中国語で『心里美』と言われている中国野菜。 調べたら、日本語では、紅芯大根って言うみたいです。 初めて食べたのは、中国で。 「外は白いけど、中が赤いから・・・。ココロが美しいって意味なのよ~」などと 本当かどうか知りませんが、友達が話してくれたのが印象的でした。 トルコでもこの時期、市場で大根の隣に並んでいます。 (トルコ語では、なんて言うんでしょうね?調べても、全く引っかかりませんでした。。。 大根が「ジャポントゥルプ(日本のカブ)だから、もしかしたら「中国のカブ」だったりして??) 色がきれいなので、たまに買って使っています。 この前、お友達(日本人)がごはんを食べに来たときにも出しました。 「大きなボウルいっぱいでも食べられるよ!」とずいぶんと気に入ってくれたみたい。 (他にも、いろいろ作ったんですけど・・・。しかも、もっと手間をかけて) 切って混ぜるだけで、レシピなのか?って感じで
![紅芯大根 のサラダ。 | アクデニズ。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/65caf93d32ed5fbcb0907106f6338f1e2bb3eda6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F201112%2F28%2F63%2Ff0232763_2042945.jpg)