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パンに関するunijamのブックマーク (2)

  • 「すごすぎる」――地方のパン屋が“AIレジ”で超絶進化 足かけ10年、たった20人の開発会社の苦労の物語

    「スゲー。これが今の日技術か……」 「世間はここまで進歩していたのか」 開発したのは、兵庫県西脇市に社を置くシステム開発会社・ブレイン。創業35年、いまも社員20人のうち約16人がエンジニアという、生粋の技術者集団だ。 約10年前にゼロから開発スタート マシンの名前は「BakeryScan」(ベーカリースキャン)。「お店に提供を始めたのは今から4年ほど前。最近になって突然『ネットですごい反響がある』と人に言われて驚いた」――ブレインの原進之介執行役員はこう話す。 BakeryScanの開発が始まったのは2008年にさかのぼる。きっかけは、地元・兵庫県のパン店社長から相談を受けたことだった。 「人が足りなくて困っている。経験の浅い外国人スタッフでもレジ打ちや接客ができるようなシステムを作ってほしい」――。 だが、同社のパンに関する専門知識はゼロ。そこから待ち受けていたのは、約6年にわた

    「すごすぎる」――地方のパン屋が“AIレジ”で超絶進化 足かけ10年、たった20人の開発会社の苦労の物語
  • 世界で愛される日本のパンだけど外国人に嫌われているNo.1は?外国人に聞いてみた! - LIVE JAPAN

    に初めて「パン」が伝来したのは1543年のこと。かの織田信長もパンをしたという記録が残っているとか。日人の主はお米、と捉えられがちだけれど、今では毎日パンをべるという人も珍しくなくなっている。 さらに、あんパンやクリームパン、カレーパンなど、他の材を入れてアレンジした日独自のパンも誕生し、すっかり定着。元来、べることが大好きな日人ゆえに、新たな文化として楽しんでいるといえるだろう。 そんな日のパンは、外国人たちにはどう映っているのか。日に来た人から「パンの種類が多くてすごい!」との声も聞くけれど、それって当?LIVE JAPAN編集部では、外国人18人に、日のパンについてアンケートを実施。好きなパン、嫌いなパンを調査してみた! もっとも支持されたのは「あんパン」。和菓子において非常に重要な「あんこ」とパンが見事にコラボレーションした味わいにハマる外国人が続出し

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