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ほそいあやに関するthyself2005のブックマーク (14)

  • 水餃子・味付け玉子が食べ放題!本格激辛四川料理店なのに新宿「天府舫」のランチがお得すぎて素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 今日は、激辛四川料理店のお得すぎるランチを紹介したいと思います! 新宿のやや大久保寄りにある、「天府舫(テンフファン)」にやってきました。 一見ふつうの中華料理店に見えますが、何がお得かというと・・・ ランチを注文すると、水餃子・味付け玉子がべ放題 なんです! その他、麺類やチャーハンの大盛りが無料だったりライスおかわり無料だったり。腹ペコさんの胃袋を強力サポートしてくれます。 セルフサービスなので、こちらの水餃子コーナーから自由にとって、料理がくるまでべながら待ちましょう。 自家製ラー油と黒酢というのがオツですね。出来たてではないので熱々とはいきませんが、サービス餃子とあなどることなかれ、野菜たっぷりでおいしいのです。 味付け玉子も、染み染みでおいし〜〜。これ2つべたら料理が来る前にお腹いっぱいになってしまうわ。といいつつ3つべましたけど・・・ ラ

    水餃子・味付け玉子が食べ放題!本格激辛四川料理店なのに新宿「天府舫」のランチがお得すぎて素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん
    thyself2005
    thyself2005 2017/01/17
    こういう記事目にするとまだまだ東京を知らんことだらけだなーって思う。おいしそう。
  • 羊串1本88円から!池袋「楽楽屋」の中国東北料理が安ウマすぎて、気づけば10年以上通っちゃってる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 今日は私がとても気に入っているお店のことを書きたいと思います。 池袋北口にある「楽楽屋 1号店」。この界隈はチャイナタウンですので中華料理が多いですが、その中でも昔から間違いないうまさの店だと思います。池袋にいくとつい足が向き、かれこれ10年以上通っています。 料理の多さと、羊串が88円からという安さ。 店内はファミレスのような造りで落ち着くんですよねー。昔は座敷もあったけど全部ファミレス様式にしちゃったみたいです。 お客さんは8割が中国人で、お店に入るとまず中国語で接客されます。 串物だけでこの多さ。珍味系、昆虫系もあり。 基は羊串。おすすめは88円のと100円の脂がはさんであるやつです。 羊の脂ってうまいなぁー。スパイスがきいててちょっと辛めの味付け。何でもいける。 排羊(羊のあばら)。骨付きのものを串に刺すとわけわからなくなりますね。でもうまいんだ

    羊串1本88円から!池袋「楽楽屋」の中国東北料理が安ウマすぎて、気づけば10年以上通っちゃってる - ぐるなび みんなのごはん
    thyself2005
    thyself2005 2016/10/28
    24時間&年中無休って点も考慮すると、あの雑多な街・池袋で果たしてどのぐらいの量の羊が処理されているのかって点も気になる。
  • 刺し盛り390円、殻つき牡蠣290円!上野「ふぶき」がとにかくコスパ良すぎで素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいです。 こんな大粒の牡蠣が290円でべられるなんて、素敵だと思いませんか。 山手線東側チームの最強地、上野には、そんな夢のようなお店があるのです。 上野〜御徒町界隈で話題のお店「ふぶき」にやってきました! 海の幸と鉄板焼きのお店です。 今日は海鮮をメインにせめるぞーー。 ふぶきの魅力といえば、この安さです。最初みた時はびっくりして泡吹きました。1000円あれば豪遊できてしまうではないか。 スーパードライが390円とお酒もリーズナブルでありがたい限りだ。かんぱーい! すぐ出る一品、あさりのニンニク醤油漬け(190円)。 自家製のニンニク醤油で漬けたあさりなんですが、これビールに合うー! ビールのお供として枝豆と並ぶ定番に認定したい。 ふぶきではほぼ全員が頼む、刺し身3点盛り(390円)。 運ばれてきたら、3点盛りじゃない! たぶん最初はみんなそうツッコむのだろう。 どれ

    刺し盛り390円、殻つき牡蠣290円!上野「ふぶき」がとにかくコスパ良すぎで素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん
  • 辛ラーメンをアレンジして食べる :: デイリーポータルZ

    ラーメン っておいしいですよね。あの凶暴な辛さの裏に隠されたビーフの旨味・・・。 今日は辛ラーメンを色々とアレンジしてべてみたいと思います。 (ほそいあや) 辛ラーメンだけある 最近のインスタント麺売りきれ問題での中、辛ラーメンだけは残っている事が多い。水とティッシュの消費が多くなるのを避けるためだろうか。

    thyself2005
    thyself2005 2011/03/23
    麺が独特で面白いから、少量の水とフライパンで激辛焼きそば風にしても美味しそうよね。
  • 沼の鯛?なまずの刺身を食べる :: デイリーポータルZ

