こんにちは! 新年度も始まり、4月から新しい生活になった方も多いのでしょうか? 忙しいときにも便利な常備菜、 前回は常備菜~お野菜編~をご紹介しましたが 今回はお肉編をご紹介しますね。 まずは、我が家で活躍するひき肉のそぼろ! ひき肉は傷みやすいので、調理して置いておくと保存性もぐっとアップするし 火が通っていると調理時間も短くて済みます。 鶏そぼろを作っておいて3色丼にすると 1品でお野菜もお肉も入って栄養バランスも良いですよ。 美味しく作るコツは鍋に火をつける前に 調味料をお肉を全部よく混ぜること!! *レシピ* 鶏胸挽肉350g 醤油大さじ4 みりん大さじ3 砂糖大さじ1 おろし生姜大さじ1 これを全部鍋に入れてお箸でぐるぐる~ よく混ぜてから中火で焦げないようにたえず混ぜながら ポロポロとそぼろ状になるまで混ぜます。 水分が煮詰まったら出来上がり! 合いびき肉で作るときは生姜をニン
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