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2014年4月5日のブックマーク (35件)

  • あー腹立つ! くっそむかつく!!

    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140404/k10013500081000.html あー腹立つ! くっそむかつく!! あのさー、景気悪いとか庶民金ないとかいろいろ言われてるし、デフレだなんだで売価上げたもん負けみたいな風潮出てきてんじゃん。削れるコストを限界まで削って、従来の売価を維持して、そんで増税でなおのことがんばるよな。 俺前からずーーっと言ってんだけど、高い商品売れるんだって! たとえばカップ麺なんかが典型なんだけど、小麦粉の値上げとか震災からこっち、メーカーも積極的な商品開発やらなくなってるし、仮にどこかでやってたとしても、あんまり小売チェーンでは採用しないわけ。でも違うの。200円前後とか168円とかそういうんじゃなくて、300円オーバーのカップ麺とか絶対に売れるんだって。なんなら縦型で398円でくっそ凝ったカップ麺とか出してみろよ。絶対

    あー腹立つ! くっそむかつく!!
    teajay
    teajay 2014/04/05
    "下品に、下世話に高いってわかる商品"カップ麺500円の店にするではなくカップ麺200円の隣に500円を並べる、なのかな。
  • セブンイレブン高価格帯を大幅拡充の方針 NHKニュース

    コンビニ最大手の「セブンーイレブン・ジャパン」は、自社ブランドのうち高価格帯の商品を大幅に拡充する方針を発表し、これまで低価格競争を繰り広げてきた小売各社の価格戦略にも影響を与えそうです。 「セブンーイレブン・ジャパン」は、みずから開発を手がけるプライベートブランドの説明会を都内で開き、消費増税後の価格戦略を発表しました。 それによりますと、「金のパン」など「セブンゴールド」と呼ばれる高価格帯の商品を大幅に拡充するほか、ほかの種類についても3割を新商品に入れ替え、原則、値下げは行わない方針です。 これによって、プライベートブランドの売上高を、昨年度の6700億円から2年後には1兆円に拡大させるとしています。 セブン-イレブンが高価格帯の商品を強化するのは、小売各社がこれまで繰り広げてきた低価格競争から脱却するためで、ほかの小売り各社の価格戦略にも影響を与えそうです。 セブン-イレブン・ジ

  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

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    teajay
    teajay 2014/04/05
    娯楽として楽しむ感性も持ってはいるけど、炎上が二分間憎悪モードに入ったとき、恐怖に煽られた「常識」形成の場や、排除すべき「あいつら」規定の場になってくのがイヤンな感じ。
  • 実話と間際らしいフィクションを叩く人を見て危惧する事 - Fukuma's Daily Record

    「ゲーセンで出会った不思議な子の話」と言うのが話題になっているらしい。この話自体の論争には興味がないが、これをフィクションなのに「実話」として書いていると批判している人が何人もいることについてちょっと気がかりな事がある。 それはこうした風潮によって事実だがそれを事実として書けない出来事を伝えられなくなることだ。 分かりにくいと思うので具体的に言えば、例えば途上国の悲惨な事例(児童労働や売春など)を伝える時、内容が内容なのでもちろんありのままに書くわけにはいかない。ましてこれが国内の出来事だったりしたら正確に書けば人も含め多くの人が傷を負う。しかし書けないと言ってそれらを伝えなければ、悲惨さも伝わらない。 そこでいくつかの点をぼかしたり創作して書くというスタイルが取られるのだが、これまでもそれらに対して(創作した事で生じた)矛盾を指摘して「実はそんなことは無かったんだろう」と言う人が必ず出

    実話と間際らしいフィクションを叩く人を見て危惧する事 - Fukuma's Daily Record
    teajay
    teajay 2014/04/05
    201201|「実話」系読み物、(明示されない)単純化・誇張・情報隠匿・例え話、寓話、ワラ人形、デマ等々…/不当な利益誘導や、怒り・恐怖の扇動に繋がるものは危険かと思うが、危険だと断定できる基準もない。
  • このままバイトの不祥事が続けばアルバイトは刑務所並みの身体検査を受けるようになるだろう - Fukuma's Daily Record

