タグ

ブックマーク / izumimirun.exblog.jp (3)

  • vege dining 野菜のごはん : 海苔胡麻たっぷり焼きうどん

    こんなものを紹介していいのだろうかと思いつつ……。たずねてくださる方がいらしたのであえてご紹介。子供の頃からの大好物。具は海苔と胡麻だけのシンプルすぎる焼きうどんです。野菜たっぷりのソース味や醤油味のも好きですが、私にはこれがベスト。誰がなんと言おうと一生べ続けます! って、そんなこと言われてもなあって感じですよね、すみません。写真みれば作り方もわかるくらいの簡単料理ですが、焼きうどんと言えば断固これ、海苔胡麻うどんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ うどん(乾麺) 70g ごま油 適量 白胡麻 大さじ1と1/2 焼き海苔 2枚 塩 小さじ1/3 1 うどんは袋の指示通り茹でて水でしめておきます。海苔は適当にビリビリちぎっておきます。 2 ごま油を熱して1のうどんを炒め、うどんが熱々になったら胡麻を混ぜ込み塩で味を整えます。最後に海苔を混ぜ込んで皿に盛ります。 出来ました♪ 出来ました

    vege dining 野菜のごはん : 海苔胡麻たっぷり焼きうどん
  • 大人のふりかけ | vege dining 野菜のごはん

    ごはんべ過ぎ注意です! 柔らかな春キャベツとたっぷりのおろし生姜でふりかけをこしらえました。味噌と生姜が合います合います! 生姜も味噌も体を温めるから、冷え性の人にもいいですね。作り方ってほどではないけど、大人のふりかけレシピをどうぞ♪ ☆材料:ごはん3〜4杯分☆ キャベツ 1枚(50g) 生姜(すり下ろし) 大さじ1 味噌 大さじ1/2 みりん 小さじ1 ごま油 小さじ1 1 キャベツはみじん切りに、生姜はすり下ろしておきます。 2 ごま油を熱して1を炒りつけます。弱火でじっくり炒りつけて、キャベツがふんわり柔らかくなったらみりんと味噌を加えます。水気が飛んだら出来上がり。ごはんにのせていただきます。 出来ました♪ こんな簡単なものを紹介してもよかったかしらと思いつつ……。これはおいしい、大好きです! 生姜たっぷりだからお子さんにはたぶん無理。大人限定の大人のふりかけ。ごはん大好き、炭

    大人のふりかけ | vege dining 野菜のごはん
  • とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん

    カリッカリに焼いた厚揚げにレモンのきいた葱塩だれをトロリとかけて。なんてことないおかずだけれど、これはおいしい、ホントに大好き。ごはんにもいいですし、なんといってもお酒に合います。焼酎ロックで、日酒にも合いますよ。苦労をかけてすまないね、頑張れ私の肝臓くん……。ってつまらないことつぶやいてすみません! 作り方は今日も簡単、葱塩厚揚げレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 厚揚げ 100g ごま油 適量 a 長ねぎ 20cm a レモン果汁 大さじ1 a 塩 小さじ1/4 a 水 大さじ2 a ごま油 小さじ1/2 1 厚揚げは油抜きし、一口大に手でちぎります。フライパンにごま油を熱して、これをカリカリに焼きつけます。 2 長ねぎはみじん切りにしてaの材料と合わせて小鍋に入れ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で3分。葱がトロリと柔らかくなったら火を止めます。 3 1を皿に盛りつけ、2

    とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん
  • 1