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foodに関するudzuraのブックマーク (76)

  • マンガ『めしにしましょう』掲載の「肉あんかけチャーハン」、アイドルと一緒に作ってみた【小林銅蟲×妄キャリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、メシ通編集部です。 あまたある料理マンガの中で、最近のヒット作といえばなんといってもこれでしょう。 ©小林銅蟲/講談社 隔週刊漫画誌『イブニング』(講談社)にて好評連載中の『めしにしましょう』です。 内容を簡単に説明すると…… 漫画家「广大脳子(まだれだいのうこ)」の敏腕アシスタントである「青梅川おめが」は、料理の腕も超一級。仕事の合間の事作りも彼女の担当なのですが、作り上げる料理が尋常じゃない! 巨大な肉塊を風呂の湯船で低温調理しローストビーフを作る、生きたスッポンをいちからさばいてフルコースで提供、カエル、ザリガニ、フジツボなどからたっぷりとダシをとった「ブイヤベース的なもの」を作り上げるなど、常に超気であり、常にやりすぎ! 作者はおなじみ、このお方。 小林銅蟲先生! 以前『メシ通』でもブッ飛んだ料理披露していただきました。 www.hotpepper.jp ご自身の

    マンガ『めしにしましょう』掲載の「肉あんかけチャーハン」、アイドルと一緒に作ってみた【小林銅蟲×妄キャリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    udzura
    udzura 2017/11/17
    はい
  • タンしゃぶ - パル

    ハロー ハローハロー舌です 牛の 今回はしゃぶしゃぶするだけなので解体で尺を稼いでいます。以前タンを解体した際に通常の台所装備では厳しいという知見が得られており、具体的には皮を手で保持できないことと普通の包丁では剥離が無理という点ですが、これは有鈎ピンセットとメスで解決できます。 便利 とはいえ表面積があるのでメスで皮を全部剥くというのは現実的ではありません(やればわかりますが皮は引っ張って剥けるとかそういうものではないです) 刺身包丁により皮の剥離に成功 便利 前回の100倍はやく処理がおわりました メスがあると血管を抜けるので抜いています(タンの薄切りに小さく丸い穴があるあれです)ヒマだから抜いてたので特にしなくてもいいと思います。あとヒマというのはウソです いつもの これは煮ていましょう 生だといくら頑張ってもこのような厚みになります。半分凍らせてスライサーを使うかしゃぶしゃぶ用ス

    タンしゃぶ - パル
    udzura
    udzura 2017/06/08
    よかったですね
  • 「アイスなのに辛口!?」をうたう「爽 ジンジャーエール味(辛口)」を食べてみた

    ロッテの爽から生姜由来の辛味成分を加えた「アイスなのに辛口!?」をうたう「爽 ジンジャーエール味(辛口)」が登場しています。ジンジャーの香りが効いた大人の味わいが楽しめるアイスになっているとのことですが、当に辛口なアイスになっているのか確かめて見るべくべてみました。 アイスなのに辛口!?ロッテ『爽ジンジャーエール味(辛口)』2017年4月10日(月)全国で発売 (PDF)https://www.lotte.co.jp/info/news/pdf/20170316144527.pdf 爽|お口の恋人 ロッテ https://www.lotte.co.jp/products/brand/soh/ そんなわけでさっそく「爽 ジンジャーエール味(辛口)」を購入してきました。 パッケージにはジンジャーエールが描かれており、茶色と金色の中間のような独特な色のパッケージです。 アイスクリームの種類は

    「アイスなのに辛口!?」をうたう「爽 ジンジャーエール味(辛口)」を食べてみた
    udzura
    udzura 2017/04/10
    良さそう、
  • 漫画『めしにしましょう』小林銅蟲先生に「超級カツ丼」をごちそうになってきた【やりすぎ飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、パリッコです。 突然ですがみなさま、小林銅蟲先生の『めしにしましょう』というグルメ漫画をご存じでしょうか!? ▲©小林銅蟲/講談社 隔週刊漫画誌『イブニング』(講談社)にて好評連載中で、2016年11月には記念すべき単行第1巻が発売されました。 内容を簡単に説明すると…… 漫画家「广大脳子(まだれだいのうこ)」の敏腕アシスタントである「青梅川おめが」は、料理の腕も超一級。仕事の合間の事作りも彼女の担当なのですが、作り上げる料理が尋常じゃない! 巨大な肉塊を風呂の湯船で低温調理しローストビーフを作る、生きたスッポンをいちからさばいてフルコースで提供、カエル、ザリガニ、フジツボなどからたっぷりとダシをとった「ブイヤベース的なもの」を作り上げるなど、常に超気であり、常にやりすぎ! ▲©小林銅蟲/講談社 そんな料理のインパクトに加え、小林銅蟲先生独特のリズム感と言葉づかい、かわい