    アルバイトがblogやmixiなどで自分の関わった不祥事を書いて炎上すると言う騒ぎが続いている。少し前にテラ豚丼騒動があったと思えば、今度はケンタッキーでゴキブリを揚げたと言う書き込みがあり(デマだった)、続いてバーミアンでゴキブリラーメン(これもデマ)の話が書かれている。いずれもそこで働いていたアルバイトがおもしろ半分にネットに書き込んだところ大騒ぎになり、後になって当人が謝罪するものの既に騒ぎは広まりきって、会社は大損害を受けると言うパターンである。 これについてはネットリテラシーが身につくまでの過渡期の話しだと軽く見る意見も目にするが、ここまで類似の事件が続いてしまうと企業としてはそうも言ってはいられないだろう。 私などは悲観的な見方をする人間なので、こうした話しを聞くとついアメリカの底辺労働者になりすまし、体験取材をした衝撃的なドキュメンタリー「ニッケル・アンド・ダイムド」に書かれ

    このままバイトの不祥事が続けばアルバイトは刑務所並みの身体検査を受けるようになるだろう - Fukuma's Daily Record
    teajay
    teajay 2014/04/05
    200714(テラ牛丼などの頃)|騒動はしばしばデマでもあったが、マックジョブ系の労働者全般のイメージを大きく損ない、行き着く先は人に全く信を置かない、息苦しい雇用ではないかという危惧の話。
  • ロシアのネットで起こっている事 - Fukuma's Daily Record

    ロシアのネットと言うと中国顔負けの監視が行われているイメージがあるが、実は普通に見たり使ったりしている分には実は日以上に自由な雰囲気に満ちていると言ったら驚くだろうか。恐らくこれはロシアでネットが普及したのが欧米や日よりも遅れたせいもあって、まだ規制が始まる前の大らかな時代がまだロシアでは続いているからだと思う。かつてはアメリカでも日でもネットの中は皆知り合いばかりで、規制も何も無く、時々とんでもないイタズラがあったり、平気でソフトや映画などが共有されていた時代があったが、まさにそんな雰囲気がまだロシアのネットには残っている。 だが、それももう終わるのかもしれない。以前、Togetterでもまとめたようにロシアでは様々な法律でネットの規制が始まっている。その発端となった「未成年に対する同性愛の宣伝の禁止法」では、まだ公共の場での同性愛プロパガンダ禁止法と同時に、信仰を侮辱した罪に対す

    ロシアのネットで起こっている事 - Fukuma's Daily Record
    teajay
    teajay 2014/04/05
    201307|現状思いの外フリーダムなロシアのインターネットだが、政府が検閲・規制に乗り出す動きがある。また有志「自警団」の活動、及びその暴走よる私刑、過剰な追及も問題に/だいたい同じなのかねえ。
  • スプートニク日本ニュース|経済、科学技術、ビジネス、政治ニュース

    スプートニク日のニュースサイト。政治、経済、国際、社会、スポーツ、エンタメ、科学技術、災害情報などの速報記事と解説記事を掲載しています。

    スプートニク日本ニュース|経済、科学技術、ビジネス、政治ニュース
    teajay
    teajay 2014/04/05
    衛生・製造基準がクリアされるまで40日工場閉鎖の要請、同社オーナーは牛乳ではなく洗浄に使われた液体だと主張。「牛乳」に浸かっていた職員については刑事告発が請求されている。/悲惨
  • ロシアのチーズ工場 従業員の投稿写真波紋 NHKニュース

    ロシアのチーズ工場で、原料の牛乳が入った容器の中に従業員の男たちが上半身裸で入ってふざけている写真がインターネット上に掲載され、ロシアの捜査当局が衛生基準に違反する疑いがあるとして工場への捜査に乗り出すなど波紋が広がっています。 ロシアの国営メディアによりますと、写真はロシア中南部の都市、オムスクにあるチーズ工場の従業員が撮影し、インターネット上の交流サイトに掲載したものです。 写真には従業員の男たち4、5人が、チーズの原料となる牛乳が入った容器の中に上半身裸で入ってVサインなどをしてふざけている様子が写っていて、タイトルには「われわれの仕事はとても退屈だ」などと書かれています。 また、動画投稿サイトには、工場の中で上半身裸でサンダル姿の男らが、汚れた床の上でチーズをこねる作業を映した動画も掲載されています。 この工場で作られたチーズは、すでにことし、ロシア国内の14の都市で49トン以上が

