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ブックマーク / dailyportalz.jp (131)

  • 車をまたいで走るヤベー乗り物「巴鉄」を中国に見に行く

    子供のころ、いろんな列車を妄想するのがすきだった。 例えば、風力で動く列車とか、ガスバーナーで雪を溶かしながら進む列車とか、単線の線路ですれ違うためのスロープと線路が屋根についている列車とか、いろいろ妄想してはチラシの裏に落書きしたりした。 でも、妄想した列車はあくまで想像のなかだけの話であるのはいうまでもない。 ところが、そんな子供の妄想をそのまま実現したような、ヤベーやつが中国にあるというので、いてもたってもいられなくなり、見に行った。

    車をまたいで走るヤベー乗り物「巴鉄」を中国に見に行く
  • 肌色に塗ったモビルスーツの太ももがセクシーすぎてヤバイ件

    モビルスーツってのは『機動戦士ガンダム』に出てくるロボットのことだ。ガンダムには40年近い歴史があり、今でもシリーズ作品が作られる。『ガンプラ』なんつってプラモデルも多数発売されている。 そんなガンダムのプラモデルだが、前々からセクシーだと思っていた。だって、なんか服みたいだし、太ももとかムチムチだし、ヤバイ。 ヤバさをみんなにもわかって欲しいので記事にしました。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:塩バター

    肌色に塗ったモビルスーツの太ももがセクシーすぎてヤバイ件
    teajay
    teajay 2016/05/11
    ジムがレトロな半ズボン履いた子供に見える。
  • 「チャンピオン」や「りぼん」から国語辞典にのせたい言葉を探す :: デイリーポータルZ

    言葉は、大河の流れに翻弄される木の葉のように、たえず揺れ動き、さまざまに向きをかえ、時には裏返り、その見た目を変化させる。 そのひとつひとつを丁寧にすくいあげ、記録として残すのが国語辞典の役目のひとつでもある。 われわれがなにげなく日々使う言葉、とくに漫画にはどんな言葉が使われているのか、現役の国語辞典編纂者と国語辞典のプリンスにすくい上げてもらった。

    「チャンピオン」や「りぼん」から国語辞典にのせたい言葉を探す :: デイリーポータルZ
  • 激安・普通・高級食品たべくらべ

    同じべ物でも、汗出てくるぐらい安いやつと、毛穴が開くくらい高いやつがあるじゃないですか。でもって、とくに体が反応しない程度のいわゆる「普通の」値段のものもあり。 日々暮らしていると、これは安いわい! と思って買い、これは高い…しかし今日は特別だからのう 、と思って買いますよね。そしてべる、終わり。終わり……。 それではもったいないのでは、と立ち上がったのがこの企画です。 今日は6人のライターが「激安」のと「普通」のと「高級」をべ比べます。

    teajay
    teajay 2015/11/19
    201501|意外にも、海苔は価格相応の違いがはっきりしていたようだ。
  • 深海鮫釣って肝油抽出してコンフィ作った

    スクワランオイルというものがある。保湿効果が高いとかなんとかで化粧品や軟膏などに活用されている…簡単に言うと、なんかすごいアブラのことだ。ところでこのスクワランオイル、深海性のサメから採れる肝油より精製することが多い。今回はこの肝油を個人的に抽出してみようと思う。そして、化粧品ではなく料理に活かす所存だ。

    teajay
    teajay 2015/04/25
    全く役に立たないけど楽しいお遊び。
  • うま味調味料食べ比べ

    人間の味覚には「酸・甘・塩・苦」の4つに加えて「うま味」が存在すると提唱し、昆布に由来する「グルタミン酸」を発見したのが、池田菊苗(きくなえ)博士。 以来、料理に「うま味」を追加するための調味料が多数作られ、良くも悪くも世界中の店や家庭で広く使われることとなった。 今回はその良し悪しは置いておいて、純粋に味覚の面だけで、うま味調味料の味を試してみたいと思う。

    teajay
    teajay 2015/04/14
    思い出したのは「妖精現実フェアリアルMAD美味しんぼ-究極の化学調味料」と、「うまみ調味料関係についてのとりあえずのメモ(その6)」http://b.hatena.ne.jp/entry/29090745
  • ヨーグルトメーカーで肉を煮る

    最近、料理好きの友人界隈で、あるヨーグルトメーカーが話題である。なんと65℃まで保温することができるという夢のアイテムで、これがあれば憧れの低温調理が楽しめるのだ。たぶん。 今回はこれを使って、牛やら豚やら鶏やらの肉を煮まくってやろうと思う。

