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2015年1月29日のブックマーク (1件)

  • 鴨南蛮 - Wikipedia

    鴨南蛮の参考画像 鴨南蛮(かもなんばん、かもなんば)は、日の麺料理。鴨肉とネギが入った熱い汁を掛けた季節蕎麦[1][2]。 鴨肉の代用として鶏肉が使用されることもあり、その場合には「鶏南蛮」や「かしわ南蛮」と呼ばれることもある[1]。単に「南蛮蕎麦」・「南蛮」と呼ぶ場合もあり、この「南蛮」は「ネギ」を表している[3][1]。 蕎麦屋の定番としても認められている[4]。 名前の由来[編集] 材料由来説[編集] 鴨とネギが具に使われることが語源であるとする説。唐辛子や南瓜などと並び、外来の材である葱が「南蛮」と呼ばれていたからとするもの。[5] 江戸時代に来日した南蛮人は、健康保持のために葱を好んでべたともいわれている[6]。 新しいものを意味する説[編集] 新しい料理であることが南蛮と呼ばれた由来とする説。国学者喜多村信節の『嬉遊笑覧』は、鴨南蛮について「昔より異風なるものを南蛮と云ふ

    鴨南蛮 - Wikipedia
    tzccinct
    tzccinct 2015/01/29
    南蛮はネギのこと、または新しい料理であること。