    漫画『めしにしましょう』小林銅蟲先生に「超級カツ丼」をごちそうになってきた【やりすぎ飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    udzura
    udzura 2017/03/09
    携帯電話
  • 寿司をつくろう(寄稿:小林銅蟲) - ソレドコ

    こんにちは。小林銅蟲です。肉の会ばかりもなんですし寿司パに憧れます。会のメンツも着々と歳を重ねており消化器に難があります。さっそく作ることにしましょう。 まず、わからないこと用にを用意します。 【楽天市場】 すしの技術大全の検索結果 できないこと用に道具を用意します。 hb.afl.rakuten.co.jp https://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/2fc72398.58aefc49.2fc72399.c12cb078/?pc=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fyakannya%2Fsmakisu-3%2F%3Fhb.afl.rakuten.co.jp hb.afl.rakuten.co.jp hb.afl.rakuten.co.jp これは魚の解体道具を新調したかったので買います。 hb.afl.rakuten.co.jp

    寿司をつくろう(寄稿:小林銅蟲) - ソレドコ
    udzura
    udzura 2016/11/22
    ぶえん鰹が楽天のテーマカラーをしている
  • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

    2024-5-18 16:06:19 サバサンドに続き、「平和の国の島崎へ」で作ってみたかったメニューを再現してみました。3巻に登場する、「そら豆コロッケサンド」。閑古鳥が鳴くアルバイト先の喫茶店・ルパソのために何かしたいと、島崎が試行錯誤しながら考案した新メニュー。※【コマ引用】「平和の国の カテゴリ:マンガ飯 2024-5-7 20:48:00 2024-5-7 20:43:08 2024-5-5 15:38:16 2024-4-7 17:08:41 2024-3-10 10:03:53 2024-2-23 21:21:37 2024-2-16 19:30:00 2024-2-12 20:46:50 2024-1-21 22:25:10 2024-1-19 21:10:08 2023-12-25 22:44:00 2023-12-25 22:43:42 2023-10-16 19:30

    マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
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    udzura 2016/10/13
    漫画のチョイスがひたすら通向け、2016年の漫画好きかくあるべしみたいなタイトルが並んで凄い…
  • 行列のできる牛カツ専門店「京都勝牛」天神西通りオープン:今日は何の日

    “行列のできる牛カツ専門店”で話題の「京都勝牛」が、福岡・天神西通りにグランドオープンする。京都勝牛では、ロースの中でも柔らかさと濃い赤みの旨みが特徴の希少部位「ハネシタ」を使用。専門店ならではの味を追及した、揚げ方や時間にこだわり60秒で揚げることを特徴とした人気店だ。 以下はアスキーがピックアップした日開始のイベントや製品発売の予定。 グルメ ・「渋谷道玄坂ゴールデンカムイ軒 supported by 渋谷百軒店ノ小屋」 週刊ヤングジャンプで好評連載中の「ゴールデンカムイ」(作者:野田サトル)のコミックス8巻発売を記念して、作品の中に登場する「狩猟料理」をリアルに再現して提供する再現料理店「渋谷道玄坂ゴールデンカムイ軒 supported by 渋谷百軒店ノ小屋」の予約受付を日まで実施中。申し込みが多数の場合は抽選になるとのこと。 ・「闇辛ウシジマ丼シリーズ~劇辛牛カルビ丼~」 丼

    行列のできる牛カツ専門店「京都勝牛」天神西通りオープン:今日は何の日
    udzura
    udzura 2016/09/04
    西通りで牛カツだ
  • kit oisixは間違いなく共働き子持ち家庭の救世主ではあると思う - 蕎麦屋

