「ゆかり」というふりかけが僕は大好きだ。ひとり暮らしを始めてから好きになり、何にでも使える万能さのとりこになった。「ゆかり」がある生活が2年ほど当たり前だったので、特に誰にも言わなかった。 今日は、その僕にとって当たり前である「ゆかり」の良さについて存分に語りたい。 大学中退→ニート→ママチャリ日本一周→webプログラマという経歴で、趣味でブログをやっていたら「おもしろ記事大賞」で賞をいただき、デイリーポータルZで記事を書かせてもらえるようになりました。嫌いな食べ物はプラスチック。(動画インタビュー) 前の記事:【検証】ボードゲームは初対面の人で仲良くなれるの? > 個人サイト ジャーニーとモアイとめがね
ごま油と黒胡椒がいい感じに香る味付けのきゅうりの浅漬けを作ってみました。 最近、夏が近づいてきて、きゅうりが安くなってきましたね。先日、近所のスーパーに行った時に、きゅうりが3本で128円だったので、ついつい衝動買いしてしまいましたよ。 それで、何を作ろうか?・・・と思ったのですが、簡単に作れるきゅうりの浅漬け的な料理を作ることにしました。 作り方はホントに簡単なので、ちょいちょいっと他の料理と同時進行で作って、夕飯のメニューを簡単に一品増やせちゃうような料理です。でもむしろ、味付け的には夕飯のおかずというよりも「おつまみ」という感じになってしまったのですけどね。 この、「ごま油と黒胡椒がピリッと香るきゅうり」をポリポリと食べていると、ご飯も進むし、自動的に飲みたくなっちゃうような味の簡単料理です。 <目次> 簡単に作れる飲みたくなってしまうきゅうりの浅漬けの作り方 用意する食材と調味料
今日のおやつは、手作りジェラート。 電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。 スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。 ~ジェラートのレシピ~ ・牛乳 400cc ・生クリーム 70cc ・スキムミルク 40g ・砂糖 40g ①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。 ②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。 電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。 ③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。 ④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。 時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。 好みの硬さまで凍らせます。 ミルクジェラートのできあがり。 舌の上ですぐにとろけます。 甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。 このジェラートに熱々のコーヒーをか
一度にたくさんできるカレーは、一晩で食べ切れないことが多いものです。翌日以降も飽きずにおいしく食べるためには、アレンジレシピを活用するのがおすすめ。いつものカレーをもっと楽しめる、余ったカレーのアレンジレシピを集めました。 ■ 野菜をたっぷり使おう! 「焼きカレーパスタ」 ▽ 焼きカレーパスタ 夏野菜編 - ハナゴト ブログ「ハナゴト」のほずみ(id:hozumi3081)さんは、夏野菜を使った焼きカレーパスタのレシピを紹介しています。ゆでたパスタをカレー粉で炒め、器に移してカレーやチーズ、野菜などをトッピング。チーズに焦げ目が付くまでトースターで焼けば完成です。 ■ スパイシーな「オムカレー」で豪華な朝食を! ▽ リメイクのリメイク♪スパイス香る!オムカレー♪ - ○。 体にやさしい 。○ ママの味。 こちらのブログで紹介されているのは、朝食にもぴったりだというオムカレーのレシピ。チリパ
「野菜炒めのコツは、強火で一気に炒めること」 料理の常識として、当たり前のように語られていますが、こんな経験はありませんか? 「言われたとおり強火で一気に炒めているのに、べチャッとしている」 「野菜のうまみが出てしまっていて、美味しくない……」 そうなんです。強火は、必ずしも正解ではありません! 1.野菜の大きさをそろえる これだけでも、火の通りが均一になりますよ。 2.先に肉を炒める 弱めの中火で先に肉に火を通しておきます。肉がいちばんおいしく焼ける温度(180℃程度)と、野菜のおいしさが保たれる温度(40℃~60℃)が違うためです。火を通した肉は、野菜を炒めたあとに加えましょう。 3.弱火で炒める 野菜は弱火で8分~10分かけて火を通します。 弱火でじっくり炒めることで、野菜本来の甘みを引き出すことできます。また、細胞同士をつなぐ「ペクチン」という物質を壊さずに済むため、水分や旨味が流
みなさんは、どんなカレーが好きですか? お店で食べる本格的なカレーもおいしいですが、家で作るカレーが大好き!という人も多いのではないでしょうか。ルーを混ぜ合わせたり、隠し味を加えたりすることで、自分好みの味にできる楽しさもありますよね。隠し味や具材に工夫を凝らした「うちのカレー」について語った記事を紹介します。 ■ シンプルな定番カレーは鉄板! 家で作って冷凍できる「カレーペースト」も ▽ ゴールデンカレー作ってみた。なんだ、普通にうまいじゃないか。 - ちゃいは「イタリア人」になりたい エスビー食品のカレールー「ゴールデンカレー」を使って“ふつうのカレー”を作ったのは、ブログ「ちゃいは『イタリア人』になりたい」のちゃい(id:chai-desu)さんです。タマネギは1人1個の量を用意し、じっくり炒めて甘みを出します。味をまろやかにするためにしょうゆと砂糖を入れるなど、ちゃいさん流のおいし