    ロシアのチーズ工場 従業員の投稿写真波紋 NHKニュース
    teajay
    teajay 2014/04/05
    工場製品販売停止か。動機にかかわらずフードディフェンスの領域の問題だろうなあ。
  • 女性襲ったヒグマ、63歳がナタでたたき撃退:社会:読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    4日午後2時頃、北海道せたな町大成区太田の山林で、山菜採りをしていた苫小牧市の会社員女性(45)が後ろからヒグマに襲われた。 女性は肩や腕をかまれて重傷を負い、病院に運ばれたが、命に別条はないという。 せたな署によると、女性は知人(63)と2人でギョウジャニンニクを取るために入山。山菜採りを終え、知人の後ろを歩いて下山中、林道から約1キロ・メートルの山中で襲われた。ヒグマは体長約2メートルで、知人が枝払い用に持っていたナタでヒグマの顔をたたくと、山中に逃げた。 山林に入る林道入り口には「クマ出没注意」の看板が設置されており、よく出没する地域。せたな町では昨年4月、現場から約10キロの北檜山区新成の山林で、1人で山菜採りをしていた女性(当時52歳)がヒグマに襲われて死亡した。

    teajay
    teajay 2014/04/05
    春の風物詩ではありますが、みナタまお気を付けて。今回の決まり手は巴投げではなかったか。
  • 肉の生食関連エントリまとめ - 食の安全情報blog

    富山県の焼き肉店でユッケをべた男児が死亡しました。腸管出血性大腸菌により溶血性尿毒症症候群を起こしたようです。慎んで哀悼の意を表します。さて、腸管出血性大腸菌といえばO157:H7が有名ですが、それ以外にも複数の種類があります。少ない菌数で発症し、子供を中心に死亡も含めて重篤な症状を起こすことが知られています。肉の生には他にもサルモネラやカンピロバクターなど重篤な症状を起こす中のリスクがあります。今回はこれまでにブログで行った肉の生に関する危険性啓発エントリをまとめました。参考にしていただけると幸いです。 レバ刺しには中毒リスクがあります(タイトル変更しました)デイリーポータルZのレバ刺しべ歩きエントリが人気を集めていたことに対して、その危険性を訴えるエントリ。その後も続く肉の生への危険性啓発エントリの第1回。東京都の調査に見る肉の生の実態肉の生について、東京都の行っ

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    teajay 2014/04/05
    201105|肉の生食にかんするまとめ/富山県ユッケ食中毒騒動を受けての記事
  • 細菌による食中毒

    このホームページを、英語中国語・韓国語へ機械的に自動翻訳します。以下の内容をご理解のうえ、ご利用いただきますようお願いします。 1.

    teajay
    teajay 2014/04/05
    細菌性の食中毒について諸々。/缶詰、レトルトとボツリヌス菌(120度4分以上の加熱殺菌)、生肉とカンピロなど。
  • 【コピー】生ハム自作したったwww : 【移転しました】旧ロブ速 (ロブ速)

    【コピー】生ハム自作したったwww カテゴリ : コピー作ってみた 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/24(月) 10:52:06.94ID:9Eun3J8V0 めっちゃうまいし簡単。 オススメだぞ。 マジで。 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/24(月) 10:53:39.61ID:hQoWrYTpi 部屋におわんの? 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/24(月) 10:53:08.07ID:H9zy0GSQ0 段ボール使って薫製にしたのか? >>5 ダンボール使って冷燻にしたお。 13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/24(月) 10:55:08.20ID:O5tRc3tr0 え わりとうまそうじゃん 8: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/

    teajay
    teajay 2014/04/05
    セロハン使ってる。浸透圧は良しとして、砂糖をまぶし法に何か見落しないか。要調査(2010頃からネットに流布してる。)/非加熱で食べて大丈夫な衛生管理が出来るかは要警戒。うまそうではある。
  • セロファン - Wikipedia

    19世紀末にビスコース法による再生繊維素製造法が発明され、繊維では近代的なレーヨン、フィルムではセロファン製造の糸口となった[1]。しかし、初期のフィルム製造法は硝子板にビスコースを薄く広げて硫酸を作用させるという方法で脆く透明度も悪いものだった[1]。 1908年にスイスのジャック・ブランデンベルガー(Jacques Edwin Brandenberger, 1872年-1954年)が連続フィルムの製造試験機を開発[1]。さらに多価アルコールによりフィルムに柔軟性を与えることができることがわかり、1912年に連続フィルム製造法を発明した[1]。 様々な分類があるが、通常、普通セロファン (P.T.) と防湿セロファン (M.S.T.) の2種類に大別される[1]。普通セロファンの組成は、再生繊維素70〜90%、多価アルコール(柔軟剤)2〜20%、水分6〜15%である[1]。防湿セロファン

    teajay
    teajay 2014/04/05
    メモ:(防湿加工してなければ)半透膜。塩豚(鶏)、パンチェッタの乾燥に使えないかな?脱水シートよりは安そうだけど。燻製用セロハンなんて商品もある。
  • Curing (food preservation) - Wikipedia

