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「土台」の美味を逃すことなかれ! : 吃尽天下
「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省... 「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 に参加中! 飲茶でおかず系の蒸し物点心を食べるときに、是非注目して欲しいことがある。 「おかず系の蒸し物点心って何さ?」と言う人は、まずこちらをご覧あれ。 要はスペアリブとか肉団子とか鶏の足とか牛の内臓とか、素材をそのまま蒸す点心のことだ。 で、何に注目して欲しいかと言えば、「土台」である。 おかず系の蒸し物点心は、メインの素材の下に「土台」を敷くことが多い。 例えば南瓜だったり、豆だったり、湯葉だったり、ジャガイモだったり、タロイモだったり。 本来の目的は蒸気の通りを良くするためなんだろうけど、これがなかなか侮れない旨さなのだ。 ↑こういうメインの素材の下に、思わぬ美味が潜んでいるのだ↑ だって、想像してくださいな。 スペアリブの肉汁が染みた南瓜
2009/02/23 リンク