あなたは糠漬けって作ってますか?私は暖かくなると糠漬けを始めてはダメにする…という糠漬け劣等生なんです。 え?料理の先生なのに?と思いますよね? 内緒にしていたかったけどそうなんです。ズボラで手入れが行き届かないんですよ〜^^; ところが、そんな糠漬け劣等生にもできる糠漬けもどきがあると聞きました。それが「米のとぎ汁漬け」です。 これは江戸料理研究家の車浮代さんが推奨している漬物で、米のとぎ汁に塩を加えたものに野菜を漬け込むというもの。 野菜についている乳酸菌がとぎ汁の中で発酵して浅漬けになるそうなんです。しかも葉物野菜を浸けておくと美味しくフレッシュさがキープできるというではないですか。 ズボラな私は早速実践してみたところ、めちゃめちゃ便利で美味しかったので、今回はその作り方を紹介します。 今まで捨てていたとぎ汁をめっちゃ簡単に漬け汁にできますので、よかったら最後までご覧ください。 材料