  • Pickling - Wikipedia

    This article is about the food preparation method. For the food created using this method commonly called "pickles" in the United States and Canada, see pickled cucumber. For the treatment of metallic surfaces, see Pickling (metal). A jar of pickled cucumbers (front) and a jar of pickled onions (back) Pickling is the process of preserving or extending the shelf life of food by either anaerobic fer

    Pickling - Wikipedia
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    teajay
    teajay 2014/04/05
    ペミカン制作と保存実験(3年!)
  • Pemmican - Wikipedia

  • ペミカン - Wikipedia

    この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ペミカン" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2018年7月) 加熱溶解した動物性脂肪に粉砕した干し肉やドライフルーツなどを混ぜ、密封して固めることで保存性を高めた品である。毛皮交易の際に携帯保存として広く利用された。 材料は使用可能なものなら何でも用いられた。例えば、ペミカン用の肉としてしばしばアメリカバイソン、ヘラジカ、シカ(アメリカアカシカやオジロジカなど)の肉が使われた。ドライフルーツは、クランベリーやサスカトゥーンベリーがよく使われた。チェリー、スグリ 、セイヨウカマツカの実、ブルーベリーが使われたペミカンは、

    ペミカン - Wikipedia
    teajay
    teajay 2014/04/05
    山屋の間では有名なネイティブアメリカン(カナダ)の携帯保存食。スニッカーズやカロリーメイトの御先祖様かもしれないもの。
  • Confit - Wikipedia

  • コンフィ - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "コンフィ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2022年12月) コンフィ(フランス語:confit)はフランス料理の調理法であり、各種の材を風味をよくし、なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した品の総称である。主に南西フランスで用いられる。コンフィにする材は肉と果物であることが多く、肉の場合は油脂を、果物の場合は砂糖を用いて調理するのが通例である。密閉して冷所に保管すれば、コンフィは数ヶ月の保存に耐え、さらに繰り返し再加熱することにより保存期間を延長することができる。コンフィは物を保存するための最も古い

    コンフィ - Wikipedia
    teajay
    teajay 2014/04/05
    (要約)語源から「保存する」の意味を持ち、調味と保存を兼ねる。油脂を使った肉・魚のコンフィと砂糖を使った果実のコンフィに大別できる。
  • Corned beef - Wikipedia

    teajay
    teajay 2014/04/05
    コンビーフ|大粒の塩(corn)で漬けた塩漬牛肉: Irish corned beef と近代の缶詰製品としての (canned) cornd beef があると。船乗りや軍隊の糧食として活躍。
  • Salting (food) - Wikipedia

  • Ham - Wikipedia

    teajay
    teajay 2014/04/05
    部位と加工品の名称がほぼ一致してるのは、〆て加工が一連の作業だったからだと思うのだけど、まだ個人の思い込みの段階。鶏(食べ切る)牛(家族単位では持て余す)仮説も。
  • Bacon - Wikipedia

    Bacon is a type of salt-cured pork[1] made from various cuts, typically the belly or less fatty parts of the back. It is eaten as a side dish (particularly in breakfasts), used as a central ingredient (e.g., the BLT sandwich), or as a flavouring or accent. Regular bacon consumption is associated with increased mortality and other health concerns.[2] Bacon is also used for barding and larding roast

    Bacon - Wikipedia
  • Salt pork - Wikipedia

    teajay
    teajay 2014/04/05
    pork side, pork belly, fatbuck (脂身の多いとこ)などで作り、アメリカ料理での用途は、ベイクトビーンズ、ポークビーンズ、カラードグリーンなど
  • Lardon - Wikipedia

    teajay
    teajay 2014/04/05
    豚脂 (fatbuck,belly)やベーコン、塩豚。もともとのフランス式は塩漬けの燻煙無し。
  • Lardo - Wikipedia

    teajay
    teajay 2014/04/05
    イタリア式 pork fatbuck,cured and spiced (rosemary)
  • Pancetta - Wikipedia

    teajay
    teajay 2014/04/05
    イタリア式ベーコン, pork belly, cured and spiced(胡椒)
  • Eisbein - Wikipedia

    teajay
    teajay 2014/04/05
    ドイツ式 ham hock(≒豚足/テビチ), pickled
  • サーロあるいはサーラ(сало)の作り方 - Fukuma's Daily Record

