日本農業新聞は、国内唯一の日刊農業専門紙です。農政や農家の営農に役立つ技術情報、流通・市況情報に加え、消費者の関心も高い食の安全・安心、農産物直売所、地産地消、食農教育なども取り上げます。国民の暮らしに直結するTPP問題も徹底報道中。
ほんのりかすかに赤いというレベルではない。他府県の人間なら思わず立ち止まってしまうほど、明確に赤い。 このコンニャク、そのものずばり"赤コンニャク"という名前。 コンニャクに使われている素材は、ごく普通のコンニャク芋。作る過程で三二酸化鉄を加え、着色して作ったのがこの食品なのだとか。 何もそこまでして赤く染めなくても……と思うが、このコンニャクの生まれは織田信長ではないかといわれているそうだ。とにかく派手好きな信長が、コンニャクまで赤く染めさせた言い伝えが残るとか。 それだけではない。奇抜なアイディアを持つという、近江商人が考え出したのでは……などなどその起源については諸説紛紛。実際のところ、本当の起源ははっきりとわかっていないそう。 しかし誰が作ったかはわからなくても、近江八幡のスーパーへ行けばコンニャクコーナーには赤の大群。 色はぎょっとするが、地元では冠婚葬祭から普段の食事、お弁当に
強度はこんにゃくの500倍。 こちら、「elastic water(弾力のある水)」として英語圏で話題の新素材です。日本名は「アクアマテリアル(aquamaterial)」。東京大学の相田卓三教授たちが開発しました。 重量95%以上が水で、それに2~5%の工業用粘土と、約0.1%の高分子化合物を混ぜ混ぜしてつくりました。ぷるぷるしたゼリー状で、傷をふさぐのにピッタンコ。切っても、すぐ貼り合わせると元通りくっつく...そうですよ。 全部自然な素材なので、体にやさしく、捨てても分解して土に還ります。粘土を増やせば硬くなるので、プラスティックに代わるエコ素材としても使えそうですね! 東大が中国・韓国と共同研究の成果として英科学誌「Nature」1月号(有料)に発表したのを、ロシアのタス通信が取り上げ、 それをマレーシア国営ベルナマ通信が「弾力のある水」と伝え、重訳×バケツリレーを繰り返す間に「高
こんにゃくで尻をペチン、ペチンと叩いてるところを親に見られた http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-135.html こんにゃくで尻をペチン、ペチンと叩いてるのが彼氏にバレタ… http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-140.html 尻にたたかれて下流に流されたこんにゃくだけど質問ある? http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-141.html こんにゃくで尻をペチン、ペチンと叩いてるのが友達にもバレタ… http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-176.html 友達にこんにゃくで尻をペチン、ペチンと叩くのが趣味の奴が居る http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-177
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