    どうも〜オイシックスヘビーユーザーのとろろ蕎麦邦明です。時間が〜た〜りない〜と さて。 どのくらいヘビーユーザーかというと、多分もう10年ぐらいは定期ボックス(いわゆる一定量の材が毎週宅配で届く)をずっと活用していて、ガンガン野菜が届いてはろくに調理もせずに放っておく、みたいな事を何年も繰り返していたぐらいにはヘビーユーザーですね。ホント無駄の多い人生。 そんな人生に業を煮やしたのか、嫁が産休に入ってからはオイシックスへのアクセス権が嫁に移り、注文量が3倍になるとともにちゃんと毎日料理されて材が使われるようになり、なんというか我が家にも普通のクオリティオブライフがやってきたかのようです。 さらに、子供が産まれてからは、離乳作りには欠かせない存在として、様々な野菜を毎週とどけてくれる有り難い存在な訳です。 え〜というわけで、前置きが長くなってしまったんですけれども、そろそろ始めたいと思

    kit oisixは間違いなく共働き子持ち家庭の救世主ではあると思う - 蕎麦屋
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    udzura 2016/04/25
  • 伊勢丹には、市販の菓子の高級版があった :: デイリーポータルZ

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    伊勢丹には、市販の菓子の高級版があった :: デイリーポータルZ
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    udzura 2016/04/15
    鈴懸の鈴型のお饅頭(だよね)が高級鈴カステラ呼ばわりされてる……
  • 【永久保存版】渋谷でランチするときによく使う店をまとめてみた - カイワレの大冒険 Third

    渋谷勤務歴5年以上で、大体ランチは外でべているので、色々な店に行きました。 よく行く店まとめてみたいと思います。 写真は可能な限りカメラロールから探しだしたけど、見当たらないのはごめんなさい。べログとかで見てもらえればと。 六木版はこちら。六木もうまいところ多いので是非! blog.masudak.net 1000円以内 渋谷でランチをすると、大体800円から1000円ぐらいかかります。 このあたりの値段のお店によく行くので、まとめてみました。 1000円以内の目次 海鮮・寿司 うどん・麺類 アジア料理 カレー イタリアン 寿司・海鮮系 渋谷は海鮮が美味しいところが色々あります。 六木とかで働くとわかるのですが、渋谷の海鮮系の豊富さはなかなかあるものではありません。 是非色々行ってみてください。 春夏秋冬 tabelog.com 1.5人前のお寿司が800円でべられます。

    【永久保存版】渋谷でランチするときによく使う店をまとめてみた - カイワレの大冒険 Third
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    udzura 2016/04/10
    アートマサシヤまだあったのか…
  • 鹿・猪の肉汁じゅわぁ~な福岡ジビエ料理がすごい - ぐるなび みんなのごはん

    ジビエと聞いてまず思い浮かぶのは、レストランやフレンチのメイン料理。 ジビエ=“野生のお肉”がゆえ、「臭みとかないの?」「やっぱりお高いんでしょ?」 なんて、イメージを持つ方がいらっしゃるかもしれませんが……。 この店に行けば、その概念、ぶっ壊れます。 2014年11月に誕生した、新スタイルのジビエ料理専門店 【情熱の千鳥足カルネ】をご紹介します。 高級店&美店ひしめく、大人の街「西中洲」 噂のその店は、福岡屈指の美エリア「西中洲」の一等地にあります。 地下鉄「天神南駅」からは徒歩5分、「中洲川端駅」から徒歩7分ほど。 この好立地は、ポイント高い! 猪ちゃん、鹿ちゃんも、ゲストを温かくお出迎え。 店内は、シックで落ち着いた大人の雰囲気。 カウンター席のほか、ゆったりとしたテーブル席や、 最大10名まで利用できる個室もありますよ。 同行した後輩は「やっぱ高いんじゃないですか…?」とビビり