    たまたまアクセスログを見たら、ロシア料理のサーロ(脂身の塩漬け)の作り方を求めて来ている人がいたので書いてみる。 ちなみに(日語で)ググっても作り方は出てこないが、サーラでググればちゃんと出る(なおロシア語ではアクセントのないоは「ア」と発音されるので、正確にはサーラの方が正しい)。またmixi内ではのロシア料理コミュニティに詳しい作り方が載っている。(注) ・材料 豚脂身の固まり…1kg(これが日では入手困難かも、ただしこれの善し悪しが味の決め手になるので出来るだけいいものを入手したいところだ)。 水…1L 塩…200g(これも味の決め手になるのでなるべく良いものを) 砂糖…大さじ2杯 タマネギの皮…2つかみ(茶色い薄皮部分、これで色を付ける) ローリエ…2枚 ニンニク・黒胡椒…適量 これらのうち塩・砂糖・タマネギの皮・ローリエを沸騰したお湯にいれて煮立て、これに豚の脂身を入れる。脂

    サーロあるいはサーラ(сало)の作り方 - Fukuma's Daily Record
    teajay
    teajay 2014/04/05
    サーロ(サーラ)en:salo,ru:сало/ロシア/ウクライナ風 cured pork fatbuck 類:ラルド(伊)
  • 塩豚 レシピ 高山 なおみさん|みんなのきょうの料理

    ・豚肩ロース肉 (塊) 500g *豚肉は、新鮮な状態で塩をすり込まないと傷みやすくなるので、買ってきたその日のうちに処理しましょう。 ・塩 (粗塩) 大さじ1/2

    塩豚 レシピ 高山 なおみさん|みんなのきょうの料理
    teajay
    teajay 2014/04/05
    塩を馴染ませるだけのシンプルレシピ。3-5日目安。肉500gに塩大さじ1/2
  • 自家製パンチェッタのレシピ教えます

    イタリア料理には欠かせないパンチェッタ・・・・最近でこそ輸入品や国産品が 入手出来る様になりましたが、やはり高価で気軽に使える訳はありません。 そこで私が考案した家庭でも手軽に出来る自家製パンチェッタのレシピを公開します。

    teajay
    teajay 2014/04/05
    2週間または1ヶ月熟成のレシピ。写真付き詳細。塩の目安は肉の4-5重量%としてる。脱水シート使用。
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  • お買い得な脱水シートで料理上手だワン!

    干物やベーコンなど、材に含まれている余計な水分をしっかり抜くことで、その味に劇的な変化が現れるということが多々ある。 上手に水分を抜くためには、ちょっとしたコツや慣れが必要なのだが、誰でも簡単に、そして安価に適度な脱水を可能とする方法を見つけた。

    teajay
    teajay 2014/04/05
    チャレンジャー向け。調理用脱水シートは高いので、ペット用シーツで代用してしまえという実験
  • 肉が旨くなるシートで生ベーコン作り :: デイリーポータルZ

    パンチェッタというイタリア料理などによく使われる材があります。生ベーコンとも呼ばれ、豚肉バラ肉の塊に塩をすり込み、熟成、乾燥させて作ります。 肉を乾燥させるとなると、場所や衛生面の問題により、家庭で格的に作るのはなかなか難しい。しかし、この乾燥工程。冷蔵庫で割りと簡単に出来ます。ある物を使って。 今回はその方法を紹介します。そして、他にも幾つか干してみました。 (馬場 吉成) 乾燥は2、3日から1ヶ月ぐらい パンチェッタはそもそもブタのバラ肉の意味で、料理に使う塩漬けの豚バラ肉も広い意味でパンチェッタと呼ばれています。燻製にしていないので(燻製する場合もある)、ベーコンに比べて柔らかく香りは穏やか。肉の旨味が濃厚です。そのまま焼いてべても美味しく、パスタスープのダシなどにも最適です。 このパンチェッタを自分で作る場合、1つ1つの工程でやる事は簡単なので、条件さえ揃えば簡単に作れます

    teajay
    teajay 2014/04/05
    脱水シート使用。塩分目安は肉の3重量%としている。/脱水シートレシピ探求。魚、トマト、そしてプリン……。