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2019年5月2日のブックマーク (14件)

  • オゴデイ - Wikipedia

    オゴデイ(Ögödei、Ögedei)は、モンゴル帝国の第2代皇帝(カアン、ハーン)。モンゴル帝国の君主で初めて自らの君主号をカンに代えてカアン(Qa'an<Qaγan)と名乗った人物と考えられている。 漢語表記では窩闊台、月闕台など。資料によっては、哈罕皇帝/合罕皇帝(カアン皇帝)とも書かれる(後述)。モンゴル帝国時代のウイグル文字モンゴル語文や前近代の古典モンゴル語文では 'WYK'D'Y Q'Q'N/Ögedei Qaγan、パスパ文字モンゴル語文では "ö-kˋö-däḙ q·a-n/Öködeï Qa'an 。ペルシア語表記では『集史』などでは اوگتاى قاآن Ūgtāy Qā'ān 、『五族譜』では اوُكَدى خان Ūkaday Khān などと綴られる。オゴタイ、エゲデイは、日語表記。元朝によって贈られた廟号は太宗[注釈 1]、諡は英文皇帝。 チンギス・カン

    オゴデイ - Wikipedia
  • エスカロップ - Wikipedia

    バターライスの上にポークカツを載せてドミグラスソースをかけたもので、平皿に盛られフォークを用いてべる。通常は皿の端に生野菜が添えられる。ケチャップライスを用いる赤エスカと、バターライスを用いる白エスカがあり、2009年現在は白エスカが主流[1][2]。白エスカのバターライスにはみじん切りの筍が入っている。 元々は地元の漁師たちのために手早く満腹感を満たすことができるメニューとして考案されたという[3]。「エスカロップ」の語源は諸説があり、一般的にはフランス語で肉の薄切りを意味する「エスカロープ (escalope)」とされる[1][2][4]。語源の意味の通りエスカロップのポークカツには、ドイツなどのシュニッツェルに類似して、比較的薄切りの豚肉が用いられる。

    エスカロップ - Wikipedia
  • 「アホみたいに美味い」10分もかからずに出来るその辺のよりも5000兆倍おいしい勝利のミルクティーの作り方

    Lily@脱稿 @yulily_2058 その辺の店より5000兆倍うまい約束された勝利のミルクティーの作り方 ①水100mlにティーバッグ2つを放り込み中火で煮出す(1分くらいでふつふついうので鍋揺すって色出す) ②砂糖をスプーン3杯、牛乳250ml加えて沸騰直前で火を止める ③うまい シナモンシュガーや生姜はちみつあたりでチャイ風も強い pic.twitter.com/sOZYcU2XFb 2017-11-25 19:41:28

    「アホみたいに美味い」10分もかからずに出来るその辺のよりも5000兆倍おいしい勝利のミルクティーの作り方
  • 紹興酒 - Wikipedia

    紹興酒(しょうこうしゅ)はもち米と中華人民共和国の浙江省紹興市の鑑湖の湧水を使って醸造し、3年以上の貯蔵熟成期間を経た黄酒(ホアンチュウ、拼音: Huángjiǔ、すなわち醸造酒)である[1]。中国では鑑湖の水で仕込むので、鑑湖名酒とも言う。アルコール度数は14 - 18度。飲用にするほか、調味料としても用いられる。 黄酒を長期熟成させたものを老酒(ラオチュウ、拼音: Lǎojiǔ)と呼ぶ。中国青島市の即墨老酒は代表的な老酒(台湾・日で作られたものも老酒と言うこともある)。 杯に入れた紹興酒 黄酒は直糖分によって4種類に分類できる(直糖は繊維以外の甘みを感じる糖類。酒ではほとんどがブドウ糖)。それぞれのタイプに属する典型的な紹興酒を示す。 黄酒の直糖分による分類 直糖分 (g/100mL) 黄酒のタイプ 典型的な紹興酒 名称 仕込み時添加物 熟成期間 備考

    紹興酒 - Wikipedia
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    werdy
    werdy 2019/05/02
  • 【自宅鮨】家でお鮨(すし)を楽しもう~まずはサーモンの握りから~ - ソレドコ

