タグ

2015年8月19日のブックマーク (2件)

  • 「メシマズは自分の料理を美味いと思っているのか?」にメシマズの子が答えるよ - トイアンナのぐだぐだ

    料理が壊滅的に下手な人、すなわち「メシマズ」は最早ジャンルとして確立したと思われるが、ちょっと調べてもメシマズさんを見抜くハウツー記事が出てこない。 メシマズと暮らせば『祖父母のメシは不味すぎてわせられないと言われ、孫に会わせてもらえない』『離婚した』レベルまで至る悲劇なのに、見分け方が出てこないとはネットは70億総ライフハック社会じゃないのかよ?ライフが八苦になるんだぞ!と憤ることしかり。 もしかすると、メシマズ記事を見て笑っている人は「結婚前に料理を作ってもらえばすぐわかるのに、バカだなあ」とでも思っているのだろうか。だとすればとんだ誤解である。実家で母親に作ってもらった料理をタッパーに入れて持ち込めば「彼氏の家で絶品料理作りました!」と簡単に料理など偽造できる。あとはfacebookにタグ付けして《あの子料理できるよねムード》を醸成すれば完璧である。もしメシマズを簡単に見破れるなら

    「メシマズは自分の料理を美味いと思っているのか?」にメシマズの子が答えるよ - トイアンナのぐだぐだ
    spacefrontier
    spacefrontier 2015/08/19
    おー、これは分かりやすい。メシマズは料理下手でもずぼらでもなく、味よりも他の要素(栄養、見た目、食材を余らせない)を優先させてしまう人のことか。言語化完了。
  • H2Bロケット5号機、打ち上げ成功 こうのとり分離:朝日新聞デジタル

    H2Bロケット5号機が19日夜、鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられた。国際宇宙ステーション(ISS)へ物資を届ける無人補給機こうのとり5号機を載せている。 ISSには7月から油井亀美也(ゆいきみや)・宇宙飛行士が滞在している。宇宙航空研究開発機構(JAXA)によると、こうのとりは日時間の24日夜、油井飛行士がISSのロボットアームを操作してつかむ。25日にドッキングして水や料、実験機器を移す作業が始まる。 カウントダウンが「0」になった午後8時50分49秒。ロケットは6基のエンジンから炎を噴きながらゆっくり上昇し、爆音と航跡を残して東の夜空でしばらく輝き続けた。午後9時5分には高度約290キロでこうのとりを分離し、軌道に投入した。H2Bの打ち上げは、2009年の初飛行から5回連続で成功した。 夏休みとあって、発射場から約… この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお

    H2Bロケット5号機、打ち上げ成功 こうのとり分離:朝日新聞デジタル
    spacefrontier
    spacefrontier 2015/08/19
    よし、よし、順調。5日後の把持(バーシング)も順調に進めばいいな。