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ブックマーク / kasa1121.hatenablog.com (8)

  • 1年間書いてみて - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで

    2014-12-12 1年間書いてみて さて、ピザ5000枚達成した先日12月9日。 実はこの日、もう一つのメモリアルでもあった。 1年前のこの日、このブログを書き始めた。 このブログのタイトルは、 城山三郎先生の『打たれ強く生きる』からもらった。 大人が一年間ムキになってやれば、 たいていの事は立派な専門家になれます。 *1 さあ、俺はどうなったのか・・・。 長女の不登校、俺のアルコール依存、 逃れられない倒産の過去、死んだ二人の父への思い、母との不仲。 いろんなモヤモヤを書いた。  小さい頃からなんの取り柄もない分、 ずっと「仕事だけは成功させたい」と思っていた俺は、 だけど神戸で倒産。 クチでは「もう一度挑戦したい」と言いながらも思うようには行かず 、 島根に帰ったところで、正直「残りの人生は惰性だ」と思っていた。 商売がうまくいかなくなった頃から常に他人の目が気になり、 「理想の自

    1年間書いてみて - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで
    thyself2005
    thyself2005 2014/12/14
    こういった記事を読むとぽっと出のブログがPVだなんだ求めてもがき苦しむ様がアホらしく見える。そんな早く出るほど楽なもんじゃないし、何よりウェブログなんだからまずは楽しもうよ。1年間お疲れ様でした。
  • 自家製リキュール - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで

    2014-09-03 自家製リキュール 9月3日(水) 6月末に漬けたコーヒーリキュール、 そしてブルーベリーとパイナップル。完成した。 ストレートやロックで飲むのも美味いが、 そこは一応、俺もバーテンダーでもあるのだから。 いろいろカクテルを作ってみた。 ・大人のフラペチーノ  自家製コーヒーリキュール、牛乳、バニラアイス。 仕上げに生クリームとキャラメルソースをトッピング。  べるデザートカクテル。 ・ブルーベリーカルピスソーダ ・パインとキウイのモスコミュール ブルーベリーリキュールとカルピスとブルーベリーのシロップ漬け。 案外あっさり仕上がったブルーベリーリキュールは、 意外に男性向けな味。アルコール感が強く、飲み堪え十分。 ただ、甘く飲みたい人も多いだろうから、カルピスで柔らかく。 パイナップルリキュール。 これはそもそもあまり美味いのが手に入らない。もしくは高価。 そこで自分

    自家製リキュール - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで
    thyself2005
    thyself2005 2014/09/04
    この店に“とおりみち”する際は車移動が必須っぽいのに紹介カクテルがいずれも美味しそうで生きるのが辛い。
  • 冷たいカルボナーラ - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで

    2014-08-29 冷たいカルボナーラ 8月28日(木) 「また『学校行きたくない』って言い出す事もあるかもな」 と、ビビっていたが、 長女も次女も、いたって普通に今日から2学期。 時間通りに歩いて登校していった。 こども達の夏休みパワーに奪われていたカミサンの体力も、 どうやら回復してきたもよう。 キッチンや各部屋の、片付けというか模様替えというか、 とにかくあらゆるところがきれいになっていく。うれしい。 今日は空いた時間に二人でホームセンターに。 カミサンの友達からプレゼントしてもらった 「伝票吊るし」を天井にセット。 新しい時計をキッチンや店内に飾り直したり。 夜、俺も一品晩ご飯を。 混ぜたたまごどうふをソースにしただけの「冷たいカルボナーラ」。 簡単だったが、子供達には好評だった。 今日お店は暇だった分、明日は取り返すぞ〜 kasa1121 2014-08-29 00:18 コメ

    冷たいカルボナーラ - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで
    thyself2005
    thyself2005 2014/08/29
    これ面白そう!ぜひズビビンでいっちょオノマトペお願いしゃすw
  • 餃子の残りで - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで

    2014-07-29 餃子の残りで 昨日、カミサンと娘が作ってくれた 「大葉たっぷり餃子」がメチャクチャ美味かった。 今夜もいたいくらいだったが、 確かに包むのはけっこう手間だ。 そこで、カミサンは餃子のタネでハンバーグを作る。 娘たちのお弁当のおかずにするみたい。 その「お弁当のあまり」を冷蔵庫で発見した。 ピーマンもたくさんある・・・。 というわけで、俺はそれを晩御飯に。 照り焼きのタレと山椒を効かせてから、 生ピーマンにそのまま突き刺す。 ギュウギュウに全部詰め込む。 完成「ピーマンの肉詰め」だ!! 写真はスライスしたが、実際は横に切って、 手でべるのがイイ。 生のピーマンは瑞々しくて、 そもそも餃子としてもサイコーだったが、 つくねになってもまた美味い! 甘くて苦くてピリリとしてる!子供にはわかるまい!! 実はこれ、『孤独のグルメ』のTTP。 ゴローさんが訪れた、門前仲町の焼き

    餃子の残りで - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで
    thyself2005
    thyself2005 2014/07/29
    わおお、ご紹介いただきありがとうございます!きっと書けます。そしてこれからも可能な限り反面教師にされないようなんとなくがんばります。
  • トイレを振り返る - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで

