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中国と食欲に関するtraffickerのブックマーク (7)

  • 【大槐樹烤肉館】老北京炙子烤肉(之二): 新・北京。おいしい生活。

    昔ながらの北京風鉄網焼肉(之二) 老北京炙子烤肉(lao3 bei3 jing1 zhi4 zi kao3 rou4) 【ところ:美術館/ねだん:記事参照】 この日の焼肉の真打はこれ! 韮菜(jiu3cai4):8元 ニラ ニッ、ニラ?? と拍子抜けするかもしれないが、 これがことのほか、いや、主役をってしまうくらい美味だったのだ。 とは言え最初から焼いたニラがうまいなんてことを知っていたわけではない。 ナスとキノコ類を頼んだ後で、 「野菜はほかに何頼もうかな~っと」 と考えていたら、 お店のおばちゃんから 「ニラよ!ニラ頼みなさい!」 とお告げがあった。 その言いっぷりが余りにも確信に満ちていたので、 勢いに押されるようにして御託新を信じることにして 言われるがままにニラを注文。 おばちゃんよ、あなたは正しかった。 信じてついて行ってよかった!! このニラが甘いのなんのって! 考えてみ

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    trafficker 2012/06/04
    肉を食いにいったはずなのに圧倒的なニラ。なんか感動した。"お店のおばちゃんから「ニラよ!ニラ頼みなさい!」とお告げがあった。"
  • 【北京西単美爵酒店・融軒中餐廳】福建炒飯: 新・北京。おいしい生活。

    福建チャーハン 福建炒飯(fu2jian4 chao3fan4) 【ところ:西単/ねだん:48元(値段には別途15%サービス料がかかります)】 メニューにあるのを見たらどうしても頼まずにはいられなかったのはコレ! 福建風あんかけチャーハン。 そういう人、多いんじゃないかな。 現に私が 「もうお腹も結構いっぱいだし、主だらけになっちゃうけど、 福建チャーハン、頼んでいいですか?」 と聞いたら、隣に座られたYさんが 「頼みましょう!頼みましょう!」 と決然とおっしゃった。 「私、福建チャーハン大好きなんです!」 「私もです~!」 きゃいきゃいとはしゃぐ私たちを横目に他の皆さんは冷静さを装っていたけれど、 たぶん、きっと、好きに違いない! と決め付けて強引にオーダー。 結果、頼んでよかった。 (やや寄りでしつこくもう1枚!) んー、うま。 チャーハンはハラリのパラリで軽やかに、 そこにとろ~り

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    trafficker 2011/08/15
    福建炒飯という名前だけど現地の料理ではないらしい…? いわゆる「京風ラーメン」みたいなもんだろうか。それはそれとしてあんかけ炒飯はうまいよなぁ。食いたい。
  • 【烏鎮・西柵】糯米糕: 新・北京。おいしい生活。

    もち米ケーキ 糯米糕(nuo4mi3gao1) 【ところ:烏鎮・西柵/ねだん:4元くらいだった?】 仕事がらみで訪れた浙江省の水郷、烏鎮。 NHKで放送された中国ドラマ『北京ヴァイオリン』のロケ地と言えば、 分かる人には分かる・・・かな? 現地を案内してくれた地元の方に 「日では『北京ヴァイオリン』の撮影地として知られていますよ」 と言ってみたけれど、キョトンとされてしまった。 後で気がついたら中国語名を間違って伝えていた。 何をどう間違ったか、 私は『北京ヴァイオリン』の原題は『北京好日』だと思い込んでいて 「『北京好日』のロケ地なんですけど、知りませんか?」 と聞いていたのだ。 『北京ヴァイオリン』は『和你在一起』だよ・・・ 道理で通じないはずだ。 でもでも、ヴァイオリンを弾く男の子の話とは言ったので、 分かってもよさそうなものだけど・・・ぶつぶつ。 なんて、自分の勘違いを棚に上げて

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    trafficker 2010/12/13
    NHKドラマの方の北京バイオリンのロケ地だった街。蝙蝠の欄干と、もち米ケーキがかわいい。
  • トルファンの昼1 - ラグメン(拌麺)作りの現場に迫る! : 吃尽天下

    note」では、家庭で作れる中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 に参加中! ウイグル人が毎日のようにべる、ウイグル版ぶっかけうどん・ラグメン(拌麺)。 今回の旅では、幸運にも麺を一から作る現場に立ち会うことが出来た。 場所は、昨日も少し触れたが、吐峪溝の入口にある民家。 チャーターした車の運転手が何か作ってくれないかとウイグル語で掛け合ってくれ、 ラグメンならいいよという話になったのだ。 これまで簡単に「うどん」と書いてきたが、もう少し正確に言うと、 ラグメンの製法は「手打ちうどん」ではなく「手延べうどん」に似ている。 つまり、こねた生地を薄く延ばし、畳んで包丁で細く切るのではなく、 棒状にした生地を手で引き伸ばして束ねる作業を繰り返して、紐状に細くしていくのだ。 小麦粉・塩・水でこねた生地は、油を塗ってから

