こんにちは。韓国出身の料理研究家、金英貨(キム・ヨンハ)です。 韓国の冬を代表する屋台スイーツといえば、焼き芋やたい焼き、ホットクなどがあります。なかでもホットクは近年、日本でも大人気。 子どものころ、寒い日に屋台の前で、焼きたてアツアツのホットクを「ふーっ、ふーっ」と冷ましながら頬張ったことを思い出します。ホットクの甘さに身を委ねていると、寒さをしばらく忘れたものです。 このホットク、近年は東京の新大久保などでも注目を浴びています。 私も新大久保で食べてみましたが、お店によって味も少しずつ違っていて、食べ比べが楽しかったです。 韓国でも地域ごとに種類や特徴があり、デザートから食事のかわりになるものまで、非常にバリエーションが豊富なのもホットクの魅力。 実は材料も入手しやすく、作り方も意外と簡単なので、家族みんなで一緒に作って、一緒に食べてみると、楽しい時間を過ごせること間違いなしですよ。
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