    はじめまして、ワインや料理が好きな id:nanoha3 です。 この数年、ワインを飲み始めてから、お酒に合わせて各種料理をするようになりました。 そうした料理の一つに「お鮨(すし)」があります。 「お鮨とワインを合わせたいな」と思い家で握り始めてみたら、想像していたよりも簡単で、ポイントさえ押さえればなかなか美味しいお鮨が握れるようになりました。 そうなると家族や友人と自宅で鮨パーティー、なんてことも。気の知れた人たちと美味しいお鮨とお酒を味わいながら過ごす時間は当に幸せです。もちろん外にべに行くのもいいですが、それとはまた違う魅力があります。また、外時に比べると断然に安く済み、好きなネタをたくさんべられるのもいいです。 こんなふうに意外と手軽に作れて楽しめる「自宅鮨」を、皆さんも始めてみませんか? 自宅鮨は難しくない ~入門・サーモンを握ろう~ お鮨はどうしても「外でべるもの

    【自宅鮨】家でお鮨(すし)を楽しもう~まずはサーモンの握りから~ - ソレドコ
  • 生ハム原木を買ってはいけない

    先日、フルマラソンを完走した自分へのご褒美として「生ハム原木」を購入した。 通常、生ハムはスライスされた状態で販売されているが、「原木」はスライスされる前の熟成された豚の足そのものを指す。水分が抜けて固く、見た目が木のようなので原木と呼ばれるようになったようだ。 これで、いつでも手軽に好きなだけ生ハムをべ放題だとウキウキしていたのだが、現実はそんなに甘くはなかった。同じような不幸を生まないように、生ハム原木を購入して残念だったことを列挙しようと思う。 楽天の「ハイ材室」で、たまに販売される期間限定の格安生ハム原木を購入した。1万円台前半で、生ハム原木の設置台と専用のナイフがついてくるお得なセットだ。amazonでも、1万円台のセット商品はたまに販売されているが、一般的な生ハム原木は器具なしで3万円以上はするようだ。 要するに買ったのは言い方が悪いが「安物」ということになる。 とりあえず

  • えっ!?お前ら生ハムの原木ほしいって思わないの?

    生ハムが好きで(嫌いなやついるのか?)生ハムの原木がほしくてしょうがない。 ネットだと生ハムの原木を買ってる人をちらほら見るものの、そう多くはない。少なくとも俺の周りで原木買ったなんてやつは聞いたことが無い。 俺も買ったことはないが、それは俺が慎重な性格だからだ。べきれるかどうかとか、置き場所ないかもとか、いろいろ気になってしまって買えない。でも買いたいとは常に思っている。買えない額でもない。世の中には俺より慎重じゃない人がいくらでもいるはずだ。 え?お前ら生ハムの原木ほしいって思わないの? 生ハムの魅力を考えると「西瓜ひと玉買ってきたよ」くらいのノリでそこらじゅうで売買されていてもおかしくないはずだ 俺は生ハムの原木が気軽に買えない世界に迷い込んでしまったのか? 一体どうなってしまったんだ・・・

    えっ!?お前ら生ハムの原木ほしいって思わないの?
  • 外国人の要望から生まれた「チーズそば」(旧名「インターナショナルそば」)を食べてきた

    先日、日橋を歩いていると、ある一軒の奇妙なそば屋を発見した。その名も「よもだそば」。 ちょうど昼時、店舗の入り口にサラリーマンが吸い込まれては吐き出されている。ちらりと中をのぞくと立ちいスタイルのようだ。 店の中に入り、券売機にお金を入れ、メニューを確認する。すると、気になるメニューが目に飛び込んできた。 「チーズそば(370円)」。 単品メニューの一番入り口側の目立つ位置に、そして定番メニューの「わかめそば」よりも上に位置している……。名物なのだろうか? さすがに「そばに、チーズはないわぁ~」と思ったものの、味がどうしても気になる。「チーズそば」を堂々上位に君臨させている何らかの理由があるに違いないからだ。一般的に不人気メニューのボタン位置を券売機の上位にはもってこないだろう。よし、これも何かの縁だ! 出てきた券を握りしめ、混み合う店の奥へと入っていく。券を店員さんに手渡すと、「