    鹿・猪の肉汁じゅわぁ~な福岡ジビエ料理がすごい - ぐるなび みんなのごはん
    udzura
    udzura 2016/03/09
    次の基盤出張ここで呑みたい…
  • 【超シンプル】絶品「塩まぐろ」のつくりかた ~フィッシュロックバンド「漁港」森田釣竿氏に聞く~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    千葉県・浦安市。 ここは「浦安魚市場」。 昭和初期に浦安で市が開かれたころから「町の台所」であり続けた、古き良き魚市場である。 もともと漁師町だった浦安という地域のシンボル的な存在であり、いまでも当時の賑わいを思わせる面影が、場内のそこここに残っている。 もちろんいまでも新鮮な魚を中心に、様々な材が取り揃えられ、朝方などは仕入れの業者さんたちでおおいに賑わっている市場なのである。 (一般のお客さんも入れるので浦安にお越しの際はぜひどうぞ!) (新鮮な魚介類を大盤振る舞いでやっております!) さて、ここ浦安魚市場にある天然マグロ・クジラの専門店「泉銀(いずぎん)」は新鮮で抜群な品揃えで地元でも定評のある魚屋さん。 そして、さきほどから魚市場内の写真で何度も見え隠れしているこの人物……実はここ「泉銀」の3代目の店主なのである。 そして……この男には、もうひとつ別の顔がある。 彼の名は、森田釣

    【超シンプル】絶品「塩まぐろ」のつくりかた ~フィッシュロックバンド「漁港」森田釣竿氏に聞く~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    udzura
    udzura 2016/03/01
    漁港のボーカルの人、さかなクンさんと同じような選ばれしひとという感じする
  • わんたん麺専門店・広州市場→美味かったので、より美味そーな文で書いてみた - 瞬間風速-筆記帳

    ラーメン問題 ラーメンに物足りなさを感じるならば それは上に乗っかっている具材が ちょころびっとしかない場合だろう たれ・しる・液体系に 命掛けてるのはラーメン界の常識なので そこに時間と金を掛ける訳だが そーすると何乗っけるか問題にぶち当たる 液体specに合わせてクオリティを重視するなら 具材もHi-specなモノをチョイスする事になり そーすると一杯1000円オーバー という事になってしまう それを嫌って値段を押さえ込もうとすると 量を減らす事になり ちょころびっとしか具材が乗っかってない ラーメンになる訳だ ヤだ 具材も腹いっぱいわせろ! そんな時見付けたのが わんたん麺専門店の広州市場というお店 中華料理屋で名前だけは知っていたけど イマイチ日陰な存在のわんたん麺 いざ表舞台へ さて 美味そーに書くゾ わんたん麺、美味い 場所は新宿 紀伊國屋書店の脇の道を 歌舞伎町方面へ下って

    わんたん麺専門店・広州市場→美味かったので、より美味そーな文で書いてみた - 瞬間風速-筆記帳
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    udzura 2016/02/16
    ここうまいよな
  • Raspberry Piでつくる! 柔らかローストビーフ♪ - cuspy diary

    仕込み肉に塩コショウで下味をつけたらジップロックで真空パックし、冷蔵庫でしばらく寝かせます。 回路設計回路図です。 実装電気ポットの電源ケーブルを切断し、ソリッド・ステート・リレーと接続します。 こちらのリレーですが、スペック的にはGPIOの3.3Vで制御できるはずですが何故か動作しないのでトランジスタを入れて5Vでスイッチしています。 あと結構熱くなるのでヒートシンクをつけた方がいいと思います。 Raspberry Pi 2のポート20番に1-Wireの温度計(DS18B20)を接続し、ポート21番にリレーをつないで、電気ポットを制御します。 Raspberry Piの起動時に1-wireのドライバをロードするようにします # echo w1-gpio >> /etc/modules # echo w1-therm >> /etc/modules 1-Wireの温度計はプルアップで接続し

    Raspberry Piでつくる! 柔らかローストビーフ♪ - cuspy diary
  • 本場名古屋のコメダ珈琲の奥深さ

    最近すごくお店が増えていて、日各地に出店しているコーヒーチェーンのコメダ珈琲だけれども発祥は名古屋である。 僕も名古屋に引っ越してからはコメダ珈琲にちょくちょく行っているのだが、何店舗か行って気づいた。コメダ珈琲、これはただのチェーン店じゃないな…?

