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2012年11月20日のブックマーク (2件)

  • 『クジラの肉、もっと食べて! 在庫ありすぎ、学校給食にも売り込む』へのコメント

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    『クジラの肉、もっと食べて! 在庫ありすぎ、学校給食にも売り込む』へのコメント
    tukaima
    tukaima 2012/11/20
    id:complex_catさん指摘の解体処理問題は対外的な国策正当化の論理として伝統捕鯨との連続性を主張する根拠の一つに切り込んでる/「オリンピック」後、近世日本ベース各国混成型のみ伝わるところもあるとか/同日19時修正
  • クジラの肉、もっと食べて! 在庫ありすぎ、学校給食にも売り込む

    政府が国策として進める調査捕鯨で捕獲したクジラの鯨肉が、個人向けの通信販売や居酒屋など外産業のメニューとして、2013 年にも登場する見通しになった。学校給のメニューとしても、格的に復活する見通しだ。水産庁所管の財団法人で、調査捕鯨の実施主体「日鯨類研究所」(鯨研)が、赤字が続く調査捕鯨の収支改善策として、新たに個人や外産業のほか、学校給向けに鯨肉の直接販売を始める方針を表明したからだ。 調査捕鯨の赤字解消めざす 調査捕鯨の鯨肉は現在、年間の消費量に匹敵する約4000トンの在庫を抱え、鯨研は累積赤字の解消を求められている。国内の鯨肉は調査捕鯨のほか、日沿岸で小規模に捕獲される「小型沿岸捕鯨」と呼ばれる商業捕鯨の鯨肉が一部地域で流通しているが、居酒屋や学校給のメニューとしては一般的ではない。水産庁と鯨研は、鯨肉を個人や居酒屋、学校給に売り込むことで在庫を減らし、安定財源を得

    クジラの肉、もっと食べて! 在庫ありすぎ、学校給食にも売り込む
    tukaima
    tukaima 2012/11/20
    副産物は有効利用が義務だから売りたいのはわかる。ただわが国の鯨類と人の関わりは地域ごとに多様。伝統的非捕鯨、条件付鯨食の習俗などもまた大事にされるべき。