰したら中火にして約15分炊く ●その後火を止めて約10分蒸らす