バターライスの上にポークカツを載せてドミグラスソースをかけたもので、平皿に盛られフォークを用いて食べる。通常は皿の端に生野菜が添えられる。ケチャップライスを用いる赤エスカと、バターライスを用いる白エスカがあり、2009年現在は白エスカが主流[1][2]。白エスカのバターライスにはみじん切りの筍が入っている。 元々は地元の漁師たちのために手早く満腹感を満たすことができるメニューとして考案されたという[3]。「エスカロップ」の語源は諸説があり、一般的にはフランス語で肉の薄切りを意味する「エスカロープ (escalope)」とされる[1][2][4]。語源の意味の通りエスカロップのポークカツには、ドイツなどのシュニッツェルに類似して、比較的薄切りの豚肉が用いられる。