    ヨーグルトメーカーで肉を煮る
    teajay
    teajay 2015/02/11
    食中毒回避のノウハウにもう少し自信をつけたい。まずは温度計か。
  • 香川のたこ判が安くてウマくてあたくし泣きました :: デイリーポータルZ

    香川県の西の方にたこ判(ばん)というものがあるらしい。たこ焼きの生地を大判焼きの型で焼いたもの。それがたこ判。 東京の屋台に「大阪焼き」というの似たようなものがあってそれは小麦粉にソースかけたような味なのだが、たこ判の方はちゃんと美味しいのだろうか。 一山越えてべにいった。

    teajay
    teajay 2014/12/22
    香川。たこ焼きを大判焼き(今川焼?)の型で焼くそうな。人情系。
  • 廃墟化したコンクリート船「武智丸」を見に行く

    第二次世界大戦中、物資不足のために作られた「コンクリート製の船」というものがあったらしい。 その「コンクリート製の船」が広島県にいくつか現存しているという。

    teajay
    teajay 2014/10/31
    広島県呉市。氷山空母まであと一歩。
  • うまい棒に仏像を彫る

    うまい棒に仏像を彫る。そういう人がいることを知ったのは最近だ。よく考えれば、見た目はたしかに木の質感と似ている。しかし、その発想はなかなか出てこない。会いに行った。

    teajay
    teajay 2014/10/24
    まさかの円空仏
  • 色んなきのこが食べられる、きのこ列車の旅

    岐阜県を走る明知鉄道には、きのこ列車なるものがあるという。地元で摂れたきのこを使った料理べながら、始発から終点まで鉄道の旅を楽しめるのだそうだ。松茸、ロージ茸といった高級なきのこも料理に含まれているらしい。贅沢な秋の味覚を楽しみながら、ガタゴトと鉄道に揺られる。それはきっと、至極のひとときに違いない。僕はきのこ列車に乗ることに決めた。

    teajay
    teajay 2014/10/24
    これだけ目立つコスプレがスルーされる。まるで並行世界のように。グルメ列車の利用層がそうなのか、キノコというテーマが渋すぎるのか。
  • 自転車のサイドカー“横付け”が残る街

    旅先の香川県高松のバーにいる。もうバーテンに記事のネタをきいてしまえばいいのではないか。 「そうですねえ、この街でおばちゃんが自転車のサイドカーに魚を積んで売ってるのを見て、あれはなんだろうなと思ってましたね(シャカシャカシャカ…)」 サイドカーの魚屋のおばちゃんか。一瞬で解決してしまったことにいささかショックを受けている。探偵はバーにいるし、おもしろもある。

    teajay
    teajay 2014/09/30
    一軒の自転車屋が支える地域の暮らし風景。スポーク、ギアの換装など一見して気付くよりが手間かかってる。|ロッドブレーキじゃないなと思ってたら新車ではもう無さそう。
  • シュモクザメをおいしく食べるには

    夏の大阪湾ではシュモクザメが釣れるらしいという噂を耳にした。大きく張り出した頭部が特徴の、いわゆるハンマーヘッドシャークというやつだ。 しかも今回の企画は大阪ガスのスマートコンロとのコラボのため、最新の調理機器が借りられるという。これは生きたシュモクザメを観察し、その上おいしくいただけるまたとないチャンスではないか。 いざ大阪へ!

    teajay
    teajay 2014/09/24
    「カナヅチのくせに泳ぐの上手いじゃねえか」|シュモクザメの兜焼きを食べてみたいがプリセットは何を選んだら良いだろうか。
  • チョコモナカジャンボは出来たて3日がうまい

    料理でもなんでも出来たてがうまいというけれど、賞味期限のないアイスも新しい方が美味しかったりするのだろうか。 先日、今回のコラボ相手である森永の担当者とそんな話をしていた時のこと、なにげなく出た話題に釘付けになった。 「チョコモナカジャンボって当は出来たて3日までが美味しいんですよ」 なんだと。 今回、噂の出来たて3日までのチョコモナカジャンボをべさせてもらうことに成功したので自慢したい。 ちょっと別物でした。

    teajay
    teajay 2014/09/24
    モナカとアイスのテクスチャを維持するのに最適な温度がそれぞれ違うので流通出来るものには限界があるそうな。モナカのチョコでコーティングには湿気止めの効果があるなど。
  • アフリカの芋とバナナで作る芋ようかんは栗きんとんの味

