タグ

2024年2月11日のブックマーク (1件)

  • 麻婆豆腐のレシピ/最小限の材料で美味しく!:白ごはん.com

    木綿豆腐 … 1丁(約350g) 豚ひき肉 … 150g 生姜 … 20g(みじん切りで大さじ2) にんにく … 1かけ(みじん切りで小さじ1) 唐辛子 … 好みで1 サラダ油 … 大さじ1 ごま油(仕上げ用) … 大さじ1~2 水 … 200ml 醤油 … 大さじ2 みりん … 大さじ1と1/2 味噌 … 大さじ1 片栗粉 … 大さじ1 水 … 大さじ2 麻婆豆腐の具材の準備 豆腐に関しては好みですが、煮崩れにくく味の含みもよい“木綿豆腐”が作りやすくべ応えもあっておすすめです。 あとは豚ひき肉、生姜、にんにく、好みで唐辛子を準備します(調味料も特別なものは使わず、醤油、みりん、味噌、塩、こしょうのみです)。 生姜は皮をむいてみじん切りにします。みじん切りにした状態で大さじ2ほど準備します。 にんにくは縦半分に切って芽が大きくなっていれば取り出し、同じくみじん切りにします。小さじ1ほ

    麻婆豆腐のレシピ/最小限の材料で美味しく!:白ごはん.com