    外国人の要望から生まれた「チーズそば」(旧名「インターナショナルそば」)を食べてきた
    werdy
    werdy 2019/05/02
  • 興味深い!地域別「ベジマイト vs マーマイト」どっちが好き?|日刊ニュージーランドライフ

    werdy
    werdy 2019/05/02
  • マーマイトとベジマイトの違い | ある暮らし

    ニュージーランドやオーストラリアに来たことがある人なら「ベジマイト」と「マーマイト」という言葉にピン!と来る人多いのではないでしょうか。 どっちも似たようなものなんですけど、ニュージーランド人でも「マーマイト派」「ベジマイト派」に分かれるほどです。 そこで今日は「マーマイト」と「ベジマイト」の違いについて紹介したいと思います。 正直どちらも好きではありません… 最初に書いておきます。僕はマーマイトはべたことあるんですけど、ベジマイトはべたことありません。 昔、ロトルアのバックパッカーズで生活していた時などに何度か少しだけもらってべたことがありました。 「慣れれば好きになる」といわれるがままにべてみたんですけど、結局好きにはなれませんでした。 でも、ここ2年くらいは隠し味として料理に使ったりしています。 マーマイトはちょっとだけ料理に入れるとコクが生まれたりするんです。 マーマイトは

    マーマイトとベジマイトの違い | ある暮らし
    werdy
    werdy 2019/05/02
  • 醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖

    2016年にもなって、まだ醤油に関してこんなことを言っている人がいるとは……という記事がありました。 こちらなんですが、読まなくていいです。PVを稼がせるのもあれなんで、URLはhを取る昔ながらの手法です。 ttp://kininal.me/recommended-food01-soy-sauce/ 全項目に関してツッコミどころが満載という、ものすごいひどい勉強不足の記事です。このサイトで醤油のことに関して書いているのはこれが初めてじゃなく、空気に触れない容器の醤油は危険とかいうこれまたひどい嘘記事を書いていたことがあったので、もうきちんと修正をしてやろうじゃないかと。 こういう記事に関して、どれだけ真に受ける人がいるのかはわからないんですが、世間一般に言われている醤油に関する誤解は一度きちんと解いておいた方がいいのではと思いました。よくよく考えてみたら、書籍や同人誌では書いていても、We

    醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖
  • ベストショット » お多幸

    今年はわりあい暖かな冬という気はしていますが、それでも鍋物などはやはり美味しいこの季節。日橋に出かける用事があったので、お昼に「日橋 お多幸店」に出かけてきました。 自分はこの店の「とうめし定」がものすごく好きで、甘くてやわらかい豆腐とちょい固めの茶飯。この組み合わせに感激しながら、煮込みを味わう。世界でこれほどまでに日人として生まれてきてよかったと満足できる昼はないのではないか、とべる度に思うわけです。 近くにあれば毎日通うのになぁ、これから寒くなってもっと美味しくなるなあと名残を惜しみつつお店を後にしました。

    werdy
    werdy 2019/05/02
  • あめみやたいようはやっぱりテトリスの神だったという話

    【この記事は約7分で読めます】 テトリスの神――。 そう呼ばれるのも大げさではない。 「ぷよぷよ」のプロライセンス所持プレイヤーでありながら、テトリス99の連勝企画で注目を集めるあめみやたいよう選手のプレイを見れば、疑いの目を向けることはないはずだ。 「大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL」でもVIPマッチで勝ちまくり、おまけに将棋アマ4段。 テトリスだけでなく、ゲームの神にもなれそうなポテンシャルを持つ彼の素性を、前後編の2回にわたるインタビューを通して紐解いていく。 テトリスの暴力的な上手さでライブ禁止に? ――「ぷよぷよ」のプロライセンスを持っていて、TETRIS 99の配信では連勝企画でバズる。過去には将棋で1年間でアマ4段に到達したこともあったそうですが、ゲームをやり始めたら割とすんなり上級者になるタイプですよね? あめみやたいよう: そうなんですよ。 ――初めてプレイしたゲ

    あめみやたいようはやっぱりテトリスの神だったという話
    werdy
    werdy 2019/05/02