    本場名古屋のコメダ珈琲の奥深さ
    udzura
    udzura 2015/12/16
    ウーン良い
  • 最近よく見かける「酵素」って健康に良いの?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    ■雑誌の記事やドラッグストアでも目にする酵素このところ健康関連の情報に「酵素」という文字をよく見かけます。先日、ドラッグストアに入ったところ、酵素が摂れることをうたったサプリメントを紹介するコーナーが作られていて、現代人では不足しがちな栄養素である酵素という大きなPOP付きの宣伝がされておりました。また、雑誌などをめくると「朝の生ジュースでたっぷり酵素をとりましょう」、「加工品の摂り過ぎで酵素不足になる」というような酵素を特集した記事も目にすることが増えているように思います。 これだけ酵素が推されていると、いままで酵素のことを気にしたことがなかった人でも、もしかすると私も酵素不足かも?と心配になってしまうかも知れません。 今回は、酵素はべないと不足するのか、そもそも酵素って何なの?という基的な疑問について簡単に説明してみようと思います。 ■酵素は栄養素?酵素というものはありとあらゆる

    最近よく見かける「酵素」って健康に良いの?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    udzura
    udzura 2015/11/09
    すっきり
  • 定食屋のスタートアップ「未来食堂」が、飲食業界の定説を覆す!?|未来食堂

    未来堂の創業者である小林せかいは東工大数学科卒。かつては日IBM、クックパッドエンジニアでした。そんな彼女がお店に込めた想いと、飲業界の定説を覆す、逆転の発想の数々をご覧ください。

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    udzura
    udzura 2015/10/29
    おー
  • 豊橋カレーうどんって何? 愛知の激ウマご当地グルメ「豊橋カレーうどん」10選 |じゃらんニュース

    古くからうどんがつくられ、消費量も多い愛知県・豊橋市。市内のうどん屋さんのほぼ100%が自家製麺ということは、県外の人にとっては意外な事実かもしれません。 そんな大好きなうどんでまちおこしをしよう! と2010年に誕生した、豊橋カレーうどん。その器の底に隠されたひと工夫と、人気の理由をご紹介します!! 記事配信:じゃらんニュース 豊橋カレーうどん五箇条 豊橋カレーうどんを名乗るには、厳しくも個性的な条件があります。以下の5箇条を満たしていなければならないのです。 1.自家製麺を使用する 2.器の底から、ごはん・とろろ・カレーうどんの順に入れる 3.豊橋産ウズラ卵を使用する 4.福神漬又は壺漬・紅しょうがを添える 5.愛情を持って作る この5箇条すべてが揃っていないと、豊橋カレーうどんとはならないのです。「ごはん? とろろ?」と驚くかもしれませんが、一度べるとくせになる! と評判です。 豊

    豊橋カレーうどんって何? 愛知の激ウマご当地グルメ「豊橋カレーうどん」10選 |じゃらんニュース
    udzura
    udzura 2015/10/26
    むしろブコメのにかけうどんの概念が懐かしい、というか三河でしか言わんだかね
  • 霧華物語「壺屋総本店オンラインショップ」

    udzura
    udzura 2015/10/05
    本社の方でkibanaが導入され、社内にデプロイされたらしい
  • 【閉店】店のマスターが客のフンイキを見てボリュームを決める!難攻不落の喫茶メシ「カフェテラス ダッカ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    器から溢れんばかりのデカ盛りメニューを涼しい顔をしてぺろりとたいらげる……。それがフードファイターというものだが、高校球児が甲子園を、サッカー高校生が国立競技場をめざすように、フードファイターにとって名古屋は聖地なのだ。って、それは言いすぎか。いや、この記事を見れば決して過言じゃないかもしれない。 どう見ても大盛なのに、名古屋基準では「並」 名古屋の数あるデカ盛り店のなかでも難攻不落といわれる店が東区代官町にあると聞いて現場へ向かった。 それがこのお店。店の名は「カフェテラス ダッカ」。 店の前に鎮座する謎のマネキン人形がお出迎え。“パラダイス”感がハンパない(笑)。 マスターの服部寿雄さんによると、「カフェテラス ダッカ」の創業は1979年。当時は近くにあるファッション専門学校の女子学生がランチやお茶に訪れる、ごくフツーの喫茶店だった。ところが、2007年3月に専門学校が閉校すると状況は

    【閉店】店のマスターが客のフンイキを見てボリュームを決める!難攻不落の喫茶メシ「カフェテラス ダッカ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    udzura
    udzura 2015/06/13
    名古屋こわい