    千葉県の印旛沼のほとりに、なまず料理を出す店がある。 私はなまずをべたことがない。あまりきれいな水に棲んでいない沼の主のようなイメージがあるけど、どんな味なのだろう。さらに先月から刺身がメニューに加わったらしい。 なまず刺…!まったく味の予想ができなくて惹かれる。 (ほそいあや) がんばれなまず 事前になまずがある漁協の直営レストランをウェブで調べると、刺身は土日限定だという。一応電話をして「今度の土日はお刺身はありますか」と聞くと、「土日ならありますが、あまり注文されないので平日はやってないんです…」という事だった。やっぱりなまずは不人気なのか…! この時「がんばれなまず!」という応援スイッチが入った。 釣りライターの玉置さんになまずの事をきいてみた。 「ウナギ釣りで釣れたのをべました。川で釣りをしないと馴染みはないと思いますよ。釣っても普通はべないのでは」 釣り人のあいだでもそう

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    thyself2005 2011/01/25
    数年前赤羽のまるます家でなまずの唐揚げ食ったのを思い出した。刺身にちょっと興味あり。
  • カメムシはパクチーの代わりになるか :: デイリーポータルZ

    パクチー(香菜)はカメムシの匂いがするので苦手という人は多い。ひっくり返せば、パクチー好きな人の中にはカメムシの匂いが好きという人もいるかもしれない。 さすがにそんな事はないか、と思っていたら、なんと昆虫界ではカメムシは美味ランクが上位という話をきいた。 パクチーの風味がくせになるそうだ。 それならば、カメムシはパクチーの代わりになるのだろうか。フォーに浮かべて試してみた。 (ほそいあや) カメムシをべたいと思ったきっかけ 昆虫料理家の内山昭一氏のブログに、庭でとれたカメムシがおいしいという記事があった。(注:虫の写真があります) パクチー風味というのが気になり、後日お会いしたときにカメムシのべ方について聞いてみると「茹でてべればいいですよ。冷凍しておけばいくらでも持ちます」とアドバイスをいただいた。 カメムシは、東南アジアやアフリカで普通にべられているらしい。 参考リンク:タイ

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    thyself2005 2010/07/06
    記事タイトルで誰が書いたか分かったおれw 今回もちょっとムリ。(すり潰したりして原型を留めないのであればイケるかも)
  • 鶏のとさかを食べる :: デイリーポータルZ

    鶏のとさかはとてもおいしいという話をきいた。 フランス料理にはよく用いられ「そのおいしさは感動的」らしい。 当なのだろうか。べてみたい。 (ほそいあや) とさかの歴史は16世紀から いきなりですが、ここで「世界寄大全」という著書の引用をさせてください。 今の豪華なフランス料理の基礎が築かれたのは16世紀だと言われている。そのきっかけはイタリアのメディチ家のお姫様カトリーヌがフランスの公爵に嫁入りした事だった。それまでのフランス料理は手づかみで丸焼きの肉にむしゃぶりつく粗野なスタイルだったが、彼女がイタリアからお気に入りの料理人やデザート、器類、テーブルマナーなどすべてを持ち込んだ事でフレンチに革命がおきた。 そんなカトリーヌがこよなく愛したのが「鶏のとさかのパテ」だった、というのだ。

    thyself2005
    thyself2005 2010/06/30
    これはちょっと食べてみたい。とさかといえばアイスラッガーということで、焼く、炒める以外に冷製にしてみたら面白いかもね。
  • 人より猫の多い居酒屋 :: デイリーポータルZ

    東京のの町「谷中」に「が13匹いる居酒屋」があるらしい。 おおまかな情報をたよりに探してみると、たしかにその店は存在した。 (ほそいあや) 調べても出てこない 数カ月前、友人にそんな店があると聞き、ネットなどで調べたが全く手がかりが出てこなかった。友人も詳しくは知らないらしく、おおまかな場所の地図を送ってくれただけだった。 だいたい飲店でそんな事が許されるのか?色々とナゾが深まる。

    thyself2005
    thyself2005 2010/06/16
    猫好きにはたまらないんだろうな。
  • ぷにぷに肉球スイーツを作ろう :: デイリーポータルZ

    動物の肉球は人間が押すためにあるんじゃないかと思えるくらい、たまらない感触ですよね。 最近ではそんなぷにぷにの肉球をモチーフにしたお菓子があるという。ぜひそのお店に行ってべてみたい。 その後は、自分でもぷにぷにを作ってみようじゃないか。 (ほそいあや) さいたま新都心「肉球愛好会」 肉球のお店はさいたま新都心にあるという。 駅から2分たらずだというのに、地図を片手に20分くらい迷い、二つのお店に聞いてやっと到達することができた。いくら土地勘がないといっても我ながらひどすぎる。

    thyself2005
    thyself2005 2010/05/20
    肉球といえば猫か犬なので猫&犬タグを。家ではちょっと作らないだろうけど、埼玉のお店はちょっと興味あり。
  • 100円ショップの材料で簡単バスボム作り :: デイリーポータルZ

