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  • ビオフェルミンからヨーグルト その2〜成功編〜 – ヨーグルト実験日記

    前回、ビオフェルミンの「錠剤」でヨーグルト作りを試しましたが、微妙な沈殿物ができただけでちゃんと凝固しませんでした。 そこで、錠剤を細かく砕ききれてない、余計な添加物が多いという可能性を排除するために、 「細粒」タイプのビオフェルミンでヨーグルトを作ってみることにしました。 今回は、自分で砕く必要がない。 ・材料 濃度は3つに振ってみました。 ビオフェルミン(細粒)1グラム + 牛乳 /全量25g ビオフェルミン(細粒)3グラム + 牛乳 /全量25g ビオフェルミン(細粒)6グラム + 牛乳 /全量25g ・培養条件 ヨーグルトメーカーにて 40℃ 7時間〜 さて今度こそ固まるか。 7時間後。 変化があるように見えるが、ゆるいのでもう少し放置。 10時間後。 左から、ビオフェルミン1グラム、3グラム、6グラム/全量25g 一番右の、6グラムのビオフェルミンを入れたものだけ、しっかり固まっ

  • 本当にヨーグルトになった〜 : これ旨いのか?

    一昨日日から出張でいらしていた方が我が家の荷物を託送してくれました。お試しの乾燥野菜や欲しかった乾物とともにやって来た荷物の中で待ちこがれていた物が。 さっそく作ってみたかったヨーグルトに挑戦。何故ヨーグルトを自作?って思いますか。健康のためじゃないんです(まあ連れ合いの胃腸の調子が良くなってくれたら嬉しいですが)、色々料理やパン、お菓子に使いたいけれど、住んでいる村ではプレーンヨーグルト基的に手に入りません。 もちろんロシアも大都市じゃなくたって其れなりの都市や街にいけば売っています。でも村の様な田舎では加糖された果物入りの物しか基的に手に入らないのです。だから自作。 今回ヨーグルトッて簡単に出来るのね〜と思わせてくれたのが檀流クッキングの中のヨーグルト。作り方は当に凄く簡単。あまりに簡単でかつ分量が大雑把にしかか記載されていないので、果たしてどのようなヨーグルトが出来るのか??

    本当にヨーグルトになった〜 : これ旨いのか?
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