    トルファンの昼1 - ラグメン(拌麺)作りの現場に迫る! : 吃尽天下
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    trafficker 2009/07/27
    「ここのも悪くないけど、やっぱりうちのママのが一番だね」 /こういう、普通の人が住んでる場所なのだということ/それにしてもホントにうまそうだな、おい。
  • ウルムチの夜3 - 「羊」総決算!丸焼き、肺、胃袋、腸! : 吃尽天下

    note」では、家庭で作れる中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 に参加中! 新疆最後の夜。 翌日のフライトのため、僕らはトルファンから地獄の底・ウルムチに戻らざるを得なかった。 でも、最後の夜を酒なしで過ごすことだけは避けたい。 ホテルの部屋で目ざとくイエローページを見つけた僕は、「レストラン」の項から 新疆料理を出すらしき名前の店に軒並み電話をかけ、酒を出すか否かを訪ねたのだった。 でも、前回同様、結果は無残だった。 1〜2軒、酒を出す店がないこともなかったのだが、色々「きゃぴ」な感じで気乗りしなかった。 だが、うーんと頭を抱えて考え込んだとき、ふとひとつの情報を思い出した。 「そう言えば、五一路に大規模な夜市(屋台街)が出るってどっかに書いてあったよな」 「…そうだよ、そうだよ!なんで今まで思い出さなかった

    ウルムチの夜3 - 「羊」総決算!丸焼き、肺、胃袋、腸! : 吃尽天下
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    trafficker 2009/07/27
    自分の中で新疆を想像しやすく、強く身近に思えるようにするキャンペーン開始/まずは食い物。
  • 【老張餃子屋】餃子

    餃子 餃子(jiao3zi) 【データ】とき:3月21日/ところ:将台路・老張餃子屋/ねだん:記事参照 以前一度べておいしかったのに、それっきり行く機会がなかった餃子屋さん。 将台路を挟んでホリディ・イン・リドの向かい側にある 団地の中の小さな餃子屋さんだ。 老張餃子屋と言う。 きっとご主人は張さんなんだね。 このお店では、餃子は一両で5個。 メニューにも書いてくれているので、分かりやすい。 (↑一皿で二両分。) この日はちょっと変わり種の餡を頼んでみた。 猪肉西紅柿(zhu1ru4 xi1hong2shi4):4元(一両) トマトと言うと卵、と条件反射のように頼んでしまうが、 これは豚肉との組み合わせ。 これ、おいしいです。 オススメ。 特にトマトが最高。 青臭い甘酸っぱい昔のトマトの風味が感じられて、とても懐かしかった。 尖椒香(jian1jiao1 xiang1gu1):3元(一

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    trafficker 2009/04/10
    「やっぱり中国人は餃子にうるさいな。食べつけているから、自分のストライクゾーンもはっきりしてるし、要求も高いんだろうな」わかる。私にとってコロッケがそれだ/シイタケのがうまそう。トマトも気になる。
  • 「土台」の美味を逃すことなかれ! : 吃尽天下

    note」では、家庭で作れる中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 に参加中! 飲茶でおかず系の蒸し物点心をべるときに、是非注目して欲しいことがある。 「おかず系の蒸し物点心って何さ?」と言う人は、まずこちらをご覧あれ。 要はスペアリブとか肉団子とか鶏の足とか牛の内臓とか、素材をそのまま蒸す点心のことだ。 で、何に注目して欲しいかと言えば、「土台」である。 おかず系の蒸し物点心は、メインの素材の下に「土台」を敷くことが多い。 例えば南瓜だったり、豆だったり、湯葉だったり、ジャガイモだったり、タロイモだったり。 来の目的は蒸気の通りを良くするためなんだろうけど、これがなかなか侮れない旨さなのだ。 ↑こういうメインの素材の下に、思わぬ美味が潜んでいるのだ↑ だって、想像してくださいな。 スペアリブの肉汁が染みた南瓜

    「土台」の美味を逃すことなかれ! : 吃尽天下
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    trafficker 2009/02/23
    「おかず系の蒸し物点心は、メインの素材の下に「土台」を敷くことが多い。例えば南瓜だったり、豆だったり、湯葉だったり、ジャガイモだったり、タロイモだったり」そりゃウマイに決まってるわ、うん。
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