ランチにシェパードパイを作った。正確にはシェパーズパイ(shepherd’s pie)、つまり羊飼いのパイ。羊肉でなくても牛肉でもOK。英国では家ごとにシェパーズパイがあるようで、ハリーポッターの魔法の学校にも登場するほどポピュラー。 ぼくのシェパーズパイはとりわけ素朴だ。茹でるかチンしたジャガイモをマッシュする。玉葱のみじん切りと挽肉を炒めてものを入れて混ぜる。塩胡椒のみ。イングリッシュマフィン・シェイプにして、バターで焼く。これが美味しい。 これは前回作った時の画像で、今日はcherryさんの手ほどきでクッキングシートに敷き詰めてオーブンで焼いた。やっぱり美味しかった。 この料理は母譲りだ。母の作るお弁当はもの凄くシンプルで、たとえば鶏肉と葱を炒めたものどーん、ご飯どーん、ピリオド(笑)学校でフタを開けるのが怖かった。その母の料理の中でも群を抜いて単純明快なのがシェパーズパイだった。