先日、愛媛出身の人と飲む機会があり、やはりお約束というか、愛媛名物「ポンジュース」の話題になった。 「蛇口をひねるとポンジュースが出てくるポン道があるんだろって言われるんすよね」 愛媛県人は、とにかくポンジュースネタでいじられるという。 「ポンジュースで炊いたごはんが給食に出る小学校は、本当にある」 おお、ポンジュースごはん! 正式名称は「あけぼのごはん」、新聞やテレビで取り上げられることも多いので、ご存知の方も多いでしょう。本当に給食のメニューとして実在するのだ。 ある、ということは知っていたが、実際のところ、どんな味なんだろう。給食にするぐらいだから、それほど不味くはないはずだ。 さっそく家で作ってみることに。 ただ「あけぼのごはん」を再現してみるだけなのもつまらないので、冷蔵庫にあった「あけぼの鮭フレーク」も加えて、「ダブル“あけぼの”ごはん」にアレンジ。 <「ダブル“あけぼの”ごは
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