    2014-07-11 トイレを振り返る 2年前にトイレを改装した。 島根に戻ってすぐに改装いれるべきだったが、 カミサンと「あーでもない、こーでもない」と話し合ってたら、 (実際はほぼカミサンの趣味。俺にはセンスも想像力もない~) けっこう時間が過ぎてしまっていた。 当に、ボロかった。 オフクロがずっと酔客相手にスナックしてたお店。 築40年だしね・・・。 お金もかかるし、 トイレ工事、なかなか踏ん切りがつかなかった。 でも、いろいろ工夫したり 大工さんに相談したりで、なんとか構想を。 で、どーなったかといいますと、以下。 壁も壊れかけてるし、変なすだれも・・・。 手洗いも汚い・・・。 これは全部取っ払って、壁に窓を開けた。 面影もなにも無いが、上の写真の場所だ。 明るくなったし、換気機能もアップ。 左側の壁も穴開けてもらって、ステンドグラスはめた。 一応取り外し出来るので、別のステンド

    トイレを振り返る - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで
    thyself2005
    thyself2005 2014/07/16
    どんなに見てくれがよくてもトイレが最悪だと一気に萎える派なのでこの改修は大有り。今度トイレ貸してくださいw
  • 辞めても、始まらないよ。カクテル作りは続く。 - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで

    2014-03-09 辞めても、始まらないよ。カクテル作りは続く。 先日、東京時代の部下から電話。 久しぶり、何かあったかと聞いてみると 新しく事業を始めるつもり ついては会社を辞めたい しかし会社は「今辞められては困る」と言っている 円満退社するにはどうしたらよいか 全体的にどう思うか という内容だった。 意見を求められた。 外というジャンルでは、独立したいという相談をよく受ける。 それ自体は常に応援だ。 けど、この後輩も多くの相談者と同じトラップにかかってしまっている。 現状ではトータルで反対だ。 どこが? それは1だ。 新しく事業を始めるつもり 僕のこのブログのタイトル『打たれ強く生きられるまで』というのは 城山三郎の『打たれ強く生きる』から拝借した。 打たれ強く生きる (新潮文庫) 作者: 城山三郎 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 1989/05/29 メディア: 文庫 購

    辞めても、始まらないよ。カクテル作りは続く。 - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで
    thyself2005
    thyself2005 2014/03/09
    喫茶店のマスターが人生のマスターになる日も近い。
  • 喫茶店のカクテル、そうじゃないハイボール - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで

    2014-03-03 喫茶店のカクテル、そうじゃないハイボール 確定申告、前半戦終了。 個人的なやつは終わったので、あとは店の分だ。 今日はイイ天気だった。 お店の春メニュー、ソフトドリンクやカクテルの試作を。 コアントロー(ケーキなどにも使うオレンジのリキュール) ブルーキュラソー(これもオレンジ、両方果実じゃなくて果皮ね) グレープフルーツ 爽やかな苦味がある、スッキリしたカクテル。 「アルコールは弱めで、甘くない柑橘系、炭酸のないやつ」 と言われる事が多いので、作ってみた。 事と一緒なら、このままで。 バーとして使うお客様には、もうすこし甘味を足す予定。 「スッキリ」系のカクテル作るのって、結構難しい。 これは美味くできた。さっぱりして後腐れがない、夏向き。 「スッキリしたやつ」と頼まれる場合、 案外バー利用の回数は少ないお客様が多い。 バーというものを頻繁に利用されてる場合、 も

    喫茶店のカクテル、そうじゃないハイボール - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで
    thyself2005
    thyself2005 2014/03/04
    こだわりのお酒が飲める喫茶店ていいなー。ノンアルコールですが、氷入れたグラスにライムとグレナデンシロップを30ccと10cc、静かにジンジャーエールを注いでできるヤツ、おすすめですよ。
  • イタリアンでもないし、カフェでもない。喫茶店なのだ。 - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで

    2014-02-22 イタリアンでもないし、カフェでもない。喫茶店なのだ。 昨日も忙しかったが、今日も盛況! ありがとうございました! 昨日と違うのは、今日はカミサンがいてくれた事。 昨日は次女がマイコプラズマ肺炎で急に入院。 カミサンは一晩中付き添いに。  今日の昼にふたりとも帰って来てくれた。 お昼はドリアの注文が重なった。 スキレットはお店の定番になりつつある。 最近は和風のパスタをよく作る。 ヒジョーーーーーーーーによくあるパスタで、 「ま、そのうちう時もあるかな」くらいにしか思っていなかった、 『なめたけと大根おろしのパスタ』。 茹でたパスタに、バターとめんつゆを合えて、 大根おろしとなめたけと海苔。 それだけ。 最近、常連のさとし君に出してみたら随分褒めてくれた。 実際自分もべてみると、うまいね!! それに、イタリアンやお洒落カフェっぽくなくて 「喫茶店のスパゲッティ」って

    イタリアンでもないし、カフェでもない。喫茶店なのだ。 - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで
    thyself2005
    thyself2005 2014/02/23
    最近喫茶店の良さが徐々に分かるようになってきました。知る人ぞ知る所用?で鳥取砂丘に行く予定はあるので、そのついでにこの店にも…って、遠いかな。
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