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7月28日、NHK総合で放送された「通(つう)」という番組に、生前の阿久悠が出演していた。相変わらず情熱的だけど、随分年老いたなあという印象だったから、その直後に訃報を聞いた時はなんだか複雑でショックだった。 「歌謡曲」をテーマにしたこの回では、「タモリ倶楽部」等でもマニアっぷりがお馴染みの半田健人がますだおかだに歌謡曲の味わい方を指南するという体で、それを別室(というかVTR)で阿久悠が聞き、半田健人の味わい方についてコメントするという流れで構成されている。 「まだ23歳でしょ?」というますだおかだに対して半田は「リアルタイムっていうのは油断してるんですよ!」と返し、「歌謡曲の正しい聴き方(僕流の)」をレクチャーしていく。 ●歌詞カードを欠かしてはならない! ●作詞・作曲・編曲者の事前チェックは礼儀。知らないと曲に失礼! ●歌詞カードで見た上でなおかつ、ヘッドフォンで聴く。 ここで、阿久
数年前、当時中華食材メーカーに勤務していた親族から「これ、すっごい臭いんだけど、炒め物とかに入れると驚くほどおいしくなるよ」と言われてもらったものがある。 それは「腐乳(ふにゅう、フウルウ)」といって、豆腐に麹と塩水に漬け発酵させた中国の食品だった。 その時は、 蓋を開けてあまりの凶暴な匂いに「うっ!」となり、長らく冷蔵庫に入れっぱなしだった 。 しかし今頃「腐乳はおいしい」という事に気づくきっかけがあり、生ゴミ臭のこいつとじっくり対面してみる意欲がわいてきた。 はたして賞味期限ぎりぎりの彼を救えるのか!? (ほそいあや) 事の発端はこの集まりでした 今年の3月に、神戸で行われた「珍味大会」に参加した。 皆でおすすめの珍味や気になる珍味を持ち寄って食べるという、合理的かつ盛り上がるイベントである。 (参考:謎の会合「珍味大会」レポート) 今回で3回目となるこの集まりに、またお邪魔させてもら
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