    「バスボム」という入浴剤がある。 おもに駅ビルなどで強烈な匂いを振りまいているあのせっけん屋「LUSH」で売られているせいか、最近よく目に付くようになった。 花王のバブをおしゃれにしたような、シュワシュワーっとなる固形入浴剤。使った事がある人も多いと思う。 このバスボムが、100円ショップの材料だけで簡単に作れるらしい。 (ほそいあや) 「重曹」と「クエン酸」 成分は、ほぼこのふたつと言ってもいい。 それを少しずつ湿らせながら型で固めるというシンプルさ。 だいたいの分量は以下。クエン酸は重曹の半分以下にならなければ大丈夫のようだった。どんぶり勘定でいいです。 (バスボムおよそ10個分) ・重曹:350g ・クエン酸:200g ・グリセリン:40ml ・精油(アロマオイル):数滴 (他に片栗粉やコーンスターチを100gくらい入れるとお湯がやわらかくなります。お好みで) ちなみに、ダイソーで売

    thyself2005
    thyself2005 2010/04/29
    100円ショップの商品で、しかも簡単にできるのなら試してみたいなー。最後のふえるワカメはネタとしてはありだけど、うん、汚いw
  • セミを捕って食べる :: デイリーポータルZ

    先月、タイで昆虫をべた記事を書いた。 タイではひとつの文化として根付いているけれど、日ではまだマイナーな昆虫である。 しかしマイナーかメジャーかはどうでもよくて「美味しいからべる」で問題ないのだ。 べた事のない昆虫をもっとべたい。 どうやら、セミは美味しいらしい。よし、今だ。 「8月です。セミの美味しい季節になりました。今年も待ちに待ったセミ会です」。こんな告知文に誘われて行ってきた、謎のイベントです。 (ほそいあや) 網を持って家をでる 家を出るとさっそくセミが盛大に鳴いている。今までは単なる季節の風物詩だったセミが、今晩にはお腹に入っていると思うと変な気持ちだ。 虫取り網を持って都内某所へ向かう。大人になって網を持って電車に乗ったのは初めてだった。

    thyself2005
    thyself2005 2010/03/06
    眠気が覚めて吐き気がしてきた。セミじゃなきゃ姿揚げなんて珍しいものでもない、ないのだけど、やっぱ抵抗あるなぁ。よし、食糧難にならんようがんばる。
  • こわくないよ、水タバコ :: デイリーポータルZ

    水タバコをご存知でしょうか。 ちょっと危ないモノのような気がしていたが、タバコを吸わない人にもやさしく、フレーバーもフルーツなどが揃っていて甘く、吸いやすいらしいのだ。 私はタバコは吸わないが、吸っている人が美味しいと言っているのを見るとその感覚を体験してみたくなる。 「タバコ、うまい」と言ってみたい。 (ほそいあや) 水タバコに抱くイメージ 下北沢にある水タバコ専門店では「一回600円で水タバコが楽しめるらしい」という前情報だけは得ていた。一体、水タバコ屋とはどんな店なのだろう。 編集会議で相談したところ、「合法?」「アヘン吸ってるとかないですよね」等、不安に満ちた反応が返ってきた。多分アヘンはないと思います、等というぼやけた返答をしつつ、日での水タバコに対するイメージを知る事に。 さらに前を通った事があるというライター大北さんの話では、「薄暗い所で不良みたいな人がパイプ吸ってて、煙が

  • 野菜別「まずい!もう一杯」な青汁選手権 :: デイリーポータルZ

    「野菜ジュース」はおいしいものが多いけれど、「青汁」となるとまずいものが多い気がする。 ケール100%などで、果物などが入っていないからまずくなるのか。 単独でべる野菜はおいしいのに、汁にするとまずい。 そのことと向き合いたい。 そして心の底から「まずい!もう一杯」と叫びたい。 (ほそいあや) パセリ ビタミンCが豊富に含まれているパセリ。 このままモシャモシャとべるよりは、ジュースにしたほうがスムーズにビタミンCを補給できて便利だ。 いつもは脇役野菜だが、ここは栄養価の実力を生かすチャンスなのかもしれない。

  • どくだみを食べる :: デイリーポータルZ

    夏は家の裏側にものすごい量のどくだみが生えます。 どの雑草よりよく伸びる悪魔の草。草むしりをすると手がくさくなるし、またすぐ生えてくるのでついつい放置してしまう、夏の嫌な風物詩です。 以前ベトナムに行ったとき、レストランでハーブと称して山盛りの草が出てきました。そこには、どくだみが! それは種類が違うせいか、どうにか生でもべられたのですが・・ 日のどこにでもあるどくだみでも、美味しくべることはできるのでしょうか。 (text by ほそいあや) 収穫し放題! どくだみの美味しいところを探しに家の裏にやってきました。なんじゃこりゃー! ちょっと見ないうちにすごく生えてる。 どくだみ大豊作って、だめな家の代名詞っぽいですが。

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