数年前、当時中華食材メーカーに勤務していた親族から「これ、すっごい臭いんだけど、炒め物とかに入れると驚くほどおいしくなるよ」と言われてもらったものがある。 それは「腐乳(ふにゅう、フウルウ)」といって、豆腐に麹と塩水に漬け発酵させた中国の食品だった。 その時は、 蓋を開けてあまりの凶暴な匂いに「うっ!」となり、長らく冷蔵庫に入れっぱなしだった 。 しかし今頃「腐乳はおいしい」という事に気づくきっかけがあり、生ゴミ臭のこいつとじっくり対面してみる意欲がわいてきた。 はたして賞味期限ぎりぎりの彼を救えるのか!? (ほそいあや) 事の発端はこの集まりでした 今年の3月に、神戸で行われた「珍味大会」に参加した。 皆でおすすめの珍味や気になる珍味を持ち寄って食べるという、合理的かつ盛り上がるイベントである。 (参考:謎の会合「珍味大会」レポート) 今回で3回目となるこの集まりに、またお邪魔させてもら