ケイアイスター不動産株式会社が運営するケイアイファームは、太陽光型・植物工場による無農薬のベビーリーフを生産しており、2022年4月20日に初出荷した。
厳しい寒さで野菜の価格が高騰するなか、レタスの栽培が盛んな千葉県袖ケ浦市の直売所では、ふだんは捨ててしまうレタスの外側の葉だけを集めて販売し消費者の人気を集めています。 袖ケ浦市の地元の農協が運営する農畜産物の直売所では、地域で取れた新鮮な野菜を販売していますが、価格の高騰を受け、ふだんは捨ててしまうレタスの外側の葉のうち傷んでいないきれいな葉だけを集めて販売しています。 1袋に7枚から8枚の葉が入って価格は120円と球のレタスの半額以下です。 そのまま食べるとやや固いため、ゆでたり炒めたりして食べる簡単な調理方法を書いた紙も入れています。 東京・墨田区から訪れた女性は「値段が安くて助かります。スープにしても良いし、外側の葉でも、抵抗はありません」と話していました。 こうした販売方法を思いついたのは地元の生産者の伊藤和夫さん(82)で、17日も収穫してきたレタスから外側の葉を1枚ずつ丁寧に
世帯の収入が少ないほど生鮮野菜の摂取量も少ない――。そんな傾向が6日、厚生労働省が発表した2011年の国民健康・栄養調査で明らかになった。 厚労省は、収入格差が日々の食生活に影響を与えている可能性があるとみている。 調査は11年11月、東日本大震災の被害が集中した岩手、宮城、福島3県を除く44都道府県で実施。回答した3021世帯を、高収入層の「600万円以上」、中収入層の「200万円~600万円」、低収入層の「200万円未満」に3分し、生鮮食品の野菜や肉などの1日当たりの摂取量を集計した。 その結果、野菜は、高収入層が男女とも283グラムだったのに対し、中収入層は男性266グラム、女性271グラム、低収入層は男性259グラム、女性267グラムにとどまった。
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