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  • 料理は科学!スクランブルエッグは空気と塩でこんなに変わる

    <「飯テロ」写真を続々と繰り出す全米屈指のフード・インフルエンサー、J. ケンジ・ロペス=アルト。この度、美味しく料理するための科学的なコツを400ページ超のにまとめた> あなたにとって料理とは何だろうか。心躍る楽しみ? 気の重い日課? 脈々と受け継がれる文化? 米マサチューセッツ工科大学(MIT)を卒業した異色の料理人であり、今や全米屈指のフード・インフルエンサーとなったJ. ケンジ・ロペス=アルトは、そうした答え全てを正解だとしたうえで、こう定義する。料理とは材と技術をインプット、美味しくべられるものをアウトプットとする科学だ――。 欲が生を永らえ、種を保つための生理的欲求であるのに対し、「美味しくべる」ために料理をするというのは人間だけの行為である。タマネギを切るという場面ひとつをとっても、そこには味を向上させようという意図があり、そのためには繊維をどのように切断するのが

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