密月の味 先日の日記にも書きましたように、結婚しました。 で、結婚記念に(?)前から飲んでみたかった「蜂蜜酒」って奴を作ってみる事にしました。 蜂蜜酒と結婚の関係については、別テキストを用意しましたのでご覧下さい。 材料 蜂蜜100cc 水200cc レモン1/2個分 ドライイースト小さじ1/6 この他に、適当な大きさの瓶が必要です。 今回は 300cc 入る物を用意したので、上の分量になっています。 (つまるところ、蜂蜜を3倍に薄められればそれで良いです) 1. 容器を煮沸する 料理の前段階ですが、重要です。酒を作るというのは醗酵させると言う事であり、いいかえれば「腐らす」のです。 このときに雑菌がいれば、本当に腐ってしまいます。ちゃんと消毒しましょう。 2. 蜂蜜を水で薄め、火を通す 本来はこの作業はいらないのです… 蜂蜜酒は、本来蜂蜜の中にいる酵母を使って作る酒なのですが、熱を加えた