ホットケーキミックスがあれば、甘いお菓子以外にもピザや肉まん、アメリカンドッグ、ケークサレなどが簡単に作れます。小腹が空いたときや持ち寄りパーティーにも使える、ホットケーキミックスで作るスナックレシピを集めました。 ■ フライパンで作る、ホットケーキミックスピザ ▽ ホットケーキミックスで☆簡単ピザ by ★こもも 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ホットケーキミックスで手作りピザはいかがですか? 生地は、ホットケーキミックス、水、オリーブオイル、塩をビニール袋の中でこねて作ります。薄く伸ばした生地にピザソースと具材をのせ、オーブンやフライパンで焼けば完成。甘みのある生地なので、塩で味を調整しましょう。甘いのが苦手な人は、パンケーキミックスを使うといいそうです。 ■ おしゃれなケークサレが簡単に! ▽ http://www.ucoop.or.jp/kurashi/r
餃子を作り過ぎてしまったり、毎回同じ味で飽きてしまったりしたときに試したい、ちょっと変わった餃子レシピを集めました。余った餃子は、スープや餃子ドッグ風にアレンジ。手作り餃子は具材を工夫すれば、いつもと違った味わいが楽しめます。 ■ 余った餃子を別の料理にアレンジ! <見た目もおしゃれな王将直伝レシピ> ▽ アレンジレシピ | 餃子を美味しく、餃子の王将。 餃子の王将のサイトでは、料理研究家が監修した生餃子のアレンジレシピが見られます。巻いて焼くだけの「餃子の梅しそ巻き」や、おもてなしに使いたい「パプリカ餃子グラタン」、電子レンジでできる「スタミナアップ茹で餃子」など、さまざまなシーンで使えそうです。 ▽ https://www.youtube.com/watch?v=7RXr8PzEEHk <家にあるもので、簡単餃子スープ> ▽ 市販の餃子リメイクの餃子スープ レシピ・作り方 by みゅう
こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。 遠く離れたイギリスで、和食がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。 地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。 ロンドンには数多くの日本料理店があり、ヘルシーと人気だとか。 天丼より牛丼が高いって不思議…。 こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。 和食とうどんのお店です。 のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日本語。店員さんどう見ても日本人に見えませんが…。 メニューが日本語!何でしょうこの安心感。 イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。 さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。 イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリス
目次 自家製ホットケーキミックスの作り方 自家製ホットケーキミックスはアレンジ無限 ☆ホットケーキを豪華にしてみる。 ☆ドーナツ ☆パウンドケーキ まとめ *2019年1月11日更新 今日の朝ごはんは、 久しぶりにホットケーキでした。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ ブログに何度も載せている、 自家製ホットケーキミックスで♪ ついでに、まとめて作り置きしました。 その都度量るって面倒ですよね~。 ついでに作り置きしてしまうのが便利です。 自家製ホットケーキミックスは いろいろアレンジがきくので、 お菓子作りが苦手な方には、 本当におすすめです^^ この春休み、お出かけも楽しいけれど、 お子さんと一緒に、簡単手作りおやつを お家で楽しむのはいかがですか?^^ 自家製ホットケーキミックスの作り方 【お気に入りレシピ】 小麦粉 150G 片栗粉
我が家で一番人気の鍋 とうとう鍋の季節がやって来ましたね。鍋と言えば我が家でダントツの登板回数を誇る鍋があるんです。それは義母に教わって以来ずーっと作り続けている鍋なんです。 義母のはもっと沢山豚肉が入っていたと思うんですが、姉さんのは年々少なくなっている気がします。でも、良いんです…旨いのは白菜で、肉はダシみたいなものですから…まあ、ただのケチなんですけどね…。 小栗旬君で有名なコマーシャルの鍋に似ていますが、姉さんのは味噌味です。そして〇〇の素は要りません。理由は先程書きましたね…十分ダシが出るんです。 あんなに綺麗に並べる必要もありません、大胆にブチ込む感じで良いんです! 男らしい性格の姉さんに何てピッタリな鍋なんでしょう。 この鍋、家族3人で白菜半分を一度に使います。えっ、そんなに食べられないって…。大丈夫です、もし残ったら次の日に温め直して下さい。白菜が柔らかくなって味が染み、前
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