何度もすみません、#5・6です。 書き忘れていたことを思い出したので・・・。 冷凍する際、揚げ物の油の酸化が心配であれば、ラップではなく、プロキープという密着するラップのようなもので包んでおくのも手です。 ただし、これを使うと少し高くなってしまいますが。 そして冷凍する際のポイントとしては、お弁当箱の高さを考えること。 できあがった自家製冷凍食材の高さがお弁当箱より低すぎると、食べるときにすかすかになってしまうし、欲張っててんこ盛りにして高すぎると蓋がしまりません。 市販の冷凍食品だとそのあたりは調整できませんが、自家製冷凍食品なら、手持ちのお弁当箱ぴったりのサイズにオーダーメイドできるところが最大の利点ですので、ぜひ高さを考えてアルミカップに詰めたり、コロッケや卵焼きをカットしてください。 そうそう、卵焼き、特に厚焼き卵の類はこの冷凍作戦がモノをいいます。 卵を何個も使って焼く必要がある