    アフリカのコートジボワールにフトゥバナニというべ物があります。現地では日の米の飯のように主としてべられているものです。 このべ物、見た目が芋ようかんのようなのです。甘くはなく、材料として芋をつかうのですが、栗のような味がします。 材料さえ手に入れば簡単に作れるので作ってみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:カリカリに揚げたホルモンやソーセージはうまい > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    teajay
    teajay 2014/09/23
    里芋のいももちと似ているかな。なるほど、甘いバナナだと色が茶色にくすんじゃうんだ。
  • トルコの家庭で作るインスタントスープの素を作ってみた

    トルコの家庭では夏場に冬の保存用として「タルハナ(tarhana)」という物を作るそうです。ヨーグルトに小麦粉やトマト、パプリカ、香辛料などを混ぜて発酵させ、それを乾燥させて作るらしい。 なにそれ美味しそう。現物を取り寄せて実際に作ってみました。 日で作るのは大変でした。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:アウトドアでファンタを温めると意外にイケる味だった > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

  • ウナギが無いならナマズの蒲焼きを食べればいいのかしら

    ナマズは蒲焼きにするとおいしいらしい。そこまでなら納得できるのだが、もののや先人らの言うところによれば、なんと「ウナギより美味い」らしい。おお、ウナギより美味い蒲焼き!甘美な響き! だが果たして当だろうか。にわかには信じがたい。試してみなければ。

    teajay
    teajay 2014/08/12
    処理や時期が悪かった場合に癖があるのかも知りたい。味は似てなくても生命力たくましく精のつきそうな雰囲気はあるので、効率良く養殖できるなら土用に売り込む品の候補のひとつにはなるんじゃないかな。
  • 鶏むね肉のやわらか調理法、インターネットの総意2014

    豚肉、牛肉さらに鶏肉のなかでもエースといわれる部位であるもも肉を差し置きインターネットで情報がはげしくやりとりされる肉……。 鶏むね肉のことである。 上手に調理するにはテクニックが必用ということで日夜インターネットを騒がせるこの鶏むね肉。先日柔らかく調理するコツを募集したところ、たくさんの投稿が集まった。インターネットは今鶏むね肉をどうべているのか。 その総意が明らかとなった。

    鶏むね肉のやわらか調理法、インターネットの総意2014
    teajay
    teajay 2014/07/31
    湯煎が人気の様子。蒸した鳥肉をむしって食べるのが好き。包丁で切るよりも裂いたほうがパサパサ食感を感じにくくなるような気がする。
  • 夏は池袋で毒づくし! 毒毒毒毒毒毒毒毒毒展(もうどく展)

    一坪単価の高い場所は東京の銀座にあるという。 しかしこの夏、池袋に死ぬ程坪あたりの毒性が高い場所が出現した。サンシャイン水族館の特別展、その名も毒毒毒毒毒毒毒毒毒(もうどく)展。 これは銀ブラしている場合ではない、毒ブラだ。 1975年神奈川県生まれ。毒ライター。 普段は会社勤めをして生計をたてている。 有毒生物や街歩きが好き。つまり商店街とかが有毒生物で埋め尽くされれば一番ユートピア度が高いのではないだろうか。 最近バレンチノ収集を始めました。(動画インタビュー) 前の記事:ドライヤーがかっこいい! > 個人サイト バレンチノ・エスノグラフィー

    teajay
    teajay 2014/07/23
    強度は大したことなくても悩まされるというと、蚊も毒虫に数えたい。
  • おばちゃんはお茶漬け海苔を1袋食べ切らない!

    私の母はお茶漬けをべるとき、お茶漬け海苔を1袋まるごと使わない。半分ぐらい使って、残りの半分は開け口の所を折り畳み、翌日にべるのだ。 それはヒロエ家だけの事だと思っていたのだが…。つい先日、友人の同年代の女性の家に行った時、実家にあったのと同じ状態のお茶漬け海苔が放置されているのを見つけた。 1袋まるごと使った方がおいしいに決まってるお茶漬け海苔。なぜおばちゃんはお茶漬け海苔を1袋べ切らないのか?

    teajay
    teajay 2014/07/22
    年配者の一部の人は「使いきる」ことに微かな恐れを抱えてるんじゃないかと思ってる。/茶漬けは湯をケチらないのが最重要だと思ってる。